Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Оба Карр. Факты о боксёре.

Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Оба Карр. Факты о боксёре.


Оба Карр
Дата рождения: 11 мая 1972 года
Вес: суперлёгкий, полусредний, первый средний
Страна: США
Стойка: правша
Количество попыток завоевать титул: три

Факты биографии: Оба Карр родился 11 мая 1972 года в Детройте, штат Мичиган. В возрасте шести лет мальчик стал заниматься боксом под руководством своего отца - Эдди Карра. Карр выиграл Национальные юношеские Олимпийские игры в 1987 году. Трижды становился победителем национального чемпиона Америки, а также победил на престижном турнире "Серебряные перчатки" в 1988 году. Карр до сих пор остаётся одним из самых титулованных боксёров в истории Детройта. Его рекорд в любительском боксе: 168 - 8. Поначалу, он и его отец, планировали выступить на Олимпийских играх в Барселоне (1992 год), но ждать три года было слишком долго и, в 1989 году, в возрасте 17 лет, Оба Карр перешёл в профессиональный бокс.

Карр был буквально создан для "профи" бокса. Его "коронный" левый сбоку сравнивали с ударом самого Рэя Робинсона. Специалисты отмечали его умение подготовить правый удар. Правый прямой Карра в Америке называли "невидимым ударом". Он умел мастерски "спрятать" своё попадание за ложными действиями передней рукой. Его рост: 176 сантиметров, а размах рук: 183 сантиметра. Он обладал всеми данными, чтобы стать звездой в мировом боксе. Ещё до перехода в профессионалы Оба стал тренироваться в зале Kronk Gym под руководством Эмануэля Стюарда. Именно знаменитый тренер посоветовал Карру и его отцу не ждать Олимпиады в Барселоне, а начать карьеру в профессиональном боксе. Оба подписал контракт с Top Rank и 22 декабря 1989 дебютировал в "профи".

Начало карьеры в профессионалах: Карр выиграл 32 боя до первого поединка за титул, причём 18 завершил нокаутом. Самыми сложным испытанием на ранней стадии карьеры стал бой с бывшим чемпионом мира - Ливингстоном Брэмблом, 8 октября 1991 года. В первом раунде Карр дважды побывал в нокдауне и лишь чудом избежал третьего падения (по старым правилам, три нокдауна в одном раунде означали автоматическое окончание боя). В перерыве после первого раунда произошёл конфликт между Эдди Карром и Эмануэлем Стюардом. Отец считал, что в такой сложной ситуации он должен быть главным в углу сына. Тяжелейший десятираундовый бой завершился раздельным решением. (96-93, 95-94 - в пользу Карра, 95-93 - в пользу Брэмбла). Этот поединок дал большой опыт молодому бойцу и он уверенно выиграл последующие 11 боёв и получил свой первый титульный шанс.

Конфликт отца и Стюарда привёл к тому, что Оба сменил весь тренерский штаб. Их заменила новая команда тренеров: Панама Льюис, Стив Фитч и Стейси Маккинли. Кроме того, Карр сменил и промоушен, перейдя от Боба Арума к Дону Кингу, а также нанял нового менеджера - Стерлинга Макферсона.

Бой за титул №1: 10 декабря 1994 года, в Мексике, в андеркарде знаменитого Хулио Сезара Чавеса, Оба Карр вышел на свой первый титульный бой с чемпионом по версии IBF в полусреднем весе - Феликсом Тринидадом. Уже во втором раунде своим великолепным "невидимым ударом" справа Карр отправил чемпиона в нокдаун. Доминировал он и в третьем отрезке боя. Тринидад, известный тем, что всегда берёт какое то время на "раскачку", начал перехватывать инициативу в четвёртом раунде. В восьмой трёхминутке Феликс дважды отправлял Карра в нокдаун и рефери остановил поединок.

Это поражение не сломало Карра. Он продолжал побеждать выиграв 7 поединков. В одном из них он одолел "небитого" Даррелла Коули и завоевал титул NABF в полусреднем весе. Благодаря этой победе он расположился на второй строчке рейтинга WBA и получил право на титульный бой по этой версии. Незадолго до второго чемпионского боя, Оба вновь сменил менеджера. Он подписал контракт с Рори Холлоуэем, который также в то время был менеджером Майка Тайсона. Карр переехал жить в Лос-Анджелес, и стал тренироваться в одном зале с Майком.

Бой за титул №2: 4 октября 1996 года состоялся второй титульный бой Оба Карра. Его противником был чемпион по версии WBA, боец из Ганы - Айк Квортей. Поединок выдался конкурентным, но чемпион был точнее и его победа по очкам не вызывала сомнений. Оба сделал всё что мог, работал первым номером и взвинчивал темп, но Квортей не терял контроль до конца двенадцатого раунда, и судьи отдали ему победу решением большинства (112-112, 117-109, 116-109 - в пользу Айка)

Из-за финансовых разногласий с новым менеджером и Доном Кингом, Айк вновь меняет промоушен. Он подписывает контракт с Томом Лёффлелом и возвращается в Детройт, чтобы возобновить тренировки со своим отцом - Эдди. Лёффлер активно взялся за продвижение Карра и после 9 победных боёв и одной ничьей, он выводит своего подопечного на поединок с Оскаром Де Ла Хойей. Уже тогда была договорённость о мегафайте "Тринидад - Де Ле Хойя" и бой с Карром воспринимался лишь как подготовка Оскара к бою с "Тито". Перед поединком с Де Ла Хойей Карр одержал великолепную победу над бывшим чемпионом мира - Фрэнки Рэндаллом.

Бой за титул №3: 22 мая 1999 года Карр провёл свой третий титульный бой. Несмотря на то, что он считался явным андердогом, Оба сумел дать "золотому мальчику" один из самых тяжёлых поединков за всю его карьеру. В одиннадцатом раунде Оскара "спас" его сумасшедший левый сбоку, который завершил поединок в его пользу.

Даже это поражение не сломило нашего героя. Он поднялся в первый средний вес и в великолепной стиле победил бывшего чемпиона - Луиса Рамона Кампаса (4 марта 2000 года). Однако, досадное поражение от Рафаэля Пинеды (24 марта 2001 года), положило конец чемпионским амбициям Карра в новой категории. В 2002 году он навсегда покину ринг с рекордом: 54 победы, 6 поражений и одна ничья.

Карр так и не стал чемпионом мира. Он боксировал в эпоху сильнейших полусредневесов и трижды претендовал на титул. Он до сих пор считается одним из лучших бойцов, которые так и не были чемпионами мира. В его послужном списке числятся победы над боксёрами которые владели чемпионскими поясами: Луис Рамон Кампас, Фрэнки Рэндалл, Ливингстон Брэмбл. Оба Карр живёт тихой и спокойной жизнью в своём родном Детройте. Он сумел сохранить заработанные на профессиональном ринге деньги и вложить их в небольшие проекты.