Теофило Стивенсон. Большая биография легендарного кубинского боксёра.

Теофило Стивенсон. Большая биография легендарного кубинского боксёра.


Теофило Стивенсон. Представляю вам большую подробную биографию легендарного кубинского боксёра.

Детство и юность

Теофило Стивенсон родился 29 марта 1952 года в небольшом прибрежном городке Пуэрто-Падре (Куба), славившимся производством сахарного тростника. Его отец - Теофило Стивенсон-старший прибыл на Кубу из маленького англоязычного острова в Карибском море, где родился и вырос в бедной рыбацкой семье. Стивенсон-старший был целеустремлённым и предприимчивым мужчиной. Находясь в чужой стране, с 25 сентаво в кармане (денежная единица Кубы: 100 сентаво = 1 песо) он смог стать богатым и взял в жёны красавицу - Долорес Лоуренс, маму будущего трёхкратного Олимпийского чемпиона.

Теофило-старший разбогател благодаря знанию английского языка. Он начал работу простым учителем в кубинской школе. Постепенно расширяя преподавательскую деятельность Стивенсон открыл собственный коммерческий филиал по преподаванию английского языка.
"Мой отец был личностью с большой буквы. Он разбогател в бедной стране. Благодаря ему моё детство прошло в достатке. На нашем столе всегда было Ахиако (мясной суп-пюре - традиционное блюдо Кубы - прим.)." - Теофило Стивенсон.
Отец Теофило пробовал себя в разных сферах. Бокс - национальный вид спорта на Кубе. Стивенсон-старший практиковал кулачное искусство под руководством своего друга - Джона Эрреры, в прошлом прославленного боксёра, чемпиона страны в полутяжёлом весе. У Теофило-старшего не было цели достигать больших высот в боксе. Он занимался для здоровья и провёл только 7 боёв на любительском ринге. Однако именно это хобби отца передалось маленькому Теофило и он стал одним из величайших боксёров-любителей в истории.

Теофило-младший был высоким, крупным и неуклюжим ребёнком. Когда мальчику исполнилось 9 лет отец отвёл его к Джону Эррере и попросил тренера обучить парня основам бокса. Тренировки проходили под открытым небом. До 1959 года на Кубе не существовало специализированных боксёрских секций. Бойцовский путь Теофило начался с поражений. За свою легендарную карьеру он проиграл 22 боя (из 324), 14 из которых пришлись на раннюю стадию карьеры. Два поражения Стивенсон потерпел от рук советского тяжеловеса - Игоря Высоцкого.

"Я дважды боксировал со Стивенсоном. Впервые мы встретились на турнире Córdova Cardín в 1973 году на Кубе. Я досрочно победил первых двух противников. Оба были кубинцами. В третьем бою я победил Стивенсона по очкам. Счёт нашей первой встречи был 3-2. Мы оба были юными бойцами. У нас в СССР была поговорка: "Выиграть чемпионат мира легче, чем выиграть Córdova Cardín". Второй раз мы встретились на международном турнире класса "А", в Минске, в марте 1976 года. Я одержал досрочную победу в третьем раунде."-  Игорь Высоцкий.

В 1959 году на Кубе произошла революция. К власти пришёл Фидель Кастро. Партийный лидер народа издал указ о создании спорт-школ для юных кубинцев. С 1962 года профессиональный бокс в стране стал запрещён. Проводилась массовая пропаганда населения о вреде "грязных денег" и "американской мечте".

12-летний Теофило попал в одну из спорт-школ с боксёрским уклоном. Возмужавший юноша привлёк внимание советского специалиста - Андрея Червоненко. Андрей Кондратьевич тренировал кубинских бойцов в Гаване, во время своей годовой командировки. Червоненко открыл собственный боксёрский зал и оказал ключевое влияние на формирование Стивенсона. Под руководством советского специалиста юный боксёр вошёл в состав национальной сборной Кубы и завоевал бронзовую награду на Панамериканских играх 1971 года. Андрей Кондратьевич подготовил Теофило к Олимпийским играм в Мюнхене, но не мог присутствовать в углу подопечного. Срок его командировки подошёл к концу. Червоненко наблюдал за триумфом своего ученика перед телевизором.

Трёхкратный олимпийский чемпион

На Олимпиаде в Мюнхене (1972 года) Стивенсон выступал в роли "тёмной лошадки". Он без проблем преодолел стадию 1/8 финала, а в четвертьфинале его ждал главный фаворит, боксёр, победивший его на панамериканских играх, американец - Дуэйн Бобик. Теофило уступал после двух раундов. В третьем он трижды отправлял Дуэйна на настил. Рефери остановил бой, зафиксировав легендарную победу 20-летнего кубинца. В полуфинале был разбит немец Питер Хуссинг. Теофило стал Олимпийским чемпионом в тяжёлом весе без финального боя. Его визави, румын - Ион Алексей не смог выйти на поединок из-за травмы плеча. Кубинец получил кубок Вела Баркера, присуждаемый лучшему боксёру турнира, а сборная Кубы установила рекорд в медальном зачёте: 3 золота, серебро и бронза. Кубинские боксёры на долгие годы захватили пальму первенства в любительском боксе.
"Триумф в Мюнхене - моя главная победа. Я победил великолепного Дуэйна (Бобика). Когда я остановил этого мастера, то уже не сомневался в конечном успехе." - Теофило Стивенсон.
Победы следовали как из рога изобилия. Вслед за играми в Мюнхене Стивенсон стал лучшим на чемпионате мира 1974 года, который прошёл на его родине - в Гаване. В 1976 году Теофило повторил успех четырёхлетней давности. Он стал победителем игр в Монреале (Канада). Всех своих визави, включая победу над румыном Мирча Шимоном в финале, он одолел досрочно. Классическая "двоечка" прямых ударов с дальней дистанции: левой-правой, стала визитной карточкой Стивенсона. Он продолжил шлифовать боксёрское искусство под руководством кубинского гуру бокса, мастера постановки прямых ударов - Альсидеса Сагарры.

В 1976 году Стивенсону поступило предложение провести бой на профессиональном ринге против гегемона тяжёлого веса - Мохаммеда Али. За поединок кубинцу предлагали 5 миллионов долларов (баснословные деньги в 70-х годах 20 века). Однако Теофило с ранних лет впитал в себя пропаганду Фиделя Кастро. Он истово верил в то, что профессиональный бокс - это зло. Его мнение не изменилось с течением времени. До конца своих дней прославленный чемпион продолжал придерживаться этой позиции.
"5 миллионов долларов не стоят любви 8 миллионов моих соотечественников. Я не товар. Меня нельзя купить. Я спортсмен. У меня нет иллюзий. Это огромные деньги (5 миллионов долларов), но в жизни есть вещи важнее финансов" - Теофило Стивенсон.
Теофило продолжал собирать золотые награды всех главных международных турниров: дважды победил на Панамериканских играх (1975 и 1979 год), завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Белграде (1978 год) и стал вторым в истории бокса, после венгра - Ласло Паппа, кому покорилась третья победная поступь Олимпиады (1980 год - Москва).

Стивенсон стал легендой мирового бокса. Многие годы кубинский мастер не знал поражений. Он стал первым бойцом - трёхкратным Олимпийским чемпионом в одной категории (тяжёлый вес). Поражение настигло Теофило в 1982 году на чемпионате мира в Мюнхене. Он уступил будущему серебряному медалисту Олимпиады, итальянцу - Франческо Дамиани. Кубинец взял реванш год спустя и закрыл досадный проигрыш.

Великий чемпион мог стать четырёхкратным обладателем золотой награды, но Советский союз, а вслед за ним и Куба бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе (1984 года). Как доказательство своего превосходства, в феврале 1984 года, Стивенсон уничтожил будущего победителя игр - Тайрелла Биггса. Теофило победил на чемпионате мира в Рено (1986 год), впервые дебютировав в супер-тяжёлом весе. В финале он одолел американца - Алекса Гарсию, которого считали лучшим супер-тяжеловесом в мире.

Куба продолжила бойкотировать крупные турниры. Олимпиада в Сеуле (1988 года) прошла без участия лучших бойцов острова свободы. В возрасте 36 лет Теофило принял решение завершить спортивную карьеру. Он достиг всех возможных вершин на любительском ринге.

После бокса

После завершения карьеры Теофило возглавил кубинскую Федерацию бокса. Легендарный чемпион долгие годы входил в состав комиссии AIBA.

Стивенсон остался жить на Кубе. Он принимал участие в многочисленных мастер-классах для молодых бойцов, занимался популяризацией бокса, как вида спорта и даже был депутатом городского собрания Гаваны.

Теофило скончался 11 июня 2012 года от сердечного приступа. Ему было 60 лет.
"Я помню все свои победы. Каждый раз я оставлял в ринге частичку души." - Теофило Стивенсон.