Удар почтальона в боксе. Всё о комбинации 1-1-2 (раз-раз-два).

Удар почтальона в боксе. Всё о комбинации 1-1-2 (раз-раз-два).


Комбинация почтальон в боксе. В этой статье рассмотрим технические нюансы комбинации 1-1-2 (раз-раз-два), которая носит название "удар почтальона".

Удар почтальона в боксе или комбинация почтальон в боксе это классическая трёхударная серия, состоящая из двух джебов и акцентированного удара с дальней руки (прямого, снизу, или бокового).



Почему комбинация "почтальон в боксе" называется именно так? Её исполнение схоже с действиями почтальона. Он несколько раз стучится в дверь левой рукой (два джеба). После того как клиент открывает почтальон передаёт посылку правой рукой (силовой удар с дальней руки).

Комбинация 1-1-2 (повторные джебы и удар правой) это базовая серия в арсенале боксёра. Она начинается с дальней дистанции, когда атакующий боец не имеет возможности достать до соперника вытянутой рукой.  

Первый джеб это удар по воздуху. Он используется с целью перекрыть обзор сопернику и сократить дистанцию.

Второй джеб может также не иметь цели или установить точку на защите соперника. Оба джеба выполняются одновременно с толчком дальней ноги и сокращением дистанции.

джеб 2.png

Между вторым джебом и ударом с дальней руки не должно быть паузы. По сути это классическая двойка, если мы уберём из серии первый джеб. Силовой удар должен быть акцентированным и направленным на причинение максимального ущерба.

правый 2.png

Каждый джеб выполняется после толчка дальней ноги, а завершающий удар сильнейшей рукой с подшагом всё той же дальней ноги. После того как боксёр пробил комбинацию почтальон необходимо сделать защитное действие (уклон, нырок) или уйти с линии возможной атаки.

Мы рассмотрели классический удар почтальона в боксе. Комбинация имеет множество вариаций. Рассмотрим основные:
  • Быстро-быстро-жёстко. Классика жанра. Два джеба (не сжимая кулак в перчатке) и завершающий силовой удар с дальней руки.

  • Быстро-жёстко-жёстко. Первый джеб может носить отвлекающий характер, тогда как последующая двойка (1-2) выполняется в силовом варианте. Этот имеет смысл если атакующий боксёр уверен, что цель не уйдёт.
  • Жёстко-быстро-жёстко. Вариант, который может быть реализован если соперник находится на расстоянии вытянутой руки. Первый джеб направлен на разрушение его защиты. Второй лёгкий джеб имеет цель создать благоприятные условия для завершающего удара.
Если подвести краткий итог, то комбинация почтальон в боксе, или 1-1-2 (раз-раз-два) это одно из первых действий, которое боксёр шлифует на тренировке. Почтальон полезен сам по себе (в бою). Регулярная практика комбинации выполняет и другую важную функцию: после многочисленных повторений спортсмен приучает свои руки и ноги к слаженной работе. Нейромышечная связь это важная составляющая в процессе обучения. После первых тренировок боксёру необходимо как можно скорее соединить "ручки и ножки" в одно целое. Подход на ногах с ударами это сложное движение. Если боксёр освоит удар почтальона, то сможет выполнять и другие технические действия.

Почтальон в боксе актуален для любой позиции. В случае боксёр-левши джебы будут выполнены правой рукой, а завершающий удар левой.



Необходимо правильно понимать суть комбинации почтальон. Это усовершенствованная двойка прямых. Первый джеб не подразумевает нанесение урона.

сверх дальняя.png

Главный акцент направлен на два завершающих удара. Между 2 и 3 ударом не должно быть паузы. Это двойка и по науке удар сильнейшей рукой должен следовать сразу за джебом.

третий удар.png

Если спортсмен освоил классический почтальон в боксе, то он может использовать его разновидности. Завершающий удар правой может быть направлен под разными углами. Например, снизу (апперкот)

снизу.png

Знаменитый Ларри Холмс, чьи фото я использовал для этой статьи, отрабатывал комбинацию почтальон с помощью набивного мешка. Арахис (прозвище Холмса) сознательно раскачивал снаряд и догонял его ударами: раз-раз-два (1-1-2) и так сотни повторений. Неудивительно, что Холмс часто использовал почтальон в своих поединках.

отработка.png

Комбинация почтальон в боксе это база кулачного боя. Её обязан освоить каждый боксёр. Это похоже на бросок через бедро у самбиста, проход в ноги у борца-вольника, или рычаг локтя у представителя джиу-джитсу. В каждом виде единоборств есть своя "визитная карточка". В боксе это удар почтальона. Если бы я был ограничен в исполнении только одной комбинации, то мой выбор остановился бы на 1-1-2.