История бокса в Японии. От Ёсио Сираи до Наоя Иноуэ.

История бокса в Японии. От Ёсио Сираи до Наоя Иноуэ.


Представлю вам эксклюзивный материал о истории зарождения и развития бокса в Японии. От Ёсио Сираи до Наоя Иноуэ.

Япония славится разнообразием национальных видов единоборств: Сумо, Кэндо, Каратэ, Айкидо, Дзюдо, Кюдо. В стране восходящего солнца насчитывается более 200 известных видов боевых искусств. Народ Японии издавна испытает тягу к единоборствам. Правительство страны поддерживает развитие спорта и финансирует средства в строительство залов и клубов. Кулачный бой был "завезён" в Японию американскими моряками в середине 19 века. Падкие на новые виды единоборств местные жители распространили бокс на территории страны.

В 1887 году был построен первый боксёрский зал на территории страны Восходящего солнца. Японцы не только практиковали бокс, но и первыми в мире выпустили печатное пособие по кулачному бою. В 1906 году Юджиро Ватанабе, молодой предприниматель, отправился в Сан-Франциско штат Калифорния. На протяжении 15 лет Юджиро изучал искусство боя под руководством американских наставников. Одним из его преподавателей был легендарный Рэй Арсел. Рэй был младше своего ученика, но именно он заложил основы бокса в японского первопроходца. В 1926 году Ватанабе вернулся на родину. Мужчина приобрёл бесценный опыт. Он основал боксёрский клуб в Токио по аналогу американских спортивных залов. Юджиро самостоятельно обучал молодых японцев основам кулачного боя.

В 1924 году состоялся первый официальный вечер профессионального бокса, а в 1926, благодаря усилиям Ватанабе, была создана Японская любительская федерация. По совету Юджиро спортивная комиссия ввела разграничения между любительским и профессиональным вариантом. Различия касались правил и регламента боя. Японские боксёры получили право принимать участие на Олимпийских играх. В 1928 году два бойца дебютировали на главном старте четырёхлетия: Фуджи Окамото (легчайший вес) и Кинтаро Усуда (полусредний вес). В 1931 году японское правительство финансировало создание ассоциации профессиональных боксёров. Старт был положен. Юджиро Ватанабе считается общепризнанным отцом японского бокса.

Стремительное развитие бокса в Японии прервали страшные события Второй мировой войны (1939-1945 год). С 1948 года возобновилось проведение боксёрских турниров. Юноши усердно оттачивали своё искусство в спортивных залах. Одним из тысяч японских бойцов был Ёсио Сираи, первый чемпион мира среди профессионалов представляющий страну Восходящего солнца.

Ёсио Сираи.png

Ёсио изучал боксёрское искусство во время Второй мировой войны. Юноша был призван в армию. Он получил ранения и был демобилизован в 1945 году. Сираи продолжил тренировки несмотря на наличие травм. В 1948 году он познакомился с Элвином Робертом Каном, биологом из США, который находился в командировке в Японии. Кан не был тренером и не имел опыта выступлений на ринге. Мужчина великолепно разбирался в физиологии и спортивной подготовке солдат. Элвин Роберт разглядел в Ёсио Сираи большой потенциал. Он не прогадал. Кан, будучи квалифицированным хирургом, залечил травмы молодого бойца и тренировал его по собственной методике. Американский биолог ставил в основу своего стиля защитные действия и максимальное использование площади периметра ринга. Под руководством Кана Сираи превратился в бойца мирового уровня. В 1949 году он выиграл титул чемпиона Японии в наилегчайшем весе, а 19 мая 1952 вышел на поединок за основной пояс против Сальвадора "Дадо" Марино. Ёсио одержал победу единогласным судейским решением и стал первым чемпионом мира в истории Японии. Сираи и Кан - символы, путеводители и первопроходцы японского бокса на профессиональном ринге. Тренер и ученик получили награды от правительства за успехи в развитии бокса на территории страны.

Японский бокс развивался по принципу волн. Успехи бойцов напрямую зависели от уровня жизни населения в конкретный исторический период. Однако даже в самые тяжёлые времена в Японии зажигались яркие звёзды бокса. В 60-х годах на профессиональном ринге блистал неподражаемый Масахико Харада, более известный как Файтинг Харада, абсолютный чемпион мира в двух весовых категориях.

файтинг харада.jpg

Харада положил начало целой плеяде знаменитых чемпионов. После окончания карьеры он занимал должность президента японской боксёрской комиссии. Файтинг стал первым лауреатом Международного зала боксёрской славы (1996 год) среди представителей страны Восходящего солнца.

Параллельно с профессиональным боксом активно развивалось и любительское направление. В 1960 году, на Олимпиаде в Риме, Киёси Танабэ завоевал бронзовую награду в рамках наилегчайшего дивизиона. Эта медаль стала первой для страны Восходящего солнца на главных стартах четырёхлетия. К 2020 году японские боксёры принесли своей стране 5 наград. В дополнение к первой медали Танабэ было завоёвано ещё две бронзовые награды: Эйдзи Мориока (1968 год, Мехико, легчайший вес) и Сатоши Шимидзу (2012 год, Лондон, легчайший вес). К трём бронзовым медалистам присоединились два золотых триумфатора: Такао Сакураи (1964 год, Токио, легчайший вес) и Риота Мурата (2012 год, Лондон, средний вес).

В начале 70-х годов 5 бойцов из Японии одновременно владели основными титулами. Особняком стоят достижения Кунаики Шибаты, Гутса Ишимацу, Киоити Вадзима и Йоко Гушикена, легендарного "Окинавского орла", чемпиона мира в лёгком весе.

80-е и 90-е годы ознаменовались определённым кризисом и спадом. В 1990 году Хидеюки Охаси прервал ужасную серию из 21 поражения подряд, которые потерпели японские боксёры в поединках за титул. Свой главный вклад в развитие бокса Охаси внёс уже после завершения спортивной карьеры. В 90-е годы уровень бокса в Японии снизился. Тяжёлое финансовое положение в стране отразилось на спортивных показателях. Боксёры вынуждены были сочетать занятия спортом с обычной работой, дабы закрыть свои первичные человеческие потребности. Хидеюки финансировал строительство трёх спортивных залов в Йокогаме. Юные японцы получили возможность посещать бесплатные занятия по боксу. В 2001 году он организовал компанию Ohashi Promotions. Промоутерский бизнес не был развит на территории Японии. Бойцы выступали под эгидой американских и европейских компаний. Хидеюки стал первопроходцем в сфере промоутерского бизнеса. Экс-чемпион потратил несколько лет чтобы выйти в топы мировых организаций. Первые годы компания работала себе в убыток. Старания Охаси принесли плоды. Он добился высокого статуса в сложной иерархии промоутерского бизнеса. Благодаря его усилиям японский бокс вышел на новый уровень. Компания Ohashi Promotions подарила миру целую плеяду выдающихся чемпионов.

В 21 веке японский бокс "восстал из пепла" 20-летнего застоя. Братья Камеда, Томоки, Коки и Даики, превзошли достижение братьев Кличко и семейного клана Спинксов по количеству завоёванных титулов в одной семье.

братья камеда.jpg

В 2019 году Казуто Йока стал первым представителем страны Восходящего солнца кому покорились 4 весовые категории.

йока 4 титула.png

Жемчужиной промоушена Хидеюки Охаси является Наоя Иноуэ, Японский монстр - один из лучших бойцов второго десятилетия 21 века.

наоя иноуэ.png

К 2020 году представители Японии "правят балом" в нескольких дивизионах профессионального бокса. Молодые таланты в лице Кена Широ, Хирото Кёгучи, Косеи Танаки, Такумы Иноуэ, Хунто Накатани и Масаюки Ито входят в число лидеров в своих весовых категориях. Это стало возможным благодаря развитию спортивной инфраструктуры внутри страны. 5 крупных телевизионных сетей регулярно транслируют любительские и профессиональные турниры: TBS, TV Tokyo, TV-Asahi, Fuji-TV, NTV. Ежегодно в Японии открывается в среднем 11 новых боксёрских залов. Правительство делает упор на развитие спорта в регионах с низким уровнем жизни, дабы дать возможность детям небогатых родителей заниматься спортом на бюджетной основе.

Япония страна канонов и национальных традиций. Эти моменты касаются и спорта. Каждый боксёр имеет долгосрочное соглашение с залом где он тренируется. Чтобы получить возможность изменить место занятий боец должен озвучить вескую причину своего решения. Эти моменты контролируются JBA (Японская боксёрская ассоциация), которая выдвигает одинаковые требования как к любителям так и к профессионалам.

Бокс стал частью японской культуры. Мультфильмы, аниме, видео-игры, фантастические рассказы и романы используют для своих сюжетов кулачные бои. Благодаря внедрению бокса в другие сферы жизни японское правительство повышает интерес к спорту у молодёжи. Дети воспитываются в строгих традициях. Основой является уважения и почитания старших. Японским мужчинам свойственны такие качества как дисциплина, выносливость и аскетизм. Эти проявления национальных черт видны в действиях японских бойцов.

За свою столетнюю историю Япония подарила миру более 40 чемпионов. Цикличность развития бокса на территории страны связана с внешними факторами. Бойцы всего лишь жители государства и зависят от общего материального и социального положения в стране. К 2020 году японский бокс находится на подъёме благодаря усиленной работе СМИ, поддержки спорта со стороны правительства и планомерного развития промоутерского бизнеса.