Диего Чико Корралес - Хосе Луис Кастильо. Две ночи одного эмпальмийца.

Диего Чико Корралес - Хосе Луис Кастильо. Две ночи одного эмпальмийца.


Диего Чико Корралес - Хосе Луис Кастильо. Эксклюзивная статья о двух нашумевших боях в лёгком весе.

Диего Корралес взлетел на боксёрский Олимп подобно ракете. Столь же стремительным было и его падение. На любительском ринге "Чико" (прозвище Корралеса) имел весьма неплохие результаты (рекорд: 105 побед и 12 поражений). Был в финале национального чемпионата, и участвовал на Панамериканских играх играх в Аргентине, и даже на чемпионате мира в Берлине (1995 год). Но любительский ринг был не для него. Там он никогда не был лучшим.
"Когда я выступал по любителям было ощущение, что мои руки связаны." - Диего Корралес.
В 1996 году он перешёл в профессионалы и весь мир увидел его "развязанные руки". Высоченный (179 сантиметров) Корралес не чурался работать вблизи. Более того, он стремился к обострению и был не прочь боксировать на территории противника. Это нравилось публике. Америка полюбила "Чико". Спустя три года (в конце 1999 года) Диего выигрывает свой первый титул, победив достойного чемпиона мира по версии IBF - Роберта Гарсию. После четырёх последовательных защит пояса грянул скандал. Менеджер Диего - Кэмерон Данкин сделал официальное заявление, что его боец принял решение перейти в лёгкий дивизион и оставляет титул IBF вакантным. Однако сам Корралес об этом не знал...

Диего выступил с заявлением, что никогда не отказывался от своего пояса и подал жалобу в Атлетическую комиссию штата Невада. Параллельно, уволив своего менеджера. Как выяснилось позже, Корралес и вправду не отказывался от титула IBF. Кэмерон Данкин зацепился за его слова о возможном переходе в лёгкий вес и без ведома своего бойца "освободил его от пояса чемпиона". Быстро выяснилась и причина такого поступка. Данкин, параллельно с "Чико", продвигал другого перспективного бойца - Стива Форбса, который находился на первых строчках рейтинга IBF во втором полулёгком весе, и хотел "сделать" его чемпионом. Сводить двух своих ребят - занятие невыгодное. С лёгкой руки Кэмерон "отправил" Диего в лёгкий, а Стиву хотел организовать бой за вакантный пояс IBF. К слову, Форбс также вскоре расторг соглашение с Данкином. Как говориться: за двумя зайцами погонишься...

Корралес заключил контракт с Джеймсом Принсом и тот сразу же организовал для своего подопечного поединок с восходящей звездой - Флойдом Мейвезером. Флойд также владел титулом во втором полулёгком весе - WBC, и именно он стоял на кону в предстоящем бою. Поединок не был конкурентным. Флойд был быстрее и разгромил "Чико". В десятом раунде, после очередного, пятого по счёту, нокдауна рефери остановил бой. Корралес лишился титула чемпиона мира, места в рейтинге лучших, "ноля" в графе поражений, и свободы... За домашние насилие над беременной супругой Диего отправился в тюрьму на 14 месяцев. Спустя 2 года, в начале 2003, он вернулся на ринг. "Сбросив шелуху" он выходит на поединок против кубинской звезды - Хоэля Касамайора. В фантастическом бою Хоэль праздновал досрочную победу. В реванше "Чико" взял верх раздельным решением. Хотя было очевидно, что поединок он не выиграл.

Переход в лёгкий вес назревал. Гонять во второй полулёгкий становилось всё сложнее. Корралес сразу получил бой за титул против "небитого" панчера из Бразилии - Аселино Фрейтаса. Аселино был лучше в начале, но затем "бензин" бразильского бойца начал заканчиваться. Диего перехватил и выиграл бой техническим нокаутом в 10 раунде.  
"Если боксирует Корралес, то вам нужно запастись попкорном и содовой. Это не бокс. Его выступления напоминают остросюжетный фильм." - Джим Лэмпли после боя Корралеса с Аселино Фрейтасом.
Джим наверное и не предполагал, что главное кино ещё впереди...

Когда видишь на ринге Хосе Луиса Кастильо, то не складывается впечатление что перед тобой монстр нокаута. Обычный парень, с типично-мексиканским лицом. Полное отсутствие проработанной мускулатуры. Но затем слышишь его рекорд: 52 победы, из них 46 нокаутом! Становится интересно. Смотришь начало боя. И вновь ничего особенно. Обычный боксёр. Перекрыт. Действует классически. Без изысков. А потом вдруг выясняется, что он вновь выиграл нокаутом. Как же так? В чём его секрет?

Хосе Луис родился в местечке Эмпальме, штата Сорона, что на севере Мексики. Мальчик уже в 16 лет дебютировал в профессионалах. Причина проста: деньги. Единственный путь "выбиться в люди" это идти и "искать счастье" на большом ринге. Лишь единицы становятся известны всему миру, а многие сотни остаются на "клубном уровне", где за считанные песо (мексиканская валюта) готовы оторвать друг другу голову, на радость местным зевакам. "Эмпальмец" (именно такое прозвище получил Кастильо в начале карьеры) смог вырваться из небытия к сияющим огням Лас-Вегаса. Без поражений не обошлось, но после досрочной победы над бывшим чемпионом мира Хорхе Паезом, о Кастильо заговорили всерьёз. В 2000 году он сотворил маленькую сенсацию, которую позже признали "апсетом 2000 года" по версии журнала "РИНГ". Хосе Луис одолел "долгоиграющего" чемпиона мира по версии WBC - Стиви Джонстона. Был назначен незамедлительный реванш, после окончания которого результат поменялся с победы мексиканца на ничью, что впрочем не помешало сохранить ему свой титул.

Последовали две уверенные защиты пояса. И весь мир бокса увидел секрет "Эмпальмийца" - его левая рука обладала невероятной мощью. Кастильо усыплял бдительность своего визави ложными атаками, и когда момент был подходящим, пробивал левой снизу или сбоку. Нокаут. Бой с Джонстоном показал, что и в плане общих боксёрских навыков мексиканец был хорош. Кастильо превратился в "El Temible" (что означало "Ужасный"). Предстоял бой с молодой суперзвездой - Флойдом Мейвезером, который незадолго до этого камня на камне не оставил от будущего противника мексиканца - Диего Корралеса. Первый бой выдался спорным. Победу отдали молодому Флойду, но многие специалисты бокса сочли, что верх взял мексиканский чемпион. В реванш Мейвезер восстановил-таки статус кво и победил Кастильо без вопросов. Как ни странно, но счёт судейских записок второго боя был ближе (дважды 115-113 и 116-113), нежели в спорном первом (дважды 115-111 и 116-111).

Мейвезер не задержался в лёгком весе и вскоре оставил титул вакантным. Кастильо продолжал побеждать и вновь получил право на титульный бой. Выиграв Хуана Ласкано он стал новым чемпионом мира по версии WBC. Далее последовали две защиты титул против очень серьёзной оппозиции: Хоэль Касамайор и Хулио Диас. Бой с кубинцем был равным, но победу отдали "Ужасному", а Диаса Кастильо смог остановить в десятом раунде. И Хулио и Хоэль после поражения Кастильо станут чемпионам и мира в лёгком весе.

Предстоял объединительный бой с Корралесом, который был мастером разного рода сенсаций. Шансы бойцов расценивались как практически равные: 6 к 5 в пользу Диего. В углу Корралеса был знаменитый тренер Джо Гуссен, чьи "крылатые фразы" во время боя повторялись на разных языках мира. В углу Кастильо находился человек, который знал мексиканца "с пелёнок" - Тибарсио Гарсия. 7 мая 2005 года Диего и "Ужасный" "скрестили перчатки" в квадрате ринга. Уже по первым секундам боя стало ясно: сегодня будет жарко. У рефери - Тони Уикса было много работы. Бойцы, то и дело, резко сближались и он опасался столкновений головами. Впрочем, это далеко не самое страшное, что ждало Тони Уикса.

Оба начали активно. Кастильо хорошо изучил Корралеса, и особенно его поединок против Флойда Мейвезера. Мексиканец использовал удар, который проходил у Флойда - левый прямой в живот. В первых раундах Кастильо старался "инвестировать в корпус". Он не стремился сломать Диего этими ударами. Это делалось впрок. И мексиканец не прогадал.

Со второго раунда поединок перешёл в "телефонную будку". Казалось бы, Хосе Луису там должно быть удобнее, но длиннорукий Корралес, пока был свеж, отвечал быстрыми сериями ударов и забрал второй отрезок. Однако уже в третьем лучше был мексиканец. Его правый снизу четыре раза достиг цели. Голова "Чико" подлетала вверх после каждого попадания. А ведь мексиканец пока даже не сжимал кулак...

В четвёртом раунде Кастильо так поработал "на печень", что вынудил Диего разорвать дистанцию. Точнее, Джо Гуссен попросил его об этом. Корралес изо всех сил пытался выполнить установку тренера, но характер не изменишь. В шестом всё вернулось на круги своя. Ближний бой. К этому времени, над левым глазом Кастильо образовалось сильное рассечение. Лицо Диего также всё больше напоминало футбольный мяч. Плотный, изматывающий бой ставил на первое место вопрос выносливости. Удары в корпус сказались. От одного показа левой, Корралес, инстинктивно, убирает таз назад. Ему больно. Он чувствует эти попадания и начинает тяжело дышать.В конце шестого раунда мексиканец потряс его своими страшными панчами.
"Надо боксировать, Диего. Ты застрял вблизи. Уходи оттуда." - Джо Гуссен после шестого раунда, в углу.
Но "Чико" не мог исполнить указания тренера. Вернее, он пытался, но двигаться также свободно как в начале поединка было уже невозможно. Кастильо только прибавляет. Диего был по-прежнему опасен и слегка потряс противника в конце седьмой трёхминутки.

В начале восьмого раунда Диего пошёл ва-банк. Получив в ответ, он вынужден был притормозить. Кастильо потряс его и Корралес выплюнул капу... Конец бы близок. Американец был избит. Его лицо было в гематомах, а глаза почти закрылись. Благо для него, в девятом раунде мексиканец взял непонятную паузу. Видимо собственные атаки измотали и самого Кастильо и он собирал силы на решающий штурм. Он случился.

В начале десятого раунда Хосе Луис несколько раз показал удар левой в печень, но бить не стал. Каждый раз, мышечный спазм Диего автоматически отводил таз назад и его правая рука опускалась всё ниже и ниже... Через несколько секунд Кастильо повторил свой трюк, но его страшная левая ударила противника в подбородок. Нокдаун. Тяжёлый. Можно было заканчивать. Корралес вновь выплюнул капу. Вся суматоха с капой добавила "Чико" 8 драгоценных секунд. Уже в следующей атаке страшный левый вновь достигает подбородка Диего. Ещё один нокдаун. Корралес даже не пытался скрыть, что он намеренно избавил от капы полость своего рта. Тони Уикс снял с него очко. На сей раз пауза длилась больше 20 секунд... "Чико" выживал. Но что произошло далее, стало полной неожиданностью для всех. Кастильо надоел весь этот спектакль и он решил добить противника, однако увлёкся и нарвался на левый сбоку. Это остановило мексиканца. Диего ожил. Где он взял силы на эту атаку, не знает, наверное, даже он сам. Хосе Луис оказался спиной к канатам, Корралес буквально "расстрелял" его мощнейшей серией. Мексиканец был на ногах, но Тони Уикс остановил бой. Где ты был раньше Тони...

Диего как феникс, буквально восстал из нокаута и сам нокаутировал мексиканца. Радость длилась недолго. Многие остались недовольны таким исходом и действиями Тони Уикса, который должен был останавливать поединок ещё после первого падения "Чико". Был назначен незамедлительный реванш.
"Он падал и выплёвывал капу. Это случилось не один раз. Кастильо нокаутировал его дважды. Где был Тони Уикс? Корралес получил 28 секунд отдыха. Это было смешно. Кастильо сильнее Корралеса." - Боб Арум после боя.
Второй бой должен был расставить все точки над i. Кастильо не смог уложиться в лимит лёгкого веса и был официально переведён в суперлёгкий вес. Однако поединок всё же состоялся в промежуточном весе. Титулы на кону не стояли. Но кому они были нужны? 8 октября 2005 года Лас-Вегас застыл в ожидании. Диего и Хосе Луис вновь были в одном ринге. И вновь "телефонная будка" в первом раунде. Продолжение? Нет. Это был уже совсем другой бой, и для чудес в нём места не было...

Кастильо был великолепен. Эта была его ночь. Он разбивал Диего с первого раунда. Действовал как робот. Быстро и точно. Во втором раунде он уже "садил на печень" со всей силы. Все понимали, что последует за этим. Все, даже сам Корралес...

Диего терял его из виду. Мексиканец находился то совсем близко, то отходил далеко. В четвёртом раунде всё кончилось. Кастильо пробил свой левый сбоку, но не сжал кулак. Зашло. В следующее мгновение голова Корралеса едва не отсоединилась от его шеи. Это был левый сбоку. Тот самый, который сделал "Эмпальмийца" "Ужасным". Корралес упал. На сей раз, это был нокаут. Уверенно, быстро, и чётко.

Мексиканец буквально переехал Корралеса во втором бою. И тут вспомнилась та самая фраза Боба Арума после их первого боя: "Кастильо лучше Корралеса". Боб знает толк в боксе, а соглашаться с ним или нет, каждый решит для себя сам. Вот так завершилась дилогия двух чемпионов мира в лёгком весе. Их первый бой был признан "лучшим боем 2005 года" по версии журнала "РИНГ". Планировался третий поединок двух принципиальных противников. Его организовать не удалось. Может оно и к лучшему...