Рикардо Лопес - Розендо Альварес. Маленькие гиганты большого бокса.

Рикардо Лопес - Розендо Альварес. Маленькие гиганты большого бокса.


Рикардо Лопес - Розендо Альварес. Эксклюзивная статья о двух боях лучших боксёров минимального веса.

Розендо Альварес родился 6 мая 1970 года в Манагуа (Никарагуа). Мальчик проходил обязательную службу в армии Никарагуа где и пристрастился к боксу. Принял участие в знаменитой Сандинистской революции. После ухода из армии, он дебютировал на любительском ринге в 1988 году. Выиграл престижный турнир "Золотые перчатки", титул чемпиона Центральной Америки и Карибского бассейна, и ещё несколько международных турниров. С рекордом: 66 побед и 12 поражений, Розендо перешёл в профессионалы в конце 1992 года, когда его будущий противник - Рикардо Лопес уже правил своей "железной левой рукой" в минимальном весе.

Альварес не потратил много времени "на раскачку". Его приметил сам Дон Кинг, который быстро смекнул, что яростные кулаки этого никарагуанца могут принести огромные "барыши". Так и случилось. Спустя три года после дебюта в профессионалах, Розендо отправляется в Таиланд, на родину "небитого" чемпиона мира по версии WBA - Чана Порпайона. В тяжелейшем бою никарагуанец сломил сопротивление чемпиона и одержал победу раздельным решением судей. Кинг начал продвигать Лопеса и Альвареса параллельно. Он готовил почву для мегафайта. Розендо четырежды защитил свой пояс. Победив, в числе прочих, колумбийца - Кермина Гуардию, который дал тяжелейший бой Лопесу и в последствии сам будет чемпионом мира. Альварес просто уничтожил Кермина за неполных три раунда. Именно после этой виктории про супербой "Альварес - Лопес" заговорили всерьёз. Его ждали и Дон Кинг лишь подогревал интерес публики, готовя самое грандиозное событие в истории минимального веса.
"Я давно следил за Розендо. Когда он нокаутировал Кермина Гуардию, Начо (Игнасио Беристайн - тренер Лопеса) сказал мне: "Рикардо, этот парень может стать проблемой, но мы победим его"." - Рикардо Лопес.
Розендо нокаутировал "небитого" брата близнеца - Порпайона в январе 1997 года. До 7 марта 1998 года он не выходил на ринг в ожидании боя против Рикардо Лопесом. Эксперты бокса гадали, как же скажется годичный простой на 27-летнем чемпионе из Никарагуа. Мир бокса замер в ожидании мегафайта. Ещё никогда бойцы минимального веса не вызывали такой ажиотаж. Поединок был запланирован в Мехико-Сити. На родине Лопеса.

Рикардо Лопес родился 25 июля 1966 года в городке Куэрнавака, что в полутора часах езды от Мехико. Маленький Рикардо стал заниматься боксом по настоянию своего отца. Его семья была обеспеченной и от ребёнка не требовалось во что бы то ни стало стать знаменитым и получить много денег.
"Я занялся боксом потому что так хотел мой отец. Сначала я не тяготел к этому виду спорта. Но отец любил бокс и я захотел показать ему, что могу добиться славы на ринге." - вспоминает Рикардо Лопес.
В 1984 году Рикардо выигрывает мексиканский турнир "Золотые перчатки". В 1985, он уже боксировал на профессиональном ринге. Рекорд мексиканца в любительском боксе был: 37 побед и 1 поражение. Лопес шёл без осечек, постепенно оттачивая свой стиль. Он был выше почти любого бойца своего дивизиона и научился великолепно пользоваться своими преимуществами. Под руководством знаменитого тренера - Игнасио Начо Беристайна, Лопес продвигался в рейтинг-листах минимального веса. В 1989 году пришёл первый серьёзный успех. Рикардо нокатировал топового боксёра - Рэя Эрнандеса и стал чемпионом мира по версии WBC Continental. В первой защите он дебютирует на рингах Америки, а спустя ещё полгода, 25 октября 1990, отправляется в Японию для поединка с чемпионом мира по версии WBC - Хидэюки Охаши. Рикардо уничтожил японца за неполных пять раундов и стал новым чемпионом мира. Так начался его долгий путь правления в минимальном весе.

Лопес защищал свой титул 19 раз (!). Не чурался ездить "на задний двор" к своим претендентам. Кермин Гуардиа и Саман Сорджатуронг стали чемпионами мира после поражения от рук Рикардо. У всех учеников Беристайна есть своя "коронка". У Даниэля Сарагосы и Хуана Мануэля Маркеса - великолепный прямой удар с дальней руки. У Рафаэля Маркеса и Джонни Гонсалеса - левый сбоку. У Рикардо Лопеса "коронным" был левый снизу в подбородок. Он филигранно владел всей техникой, но именно знаменитые апперкоты с передней руки, стали его "визитной карточкой".

В 1997 году состоялся первый объединительный бой в истории минимального весе. Соперником Лопеса был не грозный Альварес, а чемпион по версии WBO, пуэрториканец - Алекс Санчес. 23 августа Рикардо нокаутировал Алекса в пятом раунде и объединил титулы. Назревал ещё один объединительный бой - с Розендо Альваресом. Послужные списки обоих чемпионов были идеальны. Альварес: 24 победы из них 16 нокаутом, Лопес: 46 побед из них 35 нокаутом. Рикардо был фаворитом из расчёта: 3 к 1. Сам бой в очередной раз показал, что предварительные расклады далеко не всегда бывают верными.

В самом начале поединка Рикардо пытался использовать преимущество в росте и длине руки. Это ему удавалось. Розендо, принимая удары на подставки, пытался подобраться на удобную дистанцию. Бойцы дважды столкнулись головами. Этот момент ещё сыграет свою роль в их противостоянии.
"Кидай правую вразрез. Преследуй его и удар достигнет цели." - Ригоберто Гарибальди - тренер Альвареса, после первого раунда, в углу.
Грянул гром, и удар действительно достиг цели. Не прошло и минуты, как правая бомба Розендо врезалась в голову Лопеса и отправила его в нокдаун. Первый за долгую карьеру мексиканского чемпиона. Он поднялся. Альварес пытался развить успех, но Рикардо удалось прийти в себя.

В третьем раунде никарагуанец продолжает свои попытки донести до цели удар правой. Это ему удаётся. Но перчатка приходит в лоб противника и не причиняет ему вреда. В концовке уже Лопес попадает справа. В четвёртом отрезке Лопес захватил преимущество. Он отошёл от потрясения, и удачно действовал с дистанции. Его знаменитый левый снизу несколько раз достиг цели.

Пятый и шестой раунды прошли во взаимной охоте. Всё было поровну. На тот момент это были два сильнейших бойца дивизиона, а возможно и во всей мировой истории этого веса. Сейчас они были в одном ринге. По воли случая пик их карьер совпал и бой друг другом решал самый главный вопрос - кто самый лучший боец минимального веса.

В седьмом раунде всё закончилось. Альварес точно пробил справа. Повторил свой успех и выигрывал раунд, но бойцы вновь столкнулись головами и рефери - Артур Мерканте снял с Розендо одно очко. Лицо Лопеса заливала кровь. Бой продолжился, но в перерыве было принято решение прекратить мегафайт и считать очки.

Все замерили в ожидании. Один судья дал победу Лопесу: 67-64. Второй Альваресу: 68-63. Третий, ничью: 66-66. Как итог: ничья! Зрители в Мехико-Сити недовольно гудели, но та малая часть болельщиков из Никарагуа, выражала своё недовольство ещё более явно. Довольных таким исходом было немного. Назначили незамедлительный бой-реванш, который и должен был расставить все точки над i. Не обошлось без скандалов.

По свидетельствам очевидцев, после 7 раунда человек в углу Лопеса задал вопрос одному из боковых судей: "Мы побеждаем?". Поучив утвердительный ответ и передав его главному тренеру - Игнасио Беристайну, было принято решение прекратить бой, и дождаться подсчёта очков, на выгодных условиях. Просчёт оказался двойной: результат был не в пользу Лопеса, и эти действия мексиканского угла, едва не привели к дисквалификации. Конфликт удалось замять. Без помощи Дона Кинга не обошлось. Дон понимал, что реванш - это сейчас самое главное, и сделал всё, чтобы угол Лопеса не подвергся штрафным санкциям.

13 ноября 1998 года, в Лас-Вегасе, состоялся реванш. Альварес не смог уложиться в лимит минимального веса. Он перевесил планку более чем на 3 фунта (около 1,5 килограмм). Титулы WBC и WBA стояли на кону только для Рикардо Лопеса. Отец Лопеса, тот самый кто привёл его в бокс, советовал сыну отказаться от реванша. Рикардо был непреклонен. Он понимал, что именно во втором бою решится его судьба. Победителем останется только один.

Второй поединок напоминал боксёрские качели. Инициатива переходила из рук в руки и до самого финального раунда ничего не было ясно. В первых двух раундах лучше был мексиканец. В третьим и четвёртом инициативу захватил Розендо. В пятом перехватывает Лопес, и вновь происходит столкновения головам и кровь заливает лицо Рикардо. Точ-в-точь как в первом бою. Неужели опять? Нет. В этот раз рефери в ринге - Ричард Стил, и он настаивает на продолжении.

Мексиканец был чуть точнее вплоть до десятого раунда, когда Розендо взвинтил темп и вырвал две трёхминутки. Оставался заключительный двенадцатый раунд. Как выяснилось позже, он всё решил. На ринге были самые маленькие бойцы в профессиональном боксе, но ставка была как в бою тяжеловесов. Один удар мог всё решить. Альварес хотел выиграть тот бой, но Лопес хотел этого ещё больше. Он вырвал концовку фантастического боя и забрал себе решающий раунд.

Мнения судей разделились. Двое отдали победу Рикардо: 116-112 и 116-114, а третий Розендо: 115-113. У Рикардо Лопеса была повреждена грудная клетка, сломана скула, травмированы обе руки, но он всё-таки победил этого монстра из Никарагуа и объединил пояса.
"Розендо был лучшим с кем я выходил в ринг. Он был очень силён. Я бил по нему жёсткими ударами, но он всё выдержал." - Рикардо Лопес.
Лопесу потребовался целый год для восстановления после реванша с Альваресом. Он оставил свои титулы и перешёл в первый наилегчайший дивизион. Там он стал чемпионом по версии IBF победив Уилла Григсби. После двух защит пояса он навсегда покинул ринг в статусе непобедимого бойца: 51 победа, 38 нокаутом и лишь 1 ничья.Та самая, в первом бою с Розендо.

Альварес также перешёл в первый наилегчайший вес, где вскоре стал чемпионом мира по версии WBA. Их противостояние с Рикардо Лопесом стало настоящим украшением 1998 боксёрского года. Судьба свела в одно время двух лучших представителей в истории минимального веса. И весь мир узнал имя лучшего бойца. Им был и остаётся - Рикардо Лопес.