Сколько зарабатывают боксёры?

Сколько зарабатывают боксёры?


Сколько зарабатывают боксёры? В этой статье рассмотрим гонорары в боксе среди профессионалов, вынужденные траты боксёров, а также сколько зарабатывают боксёры разного уровня за 1 бой. Профессиональный бокс как способ заработка.

Сколько зарабатывают боксёры? Профессиональный бокс это зрелище для зрителя и работа для бойцов. Любой спортсмен заинтересован в заработке денежных средств. Разговоры о величии и наследии являются чушью до того момента пока боксёр не закрыл вопрос обеспечения первичных потребностей (еда и жильё). Представители профессионального бокса стремятся получить наибольшие гонорары и завершить карьеру с минимальным количеством травм. Любой спорт не имеет отношения к здоровью. Это работа на максимуме человеческих возможностей, что так или иначе негативно сказывается на конкретной личности.

Профессиональный бокс это работа в сфере "экстремистана", деятельности где разница зарплат между лучшими и подавляющим большинством исчисляется в несколько тысяч раз. К примеру, среднестатистический боксёр из топ-200 рейтинга любого дивизиона может заработать от 5 до 50-70 тысяч долларов за 1 бой. В то же время Флойд Мейвезер способен заработать более 50 миллионов долларов за одно выступление. Разница в несколько тысяч раз.

флойд и бабки.png

В сферах "медиокристана" разница заработка не превышает несколько раз. Если вы являетесь сантехником, то вы не сможете получать в 1000 раз больше своего коллеги даже если ремонтируете сан-узел королевы Великобритании.

Сфера "экстремистана" является более предпочтительной для творческих личностей. Однако для того чтобы выбиться в лидеры своей области необходимо приложить максимум усилий. Это касается и профессионального бокса, как сферы "экстремистана". Подавляющее большинство боксёров вынуждены жить от гонорара до гонорара. Заработанных средств едва хватает на покрытие первичных потребностей и оплаты по счетам. Не стоит забывать, что "век боксёра" очень мал (в среднем 10-15 лет). Велика вероятность получить травму и выйти из игры. Есть риск, что после завершения карьеры могут понадобиться средства на лечения профессиональных болезней.

суровая жизнь джорника.png

Большинство бойцов выходят на пенсию не имея накоплений. Они не достигли верхнего уровня "экстремистана", а зарабатывать прежним образом (бои) не могут по причине спада физических кондиций. Судьба таких спортсменов весьма печальна. Они вынуждены работать спарринг-партнёрами у молодых талантов, испытывая избиения за малый гонорар, либо трудиться на должности наставника за небольшую зарплату. (на фото Данияр Елеусинов работает с наёмным спарринг-партнёром)

работа спарринг партнёры у звёзд.png

В любом правиле есть исключения. Некоторые бойцы-"джорнимены" стали популярны благодаря яркому стилю, неожиданным апсетам или своей харизме. Такая категория бойцов может дополнительно монетизировать свою известность. Примеры:
Рассмотрим гонорар и вынужденные траты Франсиско Сантаны, боксёра из топ-100 рейтингов полусреднего и первого среднего дивизионов:
  • средний гонорар за 1 бой: 60 тысяч долларов.
  • боёв в год: 2-3 (на фото эпизод боя между Франсиско Сантаной и Хосе Бенавидесом)

    сантана бенавидес.png
  • расходы на 1 лагерь (20-35% от общей суммы) и менеджера (15-20% от общей суммы): примерно 30 тысяч долларов. (на фото Франсиско Сантана во время подготовки к бою)

    сантана тренит.png
  • дополнительные доходы: спарринг-сессии с чемпионами мира - около 10 тысяч долларов за 1 лагерь (максимум 2-3 раза в год).
При самом лучшем сценарии для Сантаны он имеет следующие средства за календарный год: 60x3 + 10x3 - 30x3 = 120 тысяч долларов в год или 10 тысяч долларов в месяц (минус обязательный налог на доходы). При таком уровне дохода Франсиско, которому уже за 30 и он воспитывает 2 детей, вряд ли может отнести себя к среднему классу общества. Не забывайте, мы взяли пример Сантаны, который является достаточно известным боксёром, имеет яркие победы и опыт выступлений против чемпионов мира. В любом другом случае вы получите цифры дохода меньше 10 тысяч долларов за 1 месяц. Важный момент: Франсиско на завершающей стадии карьеры. Он продолжит выступления в течении 2-3 лет после чего у него наступит спад физических кондиций. Это приведёт к уменьшению гонораров и увеличению риска получения травм. Именно поэтому Сантана имеет свой небольшой бизнес по ремонту автомобилей, который позволит ему не потерять доход после завершения спортивной карьеры.

Не все профессиональные боксёры заботятся о своём будущем. Именно поэтому мы наблюдаем сотни бойцов-ветеранов страдающих от деменции и слабоумия, которые ищут варианты заработка после окончания карьеры. Спорт состарил их организмы раньше биологического срока.

травмы.png

Боксёры-миллионеры это единицы среди десятков тысяч. Чтобы попасть в верхнюю область "экстремистана" требуется много усилий, невероятный талант, удача, а также большое количество времени. При этом, далеко не все дойдут до необходимой вершины. Именно поэтому профессиональный бокс как способ заработка не является "волшебной таблеткой" для бойца. Успех Мэнни Пакьяо или Флойда Мейвезера, которые зарабатывают по 50 миллионов долларов за 1 бой, меркнет на фоне суровых реалий подавляющего большинства представителей профессионального бокса. (на фото Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо после самого кассового боя в истории бокса)

бокс экстримистан.png

Теперь у вас есть понимание сколько зарабатывают боксёры. Бокс - опасный и жестокий вид спорта, который схож с работой на вредном производстве. Необходимо как можно скорее заработать достаточное количество денежных средств и выйти из игры, минимизируя риски испортить своё здоровье. Подобный манёвр получается далеко не у всех. Профессиональный бокс является классическим видом среднего бизнеса для организаторов боёв и менеджеров. (на фото Джеймс Принс, известный менеджер, и Флойд Мейвезер, его подопечный)

флойд и менеджер.png

Для боксёра выступления на ринге это тяжёлый труд, который в большинстве случаев не приведёт его к богатству.