Знаете ли вы? Роберто Дюран - Эстебан Де Хесус. Корона лёгкого веса.

Знаете ли вы? Роберто Дюран - Эстебан Де Хесус. Корона лёгкого веса.


В 70-е года прошлого столетия в лёгком дивизионе собрался сильнейший состав. Основная битва за корону развернулась между Роберто Дюраном и Эстебаном Де Хесусом. Они провели три незабываемых боя. Давайте вернёмся в то далёкое время и вспомним как развивались события тех поединков и как они повлияли на карьеры обоих бойцов.

Судьбы Роберто и Эстебана оказались переплетены. Они ровесники (Дюран старше на 2 месяца). Оба рано начали заниматься боксом и оба рано перешли в профессионалы.

Роберто стартовал в 1968 году. Первые бои он проводил в родной Панаме. Его тренером был великий Рэй Арсел. Взлёт был стремительным. Яростные кулаки этого панамца привели его к победе над будущим чемпионом мира - Эрнесто Марселем. Далее был остановлен бывший абсолютный чемпион мира во втором полулёгком весе, японец - Хироши Кобаяши. Эти виктории позволила Дюрану претендовать на титульный бой в лёгком весе. Чемпион, шотландец - Кен Бьюкенен, считался лучшим боксёром мира вне зависимости от весовой категории. Бьюкенен победил самого Исмаэля Лагуну. Он сделал это дважды. Под занавес тринадцатого раунда боя с Роберто Кен оказался на полу. Споры по поводу законности удара панамца не утихали ещё долго. Бьюкенен до конца своей карьеры утверждал, что Роберто ударил низко. Судьи приняли решение в пользу 21-летнего Дюрана, который стал новым чемпионом по версии WBA и новой суперзвездой мирового бокса. Для раскрутки молодого чемпиона было принято решение организовать поединок с постаревшим великим чемпионом - Карлосом Ортисом. Дюран подхватил инфекцию и остался в родной Панаме. Ему на замену вышел Кен и досрочно победил старого Ортиса.

В те годы многие чемпионы проводили не титульные бои между официальными защитами пояса. Этим самым они убивали двух зайцев: оставались активными, и в режиме реального боя отрабатывали нужные элементы; не тратили много денег на спарринг-партнёров, а использовали бойцов низкого класса, похожих по манере ведения боя на будущего противника. Не чурался этим и Роберто Дюран. Очередной восстановительный бой намечался на 17 ноября 1972 года, в Нью-Йорке. Американская публика уже знала Роберто и на предстоящем поединке с Эстебаном Де Хесусом был аншлаг.

Эстебан Де Хесус родился в Пуэрто-Рико. На острове чемпионов. Под руководством Грегорио Бенитеса, отца самого молодого чемпиона мира в истории бокса - Вильфредо Бенитеса, Эстебан стартовал в профессионалах в 1969 году.
"Когда Де Хесус выходил на ринг в родном Сан-Хуане, публика старалась не дышать, чтобы не пропустить фантастические движения этого гения бокса." - Боб Арум о Эстебане Де Хесусе.
Спектакль в ринге, который устраивал публике пуэрториканец, был поистине впечатляющим. В 1971 году Эстебан становится чемпионом Пуэрто-Рико дважды победив Хосе Маркеса. Холодным душем стало поражение от рук опытнейшего венесуэльца - Антонио Гомеса. Уже в следующем своём бою Антонио стал чемпионом мира. Эта неудача не сломала Де Хесуса. Он достойно сражался с опытным визави и уступил лишь решением судей. Одержав третью победу над Маркесом и разбив претендента на титул, бразильца - Раймундо Диаса, пуэрториканец выходит на бой с Роберто. Десять раундов боя. Титул на кону не стоял. Грегорио Бенитес и сам Де Хесус понимали всю важность предстоящего боя. Если они смогут одолеть лучшего бойца мира, то это будет ценнее любого чемпионского пояса. Более девяти тысяч (9144 зрителей в Нью-Йорке) человек воочию наблюдало за поединком двух сильнейших бойцов лёгкого веса.

События развивались стремительно. Спустя полминуты первого раунда Дюран оказался в нокдауне от левого бокового. Это был первый нокдаун в карьере панамского чемпиона. Второй отрезок боя показал контраст в действиях молодых суперзвёзд. Роберто не успевал. Де Хесус был точнее и с дистанции и вблизи. Его правая перчатка несколько раз достигла цели в классической двойке прямых ударов. По чуть-чуть пуэрториканец был лучше в каждом аспекте боя. Каково же было Дюрану? Перед боем его официально признали лучшим боксёром мира, а тут появляется человек который превосходит тебя во всём.

В четвёртом раунде Дюран едва вновь не оказался на полу. Эстебан сбавил активность в пятой и шестой трёхминутки, но продолжал контролировать оппонента передней рукой. Роберто пытался взвинтить темп. Это ему не удавалось. Его "Каменные кулаки" (прозвище Дюрана) со свистом рассекали воздух. В седьмом раунде разящий левый сбоку вновь потряс панамца. Роберто бьёт ниже пояса, чтобы хоть как-то погасить активность Эстебана. Это был жест отчаяния.

В восьмом раунде удары Дюрана наконец-таки доходят до цели. Однако в заключительных двух раундах вновь лучше молодой пуэрториканец. Решение судей единогласно. Победа Де Хесуса: 5-4, 6-3, 6-2.

Дюран был потрясён этим поражением, но смог взять себя в руки и продолжил выполнять обязательства чемпиона. Он трижды защитил титул против: Джимми Робертсона, Эктора Томпсона и Гутса Ишимацу.
"Мысли о Эстебане не покидали меня после поражения. Я знал, что никогда не стану лучшим пока не одолею его." - вспоминает Роберто Дюран.
Долгожданный реванш был назначен на 16 марта 1974 года, в Панаме (16 тысяч зрителей). Всё было поставлено на карту. На этот раз, и титул чемпиона мира по версии WBA. Де Хесус также не сидел без дела и дважды победил третьего номера лёгкого дивизиона - Рэя Лемпкина, и бывшего чемпиона мира в суперлёгком весе - Альфонсо Фрейзера. Страшная жара в Панама-Сити едва не стала причиной отмены боя. Дюран был сосредоточен и готов к войне.
"Тогда, в 1974 году, я был в лучшей форме за всю карьеру. Мои мысли сузились до предела. Был только он, я, и ринг. Если бы я проиграл, то никогда бы больше не ступил в ринг." - вспоминает Роберто Дюран.
Тренер пуэрториканца - Грегорио Бенитес был обеспокоен кондициями своего бойца. Сгонка веса далась Де Хесусу очень тяжело, а страшная жара Панамы, привела к лёгкому обмороку в здании гостиницы за день до боя. Тут следует отдельно сказать про характер Грегорио. Его девиз: ни шагу назад. Этот момент ещё сыграет свою роль в противостоянии Роберто и Эстрбана. Но всё это будет позже.

Первый раунд реванша был подобно брату-близнецу первого раунда боя в Нью-Йорке. Де Хесус попадает справа. Второй раз. А за правым ударом следует разящий левый боковой и вновь Дюран на полу. Дежа-вю. Большинство бойцов после такого, осталось бы лежать на канвасе. А что ещё делать? Всё это время Роберто готовился к бою со своим извечным противником. Побеждал лучших бойцов. И вновь падает в нокдаун в первом раунде после левого крюка Де Хесуса. Катастрофа. И всё это на глазах у родной публики. Дюран поднялся. В его глазах не было отчаяния. Он пошёл вперёд. В тот момент, он был готов упасть без чувств, но сделать всё возможное для победы.

Эстебан удачно ловил встречное движение и едва вновь не послал Роберто на канвас ударом слева. Третий раунд стал украшением всего боя. Дюран шёл вперёд и некоторые его удары доходили до цели, но противник вновь сотрясает его левым боковым. В концовке уже левая рука Роберто доходит до цели. Рисковали оба. Всё было поставлено на карту. На ринге были два лучших легковеса, а возможно и два лучших бойца в мире. Что стоило Дюрану пережить события этих трёх начальных раундов боя реванша, известно только ему.
"Он поймал меня как и в первом бою. Я просто не видел этих ударов. Я соскочил как бешеный. Мне хотелось его убить, но необходимо было быть осторожным." - Роберто Дюран о событиях начальных раундов реванша с Де Хесусом.
Начиная с четвёртого раунда бой перешёл в "телефонную будку". Всё было поровну. Эстебан не был активен, но его удары были точны и сотрясали Роберто. Чемпион старался взвинтить обороты. Комфортный, невысокий темп был выгоден измученному сгонкой веса пуэрториканцу. Назревала буря. Что-то должно было произойти. Пятый раунд. Шестой раунд. Никаких перемен. Гром грянул в седьмом. Руки уставшего Эстебана стали опускаться, и Дюран воспользовался этим. Его правые удары всё чаще достигали цели и один из таких панчей отправил претендента на пол. Он поднялся, но перелом уже наступил.

Де Хесус был по-прежнему опасен, но Роберто вернул себе необходимую уверенность и продолжал наращивать темп. Только так можно было одолеть противника, который превосходит тебя в остальных аспектах. После 10 раунда Де Хесус сказал Грегорио Бенитесу, что не может продолжать и задыхается от невыносимой жары и усталости. Однако тренер буквально силой вытолкал боксёра в ринг. Спустя несколько секунд команде Эстебана пришлось оказывать помощь своему бойцу. В самом начале одиннадцатого раунда Дюран точно попал правой и принялся развивать атаку. Завершающим был удар левой в область печени. Он поверг Де Хесуа на ринг. Это был нокаут. Дюран сделал это. Он выиграл поединок, который казался безнадёжно проигранным ещё полчаса назад. Весь мир увидел кто является лучшим бойцом вне зависимости от весовой категории.
"Мне нравился Эстебан. Я уважал его. Он был сильным противником и был единственным кто смог сбить меня с ног. Но тогда я ненавидел его за это." - вспоминает Роберто Дюран.
Измученный сгонкой веса, Эстебан принимает решение попробовать силы в суперлёгком дивизионе. В мае 1975 года он бросает вызов великому чемпиону из Колумбии - Антонио Сервантесу. Де Хесус трижды побывал в нокдауне, и уступил решением судей. Это произошло на той самой злосчастной арене, что и годом ранее - в Панама-Сити. Эстебан нанял целую команду специалистов по питанию, и спустя год, в мае 1976, вновь боксировал в рамках лёгкого веса. В одностороннем бою он одолел чемпиона по версии WBC - Гутса Ишимацу. Трижды защитив свой пояс Де Хесус, в январе 1978 года, выходит на третий бой с Дюраном. На сей раз оба были чемпионами мира. Объединительный бой двух лучших бойцов лёгкого дивизиона. В Лас-Вегасе присутствовал Рэй Леонард, который через два года "скрестит перчатки" с Дюраном.

Оба изменились за прошедшие четыре года. Роберто стал опытнее и знал откуда ждать угрозу. Этот удар слева. Дюран активно работал передней рукой и поднял к виску правую перчатку. Он был активнее и точнее. Левый удар пуэрториканца свистел мимо цели. Вплоть до седьмого раунда преимущество было на стороне панамца. Его правая, подобно молоту, опускалась на голову Де Хесуса. В седьмом отрезке левая рука Эстебана достигла цели. Но это был лишь разовый успех. Дюран видел эту атаку и смог повернуть голову в момент соприкосновения с перчаткой противника.

В восьмом раунде Роберто забрал нити боя в свои руки и уже не отпускал их до самого конца. А конец был близок. Пуэрториканец сопротивлялся и был опасен, но ничего не смог поделать со своим извечным соперником. В десятом раунде Дюран едва не выбил оппонента за канаты, а в двенадцатом Де Хесус оказался в нокдауне от великолепного встречного удара справа. Последовало добивание и рефери остановил поединок. Дюран поставил точку в их противостоянии. Он доказал всему миру кто лучший боец десятилетия.

По разному сложились судьбы боксёров. Дюран поднялся в весе и одолел лучшего бойца полусреднего дивизиона - Рэя Леонарда. Он станет чемпионом ещё в трёх весовых категориях и много лет будет радовать поклонников бокса своими выступлениями. Эстебан Де Хесус пристрастился к наркотикам. Он продолжал выступать до 1980 года, когда уступил в бою за титул чемпиона по версии WBC в суперлёгком весе - Солу Мамби. Его карьеру прервал трагичный случай. На День Благодарения (22 ноября) 1980 года, при возникшем конфликте на дороге, Эстебан застрелил 18-летнего юношу и был осуждён пожизненно. Это событие вызвало большой резонанс в Пуэрто-Рико, где Де Хесус считался легендой мирового бокса. В 1985 году от СПИДа умер старший брат Эстебана, а вскоре и сам боксёр был охвачен страшным вирусом. В 1989 году он находился при смерти. В том время не было известно, каким путём передаётся вирус, но Роберто Дюран узнав о трагической судьбе своего давнего противника, приехал в Пуэрто-Рико, чтобы поддержать умирающего Де Хесуса. Пуэрториканец скончался 12 мая 1989 года, в возрасте 37 лет.

Великая трилогия Дюрана и Де Хесуса стала одной из лучших в мировом боксе. Их борьба за корону лёгкого веса продолжалась долгих 6 лет.