Рэй Манчини. История успеха знаменитого боксёра.

Рэй Манчини. Представляю вам историю успеха знаменитого боксёра по прозвищу "Бум Бум".

Раймонд Майкл "Рэй" Манчини родился 4 марта 1961 года в городе Янгстаун штат Огайо. Младший из трёх детей в семье, любимчик отца и матери. Рэй был обречён на успех. Его отец  - Ленни Манчини, по прозвищу "Бум Бум", был знаменитым боксёром 30-х и 40-х годов 20 века. Перед началом Второй мировой войны он считался главным кандидатом на титул в лёгком весе. В 1941 году Манчини-старший был призван в армию США. Ранения в левую ногу, руку и спину, полученные на фронте, положили конец мечтам о золотом поясе. Ленни продолжил выступления в 1944 году, набрал вес, но в 1947 вынужден был завершить карьеру в возрасте 28 лет из-за хронических болей в ноге.

История отца мотивировала юного Рэя. С 6-летнего возраста Ленни тренировал сына и знакомил его с историей бокса.
"Я хотел быть похожим на отца. Он мой герой. Я поставил себе цель - выиграть титул чемпиона мира и подарить его отцу." - Рэй Манчини.
Мальчик рос в богатой и обеспеченной семье. Рэй окончил Уэслианский гуманитарный университет Огайо. Большое влияние на будущего боксёра оказал дядя, прославленный композитор - Генри Манчини. Музыка - вторая после бокса страсть юного Рэя.

Результаты упорных тренировок не заставили ждать. Манчини три года подряд (1977, 1978, 1979) становился победителем турнира "Золотые перчатки" в штате Огайо. Доходил до полуфинала национального турнира "Золотые перчатки", где уступил олимпийцу Дейви Армстронгу. Побеждал на национальном чемпионате Огайо. К любительским турнирам Рэй готовился под руководством Джимми Ланкастера. Джимми встречался на ринге с отцом Рэя - Ленни и уступил досрочно. После боя Манчини-старший и Ланкастер стали закадычными приятелями.

Манчини мечтал о победе на Олимпийских играх. Однако политика вмешалась в планы спортсменов: США бойкотировала Олимпиаду 1980 года в Москве. Мечты о золоте главного события четырёхлетия так и остались мечтами. Рэй переехал в Нью-Йорк, где познакомился с Мерфи Гриффитом, дядей великого боксёра - Эмиля Гриффита. Мерфи был начинающим специалистом с необычными подходами к тренировкам. Его ученики бросали тяжёлые камни, проводили бой с тенью под водой, бегали с тяжестями прикреплёнными к торсу. Манчини и Гриффит нашли общий язык и стали работать в одной команде. Любительский рекорд Рэя составил: 43 победы и 7 поражений.
Сегодня бойцы нанимают тренера, массажиста, диетолога, физиотерапевта, доктора. "Грифф" (Мерфи Гриффит) совмещал все функции. Он знал ответ на любой вопрос. В Нью-Йорке он стал для меня вторым отцом. Однажды "Грифф" сказал мне: "Ты станешь моим первым чемпионом мира"." - Рэй Манчини.
Профессиональный бокс

Гриффит познакомил Рэя с известным боксёрским менеджером - Дэвидом Вольфом. Вольф обещал Манчини бой за чемпионский титул в течении первых двух лет карьеры. Он сдержал своё слово.

Манчини оказался буквально созданным для профессионального ринга. Его сравнивали с Рокки Марчиано. После 20 ярких викторий он получил право на титульный бой по версии WBC в лёгком весе против великого Алексиса Аргуэлло. Никарагуанский мастер нокаутировал Рэя в 14 раунде.
"Алексис Аргуэлло - величайший мастер ринга. Я был слишком молод для боя с ним. Я славно погонял его по рингу в начальных раундах." - Рэй Манчини.
В начале карьеры Рэй поставил себе цель - титул чемпиона мира. Он взял прозвище своего отца "Бум Бум". Первый блин вышел комом, но это только раззадорило амбициозного бойца.

Рэй вернулся "в дело", одержал две яркие победы и спустя год получил право на ещё один титульный. На сей раз по версии WBA. Манчини нокаутировал чемпиона - Артуро Фриаса уже в первом раунде.
"Мой менеджер - еврей. Мой тренер - чернокожий. Мы были супер-командой. Моя мечта сбылась. Я подарил титул чемпиона мира своему отцу. Трудно описать эмоции, которые испытывает боец во время триумфа." - Рэй Манчини.
Реванш против Алексиса организовать не удалось. Аргуэлло оставил титул и перешёл в первый полусредний вес для боя с Аароном Прайором. Рэй защитил пояс против Эрнесто Эспаны и готовился провести обязательную защиту против корейского бойца - Ким Дук Ку. Соперник не казался опасным, однако поединок выдался тяжёлым. Манчини начал перехватывать инициативу ближе к концу боя. Несколько раундов он избивал претендента. В 14 отрезке обессиленный кореец упал в нокаут. Через 5 дней он скончался в больнице из-за обширного кровоизлияния в мозг. Трагедия привела к ещё двум смертям: покончили жизнь самоубийством мать спортсмена и рефери боя - Ричард Грин.

Роковой случай с Ким Дук Ку привёл к изменениям в регламенте чемпионских боёв. Всемирный боксёрский совет принял решение сократить формат титульных баталий с 15 раундов до 12. Через несколько лет к WBC присоединилась и Всемирная боксёрская ассоциация (WBA).

Манчини был подавлен случившимся.
"Он уже никогда не был прежним бойцом. Пропала прежняя агрессия и напор." - Боб Арум о Рэе Манчини.
"Он умер один раз, а я умирал каждый день после его смерти. Я хотел выиграть бой, но не хотел, чтобы мой соперник пострадал. Это ужасно." - Рэй Манчини о бое против Ким Дук Ку.
Рэй вернулся на ринг и ещё дважды защитил титул WBA против Орландо Ромеро и Бобби Чакона, а затем, неожиданно, уступил Ливингстону Брэмблу. После боя на веко бывшего чемпиона было наложено 8 швов. В реванше Манчини вновь уступил Брэмблу. На сей раз ему пришлось накладывать 28 швов на многочисленные рассечения.

23 августа 1985 года, в возрасте 24 лет, Рэй Манчини объявил о завершении спортивной карьеры.
"Рэй заработал 6 миллионов долларов. Он покидает ринг молодым и здоровым. Он исполнил мечту своего отца." - Дэвид Вольф, менеджер Рэя Манчини.
Манчини возвращался на ринг в 1989 и 1992 году, но оба раза уступил в титульных боях Эктору Камачо и Грегу Хогену. Профессиональный рекорд Рэя: 29 побед, 23 нокаутом и 5 поражений.

После бокса

В 1985 году о жизни и боксёрской карьере Рэя Манчини был снять документальный фильм: "Сердце чемпиона: история Рэя Манчини". Бывший боксёр стал богат и знаменит. Он создал собственную киностудию Boom Boom Productions, переименованную в дальнейшем в два филиала: Mancini-Smith Media и Champion Pictures, а также открыл компанию по производству табачной продукции Boom Boom El Campeon. Его бизнес процветает до сих пор. Манчини снимался в кино и принимает активное участие в многочисленных боксёрских шоу, в качестве эксперта. Он владеет двумя большими особняками в родном Янгстауне и большой плантацией в Нью-Йорке.

У Рэя и его первой супруги - Кармен Васкес трое детей. В 2014 году Манчини женился на Тине Роцци, с которой был знаком с детства. В 2005 году Манчини был включён в Международный зал боксёрской славы.

Рэй Манчини вырос с богатой семье, смог стать миллионером в ринге и приумножить свои финансы после завершения карьеры. Он яркий пример всесторонне развитого человека: успешный боксёр, который смог достичь больших высот в бизнесе не связанном с рингом.