Джеймс Корбетт. Большая биография легендарного боксёра.

Джеймс Корбетт. Большая биография легендарного боксёра.


Джеймс Джон Корбетт. Представляю вам большую подробную биографию легендарного боксёра, чемпиона мира в тяжёлом весе по прозвищу "Джентльмен Джим".

Детство и юность

Джеймс Джон Корбетт родился 1 сентября 1866 года в Сан-Франциско. Он имел ирландские корни по отцовской линии. Его мать, несмотря на бедное существование, старалась обеспечить детям достойное образование. Особое место в семье занимала культура воспитания. Джеймс и 8 его братьев и сестёр были с детства приучены к строгой одежде, укладке волос, накрахмаленным воротничкам и манерам поведения в высшем обществе. Статус семьи не соответствовал их внешнему виду. Юный Корбетт часто подвергался насмешкам одноклассников и вынужден был использовать кулаки для самозащиты. Прозвище - "Джентльмен Джим" появилось у Джеймса со школьной скамьи и в дальнейшем прочно закрепилось, как часть имени.

В школьные годы "Джентльмен Джим", по настоянию матери, посещал уроки театрального искусства, где весьма преуспел. Другим его увлечением был бейсбол. Мальчик демонстрировал потрясающие способности в математики, обладал хорошей памятью, был рассудительным и пользовался успехом у девочек высшего общество. Высокий, статный, воспитанный юноша, с тонкими, красивыми чертами лица. Он был эталоном человека из высшего общества, обладал незаурядным умом, напоминал предпринимателя средней руки или банкира, коим он проработал 6 лет. Кто бы мог подумать, что подобный франт станет самым сильным человеком в мире.

В возрасте 12 лет, в тайне от матери, Корбетт стал посещать боксёрский клуб в Сан-Франциско, где преподавал кулачное искусство известный тренер конца 19 века - Уолтер Уотсон. Джеймса не привлекал мордобой, но расчётливый мальчик понимал, что умение постоять за себя будет не лишним. Если девочки были от него без ума, то парни норовили поколотить зазнавшегося юношу. Однако Джеймс отличался стойким характером, а добавив к этому умение наносить точные удары без проблем защищал свою честь и, вскоре, приобрёл уважение у местной шпаны.  

Решив все подростковые проблемы Корбетт, после окончания школы, пошёл работать в банковскую сферу. За 6 лет он дослужился до главного советника по вопросам финансов. Параллельно юноша продолжал выступать в театральных постановках и совершенствоваться в кулачном искусстве. Уолтер Уотсон - тренер Джеймса давал своим ученикам всестороннее развитие. Занятия не ограничивались маханием кулаками. Ребята осваивали спортивную гимнастику, бегали спринт, уделяли большое внимание физической подготовке и тактическим хитростям боя. В то далёкое время это было своеобразным новшеством. Корбетт был лучшим учеником Уотсона. За время любительской карьеры он выиграл порядка 40 боёв и уступил лишь раз.

Работа в банке приносила неплохой доход, но предприимчивый и тщеславный юноша хотел большего. Он желал славы и богатств. Корбетт ездил на турниры по профессиональную боксу, которые часто заканчивались с приездом местной полиции. В конце 19 века бокс был полулегальным. О правилах договаривались непосредственно перед боем. Это не пугало Джеймса. Он видел какими богатствами и популярностью обладал великий Джон Л. Салливан - первый и общепризнанный чемпион мира в тяжёлом весе.

В 20-летнем возрасте Джеймс принимает рискованный шаг - оставить работу в банке и окунуться в авантюрный, неизвестный, опасный, манящий и загадочный мир профессионального бокса.

Профессиональный бокс и звание сильнейшего боксёра мира

Доподлинно неизвестно когда именно Корбетт дебютировал на профессиональном ринге. За карьеру он провёл около 200 поединков и лишь 18 признаны официальными. Джеймс был настоящим новатором в мире грубого и силового бокса. Его движения отличались грациозностью. Он много работал на отходах, вторым номером, что в те далёкие времена не практиковалось. Уолтер Уотсон заставлял подопечного выполнять бой с тенью с гантелями в руках - новое движение, благодаря которому Джеймс развил необычайную скорость и комбинаторику рук.

Первым серьёзным испытанием стал бой против известного боксёра и тренера - Джо Коинси в мае 1889 года. Бойцы вышли на 5 раунд, но неожиданный визит полиции не позволил закончить бой. Спустя неделю Джо и Джеймс провели реванш. Корбетт нокаутировал Коински.

В 1891 году Джентльмен Джим договорился о поединке с самим игнорируемым бойцом 19 века - Питером Джексоном. Огромный негр не мог получить должного уважения из-за расовой принадлежности, несмотря на то, что давно заслужил право на чемпионский бой. Однако гегемон тяжёлого веса - Джон Л. Салливан не собирался боксировать с негром. В драматичном бою "Корбетт - Джексон" была зафиксирована ничья, но приз зрительских симпатий ушёл красавчику из Сан-Франциско. Поединок носил неофициальный статус отборочного. Победитель должен был встретиться с Джоном Л.

Великий Салливан приехал лично понаблюдать за претендентами и дал устное согласие на бой против Корбетта. Начался долгий переговорный процесс. Джон Л. боксировал за огромные гонорары. Джеймс к тому времени был уже достаточно обеспеченным человеком, но для титульного боя у него не хватало средств.

Театральный босс Корбетта - Уильям Брэйди вызывался спонсировать подопечного с одним условием: после победы над Салливаном они отправятся в театральный тур по Америке. Джеймс согласился. Дело было за малым: победить непобедимого чемпиона.

7 сентября 1882 года в Новом Орлеане Джеймс Корбетт избил и нокаутировал великого Джона Л. Салливана, который на момент боя был лишь бледной тенью себя прежнего. Бесконечное пьянство и загулы сказались на выносливости и общей физической готовности 34-летнего чемпиона. Джеймс был лучше по всем статьям. Он стал вторым в истории бокса чемпионом мира в тяжёлом весе.

Богатства и слава. Джеймс добился чего желал. Он выполнил своё обещание и отправился в большой театральный тур по стране, где играл самого себя - великого чемпиона мира в тяжёлом весе. Корбетт проводил множество демонстративных боёв. Спустя полтора года он впервые защитил титул против Чарли Митчелла.

Корбетт отошёл от бокса. Ринг уже не манил его как прежде. Он получил, что хотел. Вторая защита титула в 1886 году чуть было не закончилась фиаско. Том Шарки едва не прикончил чемпиона. Джеймсу удалось достоять до конца боя. Вердикт - ничья. Титул остался у Джеймса. 7 марта 1887 года настал момент истины. Страшный бодипанчер - Боб Фитцсиммонс, который до этого нокаутировал Тома Шарки ударом по корпусу сделал тоже самое в поединке против Корбетта. Удар левой в область печени и впервые в карьере Джентльмен Джим оказался на настиле. Он не успел встать на счёт 10. Нокаут. Отдышавшись, бывший чемпион набросился с кулаками на своего визави требуя реванша. Их разняли секунданты. Боб был спокоен. Эпоха Джеймса Корбетта подошла к концу. Этот бой стал первым в истории тяжёлого веса записанным на видеоплёнку.

После бокса

Джентльмен Джим ещё несколько раз выходил в ринг, но уже не мог вернуть прежнюю физическую форму и чемпионский титул. Его официальный рекорд составил: 11 побед, 4 нокаутом, 4 поражения и 3 ничьи. Тяжёлые поражения нокаутом от рук будущего чемпиона и товарища по команде Джеймса Джеффриса не прошли даром. Всегда рассудительный и расчётливый Джеймс стал испытывать приступы страха и ярости. Он регулярно избивал свою жену. Совершал странные, нелогичные поступки: уходил из дома на несколько дней и бродил в лесу, закрывался в сарае, разговаривал с животными.

Уильям Брэйди - бывший менеджер и начальник Корбетта не оставил подопечного в беде. Он положил деньги Джеймса на банковский счёт и выдавал ему частями, чтобы бывший чемпион не наделал глупостей с большой суммой на руках. В дополнение к этому Уильям платил Джеймсу месячный оклад за работу в театре.

Сохранив лишь остаток рассудка Корбетт, на закате жизни, написал автобиографию, где изложил свой путь от маменькиного сынка до самого сильного человека в мире. Он скончался 18 февраля 1933 года. Ему было 66 лет.

Джентльмена Джима называют "Отцом современного бокса". Он стал первым чемпионом мира в тяжёлом весе кто максимально адаптировал свой стиль под правила маркиза Куинсберри. Джеймс Джон Корбетт навсегда вошёл в историю мирового бокса, как первый и единственный боец победивший легендарного Джона Л. Салливана.