Джон Л. Салливан. Большая биография великого боксёра.

Джон Л. Салливан. Большая биография великого боксёра.


Джон Лоуренс Салливан. Представляю вам большую подробную биографию великого боксёра, первого чемпиона мира в тяжёлом весе. Этот человек стал первым спортсменом в истории всех видов спорта, кто заработал более 1 миллиона долларов. Детство и боксёрская карьера Джона Л.

Детство и юность

Джон Лоуренс Салливан "Джон Л. Салливан" родился 15 октября 1858 года в пригороде Бостона. Его родители были ирландскими иммигрантами. Джон Л. рос крепким и сильным мальчиком. Коренное население Америки относилось пренебрежительно к приезжим жителям. Будущая звезда тяжёлого веса с юных лет ощущал негатив к себе и своей семье. Правила, по которому жили бедные районы Бостона, напоминали "Закон джунглей" - кто сильный, тот и прав. Дать слабину, промолчать, отойти в сторону - всё это означало навсегда заклеймить своё имя и репутацию.

Салливан трудился с 8-летнего возраста. Он помогал своему отцу выращивать коз. Но их постигла неудача. Эпидемия погубила всё стадо. Семья осталась без средств для существования. Джон Л. вынужден был наниматься на различные работы. Он получал 5-10 центов за 10-часовой рабочий день. Юноша относил эти деньги своей матери, а сам, после работы, бродил по ярмаркам Бостона и искал новые источники дохода.

В конце 20 века профессиональный бокс переживал переходную эпоху. Правила маркиза Куинсббери существовали только на бумаге. Очень часто боксёрские поединки проводились по правилам "Лондонского призового ринга". Это сражение лишь отдалённо напоминало современный бокс: бойцы сражались на голых кулаках; раунд заканчивался когда один из соперников падал в нокдаун; секунданты могли помочь своему бойцу и у него было 30 секунд, чтобы прийти в себя после падения для продолжения боя; были разрешены подножки, броски, подсечки, удары головой, плечами и локтями; бойцам разрешалось пить алкоголь между раундами; правила часто корректировали непосредственно перед боем. Всё это больше напоминало современный вариант смешанных единоборств.

Бокс был запрещён в нескольких штатах. За нелегальные бои следовало наказание. Бойцы оказывались за решёткой на 1-2 месяца. После выхода, как правило, они продолжали свою опасную деятельность. В мире бедности и голода могучие кулаки отчаянных парней помогали прокормить себя и свою семью. Не стал исключением и юный Салливан. Он пристрастился к нелегальным боям за деньги. Два крепких парня ставили на кон одинаковое количество денег. Победитель забирал весь куш. Зрители делали ставки на бойцов. Подобные турниры вызывали большой интерес и часто завершались с появлением полиции.

Джон Л. слыл непобедимым бойцом. В 14-летнем возрасте он без проблем нокаутировал 25-летних парней, которые значительно превосходили его в габаритах. Салливан обладал не только мощным ударом правой рукой, но и харизмой, не свойственной другим бойцам. Во время боя он провоцировал соперника словами, жестами и мимикой. Противник в ярости бросался в атаку, где его поджидал встречный удар правой от Джона Л. Необычная для того времени тактика, в совокупности с невероятной точностью удара, позволили Салливану стать самым грозным бойцом бандитских окрестностей Бостона. После очередной победы Джон Л. отправлялся в местный бар. Текила и виски - второе, после бокса, увлечение Салливана, которое он пронёс через всю свою жизнь. Что, впрочем, не мешало ему оставаться непобедимым. Успехи на "ярморочных боях" привели будущего чемпиона на профессиональный ринг.

Первый чемпион мира в тяжёлом весе

Джон Л. начал свою карьеру в 1879 году. Доподлинно неизвестно когда именно это произошло и кто был его соперником. Окутано тайной и начало покорения заветного титула. Падкие на зрелище американцы считали 22-летнего Салливана чемпионом с 1880 года, когда он играючи избил чемпиона Америки - Джо Ганса.

Профессиональный ринг содрогнулся от ужаса. Никто не мог устоять против Джона Л. Его рост составлял 180 сантиметров, а вес едва превышал 80 килограмм, но именитые тяжеловесы конца 20 века ничего не могли поделать против его "волшебной" правой руки. Один за другим они оказывались в нокауте. В 1882 году, после победы над Пэдди Райаном, американские зрители стали считать Джон Л. чемпионом не только своей страны, но и лучшим бойцом в мире. Чтобы доказать правдивость этих слов Салливан отправился в турне по всей стране, вызывая на бой лучших боксёров тех лет. За два года он одолел более 50 соперников (многие из этих боёв не вошли в его послужной список) и заработал около 200 тысяч долларов.

Время шло, а Джон Л. продолжал сокрушать своих визави. В 1985 году он победил Доминика Маккаффри. Бой проходил по правилам Маркиза Куинсббери и складывался непросто для непобедимого чемпиона. Маккаффри уступал сопернику в росте и длине руки, но был значительно быстрее. Рефери вынес вердикт в пользу Салливана. Поединок завершился скандалом и стрельбой. Зрители ждали реванша, но Джон Л. благоразумно ушёл от повторной схватки с вёртким соперником. Перчатки и новые правила делали чемпиона уязвимым в затяжном бою. После поединка Салливан вернулся к старой формуле "Лондонского призового ринга".

Пристрастие к алкоголю и сигаретам делало чемпиона уязвимым в плане выносливости. Он был сильнее всех, но функциональные качества страдали. Этой слабостью пытался воспользоваться техничный боксёр Чарли Митчелл. Он падал при любой попытке Салливана сократить дистанцию, получая, тем самым, заветные 30 секунд отдыха. Раунды сменяли один другого и поединок прекратили из-за наступления темноты.

Джон Л. понимал, что рано или поздно соперники воспользуются его слабостью. Он нанял в свою команду знаменитого борца и боксёра - Уильяма Малдуна. Малдун обладал непререкаемым авторитетом. Джон Л. - самый сильный человек в мире, вынужден был слушать этого сурового мужчину. Отказ от сигарет и алкоголя положительно сказался на чемпионе. Уильям показывал подопечному упражнения с тяжёлыми цепями и булавами, что ещё больше увеличило силу его удара.

Улучшенная версия чемпиона предстала перед публикой в 1889 году. Его соперником стал грозный Джейк Килрейн, который, по словам многих специалистов бокса, мог стать тем кто лишит Салливана статуса непобедимого боксёра. Однако чемпион был слишком хорош. Джейк смог нанести Джону Л. серьёзную травму глаза. Это лишь разозлило чемпиона и он нокаутировал противника. Поединок продолжался более 70 раундов и стал последним чемпионским боем проводимым по правилам "Лондонского призового ринга". Джон Л. заработал более 1 миллиона долларов. После этого Салливан 3 года не выходил на ринг..

Чемпион вернулся к разгульной жизни. Женщины, дорогие рестораны, показательные выступления и, конечно, алкоголь - это стало смыслом его жизни. Он возил с собой свой чемпионский пояс тяжёлого веса. Произведение искусства из чистого золота украшало 400 бриллиантов. Жизнь вне бокса сказалась на Джон Л. В 1892 году он встретился с молодым и техничным бойцом - Джеймсом Джоном Корбеттом. Корбетт нокаутировал чемпиона. Это было последние выступление Салливана на профессиональном ринге и его единственное поражение в карьере.

Джон Л. Салливан поднялся с самых низов к вершинам славы и вновь опустился на дно социальной лестницы. Он стал первым спортсменом кто заработал миллион долларов. Это были баснословные деньги для конца 20 века. Но бывший чемпион не был бизнесменом. Он не вкладывал свои сбережения в недвижимость и другие активы. Всё заработанное на ринге он оставил в барах и ресторанах, а остатки раздал знакомым.

В последние годы жизни он набрал много лишнего веса, страдал от хронических болезней сердца и жил в нищете. Джон Л. умер 2 февраля 1918 года от сердечной недостаточности. Ему было 59 лет. Бывший наставник Салливана - Уильям Малдун, на собственные средства, организовал похороны своего подопечного.

Жизненный путь Салливана был подобен сюжету фильма. Он пришёл из ниоткуда, познал славу и успех и закончил свой путь в небытие. В 1990 году Джон Л. был включён в Международный зал боксёрской славы. Мир бокса никогда не забудет первого чемпиона мира в тяжёлом весе.