Николино Лочче. Неприкасаемый курильщик. Биография великого боксёра.

Николино Лочче. Неприкасаемый курильщик. Биография великого боксёра.


Николино Лочче. Представляю вам большую подробную биографию великого боксёра, чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе. История Неприкасаемого курильщика.

Вступление

Профессиональный ринг таит в своей памяти тысячи историй талантливых личностей. Не каждый гений бокса реализовал свой потенциал. Сознание бойца развращает лёгкость в достижении успеха. Он перестаёт ценить свой результат, пользуется плодами славы забывая о дальнейшем развитии. Дисциплина в сочетании с талантом способны дать фантастический эффект. Среди многочисленных чемпионов мира особняком стоят те гении, которые не утруждали себя соблюдением режима но, при этом, достигли феноменальных результатов. Подобные уникумы - исключения из правил. Это история Николино Лочче, Неприкасаемого курильщика из Аргентины.

Детство и юность

Николино Лочче родился 2 сентября 1939 года городе Тунуян (провинция Мендоса, Аргентина). Маленький аргентинец стал свидетелем того, как в 1948 году Паскуаль Николас Перес завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне в рамках наилегчайшего дивизиона. 26 ноября 1954 года Перес стал первым чемпионом мира в истории Аргентины. Триумф легендарного бойца повысил популярность бокса в странах Латинской Америки. Маленькие аргентинцы тренировались в надежде повторить успех Паскуаля Николаса Переса. Николино не поддался общему ажиотажу. Он дурачился, хулиганил и мечтал о беззаботной жизни. Ему требовались приложить гораздо меньше усилий для достижения результата. По этой причине бокс не поглотил его сознание.

В 1949 году Лочче-старший привёл сына в зал бокса. Талант мальчика проявился на национальных турнирах. В 50-е годы 20 века любительское направление бокса в Аргентине слабо финансировалось со стороны правительства. Соревнования проводились в душных подвалах. Освещением служили керосиновые лампы. В сумраке и духоте спортивных клубов зародился величайший талант в истории первого полусреднего дивизиона.

Лочче постигал азы кулачного искусства под руководством Дона Пако Бермудеза.

лочче и тренер.jpg

Бермудез славился умением найти подход к каждому конкретному ученику. Неказистый, нестандартный, не жалеющий слушать Николино был воплощением трудного подростка. Мальчик имел незаурядные способности. Дон Пако терпеливо боролся с пороками своего подопечного. Результаты не заставили ждать. Маленький Лочче четырежды победил на национальном чемпионате в рамках двух весовых категорий. В 1958 году он дебютировал на профессиональном ринге. Любительский рекорд Николино: 117-5.

Манера ведения боя и спортивная этика

Рост - 168 сантиметров. Лочче не был атлетом. Он лишь отдалённо напоминал боксёра. Большая голова, круглые плечи, неказистое телосложение и короткие руки. Его отличало умение действовать в сфере ударов соперника. Он не использовал энергозатратные передвижения по рингу. Во время боя Николино всегда был около оппонента. Он мастерски парировал атаки своего визави, смягчая удар поворотом корпуса в момент соприкосновения с перчаткой. Аргентинец дурачился, разговаривал с соперником, наклонялся вперёд, вставал к канатам и был... "El Intocable" (Неприкасаемым). Он получил прозвище во время выступлений на любительском ринге.

у канатов.png

Лочче доставляло удовольствие наблюдать за беспомощностью оппонентов. Его визави теряли силы от собственных атак, а он умело наказывал их за промахи. Действия в ответной и встречной форме, основанные на великолепной защите, стали визитной карточкой Неприкасаемого.

эпизод боя.png

Николино обладал хорошей выносливостью. Он диктовал соперникам темп и ритм боя. Это звучит удивительно так как с 13-летнего возраста юноша слыл заядлым любителем сигарет. Он курил утром, до тренировки, после занятия в зале и даже во время боя, в перерывах между раундами. Пагубная привычка не сказывалась на его действиях в ринге. Она отразилась на здоровье чемпиона уже после окончания спортивной карьеры. В 1994 году Лочче перенёс операцию на сердечной мышце, а в 1998 и 2000 по несколько месяцев пребывал в больнице из-за сердечно-лёгочной недостаточности. Причина: зависимость от курения.

борьба с курением.png

На пике физических возможностей Лочче не испытывал дискомфорта от регулярного курения сигарет. Более того, аргентинский чемпион стал дегустатором табачной продукции. Он заказывал определённые сорта табака для своего очередного тренировочного лагеря. Сочетание таких несовместимых вещей как бокс и курение было свойственно и некоторым соотечественникам Николино: Карлосу Монзону, а также близкому товарищу Неприкасаемого, знаменитому тяжеловесу, Оскару Бонавене.

лочче и бонавена.png

Лочче не отличался ударной мощью. Из 117 викторий лишь в 14 случаях ему удавалось нокаутировать соперника. Причина низкого процента досрочных побед заключалась в манере аргентинского гения. Он мог донести до цели силовой удар, но предпочитал делать ставку на контроль и собственную безопасность. Николино расставлял приоритеты. Риск никогда не входил в его план на бой.

Профессиональный бокс

В 1959 году на начинающего профессионала обратил внимание Хуан Карлос "Тито" Лектур, молодой промоутер и владелец Эстадио Луна Парка, аналога американского Мэдисон-сквер-гардена, большой арены в Буэнос-Айресе. В своём 7 бою Николино дебютировал в мекке аргентинского бокса.

В 9 поединке Лочче уступил Висенте Дерадо близким судейским решением. Неприкасаемый взял реванш у Дерадо, выиграл титул чемпиона Аргентины в лёгком весе, добавил к нему звание чемпиона Южной Америки и не проигрывал на протяжении 4 лет.

В 1964 году Николино потерпел второе поражение в карьере в бою с Абелем Лаудонио. Неприкасаемый лишился звания чемпиона Аргентины. Несколько месяцев спустя он вернул пояс в реванше с Лаудонио.

Лочче выступал исключительно на рингах Аргентины. Американские зрители не знали латинского гения. Он неустанно набирал рейтинг. Неприкасаемый поднимался к вершинам лёгкого и первого полусреднего дивизионов. Особняком стояли бои Николино с Карлосом Ортисом и Исмаэлем Лагуной. Обе встречи завершились ничейным вердиктом судей. Оба раза решение было спорным. Как и в большинстве поединках с участием Неприкасаемого его визави были активнее, а он действовал точнее и наслаждался процессом. Аргентинский мастер получил право на долгожданный титульный бой.

12 декабря 1968 года Николино впервые в своей карьере боксировал за пределами Южной Америки. Он вышел в ринг против Такеши Футзи, японского боксёра, обладателя титула WBA в первом полусреднем весе и линейного чемпиона категории. Большая арена в Токио была заполнена до отказа. Десятки тысяч японцев поддерживали местного героя. Лочче предстал публике в ином образе. Пропала его усмешка и шутки во время поединка. Он был сосредоточен и настроен на победу. К 10 раунду оба глаза чемпиона были закрыты страшными гематомами. Рефери понадобилось 5 секунд чтобы прекратить встречу в начале 10 отрезка. Лочче стал обладателем мировой короны по версии Всемирной боксёрской ассоциации.

Николино провёл 5 последовательных защит титул WBA против лучших бойцов первого полусреднего дивизиона: Карлоса Эрнандеса, Жоао Энрике да Сильвы, Адольфа Пруитта, Доминго Барреры и Антонио Сервантеса. В 1971 году аргентинский мастер сломал левую руку. Кисть чемпиона не успевала восстановиться в короткий срок между боями. Травма негативно сказалась на его выступлениях.

Камнем преткновения для Лочче стал Альфонсо Фрейзер, боксёр из Панамы. 10 марта 1972 года Николино уступил Фрейзеру на радость родной публике претендента. Он проиграл единогласным судейским решением и лишился чемпионского титула.

Фрейзер был повержен Антонио Сервантесом. 17 марта 1973 года Николино получил шанс вернуть титул WBA. В первом бою он победил Сервантеса в каждом раунде: 15-0. К реваншу колумбиец набрал необходимый опыт. Антонио доминировал. В 3 раунде над глазом Лочче образовалось рассечение. Травма усугубилась от нескольких пропущенных ударов. После 9 отрезка бой был остановлен. Это поражение стало единственным досрочным в легендарной карьере Неприкасаемого. Он выходил в ринг до 1976 года. Лочче завершил выступления с рекордом: 117 побед, 14 нокаутом, 4 поражения, 14 ничьих и 1 бой признан несостоявшимся.

Жизнь после бокса

Николино завершил карьеру в ранге легенды аргентинского бокса. Америка не знала кудесника ринга. Он был обожаем в родной стране. Лочче удачно инвестировал заработанные деньги в несколько коммерческих проектов на территории Буэнос-Айреса.  

В 2003 году Неприкасаемый был включён в Международный зал славы бокса.

выход на пенсию.jpg

Великий чемпион скончался 7 сентября 2005 года. Ему было 66 лет. Смерть наступила в результате сердечной недостаточности.

Николино Лочче - гений ринга. Бокс был для него забавой, игрой, способом отдыха и развлечением. Неприкасаемый редко выезжал за пределы родной Аргентины. Он боксировал с сильнейшими бойцами лёгкого и первого полусреднего дивизионов. На протяжении 4 лет Лочче удерживал звание лидера весовой категории. Человеческие способности имеют свойство угасать. Травмы и пагубные привычки отразились на качестве выступлений Николино. Организм человека способен выдержать невероятные нагрузки. Как и любая машина он склонен к поломкам. Даже самый совершенный автомобиль придёт в негодность если в него регулярно заливать плохое топливо. Неприкасаемый курильщик бравировал своими пагубными привычками. Он смеялся над соперниками в ринге и их попытками нанести ему точный удар. Жизнь способна победить даже самого наглого авантюриста. Ей потребовалось время чтобы превратить лёгкие чемпиона в несколько кусков тёмной материи. За всё приходится платить. Лочче стал популярен благодаря двум факторам: феноменальным навыкам и пристрастию к сигаретам. Первые сделали из него чемпиона мира, а вторые лишили жизни. Он был и остаётся одним из величайших мастеров ринга в истории 20 века.