Эл Хэймон. Большая биография самого влиятельного человека в мире бокса.

Эл Хэймон. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого боксёрского менеджера, который является одним из самым влиятельных людей в мире профессионального бокса.

Алан "Эл" Хэймон родился 21 апреля 1955 года в городе Кливленд, штат Огайо. Его отец работал священником, а мама - Сильвия бухгалтером. Старший брат Эла - Бобби Хэймон был известным боксёром. Несколько раз становился призёром турнира "Золотые перчатки" и имел богатую карьеру в профессиональном боксе. В 1978 году Бобби уступил молодому Рэю Леонарду и завершил выступления с рекордом: 21(9) - 8(2) - 1. Однако юный Эл не интересовался боксом. Не привлекала его и работа в церкви. Мальчик тянулся к своей маме, в сферу бухгалтерии и бизнеса.
"Она была образцом для подражания. Она правильно мыслила. Мама открыла небольшой бизнес и сделала его успешным." - Эл Хэймон. 1994 год.
Хэймон окончил среднюю школу Джона Адамса (названную в честь второго президента США). Красный диплом и помощь матери позволили Элу поступить в престижный Гарвардский университет. Обучаясь на первом курсе молодой человек впервые начал увлекаться спортом - баскетболом. Представлял сборную университета. Баскетбол быстро наскучил. Хэймона влекла экономика. Он посещал занятия для будущих бизнесменов и вскоре стал старостой этого комитета. Молодой человек помогал преподавателям в организации учебного процесса. Появились первые деньги, а Эл только входил во вкус.

Предприимчивый юноша искал себя. Своё хобби и занятие. Он был активным членом афро-американского культурного центра. Но самой большой его любовью была музыка.
"В 1975 году я увидел концерт Минни Рипертон и Херби Хэнкока. Это было поразительно. В то время у меня не было денег, но было много идей. Я начал звонить в звукозаписывающие компании и узнавать всю информацию. Я пытался представить себя музыкальным продюсером." - Эл Хэймон. 1994 год.
Первый бизнес Хэймона - музыкальная сфера (организация концертов). Он начал с джазовых исполнителей. У него не было средств. Очень часто ничего не получалось, но молодой парень не отчаивался, продолжал работать и организовывать концерты.

В 1977 году Эл с отличием закончил Гарвардский университет. Бизнес в музыкальной сфере продолжал расти и развиваться. Мама всячески способствовала стремлениям сына (в том числе и финансово). Спустя два года Хэймон вернулся в Гарвард и окончил курсы по бизнесу со степенью магистра в сфере делового администрирования.

С 1980 по 1999 год Эл активно развивал свой бизнес. Он создал одиннадцать компаний по рекламе и маркетинговому продвижению концертов. Хэймон работал с такими известными личностями как: Уитни Хьюстон, Джанет Джексон, MC Hammer и многими другими. За 19 лет он организовал около 500 концертов и заработал более 200 миллионов долларов.

Профессиональный бокс

В начале 90-х годов Хэймон обратил внимание на бокс. Отчасти этому способствовало общение с братом. Бобби Хэймон после завершения карьеры работал боксёрским менеджером и часто приглашал Эла на бои.

Хэймона заинтересовала новая сфера бизнеса. Однако он хорошо понимал, что работать на равных с такими "акулами" как Боб Арум и Дон Кинг будет сложно. Эл не стал регистрировать себя в качестве промоутера. Обладая незаурядным умом он понял, что промоушен - это ограниченная сфера деятельности, которая не позволяет быть боксёрским менеджером (по закону Мохаммеда Али). Задача менеджера получить хорошую сделку для своего боксёра, а задача промоутера - договориться о выгодной сделке, прежде всего, для самого себя (максимальная прибыль с показа боя, в том числе за счёт снижения зарплаты боксёра). Проще говоря, менеджер и промоутер находятся по разные стороны баррикад. От этого факта страдали Боб Арум и Дон Кинг, которые не могли одновременно выполнять две функции.

Эл поступил хитрее. Он стал ни менеджером, ни промоутером, а "советником" (несмотря на это Хэймон имеет разрешение на работу менеджером, полученное в штате Невада). Он заключал с бойцами "эксклюзивный контракт" и получал полный доступ на право продвижения боксёра. Хэймон берёт 10-15 процентов от общего дохода боксёра, что гораздо меньше стандартного "менеджерского процента". Это было своеобразным новшеством в мире профессионального бокса.

Первым известным боксёром, который попал под "крыло" Эла стал знаменитый Вернон Форрест. Несмотря на удачную схему новый бизнес не слишком привлекал Хэймона. Он по-прежнему занимался организацией концертов и работой с медийными личностями. Лишь в 1999 году он продал большую часть своего бизнеса и полностью переключился на профессиональный бокс.

Хэймон создал себе определённый имидж. Он мало общается со СМИ и негативно относится к журналистам.
"Я не хочу быть звездой. Я тот кто работает со звёздами. Я бизнесмен." - Эл Хэймон. 2006 год.
В 2006 году он организовал компанию "Haymon Boxing" и стал работать с главной звездой мирового бокса - Флойдом Мейвезером. Эл помог Флойду освободиться от контракта с Бобом Арумом.
"Если бы я раньше встретил этого парня, то был бы не миллионером, а миллиардером." - Флойд Мейвезер про Эла Хэймона.
В 2015 году Эл запустил рекламную компанию Premier Boxing Champions (PBC). Потратил более 20 миллионов долларов для заключения сделки с каналом ESPN. Под крылом Эла находятся около 300 лучших боксёров современности. Секрет его популярности среди бойцов прост: малый процент от дохода спортсмена + надёжное и планомерное продвижение в рейтинг-листах.

Однако политика Эла вызывает негатив у других крупных промоутеров. Хэймон неоднократно судился с компаниями Top Rank и Golden Boy Promotions. Для этих целей он держит целый штат адвокатов.

В начале нового десятилетия 21 века Эл Хэймон стал самым влиятельным человеком в мире профессионального бокса.
"Все боксёры хотят заключить контракт с Элом. Это очень выгодно. Я знаю, про что говорю. Я работал со многими компаниями, но Эл позволил мне получать по-настоящему большие деньги." - Пол Малиньяджи. 2013 год.
Факты про Эла Хэймона:
  • Эл заботиться о своём здоровье и питании. Он регулярно посещает оздоровительные клиники. Его диета: клюквенный сок, варёная куриная грудка и много овощей. Он не есть сладкое и не пьёт алкоголь.
  • Хэймон не любит смотреть бокс в зрительском зале. Он предпочитает уединение в офисе со своим ноутбуком.
  • О личной жизни Эла не знают даже его ближайшие друзья.
  • Хэймон любит играть на джаз-гитаре.