Насим Хамед. Принц. История гения.

Насим Хамед. Принц. История гения.


Насим Хамед. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого боксёра, трехкратного чемпиона мира в полулёгком дивизионе по прозвищу "Принц". История гения.

Вступление

Трешток в боксе служит для привлечения дополнительного внимания зрителя к конкретному событию. У публики создаётся интерес к бою когда ему предшествует определённая история. Бойцы используют элементы трештока для собственной выгоды. Британского юношу любили и ненавидели. Но не было человека который относился бы к нему равнодушно. В этом и заключается секрет его успеха. Он всегда подтверждал свой трешток с помощью действий в ринге. Это история о Насиме Хамеде, знаменитом Принце полулёгкого дивизиона.

на пике.jpg

Детство и юность

Насим Салом Али Хамед родился 12 февраля 1974 года в Шеффилде (Англия). Сол Хамед, отец будущего чемпиона, родом из Йемена (государство в Юго-Западной Азии). Семья Хамеда находилась на среднем социальном уровне. Два старших сына Сола занимались боксом в зале Брендана Ингла. Выбор в пользу кулачного искусства заключался в близости спортивного клуба. Насим не проявил интереса к боксёрскому искусству. На мальчика обратил внимание Брендан Ингл. Однажды наставник увидел как 7-летний Хамед искусно уклоняется от прикосновений во время игры с другими детьми. Брендан посоветовал Солу направить энергию его сына в мирное русло. Так начался долгий путь одного из лучших боксёров 90-х годов 20 века. (на фото Сол и Насим)

с отцом.png

Любительская карьера

На любительском ринге Хамед провёл 67 боёв и в 62 одержал победу. Ему не удалось получить место в составе национальной сборной Британии по причине азиатского происхождения.

в юности.png

Никнейм "Принц" стал частью имени Насима. Юный боксёр выкрикивал своё прозвище после каждого успешного боя, а также во время тренировок в зале Брендана Ингла.

тренировка.png

В 1992 году Риаф Хамед, старший брат Насима, использовал свои юридические знания для работы с профессиональными боксёрами. Под руководством Риафа младший брат дебютировал в профессионалах. Несколько лет спустя дуэт братьев организовал промоутерскую компанию Prince Promotions. Риаф не достиг больших высот в качестве боксёра. Он развивался в сфере бизнеса. Старший брат Насима является одним из самых богатых людей Шеффилда. (на фото Риаф и Насим)

с братом.jpg

Манера ведения боя, харизма и тренировки

Рост - 164 сантиметра. Размах рук - 163 сантиметра. Уникальные природные способности Хамеда нашли своё отражение в его действиях на ринге. Ему была присуща невероятная артистичность. Показное, дерзкое, нахальное поведение. Молодой британец использовал эффективные способы давления на человеческую психику. Его фанаты жаждали увидеть успех Принца, а ненавистники желали ему поражения. Однако всех их объединял интерес к боям с участием Насима. За свою карьеру британец заработал более 150 миллионов долларов (рекордная сумма для бойцов в 90-е годы 20 века среди тех кто не являлся тяжеловесом).

Хамед обладал невероятными способностями. После каждого победного боя он выполнял сальто или какой-либо другой гимнастический элемент.

сальто.png

Стиль Насима не поддаётся изучению. Принц действовал с опущенными руками, от положения. Его основной позицией являлась правосторонняя-левша. Стоит отметить, что большой процент досрочных побед он одержал использую классическую стойку-правши.
"Стилю Хамеда можно обучить любого бойца. Но он упадёт в первом раунде. Это индивидуальный момент. Я лишь убрал лишнее. Всё это уже было заложено в нём с рождения. Я научил его работе в обеих стойках. Только так можно полностью расслабиться." - Брендан Ингл.
стиль.png

Британец "вязал" комбинации без привязки к классическим канонам. Он наносил удары под разными углами. Благодаря работе с Бренданом Инглом Насим превратился из талантливого мальчика в лучшего боксёра полулёгкого дивизиона. (на фото Брендан Ингл и Насим Хамед)

с инглом.png

Знаменитый наставник подготовил поколение известных бойцов: Джонни Нельсон, Херол Грэм, Райан Роудс, Джуниор Уиттер. Ингл использовал необычные упражнения для тренировки своего подопечного:
  • спарринги с завязанными за спиной руками
  • ходьба на кулаках в позиции упора лёжа
  • прыжки на тумбы и маты
  • работа с грифом
  • ходьба на руках
  • танцы
  • работа на груше с растяжками
Брендан развил в Насиме его лучшие качества. Ошибочно мнение, что Хамеду всё давалось легко. В юности он был фанатом режима. Английская кухня богата калорийными блюдами. Мальчик ограничивал себя в употреблении простых углеводов. Он посвящал всё свободное время тренировкам чтобы иметь возможность высокомерно заявить о своей непобедимости.
"Брендан сделал из меня чемпиона. У меня не было детства. Я знал только зал и режим." - Насим Хамед.
в зале ингла.png

В среде ненавистников Принца существуют некоторые мифы о талантливом британце. Одним из основных заблуждений является суждение о том, что Ингл выгнал Хамеда из своего зала.
"Насим должен был стать лучше Мохаммеда Али. Он должен был достичь большего. Вершиной его карьеры была победа над Робинсоном (поединок со Стивом Робинсоном в 1995 году). С этого момента он стал невыносимым. Это просто факт. Его не стоит винить в этом. Трудно сдерживать эмоции когда тебе 21 год и у тебя миллионы долларов в кармане. Он так и не достиг своей вершины. Наши пути разошлись. Я никогда всерьёз не обижался на него." - Брендан Ингл о Насиме Хамеде.
В 1999 году Брендан и Насим прекратили сотрудничество. Команда Хамеда заключила соглашение с Эмануэлем Стюардом. Стюард - диктатор по своему характеру. Хамед не желал подчиняться. К моменту сотрудничества он находился в ранге супер-звезды. Совместная работа не принесла необходимых дивидендов.

Начало профессионального пути и звание лучшего боксёра полулёгкого дивизиона

18-летний Хамед начал профессиональную карьеру в рамках легчайшего и второго легчайшего дивизионов. По мере того как его организм рос Принц переходил в более тяжелые весовые категории. Он набрал высокий рейтинг во втором легчайшем весе, а с ним и популярность у британских фанатов.

В 90-е годы 20 века Международная боксёрская организация набирала обороты. Представителям компании были необходимы яркие имена в качестве чемпионов мира по версии WBO. С лёгкой руки владельцев WBO Насим получил статус обязательного претендента в полулёгком дивизионе несмотря на то, что не проводил боёв в рамках этой весовой категории.

30 сентября 1995 года Насим нокаутировал Стива Робинсона и стал обладателем титула по версии WBO. В 5 отрезке валлиец оказался на настиле. В 8 раунде Хамед отправил соперника в нокаут. Во время решающего удара британец повредил левую руку. Травма дала о себе знать в дальнейших выступлениях чемпиона. В итоге, боли в кисти стали одной из причин завершения его карьеры.

Хамед провёл 4 последовательные защиты пояса по версии WBO:
  1. Саид Лаваль (16 марта 1996 год, нокаут в 1 раунде. Насим нокаутировал соперника на 35 секунде, что я является одной из самых быстрых побед в чемпионских боях)
  2. Дэниель Алика (8 июня 1996 год, технический нокаут во 2 раунде)
  3. Мануэль Медина (31 августа 1996 год, отказ от продолжения боя после 11 раунда)
  4. Ремигио Молина (9 ноября 1996 год, технический нокаут во 2 раунде)
8 февраля 1997 года Хамед нокаутировал Тома Джонсона в 8 раунде и добавил в свою коллекцию титул по версии IBF.

Насим провёл 2 защиты титулов по версиям WBO и IBF:
  1. Билли Харди (3 мая 1997 год, технический нокаут в 1 раунде)
  2. Хуан Херардо Кабрера (19 июля 1997 год, технический нокаут во 2 раунде)
Команда Хамеда была вынуждена отказаться от титула по версии IBF из-за невозможности провести обязательную защиту. 11 октября 1997 года Принц провёл 8 защиту титула по версии WBO. Он нокаутировал Хосе Бадильо в 7 раунде и вышел на главный бой своей жизни.

19 декабря 1997 года Насим "скрестил перчатки" с Кевином Келли. Два лучших боксёра полулёгкого дивизиона подарили публике незабываемое зрелище. В 1 раунде претенденту удалось отправить соперника на настил. Во 2 отрезке ситуация повторилась. Принц поднялся. Он проявил мужество и продемонстрировал умение идти на сознательный риск. Чемпион вернул должок своему сопернику в конце 2 раунда. В 4 отрезке Хамед вновь отправил Келли на настил. Однако спустя несколько мгновений он сам оказался в нокдауне в результате встречного удара. Британец сохранил больше сил. Он нокаутировал своего визави в 4 раунде фантастического боя. Насим и Кевин наглядно продемонстрировали публике, что вопреки расхожему убеждению бои между двумя леворукими боксёрами не всегда бывают лишены яркости.

с келли.png

18 апреля 1998 года Хамед победил Вильфредо Васкеса-старшего действующего чемпиона мира по версии WBA. Британец нокаутировал соперника из Пуэрто-Рико в 7 раунде. Титул по линии Всемирной боксёрской ассоциации не стоял на кону боя. Тем не менее, после победы над Васкесом представители WBA наградили Хамеда специальным именным чемпионским поясом.

После успеха в бою с Вильфредо Васкесом Насим провёл 11 и 12 защиту титула по версии WBO:
  1. Уэйн Маккалох (31 октября 1998 год, единогласное судейское решение)
  2. Пол Ингл (10 апреля 1999 год, технический нокаут в 11 раунде)
В 1999 году после победы над Полом Инглом Хамед расторг соглашение с Бренданом Инглом. Первый бой под руководством Эмануэля Стюарда принёс в копилку Принца четвёртый титул полулёгкого дивизиона.

пояса.png

22 октября 1999 года Хамед победил Сезара Сото единогласным судейским решением и добавил в свою коллекцию титул по версии WBC. После боя команда чемпиона приняла решение отказался от пояса по линии Всемирного боксёрского совета.

На протяжении 2000 года велись переговоры между командами Насима Хамеда и Хуана Мануэля Маркеса. Представители британца приняли решение отказаться от поединка так как мексиканский боксёр не обладал необходимой популярностью для организации кассового боя.

В 2000 году Насим провёл 14 и 15 защиту титула по версии WBO:
  1. Вуяни Бунгу (11 марта 2000 год, технический нокаут в 4 раунде)
  2. Оги Санчес (19 августа 2000 год, технический нокаут в 4 раунде)
Бой с Марко Антонио Баррерой и миф о разгроме

Хамед вынужден был отказаться от титул по версии WBO, которым он владел на протяжении 5 лет, в пользу кассового поединка с Марко Антонио Баррерой. Насим являлся фаворитом в противостоянии с мексиканцем из расчёта: 3 к 1. 7 апреля 2001 года бойцы "скрестили перчатки" в квадрате ринга.

с баррерой.png

Баррера изучил соперника. Он действовал собрано и не позволил Хамеду использовать преимущество в скорости. Конкурентный поединок завершился в пользу Марко Антонио. В 12 раунде с мексиканца был снят 1 балл за грязный приём:
  • 116-111 - Баррера
  • 115-112 - Баррера
  • 115-112 - Баррера
Ненавистники Хамеда получили порцию радости. Насим проиграл первый бой на профессиональном ринге. Вопреки расхожему мнению поединок был более конкурентным чем этого желали видеть хейтеры Принца. В качестве довода имеет смысл обратиться к мнению независимых судей:
  • 115-112 Баррера - Mills Lane (Миллс Лейн)
  • 114-113 Баррера - Stanley Christodoulou (Стэнли Христодулу)
  • 114-113 Баррера - Alexander Kalinkin (Александр Калинкин)
  • 116-111 Баррера - Luis Pabon (Луис Пабон)
  • 115-112 Баррера - Terry O'Connor (Терри О'Коннор)
Миф о разгроме особенно популярен в среде русскоязычной публики. Это связано с ненавистью к яркой персоне Хамеда, а также с низким уровнем развития.

Причины завершения карьеры и жизнь вне ринга

18 мая 2002 года Насим закрыл поражение от Барреры в бою с Мануэлем Кальво. Британец одержал победу единогласным судейским решением. Слабое выступление было связано с травмами рук, а также с переключением внимания на развитие бизнеса. Хамед завершил карьеру не из-за поражения Баррере, а по причине смены деятельности и хронических травм. Его профессиональный рекорд: 36 побед, 31 нокаутом и 1 поражение.

В 1998 году Насим женился на Элише. Пара воспитывает сына Сами Насима Сейлема.

с сыном и супругой.png

После завершения спортивной карьеры принц исчез из медийного пространства. Он вложил заработанные деньги в несколько проектов в сфере недвижимости и общепита.

Хамед набрал много лишнего веса после того как перестал выходить в ринг. Это связано с употреблением калорийных блюд британской кухни. В период выступлений на ринге чемпион не позволял себе нарушение режима. Насим никогда не употреблял алкоголь и наркотики так как этого не позволяет его вероисповедание.

набрал массу.png

В 2000 году Хамед получил рыцарский орден из рук королевы Великобритании.

орден.png

В 2005 году Хамед стал виновником аварии. Он получил срок 15 месяцев лишения свободы, а также четырёхлетний запрет на вождение автомобиля. На момент 2019 года Насим входит в топ-50 самых богатых людей Британии.

Насим Хамед - гений бокса. Он умело сочетал трешток и высокий уровень профессионализма. Легендарный чемпион завершил выступления в 28-летнем возрасте, в расцвете сил. На профессиональном ринге он достиг выдающихся результатов. За 5-летний период Принц завоевал все главные титулы полулёгкого дивизиона и победил всех сильнейших боксёров. Своим примером британец вдохновил многих соотечественников. Благодаря усилиям Насима Хамеда, а также работе его промоутерской компании британский бокс вышел на новый уровень.
"Я видел его в зале когда он был ещё совсем юн. Этот наглец требовал чтобы его назвали "Принц". Брендан любил его как своего сына. Он прощал ему маленькие шалости." - Кевин Митчелл, журналист, о Насиме Хамеде.