Рубин Картер. История невероятной жизни легендарного боксёра.

Рубин Картер. История невероятной жизни легендарного боксёра.


Рубин Картер. Представляю вам историю невероятной жизни легендарного боксёра-профессионала.

Детство и юность

Рубин Картер родился 6 мая 1937 года в городке Клифтон штат Нью-Джерси. Он был младшим ребёнком в семье состоявшей из 4 мальчиков и 3 девочек. Отец и мать будущего боксёра работали по 14 часов в сутки. Дети были предоставлены сами себе.
"Я не был трудным ребёнком, но мне было сложно контролировать себя." - Рубин Картер.
Юный Рубин состоял в местной банде и не утруждал себя посещением среднем школы. Сознание парня занимали драки, поножовщины, воровство и стремление вновь и вновь доказывать свою доминантность. В 12-летнем возрасте он насмерть зарезал взрослого мужчину. Картер пытался всё списать на самооборону от педофила, однако суд не посчитал его доводы правдоподобными. Рубин был осуждён на 6 лет и отправлен в колонию для несовершеннолетних.

Картер не любил вспоминать время проведённое за решёткой. В 16-летнем возрасте он сбежал из тюрьмы. Чтобы избежать повторного наказания юноша подал прошение о добровольном зачислении в армию США. Рубин служил в специальном корпусе для бывших преступников. Вечерним развлечением военных были кулачные бои. Поначалу юный преступник не слишком интересовался новым видом спорта.

Однажды, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что, впрочем, было обыденной вещью в его подразделении, Рубин забрёл на вечернюю тренировку боксёров. Ради забавы 65-килограммовый Картер надел перчатки и вырубил в первом раунде тяжеловеса - Нельсона Гленна, который был двукратным чемпионом США среди военнослужащих. С этого дня Рубен стал боксёром.

За время проведённое в армии Картер провёл 56 боёв, одержал 51 победу из которых 31 нокаутом. Он трижды становился победителем национального турнира среди военнослужащих. В 1956 году он дезертировал в родной Клифтон с целью начать профессиональную карьеру, но был арестован полицией и приговорён к 10 месяцам общественных работ. Профессиональный дебют пришлось отложить. Едва отбыв наказание Рубин был вновь осуждён, на этот раз за кражу, сроком на 4 года.

Картер стал настоящей проблемой для надзирателей. Он не желал носить форму, не исполнял приказы руководства и постоянно дрался с другими заключёнными. Большую часть времени он провёл в одиночной камере, где неустанно отжимался, приседал и делал различные боксёрские упражнения. Мечты о профессиональном ринге не покидали закоренелого преступника. Он хотел стать чемпионом мира.

Профессиональный бокс

В августе 1961 года Рубин вышел из тюрьмы, а уже через месяц дебютировал на профессиональном ринге. Специалисты бокса отмечали феноменальную форму неизвестного бойца. За время проведённое в тюрьме Картер превратился в хладнокровную машину нокаута. Его сравнивали с легендарным Тони Зэйлом. Американская публика наградила боксёра ярким прозвищем "Ураган".

Однако, несмотря на свою мощь, Картер не обладал большим опытом и на первых порах случались поражения. В большинстве случаев он брал реванши у своих обидчиков. Победа над Джорджем Бентоном позволила Рубину расположится на 6 месте мирового рейтинга в среднем весе. В декабре 1963 года Рубин стал звездой бокса. Неожиданно для всех он нокаутировал в первом раунде абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе, легендарного - Эмиля Гриффита. Эта виктория позволила бывшему заключённому стать главным претендентом на мировую корону среднего дивизиона.

Спустя год после легендарной победы над Гриффитом Рубин вышел на поединок за звание абсолютного чемпиона в среднем весе. В близком бою судьи вынесли в пользу действующего чемпиона - Джои Джиарделло. Споры по поводу судейского решения не утихали несколько лет.
"Я бил его 15 раундов. Это видел весь мир. Тогда я думал, что моя жизнь несправедлива. Если бы я знал, что это было только началом кошмара." - Рубин Картер.
Картер не получил титул, но стал популярным. Он открыто выражал недовольство полицией и властью в стране, проводил пропаганды против расовых гонений. Рубин разбогател. Он стал всё реже посещать боксёрский зал, что привело к нескольким досадным поражениям и снижению позиций в рейтинг-листах. Боксёр пристрастился к ночной жизни: рестораны, алкоголь, женщины и публичные выступления.

Персона Картера вызывала нездоровый интерес у властей и полиции. В 1966 году Рубен готовился к чемпионскому бою-реваншу против величайшего боксёра в истории Африки - Дика Тайгера. Дик нанёс поражение "Урагану" в 1965 году и стал первым, кто смог отправить его на настил. Американская публика с нетерпением ожидала реванш. На самом деле, то чем занимался Рубин сложно было назвать подготовкой. До поединка оставалось менее 2 месяцев, а "Ураган" пребывал в ужасной форме. Это был уже не тот голодный боец, вышедший из тюрьмы 5 лет тому назад.

В этот период случилось страшное событие полностью перевернувшее жизнь боксёра-профессионала. Рубин был обвинён в тройном убийстве. Он и его друг - Джон Артис были арестованы и задержаны полицией. Мужчины выпивали в местном ресторане, в котором и было совершено убийство. В деле было много путаницы. Свидетели, давшие показания, вскоре отказались от своих слов. Тем не менее, Рубин и Джон 29 июня 1967 года были взяты под стражу и осуждены на пожизненное заключение.

Тюрьма

Картер продолжал бороться за свои права. Находясь в заточении он писал многочисленные заявления, агитации и лозунги в защиту прав чёрного населения Америки. Эти материалы он передавал через своего адвоката. Рубин отошёл от спорта. В тюрьме он не занимался боксом. Его увлекло чтение. Долгие часы заключения он проводил в тюремной библиотеке.

В 1974 году бывший боксёр опубликовал свою автобиографию. История Картера привлекла внимание многих известных личностей. Боб Дилан лично посетил боксёра и посвятил ему песню - "Ураган". В Нью-Джерси был организован специальный комитет, который боролся за освобождение Рубина. Мохаммед Али присоединился к комитету и оказал финансовую поддержку в расследовании.

Борьба за освобождение Картера продолжалась. Однако сам Рубин уже не верил в успех. Многие свидетельские показания доказывали подставной характер обвинений. Эпатажный боксёр, с его лозунгами и заявлениями, был неприятен властям и они попросту упрятали его за решётку, воспользовавшись ситуацией.

Жена Рубина - Тельма Мэй, спустя 10 лет заключения мужа, перестала навещать его в тюрьме. Картер спокойно воспринял измену супруги, с которой его связывали долгие отношения и дети - сын и дочь. В 1980 году он, по переписке, познакомился с Лесрой Мартин - девочкой из бедных районов Нью-Йорка, которая заинтересовалась бывшим бойцом прочитав его автобиографию. У пары завязались серьёзные отношения. Лесра стала навещать Рубина.

По воли судьбы Мартин оказалась под опекой влиятельной, богатой семьи из Торонто. Они узнали историю Рубина и решили помочь. Их усилия не прошли даром. Понадобился целый штаб адвокатов и несколько долгих лет борьбы за права бывшего боксёра. Лишь в 1988 году, через 22 года заключения, Картер наконец-таки оказался на свободе. Он развёлся с неверной супругой, женился на Лесре Мартин и переехал в Торонто, где организовал адвокатскую компанию по борьбе с судебным беспределом. Рубин выступал с публичными заявлениями и вёл собственные репортажи на федеральном канале.

В 1999 году про Рубина Картера был снят фильм: "Ураган". Бывший боксёр и заключённый познал бедность и богатство, славу и несправедливость. Он прожил невероятную, яркую жизнь и навсегда вписал своё имя в историю мирового бокса.

Рубин Картер скончался 20 апреля 2014 года в Торонто. Ему было 76 лет. Причина смерти: рак предстательной железы.