Знаете ли вы? Сальвадор Санчес - Вильфредо Гомес. Средство против базуки.

Знаете ли вы? Сальвадор Санчес - Вильфредо Гомес. Средство против базуки.


21 августа 1981 года Дон Кинг организовал грандиозное боксёрское шоу, венцом которого стало противостояние Сальвадора Санчеса и Вильфредо Гомеса. Два чемпиона. Мексика против Пуэрто-Рико. Это событие вызывало огромный интерес во всём мире. Давайте вернёмся в то время и вспомним события поединка и то, что ему предшествовало.

Гомес был кумиром миллионов. Это касалось не только Пуэрто-Рико. Своими яркими нокаутами "Базука" (прозвище Гомеса) влюбил в себя и придирчивую американскую публику. Прекрасная любительская карьера. Неубедительный дебютный бой в виде ничейного результата и тридцать две последовательных победы. Все нокаутом. И это во втором легчайшем весе (до 55,2 килограмм). Такого адского панчера мир бокса ещё не видел. Неудивительно, что персона Вильфредо заинтересовала главную "акулу" промоутерского бизнеса - Дона Кинга.

Пуэрториканец стал чемпионом в мае 1977 года, в блестящем стиле разобравшись с корейцем - Донг Кюн Юном. Он начал защищать свой пояс от многочисленных претендентов, а Кинг организовал для него первый супербой. В конце октября 1978 года Вильфредо встретился с гегемоном легчайшего веса, мексиканцем - Карлосом Зарате. Зарате имел идеальный послужной список: 52 победы и 51 нокаутом. Гомес остановил мексиканского чемпиона в 5 раунде. Эта победа подбросила "Базуку" до небес. Он стал одним из лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий.

Трюк с организацией боя "чемпион против чемпиона" очень понравился Кингу. Если Гомес смог победить мексиканского чемпиона из веса ниже, то почему бы не организовать ему поединок с мексиканским чемпионом из полулёгкого дивизиона? Сказано-сделано. Однако, даже великий Дон был не всесилен. "Всемирный боксёрский совет" (WBC) отказался санкционировать такой бой, так как Вильфредо не фигурировал в рейтинг-листах полулёгкого веса. Пришлось Кингу организовать для своего подопечного отборочный бой (элиминатор) по версии WBC, чтобы Гомес мог официально стать претендентом на титул Сальвадора Санчеса. В апреле 1980 года Вильфредо, между своими многочисленными защитами пояса WBC, сделал "вылазку" в полулёгкий вес и провёл там претендентский бой с "небитым" африканцем - Эдди Ндукву. Расправившись со своим визави за неполных четыре раунда, Гомес, со спокойной душой, вернулся во второй легчайший дивизион и стал ждать боя с Санчесом. Он провёл ещё две защиты своего титула, прежде чем Кинг, смог-таки, организовать мегафайт, назначенный на 21 августа 1981 года, в Лас-Вегасе.

Сальвадор Санчес начал свою карьеру в 1975 году. В возрасте 16 лет. Боксировал преимущественно у себя на родине - в Мехико. Первая (и единственная за всю карьеру) осечка произошла в сентябре 1977 года в поединке за вакантный титул чемпиона Мексики в легчайшем весе против Антонио Бекерры. Победу раздельным решением судей отдали Беккере, однако всем было очевидно, что молодой Сальвадор был лучше. В апреле 1978 года добавилось ещё одно "пятно" в послужной список Санчеса. Ничья с Хуаном Эскобаром. В этом бою Санчес впервые побывал в нокдауне. Кроме того, это был дебют на рингах Америки. Надо ли говорить, что Санчес не слишком приглянулся местной публики. Про него забыли довольно быстро. Очень мало бойцов выбиваются из мексиканских трущоб и клубов к ярким огням Лас-Вегаса. А дважды такой шанс даётся и вовсе единицам. Однако Сальвадор не унывал. Он продолжал стремительно набирать рейтинг и больше осечек не допускал.

В феврале 1980 года он получает право на титульный бой. Соперник - доминирующий чемпион и соотечественник Санчеса - Дэнни Лопес. Это был настоящий бенефис Сальвадора. Он доминировал и в 13 раунде остановил Лопеса, став новым чемпионом мира в полулёгком весе по версии WBC. Проведя одну защиту против Рубена Кастильо, Санчес и Лопес проводят матч-реванш и Сальвадор вновь останавливает Дэнни. На сей раз в 14 раунде. Эти победы сделали из Санчеса суперзвезду. Высокий, худощавый, со смешной причёской, паренёк, становится местным героем. Тем самым единичным случаем, когда из небытия попадаешь в дамки. После нескольких защит титула, замаячил мегафайт с Вильфредо Гомесом. Чемпион против чемпиона. Мексика против Пуэрто-Рико. "Лакомое блюдо" для придирчивой американской публики.

Фаворитом боя был Гомес: 2 к 1 (по некоторым данным, чуть меньше: 9 к 5 и 15 к 8). Кинг не зря провёл элиминатор для Гомеса за год до основного события. Раскрутка шла полным ходом. Вильфредо оскорблял Санчеса в прессе.
"Я стоял между ними на пресс-конференции в Пуэрто-Рико. Я работал в качестве переводчика. Вильфредо очень много говорил. Он сказал, что Санчес ему не ровня и что он нокаутирует его очень быстро. Сальвадор показался мне таким скоромным парнем. Он просто слушал и ничего не говорил. После пресс-конференции Санчес сказал мне: "Я всё покажу в ринге"." - вспоминает бывший чемпион мира в полусреднем весе - Карлос Паломино.
Гомес не унимался. Для его характера было дико, что кто-то мог посягнуть на его непобедимость.
"Вильфредо был страшным для своих визави. Он запугивал их до боя. Но на Санчеса это не действовало. Он был спокоен и использовал оскорбления Гомеса как мотивацию. Вильфредо сделал неправильный ход. Санчес хотел не просто победить его а сделать ему больно. Это была холодная ярость." - вспоминает Маурисио Сулейман.
Перед самым боем, на финальной пресс-конференции, Санчес устал слушать нападки Гомеса и сказал ему: "Тебе лучше посетить фотографа до боя, так как после, ты не узнаешь своего лица". Эти пророческие слова мексиканского чемпиона ещё долго вспоминались журналистами и экспертами после их противостояния.

На поединок приехала целая делегация из Пуэрто-Рико. Гомес был старше своего противника (Гомесу - 24 года, Санчесу - 22). Дон Кинг пригласил на шоу многих известных личностей. Когда закончились все официальные мероприятия начался сам бой, который уже в первом раунде поразил весь боксёрский мир.

Первые секунды выдались осторожными. Бойцы присматривались друг к другу. Гомесу быстро надоела тактическая игра. Он захотел покончить со всем сейчас. И у него для этого был весомый аргумент - его правая "Базука". Вильфредо обладал добрым десятком способов донести свою правую перчатку до цели. После ложной двойки, он повторяет атаку и дожимает кулак в момент контакта. "Базука" врезается в голову Санчеса. Любой другой боец на его месте упал бы, как минимум, в нокдаун. Но только не Санчес. Спустя мгновение он, находясь спиной к канатам, двумя ударами отправляет Гомеса на пол. Нокдаун! В это верилось с трудом. Чемпион не только выдержал удар пуэрториканца, но и сам отправил его на настил. Вильфредо каким-то чудом дотянул до спасительного гонга. Такого в его боксёрской карьере ещё не было.
"После этого удара Санчеса я уже не был собой прежним. Моё лицо стало опухать. В тот момент я понял, что сегодня мне не победить." - Вильфредо Гомес о первом раунде боя против Сальвадора Санчеса.
Гомес пришёл в себя и пытался что-то предпринять. Его удары доходили до цели, но, как ни странно, абсолютно не причиняли вреда его противнику. Санчес понял что необходимо делать. Он успешно действовал как на дистанции, так и вблизи. В четвёртом раунде он вновь разгромил пуэрториканца ударами издали.

Вильфредо не сломался, но его правая сторона лица опухла. Правый глаз практически закрылся. Над левым также образовалась болезненная гематома. Положение пуэрториканца было критическим. В пятом и шестом раундах он продолжал идти вперёд, но мексиканец читал все его действия и удачно действовал вторым номером. В седьмом отрезке Гомес вернул надежду своим болельщикам и вновь донёс до цели правую "Базуку". Было ощущение, что он ударил в стену. Никакого эффекта.
"Мои попадания не действовали на Санчеса. Бойцы падали после подобных ударов. Но не Санчес. Он всё выдержал." - вспоминает Вильфредо Гомес.
В восьмом раунде лицо Вильфредо стало напоминать одну сплошную гематому. Правый глаз был закрыт. Левый видел лишь общие очертания происходящего. Пуэрториканец осознавал, что конец близок. Он пошёл ва-банк, понимая, что поединок могут остановить в любой момент. Гомес ринулся в атаку, пропуская всё что летело в ответ. Он был открыт. Санчес пробил три удара левой в корпус. Вильфредо немного опустил руки, а мексиканец сумасшедшей двойкой: левый прямой - правый сбоку, потряс его и начал стремительно развивать успех. Гомес оказался в нокдауне и рефери остановил избиение. Сальвадор Санчес одержал самую важную победу в своей карьере, остановив Вильфредо Гомеса, которого многие считали непобедимым.
"Гомес не был самим собой. Игры с весом сыграли злую шутку. Его организм был обезвожен. Но это не оправдание. Санчес был лучше." - Габриэль Пенагарикано, советник Гомеса, на пресс-конференции после боя.
Правая скула Гомеса оказалось сломанной. Оба глаза заплыли и несколько дней он видел лишь общие очертания предметов. Его гордость была уязвлена. С большим трудом Дону Кингу удалось сохранить за Вильфредо звание чемпиона во втором легчайшем весе. Он вернулся в родной дивизион и ещё четырежды защитил свой титул. Последняя защита против ещё одного мексиканского чемпиона - Лупе Пинтора также вошла в золотую коллекцию лучших поединков прошлого столетия.

Планировался реванш между Санчесом и Гомесом. Публика хотела видеть второй бой. Хотели его и оба бойца, отбросив все оскорбления, и выражая взаимное уважение друг к другу после поединка. Второму бою не суждено было состояться. 12 августа 1982 года Сальвадор Санчес погиб в автокатастрофе. Ему было всего 23 года. Незадолго до трагедии, Дон Кинг предложил мексиканцу провести объединительный поединок в полулёгком весе против панамского "скорпиона", чемпиона мира по версии WBA - Эусебио Педросы. Санчес подписал контракт на этот бой, но страшная трагедия оборвала планы 23-летнего бойца, который за свою короткую жизнь успел сделать так много.