Рокки Марчиано. Блокбастер из Броктона. Большая биография легендарного боксёра.

Рокки Марчиано. Блокбастер из Броктона. Большая биография легендарного боксёра.


Рокко Фрэнсис Марчегиано "Рокки Марчиано". Представляю вам большую подробную биографию знаменитого боксёра, абсолютного чемпиона мира в тяжёлом дивизионе по прозвищу "Блокбастер из Броктона".

Вступление

Боксёры высокого уровня практически всегда имеют в своём списке досадные поражения. Чемпионы выступают против себе подобных. В поединках высокого класса всё решает тактика, настрой и физическая подготовка. Малейший пробел может привести к поражению. При спаде физических кондиций у боксёров ухудшается скорость, реакция, выносливость и сила. Потеря даже малой доли физических параметров ведёт к плачевным последствиям. В истории бокса существовали исключения которые обошли оба негативных фактора. Они были идеально готовы к каждому поединку и завершили карьеру до наступления спада физических кондиций. Это рассказ о Рокки Марчиано, непобеждённом "Блокбастере из Броктона".

на пике.jpg

Детство и юность

Рокко Фрэнсис Марчегиано родился 1 сентября 1923 года в Броктоне (штат Массачусетс, США). Пьерино и Паскуалина, родители будущего чемпиона, были родом из Италии. Пара переехала в США в поисках лучших условий для жизни. Марчегиано-старший поступил на службу в армию США. Военная карьера была способом закрыть первичные потребности своих близких. Его семья насчитывала 6 детей:
  1. Рокко
  2. Луи (Сонни)
  3. Питер
  4. Алиса
  5. Кончетта
  6. Элизабет
В возрасте 1,5 лет Рокко заболел воспалением лёгких. Врачам удалось спасти жизнь маленького итальянца. Благодаря их усилиям мир бокса получил возможность наблюдать одного из самых грозных тяжеловесов 20 века.

В период обучения в среднем школе Марчегиано увлекался игрой в бейсбол. Он входил в состав юношеской сборной города Броктон. Рокко был исключён из состава за участие в матче другой команды. После окончания 10 класса итальянец принял решение оставить школьное обучение.

Марчегиано столкнулся с трудностями жизни мигрантов. Он не мог позволить себе тратить время на обучение в школе. Ему требовались денежные средства чтобы закрыть свои первичные потребности. Юноша трудился на различных работах:
  • сапожник
  • водитель грузовой машины
  • уборщик
  • садовник
  • курьер
Низкоквалифицированные должности не приносили нужного дохода. В свободное от работы время Рокко искал дополнительные источники заработка, а также уделял время физической подготовке. Из подручных материалов он соорудил тренировочную площадку во дворе своего дома. Занятия с гантелями, а также различные виды упражнений с весом собственного тела способствовали его физическому развитию.

Служба в армии и любительская карьера

В 1943 году 19-летний Рокко поступил на службу в армию США. Юноша пошёл по стопам своего отца. В период Второй мировой войны он находился на территории Уэльса. Марчегиано не привлекала военная карьера. Его угнетали регулярные суточные наряды. Дабы избежать ночных дежурств итальянец записался на турнир кулачных бойцов. На военной службе будущий чемпион впервые познакомился с основами бокса. В 1946 году он выиграл открытый чемпионат среди военнослужащих. На турнире Рокко одолел трёх соперников.

Во второй половине 1946 года Рокко был уволен в запас. Он вернулся в Броктон.

В 1947 году Рокко посетил своего армейского друга Джо Сарелли. Отец Джо занимался продвижением профессиональных боксёров.

17 марта 1947 года Сарелли-старший организовал для Рокко поединок по правилам профессионального бокса. Итальянец одержал досрочную победу в 3 раунде. Он сражался под псевдонимом "Rocky Mack" (Рокки Мак). Однако качество его выступления оставляло желать лучшего. Сарелли отказался работать с Марчегиано. Менеджер предложил своему подопечному повысить уровень на любительском ринге. Рокко разочаровался в боксе. Он принял решение прекратить выступления. Однако неожиданный случай способствовал его возвращению на ринг.

В апреле 1947 года Марчегиано принял участие в матче по бейсболу. Во время игры итальянец сломал правую руку. Травма вынудила Рокко отказаться от карьеры бейсболиста. Он принял решение вернуться на ринг.

бейсбол.png

В марте 1948 года Рокко принял участие на турнире "Золотые печатки". В финальном бою он уступил Коли Уоллесу раздельным судейским решением. Вердикт судей вызвал большой резонанс среди американской публики. Уоллес являлся другом Фрэнка "Блинки" Палермо, главного палача преступной группировки которая в 1949 году захватила контроль над IBC (Международным боксёрским клубом). В период с 1949 по 1959 год 95% чемпионских боёв проводилось с разрешения IBC. Организация курировалась мафиозными структурами во главе с Фрэнки Карбо и Блинки Палермо. Влиятельные персоны Нью-Йорка обратили внимание на талантливого итальянца. Однако вербовка Рокко произошла чуть позже.

В апреле 1948 года Марчегиано принял участие на национальном чемпионате в рамках тяжелого дивизиона. В первом круге итальянец нокаутировал Джорджа Макинниса, но из-за травмы вынужден был отказаться от дальнейшего участия в турнире. Он завершил выступления на любительском ринге с рекордом: 9(7)-4(0).

После участия на национальном чемпионате Рокко получил приглашение от Аля Вайля, боксёрского менеджера из Нью-Йорка. Итальянец посетил Манхэттен (район Нью-Йорка) где принял участие в спарринг-сессии с профессиональными боксёрами. Аль Вайль познакомил Марчегиано с Чарли Голдманом, знаменитым боксёрским наставником. В июле 1948 года итальянец стартовал на профессиональном ринге под псевдонимом "Рокки Марчиано".

Манера ведения боя, тренировки и питание

В начале своей профессиональной карьеры Рокки имел многочисленные пробелы в техническом аспекте. Он не обладал выдающимися природными данными (рост - 179 сантиметров, размах рук - 173 сантиметра). Практически все соперники итальянца превосходили его в антропометрических данных. Чарли Голдман превратил недостатки своего подопечного в его преимущества. Это стало возможным благодаря изнурительной работе на тренировках.

с тренером.png

Голдман был известен как первый среди боксёрских тренеров кто стал использовать в своих занятиях такой снаряд как лапы. Рокки и его наставник уделяли много времени развитию выносливости (бег), а также работе на тяжёлом набивном мешке. Чарли сознательно "уменьшил" рост Марчиано "посадив" его в низкую позицию на полусогнутые ноги. В начале своей карьеры итальянец боксировал с широко расставленными ногами, что мешало нанесению удара правой рукой. Чарли использовал в тренировках специальную верёвку (жгут). Он связывал ей ноги своего подопечного, не позволяя им "разъезжаться" слишком сильно. Марчиано использовал верёвку при работе в бою с тенью, на тяжёлом мешке и лапах.

Под руководством Голдмана Рокки научился не заряжаться на один удар, как было в начале его карьеры, а прятать сильный панч в комбинации. Большое внимание на тренировках итальянец уделял постановке кулака на цель. Он довёл качество своего удара до высочайшего уровня.

удар правой.png

Философия бокса, которую Голдман прививал своему подопечному заключалась в том, что каждый удар должен служить стартовой позицией для нанесения следующего. Если Рокки бил удар снизу, то Чарли ставил боксёрскую лапу на перевод атаки другой рукой сбоку. Если начинал с бокового, то завершал атаку ударом снизу. И так всё время. Благодаря наработкам Марчиано был способен наносить беспрерывные серии ударов. Его не смущали собственные промахи. После первой атаки он оставался в устойчивом положении замаха для нанесения следующего удара. Этот момент обескураживал его оппонентов.

Основной упор в силовых тренировках Рокки делал на развитие выносливости рук и ног. Из специфических упражнений он выполнял бой с тенью в бассейне, заходя в воду по плечи и наносил удары с сопротивлением воды. Марчиано выполнял беговые ускорения на холм, который был расположен возле его дома. Он делал это снова и снова, без перерыва, используя спуск с холма как отдых. Рокки уделял время различным плиометрическим упражнениям: прыжки в длину и в высоту (на тумбу). Однако, как отмечал представитель медицинской Атлетической комиссии, именно это стало причиной завершения его карьеры - травма позвоночного диска, полученная во время интенсивных тренировок, которая мучила Рокки с 1949 года. С 1951 года к ней добавился артрит правого локтевого сустава.

Рокки был аскетом в плане питания. Он использовал схему: 8-16. Все приёмы пиши (завтрак, второй завтрак, обед, ужин), а также тренировки он укладывал в восьмичасовой промежуток. Остальные 16 часов его организм отдыхал (сон и прогулки). Его рацион состоял из набора продуктов естественного происхождения:
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы

    марчиано ест.png
  • яйца
  • телятина
  • индейка
  • свежевыжатый сок
  • зелёные овощи
  • рис
В межсезонье Марчиано позволял себе некоторые послабления. Рокки любил дегустировать разные сорта сыра или полакомиться десертом. В период выступлений на любительском ринге он курил сигары, но после перехода в профессиональный бокс отказался от пагубной привычки. Боевой вес итальянца никогда не превышал 192,5 фунта (87,3 килограмма). В межсезонье он не набирал более 200 футов (90,7 килограмма). При относительно скромных габаритах Рокки был способен сбить с позиции любого соперника.

Марчиано представлял из себя фанатика режима. Этот факт стал ключевым в его успехе.

Профессиональный бокс

Аль Вайль работал на IBC. Под присмотром мафиозных структур Рокки продвигался к вершинам рейтингов тяжёлого дивизиона. Марчиано проводил по 10 поединков за календарный год. В 21 бою он встретился с опытным Тедом Лоури. Итальянец победил соперника единогласным судейским решением.

24 марта 1950 года Рокки "скрестил перчатки" с непобеждённым Роландом ЛаСтарзой (рекорд: 37-0 на момент боя). Оба бойца выступали под эгидой IBC. Драматичный поединок дошёл до судейского решения. По итогам 10 раундов один судья отдал свой голос в пользу Маричиано: 5-4, второй в пользу ЛаСтарзы: 5-4, а третий выставил ничейный вердикт: 5-5. Победа раздельным судейским решением (SD) была присуждена итальянцу так как по ходу боя ему удалось отправить соперника в нокдаун.

После боя с Роландом ЛаСтарзой Рокки одержал 11 побед. Особняком стояли его успехи в реванше с Тедом Лоури (нокаут в 3 раунде) и в бою с Рэксом Лейном (единогласное судейское решение). Боссы IBC приняли решение организовать поединок Марчиано с легендарным Джо Луисом. 37-летний экс-чемпион был далёк от пика физических кондиций. Несмотря на этот факт Луис был фаворитом из расчёта: 6,5 к 5.

27 октября 1951 года Марчиано нокаутировал Луиса в 8 раунде. Итальянец стал главным кандидатом на титульный поединок. После успеха в бою с Джо Луисом Рокки получил прозвище "Блокбастер из Броктона". Он одержал 4 победы и вышел на чемпионской бой.

23 сентября 1952 года Рокки "скрестил перчатки" с Джерси Джо Уолкоттом, абсолютным чемпионом мира в тяжёлом дивизионе. В 1 раунде итальянец впервые в своей карьере оказался в нокдауне. Уолкотт владел преимуществом. После 12 раунда он лидировал на карточках всех судей. В 13 отрезке Марчиано донёс до цели неотразимый правый боковой. Нокаут. Блокбастер из Броктона стал новым королём тяжёлого дивизиона.

с уолкоттом.png

15 мая 1953 года Марчиано нокаутировал Уолкотта в матче-реванше. Чемпиону потребовалось менее 3 минут чтобы подтвердить своё реноме. Нокаут в 1 раунде.

24 сентября 1953 года Рокки провёл вторую защиту чемпионского пояса. В 11 раунде он нокаутировал Роланда ЛаСтарзу, человека который дал ему самый тяжёлый поединок на ранней стадии карьеры.

В 1954 году Марчиано провёл два боя с Эззардом Чарльзом:
  1. 14 июня чемпион победил претендента единогласным судейским решением. Напряжённый поединок послужил поводом к проведению реванша.

    с чарльзом.png
  2. 17 сентября Рокки нокаутировал Эззарда в 8 раунде и расставил все точки над i в очном противостоянии. Во время боя с Чарльзом Марчиано получил редкую травму: рассечение в области кончика носа.
16 мая 1955 года Рокки провёл пятую защиту титула абсолютного чемпиона мира. В 9 раунде он нокаутировал Дона Кокелла, действующего чемпиона Европы и чемпиона Британского Содружества в тяжёлом дивизионе.

21 сентября 1955 года Марчиано провёл свой последний поединок. Ему противостоял Арчи Мур, действующий чемпион мира в полутяжёлом весе. Во 2 раунде Старому Мангусту (прозвище Мура) удалось отправить итальянца в нокдаун. Рокки поднялся. Блокбастер из Броктона перехватил инициативу. В 9 раунде он нокаутировал соперника. Марчиано провёл 6 защиту чемпионского титула.

с муром.png

21 апреля 1956 года 32-летний Рокки объявил о завершении спортивной карьеры. Причиной его ухода стали многочисленные травмы, а также желание Барбары, супруги чемпиона.

Жизнь после бокса и трагическая смерть

После завершения спортивной карьеры непобеждённый экс-чемпион пользовался плодами своей славы. Он принимал участие в различных телешоу, а также продолжил деятельность в боксёрской сфере. На протяжении нескольких лет Рокки работал в качестве рефери и принимал участие на вечерах бокса в роли эксперта.

Благодаря поддержке боссов IBC Марчиано удалось развить несколько направлений среднего бизнеса.

У Рокки и Барбары было двое детей: Рокко Кевин и Мэри Энн.

жена и дочь.png

31 августа 1969 года, за день до своего 46-летия, Марчиано разбился при крушении частного самолёта. Экс-чемпион спешил на празднование своего дня рождения. Ненастная погода стала причиной падения самолёта. Рокки погиб на месте крушения вместе с пилотом и вторым пассажиром.

самолёт.jpg

Рокки Марчиано - легендарная личность для боксёрской истории. Он не обладал хорошими физическими данными и не был предрасположен к кулачному бою. Благодаря трудолюбию он превратил свои недостатки в преимущества. Блокбастер из Броктона покинул ринг на пике славы в ранге непобеждённого чемпиона мира. Это был рассказ о легендарном Рокки Марчиано, который стал олицетворением боксёрской эпохи в 50-е годы 20 века.