Знаете ли вы? Даниэль Сарагоса - Эрик Моралес. Мышеловка в действии.

Знаете ли вы? Даниэль Сарагоса - Эрик Моралес. Мышеловка в действии.


Становление Эрика Моралеса началось в далёком 1997 году. Он стал чемпионом мира во втором легчайшем весе сломив сопротивление опытнейшего соотечественника - Даниэля Сарагосы. Давайте вспомним события того памятного поединка, с которого начался долгий путь великого мексиканца - Эрика Моралеса.

Эрик Моралес родился 1 сентября 1976 года в Тихуане, штат Нижняя Калифорния, на северо-западе Мексики. В семье Эрика существует поверье, что мать родила ребёнка в боксёрском зале. Правда это или нет, знают только родители будущей легенды мирового бокса. Однако вся его жизнь, так или иначе, связана с боксёрским залом. Отец мальчика - Хосе Моралес, в прошлом был довольно успешным боксёром и старался всячески оградить Эрика от профессионального бокса. Решающее слово осталось за матерью. Она благословила своего сына перед его дебютом в "профи". Так, в марте 1993 года, начался путь Эрика в профессиональном боксе. Функции менеджера и тренера взял на себя его отец - Хосе.

Боксируя в родной Тихуане Моралес очень медленно продвигался в рейтинг-листах. Приходилось встречаться с разными бойцами. Часто, на коротком уведомлении. Хосе смог организовать сыну дебютный бой на американском ринге в июле 1995 года. Блестящее выступление восходящей звезды было замечено менеджерами Top Rank. Эрик подписывает пятилетний контракт с компанией Боба Арума и его карьера резко пошла в гору. После победы над бывшим чемпионом мира, доминиканцем - Гектором Асерио Санчесом, Моралес расположился на первой строчке рейтинга WBC во втором легчайшем весе. 6 сентября 1997 года, спустя 5 дней после своего двадцать первого дня рождения, Эрик получает право на титульный бой по версии WBC. Чемпион - Даниэль Сарагоса, который был на 19 лет старше молодого претендента.

Даниэль Сарагоса родился 11 декабря 1957 года в Мехико. Он был 12 ребёнком в семье бывшего боксёра. Его старший брат - Агустин Сарагоса стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Мехико (1968 год, второй средний вес). Маленький Даниэль старался во всём быть похожим на брата. В то время, когда Агустин уже завершил карьеру и стал работать тренером, а также получил статус судьи Международной категории, Даниэль только начинал свой путь на большом ринге. Он трижды выиграл чемпионат Мексики. Принимал участие на Панамериканских играх в Сан-Хуане (1979 год), и получил право представлять свою страну на Олимпиаду в Москве (1980 год). Успешно преодолев две стадии, Сарагоса, в четвертьфинале, уступил бойцу из Гайаны - Майклу Энтони. Практически сразу он решил попробовать свои силы в профессионалах. Талантливого левшу приметил известный мексиканский специалист - Игнасио Беристайн. В то время "Начо" был ещё не так популярен, и именно Сарагоса стал первым чемпионом мира среди его подопечных.

Первый свой титул Даниэль завоевал в 1985 году. Выиграв бой за вакантный пояс WBC в легчайшем весе против Фреда Джексона. В первой же защите Сарагоса уступил грозному Мигелю Лоре. Победа над Майком Айялой привела его ко второму "титульнику" в карьере. Вновь на кону был вакантный пояс. Второй легчайший вес. Соперник - величайший Карлос Зарате, вернувшийся "в дело". Даниэль смог досрочно остановить опытнейшего визави в десятом раунде и стал новым чемпионом мира по версии WBC. Так начался его долгий путь в этой категории. Целое десятилетие Сарагоса сражался с лучшими бойцами этого веса: Трейси Харрис Паттерсон, Пол Банке, Фрэнки Дуарте, Гектор Асерио Санчес. Терял пояс, вновь возвращал его в свои руки, раз за разом доказывая свой класс и умение никогда не сдаваться. Нокаутировать Сарагосу было практически невозможно. Благодаря богатой любительской карьере он мало пропускал, но если было необходимо то мог вытерпеть тяжелейшие попадания. Под конец карьеры Даниэль получил прозвище: "Мышь", за внешнее сходство с этим маленьким зверьком и растопыренные уши.
Мне нравилось новое прозвище. Я посмотрел на себя в зеркало и подумал: "Я действительно похож на мышонка"." - вспоминает с улыбкой Сарагоса.
В январе 1997 года Сарагоса одолел непобеждённого чемпиона мира в легчайшем весе - Уэйна Маккалоха.
"Это был тяжёлый бой. Он всё время шёл вперёд. Я пользовался своей стойкой-левши, и проваливал его. Но это было нелегко." - Сарагоса о победе над Маккалохом.
6 сентября 1997 года, на сороковом году жизни, Сарагосе предстояло протестировать ещё одного непобеждённого бойца. Молодого соотечественника - Эрика Моралеса.

Эта была не типичная бойня в одном из мексиканских клубов. Слишком велики были ставки. Поединок начался с классической "битвы передних ног" левши и правши. Чемпион был чуть расторопнее и первым начал пробивать с сильнейшей левой. Сарагоса использовал свой "коронный" нестандартный удар: делал подшаг правой ногой и "закидывал" левый кулак наверх. Разгоняя руку по сумасшедшей траектории он добивался нужного эффекта. Противники знали его манёвр, и видели "заход" на эту атаку, но ничего поделать не могли. Даниэль отработал этот элемент до автоматизма. Эрик, как и предыдущие оппоненты Сарагосы, был немного обескуражен, когда на его защиту, раз за разом, обрушивался этот нестандартный удар. Моралес стал пробивать правой рукой в грудь. Корпус убрать труднее чем голову и вскоре его перчатка нашла цель.
"После первых раундов я подумал: "Этот молодой парень боксирует так, как будто имеет большой опыт чемпионских боёв"." - вспоминает Сарагоса.
Эрик начал приспосабливаться и перехватывать инициативу в третьем раунде. Претендент был лучше и в начале четвёртого отрезка, пока Даниэль не обрушил на его подбородок размашистый правый боковой. Моралес так привык к атакам слева, что никак не ждал "сюрприза" с другой стороны. Раунд закончился в жесточайшем обмене ударами на средней дистанции. Сарагоса захватил преимущество и был точнее и в пятом раунде, поражая Эрика своими нестандартными ударами. Однако уже в шестом всё изменилось. Моралес потряс чемпиона и полностью захватил инициативу. Эрик наращивал обороты. Даниэлю было всё сложнее и удары в корпус дали о себе знать. Он устал.

Сарагоса никогда не давал себя избивать. Он был слишком опытен, но переломить ход боя уже не мог. В восьмом раунде Моралес вновь потряс чемпиона. Сарагоса, подобно фениксу, возродился в девятом. Это был последний штурм ветерана. В десятом Эрик вновь перевёл "огонь" на корпус. Его правая, раз за разом, ложилась точно в цель. В конце раунда, Моралес пробил двойку прямых в голову чемпиона, заставив того поднять руки, и тут же нанёс удар правой снизу. Нокдаун.
"В десятом раунде он как будто выбил воздух из моих лёгких. У меня перехватило дыхание и я опустился на колено. Я мог выдержать удары в голову, но он обманул меня. Я просто не видел этот удар. Тогда я подумал: "Вот чёрт, я попался в мышеловку"." - Сарагоса о событиях 10 раунда, с улыбкой на лице.
В одиннадцатом раунде всё было кончено. Эрик доминировал и, за несколько секунд до конца, пробил точнейший правый прямой в солнечное сплетение. Даниэль опустился на ринг. Это был нокаут. Моралес стал новым чемпионом мира во втором легчайшем весе.
"Это был сильный удар. Подобно уколу копья. Я находился в сознании, и успел подмигнуть ему. В тот день я боксировал с великим чемпионом. Он был очень силён. Эрик выиграл пояса в четырёх весовых категориях." - Сарагоса о завершении боя в конце 11 раунда.
После этого боя Даниэль Сарагоса завершил спортивную карьеру. Он был включён в Международный боксёрский "Зал Славы" в 2004 году. На заработанные деньги он открыл свой боксёрский зал в Мехико.

Титул WBC во втором легчайшем весе стал первым, в богатой карьере Эрика. После этого боя начался его долгий путь к вершинам мирового бокса. Моралес известен, как один из самых титулованных боксёров в истории Мексики.