Топ-13 чемпионов мира по боксу с высшим образованием.

Топ-13 чемпионов мира по боксу с высшим образованием.


Топ-13 чемпионов мира по боксу с высшим образованием. В этой статье рассмотрим 13 знаменитых боксёров, которые умело совмещали выступления на ринге, завоевание чемпионских титулов и учёбу в высших учебных заведениях.

Профессиональный бокс - один из миллионов способов заработка. Боксёры стремятся стать чемпионами мира, получать большие гонорары, вовремя выйти из игры и обеспечить своё будущее. Ставка на одно направление - большой риск. В случае провала можно потерять здоровье и не заработать деньги. Бойцы, как и многие другие спортсмены, вынуждены заботиться о своём будущем и искать альтернативные источники заработка. Высшее образование - один из запасных путей добычи средств после завершения спортивной карьеры. Далеко не все боксёры имеют хорошее образование. Для многих этот момент становится фатальным после их выхода на пенсию. Они лишаются основного источника дохода, но не имеют накоплений и навыков, чтобы развиваться в других сферах. В истории бокса есть несколько знаменитых чемпионов мира, которые умело совмещали выступления на ринге, завоевание чемпионских титулов и учёбу в высших учебных заведениях. Итак, Топ-13 чемпионов мира по боксу с высшим образованием.

  1. Джеймс "Костолом" Смит. Экс-чемпион мира по версии WBA в тяжёлом весе начал свой путь в боксе в возрасте возрасте 24 лет. До начала спортивной карьеры Джеймс проходил службу в армии США, работал охранником в тюрьме и...окончил два престижных учебных заведениях: колледж Джеймса Спрунта в городе Кенансвилл штат Северная Каролина по юридической специальности и университет Северной Каролины в городе Роли по специальности бакалавр делового администрирования. В 1986 году Смит стал первым чемпионом мира в тяжёлом весе окончившим высшее учебное заведение. После завершения карьеры Джеймс использовал свои знания и реализовал несколько проектов в сфере благотворительности. В настоящее время экс-чемпион работает над созданием Зала славы боксы в штате Южная Каролина.

    костолом смит.png
  2. Хуан Диас. Экс-чемпион мира по трём главным версиям лёгкого веса (WBO, IBF, WBA). Американец мексиканского происхождения удачно вложил заработанные на ринге средства в бизнес по грузоперевозкам и в создание собственной радио-студии. Хуан вкладывал деньги не только в проекты, но и в собственное обучение. В 2017 году он окончил элитный университет штата Массачусетс в городе Дартмуте. Во время любительской карьеры Диас получил степень бакалавра по специальности "политология" в университете Хьюстона в городе Даунтаун.

    хуан диас.jpg
  3. Хуан Мануэль Маркес. Легендарный девятикратный экс-чемпион мира в 4 весовых категориях. Маркес - один из лучших боксёров 21 века. Он и его брат Рафаэль поднялись с самых низов и добились невероятных достижений на профессиональном ринге. Будучи известным и титулованным бойцом Хуан Мануэль окончил университет по специальности "бухгалтерский учёт".

    хуан мануэль маркес.png
  4. Вернон Форрест. Экс-чемпион мира в двух весовых категориях прославился добрыми делами за пределами ринга. Боксёр по прозвищу "Гадюка" активно занимался благотворительностью и тратил свои гонорары на помощь больным детям. Вернон трагически погиб в 2009 году во время уличного конфликта. Форрест заочно окончил среднюю школу и получил диплом о высшем образовании в сфере делового администрирования и педагогики.

    вернон форрест.png
  5. Фрэдди Литтл. Экс-чемпион мира по версиям WBC и WBA в первом среднем весе. Фрэдди стал первым профессиональным боксёром-чемпионом мира с высшим образованием. В 1961 году он получил степень бакалавра в университете Диллард (Новый Орлеан, штат Луизиана).

    фрэдди литтл.png
  6. Орландо Канисарес. Экс-чемпион мира по версии IBF в легчайшем весе. Орландо - один из лучших боксёров легчайшего дивизиона. Он провёл 16(!) успешных защит титула и на протяжении нескольких лет находился в рейтинге pound for pound. Канисарес окончил техасский международный университет в городе Ларедо.

    орландо канисарес.png
  7. Габи Канисарес. Экс-чемпион мира по версиям WBO и WBA в легчайшем весе. Старший брат Орландо Канисареса. Габи, как и Орландо, окончил техасский международный университет в Ларедо. В городе Ларедо в честь братьев Канисарес назван боксёрский зал и общественный центр.

    габи канисалес.png
  8. Карлос Паломино. Экс-чемпион мира по версии WBC в полусреднем весе. Карлос проявил себя талантливым человеком по нескольким диаметрально противоположным направлениям: бокс, служба в армии, актёрская карьера, бизнес. После завершения военной карьеры Паломино с отличием окончил престижный колледж Оранж-Коуст в штате Калифорния.

    карлос паломино.png
  9. Виталий Кличко. Трёхкратный экс-чемпион мира в тяжёлом весе. Виталий имеет 4 высших образования в педагогической, физкультурной и управленческой сфере. Кличко является известным украинским политиком.

    виталий кличко.png
  10. Владимир Кличко. Гегемон тяжёлого дивизиона. На протяжении 10 лет Владимир железной рукой правил в тяжёлом весе. Прозвище Кличко - "Доктор стальной кулак". Никнейм "доктор" имеет рациональное зерно. Владимир является кандидатом наук в области физического воспитания и спорта, а также имеет высшее педагогическое образование.

    владимир кличко.png
  11. Натан Клеверли. Экс-чемпион мира по версии WBO в полутяжёлом весе является одним из самых образованных британских боксёров. Занятия кулачным искусством не помешали Натану с отличием окончить престижный университет в Кардиффе по математической специальности. Клеверли получил диплом в июле 2010 года, а в декабре завоевал пояс WBO в полутяжёлом весе.

    натан клеверли.png
  12. Марко Антонио Баррера. Экс-чемпион мира в трёх весовых категориях и один из лучших боксёров в истории Мексики. Марко Антонио родился в богатой и обеспеченной семье. Юноша получил хорошее образование: он окончил университет в Мехико по юридической специальности. Марко Антонио умело сочетал образование и выступление на высшем уровне профессионального бокса.

    марко антонио баррера.jpg
  13. Армандо Муниз. Муниз никогда не владел основными титулами, но он четырежды боролся за звание чемпиона мира против сильнейших бойцов своей эпохи. Армандо был успешен на любительском ринге и добился больших высот в профессионалах. После окончания карьеры он стал бизнесменом. Муниз имеет высшее образование в сфере педагогики преподавания испанского языка.

    армандо муниз.png
Вышеперечисленные чемпионы мира умело сочетали выступление на высоком уровне, завоевание титулов и учёбу в высших учебных заведениях. Их примеры показательны. Боксёры с высшим образованием - это те люди, которые страхуют себя и заботятся о своём будущем. Каждый человек обязан иметь несколько источников дохода. Повышая свою ценность в диаметрально противоположной сфере спортсмены готовят себе "подушку безопасности". Пик физических кондиций, когда боксёр способен на максимальные показатели - это всего лишь несколько лет. Это конечный ресурс. Развитие по нескольким направлением - показатель финансовой грамотности человека. Высшее образование не только не вредило, но и помогало вышеперечисленным чемпионом достичь больших высот на профессиональном ринге. Они были спокойны за своё будущее и могли полностью сосредоточиться на развитии спортивной карьеры.