Знаете ли вы? Феликс Тринидад - Фернандо Варгас. Сюжет, который невозможно повторить.

Знаете ли вы? Феликс Тринидад - Фернандо Варгас. Сюжет, который невозможно повторить.


На заре нового тысячелетия состоялся один из самых захватывающих боёв в истории первого среднего веса. Два чемпиона. Оба не имеют поражений. Объединительный бой. И только один сможет уйти с ринга победителем. Феликс Тринидад против Фернандо Варгаса. 2 декабря 2000 года. Давайте ещё раз переживём события того поединка и то что ему предшествовало.

К началу 21 века Феликс Тринидад стал главной звездой Дона Кинга. После своего скандального объединительного поединка с Оскаром Де Ла Хойей в рамках полусреднего веса "Тито" переходит в первый средний. Он сразу же получает бой за титул чемпиона мира по версии WBA. Соперник - "небитый" Олимпийский чемпион Атланты - Дэвид Рид.
"Дэвид Рид станет третьим Олимпийским чемпионом которого я побью." - Феликс Тринидад перед боем. (двое других - Оскар Де Ла Хойя и Пернелл Уитакер)
Рид неплохо начал и даже смог отправить Феликса в нокдаун, но, в дальнейшем, Тринидад перехватил инициативу и, во второй половине, четырежды отправлял Дэвида в нокдаун, уверенно доведя поединок до победы. "Тито" защитил свой пояс в бою с Мамаду Тиамом, уничтожив огромного француза в третьем раунде. 2 декабря 2000 года зрителям предстояло увидеть "лакомый кусочек" для истинного ценителя профессионального бокса. Бой Тринидада с чемпионом по версии IBF - Фернандо Варгасом. Кинг всё спланировал заранее. Приход Феликса в этот дивизион, бой за титул, и объединение поясов с молодым кумиром американской публики - Варгасом. Тонко чувствуя желание толпы, Дон из кожи вон лез, чтобы организовать это событие и договориться с компанией Main Events, которые представляли интересы Фернандо. Мегафайт сулил такие огромные "барыши", что Кинг, в коем-то веке, пошёл на некоторые уступки в пользу Кэти Дувы и Гэри Шоу.

Варгас был звездой ещё в "аматорах". Он был замечен в далёком 1994 году, когда стал самым молодым американским бойцом сумевшим выиграть национальный чемпионат среди взрослых (в 16 лет). Далее был успех на Панамериканских играх в Аргентине, в 1995 году, где Фернандо завоевал бронзовую награду и квалификация на Олимпиаду в Атланте (1996 год). На играх, во втором круге, он уступил румынскому боксёру. Многие специалисты сочли, что юного американца засудили. В профессионалах, для Варгаса были созданы все условия "комфортной жизни". Отличный тренер - Эдуардо Гарсия и промоутерская компания Main Events, которая стремительно продвигала молодое дарование. Уже спустя полтора года после старта в "профи", в декабре 1998 года, Фернандо становиться чемпионом мира по версии IBF, победив Луиса Рамона Кампаса. За два года он провёл пять успешных защит своего титула. Тяжелейшим выдался поединок с Рональдом Райтом. Но когда Варгас одолел Айка Квортея, казалось, что его уже никто не остановит. На момент боя с Тринидадом ему было всего 22 года и он имел идеальный рекорд: 22 победы, и 20 нокаутом.

Тринидад после своих феерических побед располагался на второй строчке рейтинга pound for pound и также имел идеальный послужной список: 38 побед из которых 31 нокаут. Часто это был настоящий глухой нокаут, а не технический. Левая рука Феликса обладала каким-то фантастическим умением отправлять людей "спать". Однако, далеко не все специалисты бокса верили в успех 27-летнего пуэрториканца. Мир бокса разделился на два лагеря. Этот поединок оценивался как 50 на 50, что и создало настоящий ажиотаж в Лас-Вегасе поздним вечером 2 декабря.

В углу Феликса был его отец - Феликс Тринидад-старший. Он также выступал на профессиональном ринге, но больших высот не достиг. Выиграв титул чемпиона Пуэрто-Рико в полулёгком весе, Тринидад-старший уступил нокаутом в пятом раунде будущему гегемону этой категории - Сальвадору Санчесу. С тренерской работой он справлялся безукоризненно. И даже стремление Кинга "посадить" в угол "Тито" кого-то более известного было встречено негативно самим Феликсом и едва не привело к скандалу. Дон быстро уладил конфликт и больше не поднимал этот болезненный вопрос.

Рефери поединка был Джей Неди. И это была одна из тех самых уступок на которые пошёл Дон. Неди был назначен представителями компании Main Events. Джею ещё предстояло "сыграть свою роль" в этом противостоянии.

Варгаса встретили бурные овации зала. Когда же "Тито" и его команда шли к рингу, их безжалостно освистали и охрана вынуждена была сопровождать Феликса, чтобы боксёр дошёл-таки до места назначения.

Варгас начал с атаки. Тринидад уже в следующее мгновение, без всякой подготовки, завернул корпус влево и воткнул свой левый кулак в подбородок противника. У Фернандо "заплясали" ноги, а пуэрториканец длинной комбинацией отправил его на пол. Через несколько секунд Варгас вновь упал от левого сбоку. Тринидад, после каждого нокдауна победно прыгал на канаты, празднуя свой успех. Как оказалось, рано. Американец был потрясён, но сохранил контроль передней рукой и немного "сел" на дальнюю правую ногу, увеличив расстояние до мелькающих рук Феликса. Это сработало. "Тито" так отчаянно хотел повторить свой левый сбоку, что бил откровенно и без подготовительных действий. Фернандо пришёл в себя и смог достоять до конца сумасшедшего раунда. Такую трёпку Варгасу получать ещё не доводилось...

Во втором раунде Варгас работал "на дальней ноге". Ему необходимо было время, чтобы немного прийти в себя. Феликс продолжал давить и "накидывать" прямые удары. Ему нужно было лишь поймать момент, чтобы левое плечо ушло назад. Пока Фернандо следил за несущей смерть левой рукой пуэрториканца, он пропустил несколько правых прямых. Но американец был на ногах и смог-таки выдержать и вторую трёхминутку.
"Подготовь атаку. Открой его. Нет смысла бить по защите." - Феликс Тринидад-старший после второго раунда, в углу.
Отец Феликса беспокоился не зря. Варгас пришёл в себя и начал останавливать Тринидада прямыми ударами с дистанции. А "коронный" левый боковой свистел мимо цели. Положение пуэрториканца стало совсем печальным, когда Фернандо потряс его ударом справа. Феликс, дабы выиграть время, "засадил" ему левой рукой в пах и получил замечание от Джея Неди. Варгас же получил пять минут на восстановление. Ему хватило одной. Кто бы мог подумать, что это только начало целой эпопеи обоюдных ударов ниже ватерлинии.

В начале четвёртого раунда всё перевернулось вверх дном. Варгас отправил Триниадад на пол его же излюбленным приёмом: после удара справа - левый сбоку. Пуэрториканец встал, но по его взгляду было ясно - он не в порядке. Тринидад-старший чуть было не выбежал в ринг, чтобы спасти своего сына. Благо, его удалось удержать. В противном случае пуэрториканца и его угол могли попросту дисквалифицировать. Его чадо, однако, знало как выйти из сложной ситуации. Он вновь "засадил" в пах, рванувшемуся на добивание американцу. Боль, которую испытывал в тот момент Фернандо, не пожелаешь ни одному представителю сильной половины человечества. Неди тут же снял с Тринидада одно очко. Но главное пуэрториканец уже сделал - получил драгоценные секунды, спасшие его от нокаута. Можно долго рассуждать на тему гуманизма, но, в тот момент, Феликс действовал как человек оказавшийся в критической ситуации. Он проиграл раунд со счётом 10-7. Если бы стоял выбор он согласился бы и на 10-5, лишь бы получить те важнейшие секунды, которые были необходимы его организму для дальнейшего ведения боя. Он выстоял. Но перелом в поединке уже наступил.

В пятом отрезке Варгас уже "читал" все действия своего визави. Он точно действовал передней рукой и добавил мощнейший правый снизу, от которого Феликс едва устоял на ногах.
"Не заряжайся на один удар. Используй комбинации." - Феликс Тринидад-старший после пятого раунда, в углу.
Тринидад попытался, но у него ничего не получилось. Его разящий левый боковой со свистом рассекает воздух. Когда "Тито" промазал этим ударом три раза подряд, стало ясно: он потерял нити боя. Но Тринидад не был бы собой, если бы его это сломало. В бою с Дэвидом Ридом была не менее, а может и более, сложная ситуация в третьем раунде. Феликс идёт на риск в конце трёхминутки и Варгас, зачем-то, принимает это. Происходит сумасшедший обмен ударами, где всё 50 на 50.
"Обмани его. Он следит за твоей левой рукой. Обозначь удар левой и пробей справа." - Феликс Тринидад-старший после шестого раунда, в углу.
В седьмом раунд Тринидад вновь наносит низкий удар. Но на этот раз, это выглядит непреднамеренно. Однако публику это не убедило. Зрители были готовы выбежать в ринг и наброситься на пуэрториканца. С Феликса снято ещё одно очко, но, как ни странно, это только разозлило его и он выиграл этот раунд.
"Что ты ждёшь? Бей три удара и делай акцент на последнем." - Эдуардо Гарсия (тренер Варгаса) после седьмого раунда, в углу.
Феликс не дал противнику реализовать установку тренера. Он шёл вперёд, пробивал жёсткие прямые удары и попадал справа. Но его левый сбоку по-прежнему летит мимо цели. В одном из эпизодов Варгас "отдаёт должок" своему визави. Бьёт низко. Сознательно. Неди предупреждает его.

"Тито" наконец-таки удаётся воплотить в жизнь подсказку отца: после обманного удара слева, на который Варгас среагировал, он добавляет сильнейший правый прямой и потрясает американца. В конец девятого раунда происходит сумасшедший обмен ударами. Бойцы как будто ждут удара молотка, сигнализирующего о том, что осталось десять секунд до конца, чтобы наброситься друг на друга, подобно двум буйволам выпущенным с загона.

В десятом раунде Тринидад продолжает давить и точно действовать с дистанции. Фернандо нашёл способ остановить его. Он вновь ударил его ниже пояса. Джей Неди снял с него очко. Месть состоялась. Теперь уже официально. Оставалось выяснить самое главное: кто же из них лучший боксёр. В концовке раунда Неди едва не получил "плюху", пытаясь растащить двух чемпионов после гонга. Не пройдёт и года, как Джей Неди получит-таки "свою плюху" от Заба Джуды, после поединка с Костей Цзю.

В одиннадцатом раунде Варгас начинает делать больше. Он понимает, что одержать победу по очкам над Тринидадом у которого за спиной стоит Дон Кинг, занятие весьма непростое. Но действуя в атаке, он рискует нарваться на левый сбоку. Тем не менее, Фернандо обостряет и выглядит лучше в концовке.

В заключительном раунде Варгас откровенно идёт в атаку. Он рискнул и поплатился за это. Более получаса Тито ждал, когда его противник пойдёт в атаку. И он дождался. Феликс пробил точную двойку прямых, попал, и Варгас тут же сделал движение вперёд, но Тринидад опередил его. После правой руки, которую он использовал как реверс, пуэрториканец "всадил"-таки свой левый сбоку. Голова Фернандо дёрнулась вверх и он упал. Американец поднялся но лишь для того, чтобы вновь упасть от левого сбоку. Дежа-вю. Тоже самое было в первом раунде. Тогда Варгас выдержал, но не теперь... Его ноги заплетались, а Тринидад кинулся на добивание. Фернандо пытался держать его в клинче, но Феликс отодвинул его левой рукой и нанёс сокрушительный удар справа. Джей Неди остановил бой. В углу Тринидада началась настоящая истерика. Эта была самая тяжёлая победа чемпиона из Пуэрто-Рико, но он всё-таки смог сокрушить любимчика американской публики. Этот бой напоминал сюжет боевика. Сюжет, который невозможно повторить...

Варгас отправился в больницу, но вскоре ему разрешили уехать домой. С ним всё было в порядке, кроме того, что он проиграл важнейший бой в своей жизни и титул чемпиона мира. Фернандо ещё станет чемпионом в этой категории, и проведёт ещё один эпический объединительный бой. На сей раз его противником будет Оскар Де Ла Хойя. Феликс Тринидад после этого боя перешёл в средний вес, где вновь выиграл заветный трофей.
Он не устаёт. Никогда. Человек ли он? Это Феликс Тринидад. Его не возможно сломить. Он всегда найдёт решение. Его левая рука... Это рука Бога. Что бы он не делал, он делает это со страстью и абсолютной решимостью. "Постарайся соответствовать моей воле" - это то, что Феликс Тринидад говорил Фернандо Варгасу во время боя. Я слышал это." - Джим Лэмпли, комментатор канала HBO.