Вес: супертяжёлый
Страна: США
Стойка: правша
Количество попыток завоевать титул: одна

Факты биографии: Рон Лайл родился 12 февраля 1941 года в Дейтоне, штат Огайо. Он был одним из девятнадцати (!) детей в семье. В 1954 году его большая семья переехала в Денвер (штат Колорадо). Мальчик рос в одном из многочисленных афроамериканских районах. Каждый уважающий себя мальчишка состоял в местной банде. Не избежал этой участи и Рон. Он настолько увлёкся "делами" больших улиц Денвера, что вскоре бросил школу и стал постоянным завсегдатаем полицейских участков. В 19 лет он сел в тюрьму за убийство 21-летнего парня из соседней банды.

Пребывание в "местах не столь отдалённых" сыграло важную роль в судьбе трудного подростка из Денвера. Находясь в тюрьме, он едва не погиб от ножевого ранения. Лайлу потребовалось переливание крови и он больше трёх месяцев находился в лазарете. Тяжёлые условия жизни почти всегда способствуют развитию личности. Так случилось и Роном. Один из лейтенантов колонии был бывшим боксёром и вскоре Лайл увлёкся этим, близким к его темпераменту, видом спорта.

Спустя 7,5 лет он вышел из тюрьмы и продолжил оттачивать своё искусство в местном боксёром клубе, под руководством тренера - Бобби Льюиса. Лайл провёл на любительском ринге чуть более одного года. Его послужной список составил: 24 победы, 17 нокаутом, и 4 поражения. Он входил в сборную США, и дважды становился призёром национального чемпионата Северной Америки.

Рон имел мощное телосложение, и обладал сокрушительным ударом. Главной "коронкой" американца были обводящие удары на средней дистанции. Он любил "загонять" страшные дугообразные панчи за локти своим противникам (в печень или селезёнку). Не забывая про главное правило ближнего боя: если наносил удар сбоку, то продолжал атаку ударом снизу, и наоборот, если "поднимал" снизу, то в следующее мгновение "накрывал" сбоку. При этом, Лайл низко держал подбородок и умело страховал себя плечами во время атак. Его рост был: 191 сантиметр, а размах рук: 193 сантиметра. Длинные руки, позволяли ему разгонять свои круговые удары по траектории и концентрировать всю силу в момент контакта с целью. Любимым упражнением Рона были рывок и толчок двухпудовой гири. Благодаря этим тренировкам, у Лайла был отлично проработан плечевой пояс и это также влияло на мощь его ударов.
"Рон любил возиться с гирями. Он говорил, что ещё в тюрьме полюбил их. После тренировки он брал их в руки и удивлял партнёров по залу различными элементами и махами. Он был дьявольски силён." - вспоминал его тренер Бобби Льюис.
Начало карьеры в профессионалах: 23 апреля 1971 года Рон дебютировал на профессиональном ринге. На этот момент Лайлу было уже 30 лет. Его менеджером стал известный миллионер Денвера - Билл Дэниелс. Билл грамотно и быстро продвигал своего подопечного в рейтинг-листах супртяжёлого веса. Одержав пятнадцать побед подряд, Лайл, спустя год после начала карьеры, выходит на поединок с бывшим чемпионом мира в полутяжёлом весе - Винсентом Рондоном. Уже во втором раунде Лайл нокаутировал противника и со злостью оттолкнул рефери, едва не схлопотав дисквалификацию. Его покровитель - Билл Дэниелс "замял" инцидент и эта выходка сошла американцу с рук.
"Рондон несколько раз ткнул Рона большим пальцем перчатки в глаз. Рефери Рэй Кич не реагировал на это. Конечно, это разозлило Рона и он оттолкнул его." - Бобби Льюис о событиях того боя.
Следующий бой, 29 сентября 1979 года, Лайл провёл против шестого номера мирового рейтинга - Бастера Матиса и нокаутировал его в концовке второго раунда. Эта победа сделал Рона популярным и он стал одним из главных кандидатов на титульный поединок. Однако, одержав ещё две уверенные победы, Лайл терпит поражение от рук Джерри Кворри. Рон потратил много сил в начальных раундах и техничный Кворри уверенно перебоксировал его в 12-ти раундовом бою, лишив Лайла возможности побороться за чемпионский пояс.

Рон сумел вынести дивиденды из первого поражения на профессиональном ринге и продолжил побеждать. В это самое время он расстался со своим менеджером Биллом Дэниелсом и стал работать с Ирвином Роузом. С 1973 по 1975 годы Рон одержал одиннадцать побед и лишь один поединок свёл в ничью - с Грегорио Перальтой. Это был второй бой бойцов, и в первом уверенную победу одержал Лайл. В реванше Перальта выиграл четыре первых раунда, но во второй половине Рон перехватил инициативу и буквально избил аргентинского бойца. Судьи вынесли ничейный вердикт.
"Рон больше никогда не будет боксировать в Германии. Это грабёж. Они даже не дали нам взглянуть на судейские карточки." - говорил после боя Ирвин Роуз, менеджер Лайла.
После уверенной победы над Оскаром Бонавеной (март 1974 года), Ирвин Роуз вёл переговоры об организации чемпионского боя с командой Формана. Однако договориться не удалось, так как Джордж уже "настроился" на мегафайт с Мохаммедом Али.

Лайл продолжил побеждать. 16 июля 1974 года он одолел Джимми Эллиса. Это был тяжёлый поединок для обоих бойцов. Джимми уступал Рону в габаритах, но мужественно держал его удары. В девятом раунде Эллис смог потрясти Лайла, но развить успех ему не удалось и Рон одержал победу решением судей.
"Он был лучше чем я предполагал. Его защита и умение действовать в ответ, доставили мне немало трудностей." - сказал Джимми Эллис после боя.
11 февраля 1975 года Рон неожиданно уступил техничному Джимми Янгу. Тем не менее, он всё же получил титульный шанс.

Бой за титул №1: 16 мая 1975 года, в Лас-Вегасе, состоялся первый и единственный чемпионский бой Рона Лайла. Его противником был великий Мохаммед Али, отобравший "корону" (титулы WBC и WBA) супертяжёлого веса у Джорджа Формана. Рон был великолепен в том бою. Али большую часть поединка стоял у канатов, или двигался по периметру ринга, лишь изредка нанося удары. В одиннадцатом раунде чемпион смог потрясти Лайла ударом справа и после продолжительного добивания рефери остановил бой. Это стало первым досрочным поражением Рона в его карьере. На момент остановки он лидировал на карточках двух судей, а третий выставил ничейный счёт.

Поражение не сломило Лайла. Он вернулся 13 сентября 1975 года в великолепном стиле нокаутировав Эрни Шейверса. 24 января 1976 года наконец-таки состоялся его бой с Джорджем Форманом. Этот поединок в последствии был признан "лучшим боем 1976 года". Оба бойца не раз побывали на полу, но Джорджу всё же удалось сломить сопротивление Лайла в конце пятого раунда.
"Это был самый трудный бой в моей жизни." - Форман о своём поединке с Лайлом.
После этого карьера Рона пошла на спад. Он вновь проиграл Джимми Янгу, и с большим трудом одолел Джо Багнера. В конце 1979 года он проиграл малоизвестному бойцу Линну Боллу, а после разгромного поражения нокаутом от рук Джерри Куни, покинул ринг 24 октября 1980 года. Спустя 15 лет он вернулся ради реванша с Форманом. Провёл четыре победных боя против малоизвестных бойцов, но так и не сумел "уговорить" Джоржда вновь разделить с ним ринг. Его профессиональный рекорд составил: 43 победы, 31 нокаутом, 7 поражений и одна ничья.

После завершения карьеры Рон работал охранником и вновь имел проблемы с законом. Он застрелил мужчину в собственной квартире, но избежал тюремного наказания. Лайл долгое время работал тренером в боксёрском зале Денвера. Воспитал несколько успешных бойцов-любителей. Рон скончался 26 августа 2011 года от резкого обострения болезни желудка. Лайл по сей день остаётся одним из сильнейших боксёров кто так и не стал чемпионом мира. В списке его оппозиции, было множество побед над топовыми боксёрами того времени: Винсент Рондон, Джимми Эллис, Бастер Матис, Грегорио Перальта, Оскар Бонавена, Эрни Шевйерс, Джо Багнер. Он дал тяжелейшие бои двум лучшим тяжеловесам той эпохи: Джорджу Форману и Мохаммеду Али.
"Мы были соперники в ринге, но Рон всегда был моим другом. Я горжусь, что мне довелось когда-то разделить с ним ринг." - Эрни Шейверс о Роне Лайле.