Шесть олимпийских чемпионов "провалившихся" на профессиональном ринге.

Шесть олимпийских чемпионов "провалившихся" на профессиональном ринге.


Шесть олимпийских чемпионов "провалившихся" на профессиональном ринге. В этой статье рассмотрим 6 олимпийских чемпионов которые потерпели сокрушительные поражения в начале своей профессиональной карьеры и ничего не достигли в новом виде спорта.

К олимпийскому чемпиону особое отношение в профессионально боксе. Спортсмен завоевавший высшую награду любительского ринга приковывает к себе внимание менеджеров и промоутеров, зрители ждут от него высоких достижений. Многие олимпийские чемпионы достигали колоссальных высот в "профи": Оскар Де Ла Хойя, Леннокс Льюис, Рэй Леонард, Пернелл Уитакер, Владимир Кличко, Джордж Форман, Мохаммед Али, Василий Ломаченко, Майкл Спинкс, Мате Парлов. Существует категория обладателей высшей награды игр которые не имели возможность испытать силы в профессионалах по политическим причинам - боксёры Венгрии, СССР, Кубы. Ряд олимпийских чемпионов не достигли больших высот на профессиональном ринге, но выступали на хорошем уровне: Марк Бриланд, Генри Тиллмен, Слободан Качар, Говард Дэвис, Леон Спинкс, Крис Финнеган, Такао Сакураи. Часть триумфаторов Олимпиады сознательно не видели себя в качестве "профи". Они посвящали свою жизнь тренерской и другом видам деятельности: Пак Си Хун, Андреас Цюлов, Козимо Пинто. Но были и те кто потерпели сокрушительные поражения в начале своей профессиональной карьеры. В этой статье рассмотрим 6 самых громких провалов олимпийских чемпионов при переходе в профессиональный бокс. Мы остановимся на тех бойцов кто завоевал золотую медаль на Олимпийских играх после Второй мировой войны (современный период боксёрской истории).
  1. Пётр Лесов. Олимпийский чемпион 1980 года (Москва, Россия). Категория: наилегчайший вес (до 52 килограммов). Страна: Болгария. Рекорд в профессионалах: 1(0)-5(5)-0. Пётр стал олимпийским чемпионом и двукратным победителем чемпионата Европы (1981 и 1983 год). В финальном бою московской Олимпиады Лесов победил советского боксёра Виктора Мирошниченко. После триумфа на домашнем чемпионате Европы в Болгарии (1983 год) Пётр завершил карьеру и сосредоточился на тренерской деятельности. В 1991 году он решил испытать силы на профессиональном ринге. Идея оказалась провальной. За 1 год карьеры в профессионалах Лесов потерпел 5 досрочных поражений и победил лишь раз, судейским решением. В 1992 году он завершил спортивную карьеру.
  2. Антонио Ролдан. Олимпийский чемпион 1968 года (Мехико, Мексика). Категория: полулёгкий вес (до 57 килограммов). Страна: Мексика. Рекорд в профессионалах: 5(4)-3(2)-1. Антонио выиграл золото на домашней Олимпиаде. Американец Альберт Робинсон уверенно побеждал Ролдана в финальной бою. Однако судья, по непонятной причине, дисквалифицировал Робинсона и Ролдан стал олимпийским чемпионом. После игр Антонио перешёл в профессионалы. Его путь оказался коротким и неудачным. Несколько неубедительных побед над дебютантами плавно перетекли в 3 разгромных поражения. В одном из боёв Ролдан был нокаутирован партнёром по сборной Мексики, четырёхкратным претендентом на чемпионский титул, Армандо Мунизом.
  3. Натан "Нейт" Брукс. Олимпийский чемпион 1952 года (Хельсинки, Финляндия). Категория: наилегчайший вес (до 52 килограммов). Страна: США. Рекорд в профессионалах: 10(3)-9(4)-0. В начале 50-х годов 20 века Брукс считался одним из самых талантливых боксёров-любителей США. Нейт дважды победил на национальном турнире "Золотые перчатки" (1950 и 1951 год) и триумфально выступил на играх в Хельсинки. От боксёра ждали больших достижений на профессиональном ринге. После Олимпиады он перешёл в "профи". Брукс одержал несколько побед над боксёрами из топ-100. Ситуация ухудшилась при повышении уровня оппозиции. Олимпийский чемпион выступал с большими перерывами. После восьмого фиаско подряд он завершил карьеры и посвятил себя бизнесу в сфере юридических услуг.
  4. Джеймс "Джимми" Бойд. Олимпийский чемпион 1956 года (Мельбурн, Австралия). Категория: полутяжёлый вес (до 81 килограмма). Страна: США. Рекорд в профессионалах: 2(1)-2(0)-3. Джеймс "Джимми" Бойд выиграл все возможные регалии любительского бокса. Триумф на играх в Мельбурне стал "вишенкой на торте" в списке его колоссальных достижений на аматорском ринге. От бойца ждали больших свершений в профессионалах: высокий, быстрый, координированный спортсмен. Негативно сказался поздний переход в "профи". В 1959 году он дебютировал в новом виде спорта: два ничейных вердикта, неубедительная победа над дебютантом и поражение в реванше. В 1962 году Джеймс, после поражения от соотечественника Ота Брауна, завершил спортивную карьеру.
  5. Рикардо Дельгадо. Олимпийский чемпион 1968 года (Мехико, Мексика). Категория: наилегчайший вес (до 52 килограммов). Страна: Мексика. Рекорд в профессионалах: 14(5)-11(1)-5. Дельгадо выиграл серебряную награду на Панамериканских играх (Виннипег, Канада) и завоевал золото на домашней Олимпиаде в Мехико. После игр он перешёл в профессионалы. Ряд побед прервало сокрушительное поражение от рук Дэйви Васкеса. Неудача повлияла на психологическое состояние Рикардо. Он продолжал выходить в ринг но утратил уверенность в своих силах. Олимпийский чемпион проигрывал бой за боем. В 1975 году он завершил спортивную карьеру. Дельгадо дважды проигрывал легенде наилегчайшего дивизиона, соотечественнику, Мигелю Канто.
  6. Рафаэль Иглесиас. Олимпийский чемпион 1948 года (Лондон, Англия). Категория: тяжёлый вес (свыше 80 килограммов). Страна: Аргентина. Рекорд в профессионалах: 0(0)-1(1)-0. Триумфатор первой послевоенной Олимпиады. Яркий, бьющий, техничный боксёр-тяжеловес из далёкой Аргентины. На играх в Лондоне Рафаэль не оставил шансов своим оппонентам. В финальном бою он нокаутировал боксёра из Швеции Гуннара Нильссона. В 1952 году Аргентино Рафаэль Иглесиас (полное имя боксёра) стартовал в профессионалах. Мир бокса ждал его бой с гегемоном тяжёлого веса - Рокки Марчиано. Однако уже в первом бою Иглесиас был нокаутирован в 3 раунде опытным Бобом Дунлэпом. Сокрушительное поражение привело к завершению спортивной карьеры.
Вот такие 6 примеров олимпийских чемпионов которые потерпели сокрушительные поражения в начале своей профессиональной карьеры и ничего не достигли в новом виде спорта. В этот список не попал Пит Радемахер, боксёр-тяжеловес золотой медалист Олимпиады в Мельбурне (1956 год). Пит проиграл два стартовых боя в "профи". Но он уступил лидерам тяжелого веса: чемпиону мира Флойду Паттерсону и №3 мирового рейтинга - Зора Фолли. Пит вернулся с победами и несколько лет выступал на высоком уровне, побеждая достойных бойцов (например: Джорджа Чувало и Бобо Олсена).

Олимпийский чемпион - наивысшее звание в любительском боксе. Профессиональный ринг диктует бойцам свои условия. Если спортсмен перестраивает свой стиль под требования "профи" он добивается больших высот. В противном случае суровые реалии профессионального бокса способны сломать даже самых звёздных представителей любительского ринга.