Антонио Сервантес - Вильфредо (Уилфред) Бенитес. 15 раундов на радаре.

Антонио Сервантес - Вильфредо (Уилфред) Бенитес. 15 раундов на радаре.


Вильфредо (Уилфред) Бенитес - Антонио Сервантес. Эксклюзивная статья о самом молодом чемпионе мира в истории бокса.

Чтобы до конца осознать то, что сделал Бенитес, необходимо понимать, какое место в мировой истории занимал его 30-летний противник - Антонио Сервантес. Колумбиец был, пожалуй, лучшим бойцом когда-либо выступавшим в суперлёгком дивизионе (до 63,5 килограмма). Антонио начал свою профессиональную карьеру в далёком 1964 году. Ведомый своим тренером - Кармело Прада, Сервантес начал формировать свой собственный стиль. Этим он заниматься по ходу дела. Случались и поражения. Сотрудничество с менеджером - Вилли Кетчумом, у которого был "нюх" на таланты, продвинуло колумбийца на новый уровень.

Первый серьёзный успех пришёл в конце 1970 года, когда Антонио в великолепном стиле нокаутировал будущего чемпиона мира в лёгком весе - Родольфо Гонсалеса. Эта победа позволила ему претендовать на титульный поединок, в декабре 1971 года, с тогдашним королём суперлёгкого веса, аргентинцем - Николино Лочче. Лочче был лучше в каждом раунде боя и победил с разгромным счётом. Это поражение не сломило бойца из Колумбии. Он продолжил побеждать, а Лочче уступил свой пояс бойцу с невероятно быстрыми руками - Альфонсо Фрейзеру. Первую защиту титула Фрейзер должен был провести с первым номером мирового рейтинга - Сервантесом. 28 октября 1972 года Антонио нокаутировал чемпиона в десятом раунде и завладел заветным поясом WBA. Так началось его правление в суперлёгком весе. Он провёл 10 защит своего титула, разобравшись с лучшими бойцами того времени: реванш с Фрейзером, победа над Эстебаном Де Хесусом, Эктором Томпсоном, Карлосом Мария Хименесом. И, что самое главное, расквитался со своим давним обидчиком - Николино Лочче. В то далёкое время ещё не было рейтинга pound for pound. Точнее, он был неофициальным. Антонио занимал третью строчку в списке лучших вне зависимости от весовой категории на момент 1976 года. Предстояла одиннадцатая защита титула против 17-летнего мальчика из Пуэрто-Рико, который неожиданно ворвался в рейтинг WBA и занимал там четвёртую строчку. Стоит отметить, что Сервантес не чурался ездить на родину к претенденту. Он бывал в Японии, Аргентине, Панаме, США, Пуэрто-Рико. Предстоящий поединок также планировалось провести на родине Вильфредо - в Сан-Хуане. Тремя годами ранее Антонио уже был в столице Пуэрто-Рико, когда впервые защищал свой пояс против соотечественника Бенитеса - Хосе Маркеса.

Путь Бенитеса в профессионалах начался в конце 1973 года. В это время его будущий визави уже был чемпионом мира и боксировал на высочайшем уровне. Вильфредо (или Уилфред) вырос в боксёрской семье. Его тренировал отец - Грегори Бенитес. В конеце 1975 года он одерживает убедительную победу над доминиканцем - Крисом Фернандесом, который занимал шестую строчку рейтинга WBA и был одним из кандидатов на титульный поединок. Эта виктория позволила юному пуэрториканцу расположиться на четвёртой позиции в рейтинге. Бенитес носил прозвище "Радар". Его великолепное умение находиться в сфере действия ударов противника и не пропускать их, поражало не только зрителей в зале, но и специалистов бокса во всём мире. Однако, многие эксперты считали, что юное дарование слишком рано "кидают" на одного из лучших бойцов не только этого веса, а вообще всего мирового бокса. Пуэрториканец был андердог: 1 к 4.
"Вы не сможете поразить Вильфредо даже кинув в него горсть камней." - Грегори Бенитес о своём сыне.
Легендарный поединок состоялся в Сан-Хуане, 6 марта 1976 года. Для чемпиона это была лишь очередная защита своего пояса. Ему предстояло в очередной раз доказать своё лидерство.

Бойцы начали не спеша. В то время чемпионские бои длились 15 раундов, и грамотное распределение сил по дистанции являлось едва ли не самым важным фактором успеха. У Сервантеса было значительное преимущество в длине руки, которое он всегда с успехом использовал. Но Бенитеса не зря прозвали "Радар". Он находился на ударной дистанции чемпиона, но при этом не позволял тому "упереться в цель" передней рукой. Финты и фехтование левыми руками продолжалось и во втором отрезке. Молодой претендент начал дотягиваться до противника своим "восходящим" ударом левой. Он "мягко" сидел на ногах, чуть подсаживаясь в нужный момент, пропускал удар оппонента в считанных миллиметрах от головы и с разгибом левой ноги, на выходе, делал "тычок" передней рукой в лицо. Стоит отметить, что подобный "тычок" в нос, не только сбивает начало атаки противника, но и весьма болезненный сам по себе. Он направлен немного снизу вверх и имеет мало общего с классическим джебом.

Два таких "тычка" позволили пуэрториканцу записать себе в актив второй раунд. В третьем, чемпион начинает взвинчивать темп. Он нависать над Бенитесом и делает это за счёт того, что "скрадывает" пространство передней ногой. Но загнать Вильфредо в неудобное положение невероятно трудно. Благодаря своему "Радару" он не только избегает ударов противника, но и в любую секунду боя чувствует своё положение в ринге. Сервантес промахивается. И хотя ему удаётся вскользь зацепить противника ударом правой, претендент всё возвращает в концовке третьего отрезка.

В четвёртом раунде "восходящие" удары Бенитеса вновь достигают цели и он просто лучше чемпиона в работе с дистанции. Раз за разом голова Сервантеса откидывается назад. Это опасно прежде всего тем, что траектория немного снизу вверх, и такое попадание может попросту сломать носовую перегородку, что уже случалось у соперников юного вундеркинда. И если в пятом раунде чемпион за счёт своей активности был чуть лучше, то уже в шестом Вильфредо вновь взял всё под свой контроль и выигрывает бой, фактически, одной левой рукой.

В седьмом, Антонио отчаянно пытается переломить ход поединка. Бойцы оказавшись в ринге с Бенитесом, порой просто не понимали, откуда ждать удара. Это было всё равно что нарваться на дверной косяк в абсолютной темноте. Это волшебное, мягкое, разгибающее движение и "тычок" левой, невозможно было прочитать.

Восьмой раунд стал настоящим бенефисом пуэрториканца. Он наказывал чемпиона за любой промах. Принялся развивать атаку и четырежды попал одной и той же комбинацией: правый в корпус - левый сбоку в голову. Даже его удар сбоку был нестандартен. Он наносил его по дуге: полу-снизу - полу-сбоку. И движение было не просто сбоку, а вперёд. Это не классическая техника, но в исполнении Вильфредо она выглядит просто феноменально.

После разгрома в восьмом раунде, чемпион не растерялся. Он собран, высоко держит руки и продолжает идти вперёд. Его страшные прямые удары, которые много лет держали в страхе весь дивизион, сейчас свистят мимо цели. Причём пролетают в считанных миллиметрах от головы противника. Бенитес продолжает встречать его левой рукой, но и Сервантес доносит до цели несколько попаданий.

В одиннадцатом раунде Антонио выкладывается на полную и его старания не остаются напрасными. Впервые за весь поединок его правый удар достигает цели. Бенитес принимает бой. Происходит обмен ударами на средней дистанции. Оба рискуют. Страшные панчи рассекают воздух.

После умопомрачительного одиннадцатого отрезка наступает спокойный двенадцатый. Бойцы взяли паузу перед решающей концовкой. В начале раунда чуть лучше был чемпион. В конце - претендент.

Тринадцатый раунд чемпион забирает благодаря активности. Чистых попаданий очень мало, но он работает. Вильфредо взял паузу, однако уже в следующей трёхминутке он вновь взял всё под контроль своими "тычками" левой. Лицо Антонио разбито. В конце раунда Бенитес едва ли не впервые за весь бой пускает в ход свою правую. Этот удар оглушил чемпиона и только канаты спасли его от нокдауна.

В пятнадцатом раунде Сервантес пошёл ва-банк. Он пытается всеми силами донести до цели свои страшные удары, но каждый раз они пролетают мимо головы Бенитеса. В концовке претендент точно попадает двумя ударами левой сбоку. Звучит гонг. Бойцы обнимаются в центре ринга...

Мнения судей разделились. Один судья дал: 147-145 в пользу Сервантеса (что явно не соответствовало действительности), а двое других Бенитесу: 148-144 и 147-142.

Вот так 17-летний мальчишка из Пуэрто-Рико сотворил историю бокса. Его рекорд не побит по сей день и вряд ли кому-то удастся это сделать в обозримом будущем. Он победил не просто рядового чемпиона мира, а одного из лучших боксёров вне зависимости от весовой категории.

Оба продолжили побеждать. Бенитес дважды защитил свой пояс от посягательств: Эмилиано Виллы (на момент боя №4 WBA) и Тони Петронелли (на момент боя №9 WBA). Сервантес одолел бойцов из топ-10 рейтинга: Ариэля Масиэля и Сола Мамби, и продолжал находиться на первой строчке рейтинга. 6 декабря 1976 года должен был состояться реванш между Сервантесом и Бенитесом. Вильфредо попал в автомобильную аварию и получил рваные раны на руке и груди. Отец пуэрториканца - Грегори Бенитес просил отложить бой-реванш на более поздний срок. Команда Антонио, принимая подобные условия, оставила за собой право выбора места проведения повторного поединка. Грегори не пошёл на такие условия, настаивая на том, что бой должен пройти в Сан-Хуане. Договор не был подписан и Бенитес был лишён пояса WBA. Он перешёл в полусредний вес и, в 1979 году, завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, победив Карлоса Паломино. Антонио Сервантес завоевал вакантный пояс WBA в суперлёгком весе одолев Карлоса Марию Химинеса. Реванш между двумя великими бойцами так и не состоялся. Но их поединок в марте 1976 года навсегда вошёл в историю мирового бокса.
"Вильфредо был невероятным спортсменом и скромным человеком. Великий боец. Я был рад разделить с ним ринг." - Карлос Паломино, бывший чемпион мира в полусреднем весе.
"Бенитес - это Бобби Фишер в боксе. Он отвёл Дюрана и Сервантеса в школу бокса. Это лучшее проявление искусства битвы на кулаках." - Клифф Ролл, писатель.
"Вильфредо был моцартом в боксе. Он сделал этот жестокий вид спорта искусством." - Джон Распанти, писатель.
"Бенитес был символом всего Пуэрто-Рико. Такие бойцы рождаются раз в тысячелетие." - Хавьер Варела, известный тренер по боксу.

Владимир
21 Апреля 2018, 23:18
Когда-то увидел Бенитеса в бою с Леонардом - именно так начал знакомство с гением Уилфреда. В той встрече захватывало напряжение мысли и творческий азарт. Красота. Впоследствии читал о Бенитесе, о предполагаемом синдроме саванта... Он будто набоковский Лужин, только не шахматист, а боксёр. Чистое воплощение искусства в человеке, который только для этого искусства и создан, а для жизни не приспособлен вовсе.

Спасибо за материал, я узнал новое. Замечание про своеобычный джеб Уилфреда очень занятно.

PS: Другое. На вашем сайте я впервые столкнулся с темой противостояния Мексики и Пуэрто-Рико. Не могли бы вы посвятить ей отдельную статью? Не конкретному бою, а истории противоборства в целом. Если можно, с акцентом на боксёрской школе Пуэро-Рико, её особенностях и фишках. Было бы очень круто.
22 Апреля 2018, 4:04
Рад, что вам понравилось. Ресурс ещё молодой и я только начал наполнять его своим контентом. Отличная идея про противостояние школ. Я подумаю, как это можно сделать, оформить и реализовать.