Рэй Леонард - Роберто Дюран 1 и 2. "Он улыбнулся мне из своего такси..."

Рэй Леонард - Роберто Дюран 1 и 2. "Он улыбнулся мне из своего такси..."


Шугар Рэй Леонард - Роберто Дюран. Представляю вам эксклюзивный материал о событиях 1 и 2 боя двух легендарных боксёров 20 века.

"Это был Роберто Дюран. Он был страшен. О его силе ходили легенды. Я побил этого парня. У меня кружилась голова. Это было следствие счастья и парочки плюх от Роберто. Была глубокая ночь. Я принял душ, спустился из отеля и сел в машину. В соседним авто я увидел ЕГО! Это был Роберто Дюран! Как он оказался здесь, в это время? Я не знал ответ на этот вопрос. Он улыбнулся мне из своего такси... Дюран - не монстр и не зверь. Это его образ. Он простой человек, как я и как вы. Я побил его в тот вечер. Этот парень легенда. Я горжусь его дружбой. Ему стоит позвонить мне в любое время и я окажу ему любую помощь, где бы он ни был." - Рэй Леонард, в интервью американскому журналисту о событиях после второго боя с Роберто Дюраном. 2009 год.
Звезда Шугара Рэя Леонарда засияла на Олимпиаде в Монреале. Идеальная команда, идеальный тренер - Анджело Данди, идеальное время. Всё сошлось воедино. В 1979 году, после победы Шугара над гением бокса - Уилфредом Бенитесом, у него не осталось соперников в полусреднем весе. Он стал лучшим. Томми Хирнс ещё "не созрел" и только набирал обороты. Американская публика обратила взоры на любительский бокс. Лучшим в мире был легендарный Серик Конакбаев. Боб Арум ухватился за идею организации супер-боя. Советская система пресекала на корню все попытки свести в одном ринге Серика и Рэя. Интерес публики начал угасать. Зрителям нужно шоу, драма, скандалы. Леонард был идеален и слишком легко достиг своей цели. Последний надеждой американцев был антипод Рэя, боксёр десятилетия, лидер лёгкого веса, панамец - Роберто Дюран.  

Публика восхищалась Рэем. Он был воплощением Америки - American boy. Хороший мальчик, звезда бокса, шоумен, успешный и красивый. Ему всё давалось легко. Баловень судьбы. Америка, как и любая женщина, будет любить такого парня как Рэй, но в тайне мечтать о грязном хулигане, жестоком нахале и непредсказуемом авантюристе. Таким был Роберто Дюран.

Дон Кинг тонко чувствовал желания публики. Он мыслил на шаг вперёд. В 1978 году состоялся третий бой Роберто и Эстебана Де Хесуса. Кинг лично привёз Рэя на поединок. Телекамеры не сводили фокус с Леонарда, пытаясь запечатлеть малейшие реакции его лица. Уже в то время Дон понимал неизбежность противостояния "Дюран-Леонард". Этот бой был нужен публике, нужен истории бокса и нужен Кингу. Дюран победил Де Хесуса поднялся в полусредний дивизион и разгромил бывшего чемпиона - Карлоса Паломино. "Прелюдия" была окончена. Дело оставалось за малым. Дон Кинг и его главный конкурент - Боба Арум "сели за стол переговоров". 20 июня 1980 года, в Монреале, в том самом месте, где Рэй выиграл золотую Олимпийскую медаль, два великих бойца "скрестили перчатки" в квадрате ринга.

Гонорары бойцов били все рекорды. Дюран получил гарантированные 1,5 миллиона, а Леонард заработал самый большой чек за всю историю всех видов спорта (на момент 1980 года) - 7,5 миллионов долларов.  Шансы бойцов оценивали как равные. За три дня до боя чаша весов склонилась в пользу Рэя: 9 к 5. У панамца были обнаружены шумы в сердце. ЭКГ показало нарушение сердечного ритма. Информация просочилась в СМИ. Бой оказался под угрозой срыва.

Здоровье бойца превыше всего? В это верят, разве что, морализаторы и AIBA (Международная ассоциация любительского бокса). Профессиональный бокс - бизнес. Здесь важны деньги и шоу. Кинг и Рэй Арсел, тренер Роберто, "замяли" инцидент. Медкомиссии была представлена электрокардиография здорового человека. Бой состоялся. Сердце панамца было под угрозой, но именно оно помогло ему одержать историческую победу.

Дюран проделал огромную работу до боя. Нет, это не касалось тренировок в зале. Он смог вывести Леонарда из себя, "залезть в его голову". Рэй забыл о боксе. Забыл о тактике на бой. Он ввязался в обмен ударами на средней дистанции. Это была стихия Роберто. Шугар сражался отчаянно. 4 раунд стал переломным. Левый хук потряс лучшего боксёра мира. Рэй не был сломлен. Он записал себе в актив несколько раундов, но проиграл бой. Все рое судей вынесли вердикт в пользу Роберто Дюрана: 148-147, 146-144, 145-144. 15 раундов сумасшедшего темпа и легендарная победа панамского бойца.

1980-sugar-ray-leonard-roberto-duran-NLC_00952.jpg
"Бокс - это не драка. Это не помост штангиста, где проверяют грубую силу. Рэй забыл про это. Его разум был затуманен войной в ринге. Дюран был самим собой. Рэй пытался ему подражать." - Анджело Данди, тренер Леонарда, о причинах поражения своего подопечного.
Что же было после боя? 700 тысяч панамцев ждали в аэропорту нового чемпиона в полусреднем весе. Он стал идолом, Богом своего народа. Массовые гулянья длились две недели. Предприниматели оплатили рабочим отгулы, позволив отпраздновать победу народного кумира.

4248.jpg

Время шло. Страсти улеглись. Панамцы вернулись к обычной жизни. Однако был человек, который не хотел прерывать затянувшийся банкет. Этим человеком был виновник торжества - Роберто Дюран. Он ел, пил, гулял, разъезжал на дорогих авто, давал интервью, купался в лучах славы, но его внешность всё меньше и меньше напоминала непобедимого чемпиона...

Рэй Леонард признал поражение. Он ушёл в себя и, вместе с супругой, отправился в отпуск на Гавайи. Шугар уже не был лучшим боксёром мира. Его, хорошего мальчика, избил плохой парень. Поражение было болезненным и бесспорным. Это видел весь мир. Рэй задумался о завершении карьеры. Он бродил по песчаному пляжу Вайкики и бесконечно прокручивал в голове злосчастный бой с Дюраном. Это был переломный момент всей его жизни. К удивлению Леонарда, гавайцы и американские туристы радостно приветствовали его. Они кричали слова поддержки, просили автограф и называли его чемпионом... ЧЕМПИОНОМ! Рэй, вдруг, понял, люди до сих пор верят в него. Поражение - не конец карьеры. Это начало нового пути. Он остановился... Его окликнул какой-то мужчина. Рэй обернулся и увидел Янкса Мортона, своего телохранителя. Мортон пожал боссу руку и сообщил, что видел Дюрана в одном из баров Нью-Йорка. По словам Янкса вес Роберто достигал 200 фунтов (около 91 килограмма). В это время к ним спешила супруга Леонарда. Она сказала мужу, что час назад с ней связался мистер Дон Кинг и предлагал 7 миллионов долларов за второй бой с Дюраном. Мистер Кинг просил перезвонить... Рэй не дал ей договорить. Он приказал Янксу арендовать ближайший спортзал и срочно отправить факс Анджело Данди. Мортон вопросительно посмотрел на своего босса. Рэй ответил коротко: "Я возвращаюсь..."

fd3d91f7d3dc0a8bb07d05b6f38b153f_crop_exact.jpg

Дон Кинг "состряпал" все быстро и качественно. Мир бокса "загудел" в ожидании реванша. Дата: 25 ноября 1980 года. "Под шумок" юристы Кинга грамотно переписали соглашение на бой. По новому контракту Дон получил всю прибыль с платного показа. Поединок состоялся в богом забытом Новом Орлеане (штат Луизиана). Чем дальше в лес, тем больше дров. В случае Дона: чем дальше от центра Америки, тем меньше налогов. Тем временем, Луис Энрикес, менеджер Дюрана и Орландо Нуньес, личный доктор чемпиона, забили тревогу. Вес Роберто превышал все допустимые нормы.
Мы согласились на бой потому, что Роберто начал злоупотреблять алкоголем. Я увидел его в баре. В тот момент я подумал, что его побьёт любой парень из первой сотни рейтинга. Я сказал себе: "К чёрту всё! Нельзя допустить позор. Пусть лучше его побьёт Леонард!". В течении 10 минут я что-то объяснял Роберто. Я пытался настроить его на бой. Он повернулся в мою сторону и спросил: "Ты что-то сказал, Карлос? Это всё текила. Повтори-ка ещё разок..." В этот момент я понял, мы обречены на поражение." - Карлос Элета, менеджер и друг Роберто Дюрана.
Дюран и его штаб трудились не покладая рука. Речь не шла о разработке тактики на бой и плана её реализации. Нет. Луис Энрикес нанял целую дюжину специалистов по питанию и физической подготовке. Цель была предельно проста: любой ценой войти в лимит полусреднего дивизиона и преодолеть планку 146 фунтов. Перед первым боем с Леонардом Дюрана беспокоило сердце. Перед вторым все мысли были о желудке. Сердце чемпиона позволило ему выиграть первый поединок. Ненасытный желудок подвёл его во втором. За 2 часа до финального взвешивания его вес составлял 148 фунтов. Чемпион не употреблял пищи на протяжении более 2 суток. Его организм был обезвожен и "напичкан" мочегонными препаратами. Роберто вынужден был снять нижнее бельё. Стрелки на весах показали заветные 146 фунтов. Фанаты панамца вздохнули с облегчением. Дюран едва не рухнул на пол от бессилия из-за страшной весогонки. Его организм не был готов к бою. Аура его успеха была настолько велика, что многие специалисты бокса и болельщики верили в продолжение чуда. Ставки принимались и расчёта: 6 к 5 в пользу действующего чемпиона, Цифры не имели значения. У Дюрана не было шансов.

Roberto-Duran-vs-Leonard-II_the-ring-770x513.jpg

До сих пор остаётся загадкой причина знаменитого "No Mas" в 8 раунде. В первой встрече Роберто навязал Рэю свою игру, во второй Шугар издевался над чемпионом. Знаменитый "Боло-панч" нейтрализовал великого панамца. Леонард куражился, танцевал, играл. Он наслаждался боем. Роберто пытался догнать соперника. Тщетно. В 8 раунде он сделал отмашку рукой и отвернулся от Рэя. Рефери Октавио Мейран остановил бой. Чемпион сдался.

Рэй обезумел. Он радовался как ребёнок. Он был счастлив. Шугар вернул себе звание лучшего боксёра мира.

Начались долгие обсуждения поступка Дюрана. Панамец заявил, что всему виной спазмы желудка и съеденный до боя цитрусовый фрукт. Однако Фабио Матос, влиятельный бизнесмен и друг Роберто, проболтался в СМИ о "тайном" разговоре после боя, где Дюран называл совсем другую причину... Как бы то ни было, панамец проиграл. Этот факт не изменить никогда. Ни в тот день ни в любой другой он бы не смог победить Леонарда. Парадокс: Роберто победил Рэя в первом бою, но именно благодаря этому поражению Шугар стал величайшим чемпионом в истории бокса. Ему необходимо было пройти через неудачу. Он вернулся и стал непобедимым.

Дилогия "Леонард-Дюран" стала шедевром мировой истории бокса. Спустя 9 лет бойцы провели третий бой, но это уже совсем другая история.

Символично, что на перепутье двух десятилетий лучший боксёр 70-х передал пальму первенства лучшему бойцу 80-х. Рэй признался, что разжигал в себе злобу к Роберто. Он действительно ненавидел панамца до той памятной встречи возле отеля... С тех прошло 40 лет.  Великие чемпионы сохранили дружеские отношения. Ведь бокс - это лишь маленький кусочек их жизни. Они подарили болельщикам драму. Миллионы людей плакали от горя и смеялись от радости наблюдая двух парней в ринге. Разве не это самое главное? А история... История всегда важнее любых склок и скандалов.

web1_box-leonard-duransider_112213jb_01_0.jpg
"Я был дома с супругой. Мы смотрели телевизор. Все обсуждали мою победу и поступок Роберто. В дверь позвонили. Это была посылка. Я распаковал коробку. Там была шляпа. Панама. Я прочитал надпись: "Великому чемпиону от Р. Д.". Я заплакал. Дюран был и остаётся великим бойцом." - Рэй Леонард. 2009 год.