Знаете ли вы? Карлос Монзон - Хосе Наполес. Загадка большого пальца левой руки.

Знаете ли вы? Карлос Монзон - Хосе Наполес. Загадка большого пальца левой руки.


В 70-х годах прошлого столетия в каждой весовой категории был свой король. Гегемон полусреднего дивизиона, беглый кубинец - Хосе Наполес, идёт на рискованный шаг и бросает вызов абсолютному чемпиону среднего веса - Карлосу Монзону. Маленький хороший боксёр против большого хорошего бойца. Классика жанра. Однако, без скандалов не обошлось. Давайте вернёмся в прошлое и вспомним события того памятного противостояния.

Если и был персонаж как магнит притягивающий публику к экранам телевизоров, то его звали Карлос Монзон. Бешеная популярность, яркая голливудская внешность. Он был предметом обожания среди прекрасной половины человечества. Многочисленная романы с известными актрисами, а позже скандалы и разбирательства. В начале 70-х годов Монзон был центром вселенной и самым обсуждаемым бойцом в мировом боксе. В те года, ещё не существовало официального рейтинга pound for pound, он появился в 1980 году, но именно Карлос считался лучшим вне зависимости от веса. И на то были серьёзные основания.
"Я любил смотреть бои Карлоса. Понимаете, он был парнем с улицы. Очень крутым. Он мало говорил, но ему это было и не нужно. Ринг принадлежал ему. Никто не мог победить его." - Майк Тайсон о Карлосе Монзоне.
А начиналось всё в Богом забытом городке Сан-Хавьер, что в провинции Санта-Фе на северо-востоке Аргентины. Карлос родился 7 августа 1942 года и всё детство провёл в маленьком скромном доме со своими родителями и четырмя братьями и сёстрами. Мальчик был молчаливым и замкнутым. Но с юных лет отличался умением постоять за себя. Учась в третьем классе он вынужден был оставить школу и подрабатывать, чтобы помочь своей семье. Карлос начал участвовать в боях за деньги. За победу давали 50 песо (аргентинская валюта). Монзона приметил известный аргентинский тренер Амилкар Бруса, которому будет суждено сопровождать Карлоса всю его боксёрскую карьеру.
"Когда я увидел его впервые, это был высокий худой парень, ничем не отличавшийся от остальных. Но у него в глазах была ярость." - вспоминает Амилкар Бруса.
Монзон не задержался в любительском боксе. Ему нужны были деньги. В 1963 году, он, под руководством известного аргентинского менеджера - Хуана Карлоса Лектура (более известного под именем "Тито"), начинает свою карьеру в профессионалах. На ранней стадии случились три поражения и были многочисленные ничейные результаты. Все их (три поражения и восемь ничьих), кроме одной ничьи, Карлос закрыл победными реваншами. В сентябре 1966 года он становиться чемпионом Аргентины в среднем весе, одолев опытнейшего Хорхе Фернандеса. Карлос продолжал набирать рейтинг и побеждать топовых противников. Наконец, 7 ноября 1970 года он получает бой за два чемпионских титула - WBC и WBA. Соперник - олимпийский чемпион, итальянец - Нино Беневенути.
"Никто не замечал Карлоса. Все говорили о Беневенути. Монзон ходил в костюме по Корриентес-Стрит (улица в Буэнос-Айресе) и никто не обращал на него внимание. После победы над Нино о нём заговорил весь мир." - вспоминает известный боксёрский журналист - Карлос Ируста.
Карлос разбил чемпиона на глазах его родной публики и оформил один из самых красивых нокаутов в истории бокса. В двенадцатом раунде его правая рука настигла Беневенути и итальянец рухнул на ринг. Так началось правление Карлоса в среднем весе. Спустя полгода Беневенути получил реванш. На сей раз, он продержался лишь неполных три раунда. Далее последовали многочисленные защиты титула. Две великолепные победы над Эмилем Гриффитом и поединок с Бенни Бриско. Карлос набирал сумасшедшие обороты и вселял настоящий ужас в своих противников. Соперников в среднем весе у него практически не осталось. В полутяжёлом дивизионе боксировал его близкий друг и будущий чемпион мира - Виктор Эмилио Галиндес. Карлос и Виктор тренировались вместе и Монзон не собирался "скрещивать перчатки" со своим товарищем. Он принимает вызов "снизу". Поединок против обладателя титулов WBC и WBA в полусреднем весе, кубинца - Хосе Наполеса.

Наполес родился 13 марта 1940 года в Сантьяго-де-Куба, городке на юге Кубы. Успешно выступая на любительском ринге он слыл непобедимым: 114 побед и 1 поражение. Поражение случилось ввиду дисквалификации, за удар после команды "стоп". На момент остановки Хосе избивал своего противника на протяжении двух раундов. В 1961 году Фидель Кастро принял приказ о запрете профессионального бокса на Кубе. Наполес бежал с острова и перебрался в Мексику (Мехико), где быстро стал кумиром мексиканских зрителей, поражая их своей великолепной техникой. В 1969 году он завоёвывает корону полусреднего веса (титулы WBC и WBA), остановив Кёртиса Кокса. Так началось правление кубинского мастера в полусреднем дивизионе. Под руководством великого тренера - Анджело Данди, Хосе оступился лишь раз. В поединке с Билли Бэкусом. Это случилось из-за страшного рассечения. Наполес взял реванш и вернул свои пояса, продолжив своё триумфальное шествие по дорожкам полусреднего веса.
"Он был просто лучше всех. Можно было привязать ему правую руку за спиной и он всё равно стал бы чемпионом. На ринге с Хосе его противники выглядели как новички." - Карлос Ируста о Хосе Наполесе.
Менеджер кубинца - Куко Конде искал для своего подопечного большой бой. Как и в случае с Карлосом, у Хосе просто не осталось соперников в его весовой категории. Получить бой с чемпионами лёгкого веса не удалось, и был принят рискованный шаг: организовать для кубинского мастера бой с лучшим бойцом среднего веса - Карлосом Монзоном. Конде и менеджер аргентинца - Хуан Карлос Лектура быстро нашли общий язык. У них была одна проблема - с них подопечными никто не хотел боксировать и они были лучшими в мире. Так почему бы не организовать супер бой между двумя доминирующими чемпионами? Поединок был назначен на 9 февраля 1974 года в Париже (Франция).

Это был рискованный шаг для Наполеса. Он не был крупным бойцом даже для полусреднего веса, а в среднем выглядел малышом на фоне огромного Карлоса. Хосе показал на весах лишь 153 фунта (69,4 килограмма) существенно не добрав до лимита среднего веса - 160 фунтов (72,5 килограмма).
"До боя все гадали созрел ли Карлос для битвы с таким мастером как Наполес? Левый крюк кубинца был страшен, но правый Карлоса - смертелен для любого. Перед боем с кубинцем Монзон нокаутировал двоих супертяжеловесов на тренировке. Они буквально вылетели за ринг. Это была его правая. Что будет с Хосе если он пропустит?" - вспоминает Карлос Ируста.
Первый раунд показал всю опасность кубинца. Он удачно подходил к высокому и длиннорукому Карлосу. Пробивал правой в корпус и завершал атаку своим "коронным" левым сбоку. Первый раунд забрал Хосе.

Манера ведения боя Монзона никогда не была зрелищной. Он не делал ничего особенного. Много работал левой и подключал правую. Контролировал дистанцию и любил серии из прямых ударов. С виду всё просто. Однако эффект от этих действий был поразительным. Карлос был подобно наведённой двустволки. Его прозвище - "Ружьё", ярко выражало его манеру боя. Это были не удары, а выстрелы. С обеих рук. И если его правая перчатка ложилась в цель, то противника мог спасти только рефери.

Аргентинец всегда начинал не спеша, наращивая обороты по ходу боя. Ему необходимо было время, чтобы приспособиться. Этим и воспользовался кубинец в первом раунде. Однако уже во втором Карлос захватил инициативу. Он встречал идущего на него Хосе своей левой рукой. Когда левая перчатка нашла цель, то вслед полетела и его правая бомба. Монзон ещё не сжимал кулак, но Наполес уже чувствовал эти атаки и они остановили его. Вблизи Монзон не работал. Он просто держал соперника, если тому удавалось прорваться. Дальняя дистанция - это его стихия. Там он был лучшим в мире.

Третий и четвёртый раунды прошли с преимуществом Карлоса. Все попытки кубинского мастера подойти на нужную дистанцию, он пресекал левой рукой. В пятом раунде аргентинец потряс противника страшной двойкой прямых. Наполес лишь чудом дотянул до спасительного гонга. В шестом доминирование продолжилось. Монзон вновь донёс до цели свою правую и только невероятная выдержка Хосе позволила ему сохранить вертикальное положение. Конец был близок. Порой, Монзон действовал грязно. Он просто поднимал подбородок кубинца своей левой и бил правой, или отводил в сторону его голову левой перчаткой. Карлос знал эти трюки и умело использовал их в бою. Анджело Данди запретил своему боксёру выйти на седьмой раунд и рефери зафиксировал досрочную победу аргентинского гегемона.

После боя грянул скандал. Монзон, будучи в боксёрской экипировке и не приняв душ, быстро покинул ринг. Он сел в свой автомобиль и уехал в один из отелей Парижа, где закрылся у себя в номере. Президент французской федерации бокса - Бернард Рестаут подал жалобу во "Всемирный боксёрский совет" (WBC), о том, что Карлос должен был сдать мочу на анализ после боя, но отказался делать это. Команда Карлоса предпринимала жалкие попытки защитить своего бойца, утверждая, что он просто не хотел посещать туалет после поединка и был обезвожен. WBC приняло решение лишить аргентинца чемпионского титула.

Но и это было ещё не все. Хосе Наполес, в интервью после боя заявил, что Монзон большим пальцем левой руки намеренно нанёс ему травму глаза.
"Он сделал это в пятом раунде своей левой рукой. Оттолкнул мою руку и ткнул большим пальцем мне в глаз. Я ослеп и не мог продолжать боксировать." - Хосе Наполес после боя.
Однако ни рефери боя ни комиссии обоих ведущих организаций, не признали действия Карлоса нарушением правил.

Хосе Наполес вернулся в полусредний вес, где продолжил защищать свои титулы до конца 1975 года. Он уступил Джону Стрейси и навсегда покинул профессиональный ринг. Карлос Монзон продолжил своё доминирование в среднем дивизионе. В 1976 году он вернул свой пояс WBC в объединительном поединке с Родриго Вальдесом. В реванше с Родриго, 30 июля 1977 года, Карлос оказался в нокдауне, но смог выиграть бой решением судей. Это было последнее выступление великого аргентинца. Он покинул бокс в статусе чемпиона и лучшего боксёра мира.

Карлос пристрастился к алкоголю и испытывал постоянные проблемы с законом. В 1988 году он был обвинён в убийстве своей супруги - Алишии Мунис и осуждён на 11 лет. В 1995 году он погиб в автокатастрофе, возвращаясь из отпуска, который ему дали за примерное поведение, обратно в тюрьму.
"Карлос много пил после завершения карьеры. Нельзя сказать, что он был алкоголиком, но спиртное заглушало в нём агрессию. Он вовремя покинул ринг. Бокс давал выход его агрессии. Все были ошеломлены, когда Карлоса обвинили в убийстве Алишии. Вокруг только об этом и говорили. Когда Карлос погиб, мир разделился на два лагеря. Одни считали его убийцей, который получил по заслугам, а другие - великим чемпионом, которому не было равных в ринге. Я помню Карлоса ещё молодым, полным сил. Его обожали женщины. Они приезжали в его зал и мешали ему тренироваться. Искали встречи с ним везде. Они же и погубили его." - Карлос Ируста о Карлосе Монзоне.