Игнасио Начо Беристайн. Большая биография великого тренера.

Игнасио Начо Беристайн. Представляю вам большую подробную биографию великого мексиканского тренера по боксу. Под его руководством тренировалось более 20 чемпионов мира, среди которых самые известные боксёры: Хуан Мануэль Маркес, Рафаэль Маркес, Даниэль Сарагоса, Рикардо Лопес, Умберто Гонсалес, Джонни Гонсалес, Гилберто Роман, Гути Эспадас и многие другие.

Игнасио Беристайн родился 31 июля 1939 года в небольшом мексиканском городке Актопане, штат Веракурс. Мальчик рос под опекой тёти и бабушки в городе Халапа. Юный Начо был слабым и маленьким и часто подвергался нападению со стороны старших товарищей.
"Я запомнил это на всю жизнь. Мне был 7 лет. Я был слабый и худой. Один парень был сильным и всегда отбирал мои деньги. Однажды мне это надоело. Он хотел ударить меня правой, но я подсел и ударил его по печени. Он согнулся пополам и большие ко мне никто не приставал." - Игнасио Беристайн.
Этот случай из детства сильно повлиял на Начо. Он стал посещать боксёрский зал в Халапе, где совершенствовал своё кулачное искусство. Результаты не заставили себя ждать. Игнасио дважды становился призёром национального чемпиона Мексики среди юниоров в легчайшем весе.
"Я тренировался с профессиональными боксёрами. Условий не было. Извёстка на полу, старые мешки и перчатки. Но я был в восторге." - Игнасио Беристайн.
Помимо бокса юный мексиканец увлекался классической музыкой. Дома он включал Бетховена и делал бой с тенью.
"После победы Маркеса над Пакьяо я заперся у себя в комнате и слушал классическую музыку. Я был счастлив." - Игнасио Беристайн.
В 15 лет Беристайн переехал в Мехико, где продолжал тренировки и выступления на любительских соревнованиях. В 1958 году он принял решение попробовать свои силы в профессиональном боксе. Однако в 1959 году, после нескольких успешных боёв, Начо вынужден был завершить карьеру из-за травмы глаза, полученной во время боя.
"Меня не допускали до поединков. Это было ужасно. Я страдал и был подавлен." - Игнасио Беристайн.
На два года Игнасио отошёл от бокса. Финансовый вопрос встал на первый план. Он устроился на работу в такси и подрабатывал на складе. В 1962 году Беристайн женился. В 1969 году его первая жена и маленький сын погибли в автокатастрофе.

Тренерская деятельность

В 1962 году Игнасио вернулся в бокс. Он получил приглашение поработать с боксёрами-любителями. В 1963 году шестеро бойцов Начо выиграли престижный турнир мексиканские "Золотые перчатки". Беристайн стал работать на полную ставку и получать хороший доход.

В 1968 году он получил приглашение от Федерации бокса Мексики для работы помощником тренера с олимпийской командой. Результат: 2 золота и 2 бронзы на играх в Мехико.
"Для меня было честью работать с олимпийской командой. Это огромный опыт. Я был ещё очень молод. Я работал с польскими тренерами и многому научился у них." - Игнасио Беристайн.
Спустя 4 года, в 1972 году, Начо стал главным тренером сборной Мексики. Он возглавлял мексиканскую команду и на двух следующих циклах: в 1976 и 1980 году. После игр в Москве, он покинул пост тренера любительской сборной.

Беристайн сосредоточился на работе с профессиональными боксёрами. Однако он понял, что без собственного зала будет трудно выйти на хороший уровень. Игнасио занялся строительством боксёрского зала - Romanza, названного в честь известного мексиканского чемпиона - Гилберто Романа.
"Я нашёл землю. Заплатил все налоги. Получил разрешение на строительство зала. Денег не хватало. Первые снаряды в зале были старыми, оставшиеся после подготовки Даниэля Сарагосы и Гилберто Романа к Олимпийским играм 1980 года." - Игнасио Беристайн.
Строительство зала было окончено в 1992 году. Первыми учениками Начо стали его подопечные из олимпийской сборной Мексики 1980 года - Гилберто Роман и Даниэль Сарагоса. Под руководством Начо оба стали чемпионом мира в профессиональном боксе. Сарагоса стал первым чемпионом Беристайна.

Карьера Начо-тренера развивалась стремительно. Зал ещё не был достроен, а его уже заполонили боксёры со всей Мексики. Знаменитые ученики Беристайна стали лидерами маленьких весовых категорий и входили в рейтинг pound for pound - Умберто Гонсалес и Рикардо Лопес. Игнасио выполнял функции менеджера, параллельно приобретая опыт работы в новой для себя сфере.

В 1993 году Беристайн начал работать с братьями Маркес - Рафаэлем и Хуаном Мануэлем. Оба брата долгое время входили в рейтинг лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий. Под руководством Начо тренировалось более 20 чемпионов мира. В настоящее время он продолжает работать в своём зале Romanza с действующим чемпионам мира в профессионалах - Рэем Варгасом.

Список боксёров которых тренировал Игнасио Беристайн:
  • Даниэль Сарагоса
  • Гилберто Роман
  • Рикардо Лопес
  • Умберто Гонсалес
  • Рафаэль Маркес
  • Хуан Мануэль Маркес
  • Джонни Гонсалес
  • Родольфо Лопес
  • Гути Эспадас
  • Гути Эспадас-младший
  • Хорхе Арсе
  • Альфредо Ангуло
  • Адриан Эрнандес
  • Джессика Чавес
  • Висенте Эскобедо
  • Эдуардо Эскобедо
  • Виктор Рабаналес
  • Энрике Санчес
  • Хуан Санчес
  • Рэй Варгас
  • Абнер Марес
  • Хулио Сезар Чавес-младший
  • Мельчор Кастро
  • Хуан Карлос Сальгадо
Факты про Игнасио Беристайна:
  • Игнасио любит не только слушать классическую музыку, но и сам исполняет некоторые композиции.
  • Беристайн женат. У него три дочери и сын.
  • У Начо были серьёзные проблемы с сердцем. Он успешно перенёс операцию в 2013 году.
  • Стиль Игнасио Беристайна подразумевает использование вертикальной постановке кулака при боковых ударах. Всем своим ученикам он ставит одинаковую "базу" и в дальнейшем работает над сильными сторонами каждого.
  • Начо выступает в роли менеджера у мексиканских боксёров-любителей.
  • Беристайн был включён в "Международный зал боксёрской славы" в 2010 году.
  • За свою карьеру подготовил более 20 чемпионов мира и продолжает успешно работать с молодыми боксёрами.