Рафаэль Маркес. Большая биография знаменитого мексиканского боксёра.

Рафаэль Маркес. Большая биография знаменитого мексиканского боксёра.


Рафаэль Маркес. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого мексиканского боксёра, чемпиона мира в двух весовых категориях и младшего брата Хуана Мануэля Маркеса.

Детство и юность

Рафаэль Маркес Мендес родился 23 марта 1975 года в пригороде Мехико (столица Мексики). Его отец работал ремонтником на одной из станций Метрополитена. Мужчина трудился по графику: сутки через сутки (сутки на работе, сутки отдых). Рафаэль и его старший брат - Хуан Мануэль проводили много времени с отцом. Маленькие мексиканцы пешком преодолевали 3 квартала до место работы своего родителя. Их отец, улучив свободное время, обучал ребят основам бокса. 6-летний Рафаэль и 8-летний Хуан Мануэль отрабатывали удары в парах друг с другом и на ладонях своего отца. У ребят не было условий для тренировок, но у них было желание стать сильными и научиться постоять за себя. Маленькая цель двух мексиканцев переросла в нечто глобальное. В их лице любители кулачного боя увидели один из самых грозных и успешных дуэтов братьев-боксёров в истории профессионального бокса.

2cf7f31d8357554e3543ec4b654.jpg

Мальчики росли. Их кумирами были герои мексиканской молодёжи - Сальвадор Санчес и Хулио Сезар Чавес-старший. Отец отвёл сыновей к своему другу, легендарному наставнику - Артуро "Куйо" Эрнандесу. Эрнандес тренировал таких известных чемпионов как Алексис Аргуэлло, Карлос Зарате, Лупе Пинтор, Рафаэль Лимон, Родольфо Мартинес и Рубен Оливарес. Куйо был известен своим необычным подходом к тренировочному процессу. Все его ученики обладали отточенными до автоматизма ударами и защитами. Он заставлял Рафаэля и Хуана Мануэля часами отрабатывать один удар, добиваясь от ребят идеального исполнения. После освоения движения проводился регулярный подкрепляющий тренинг и добавлялось новое действие. Нестандартный подход, на долгом промежутке времени, давал фантастические результаты. Таким образом маленький Рафаэль в совершенстве освоил все виды ударов.

Рафаэль окончил среднюю школу и устроился на работу по раздаче печатной продукции. Юноша продолжал посещать зал бокса. Он провёл около 40 боёв на любительском ринге и дважды вошёл в число призёров национального турнира. В 1993 году Хуан Мануэль перешёл в профессионалы и начал работать с известным тренером - Игнасио "Начо" Беристайном. У Рафаэля не было планов начинать профессиональную карьеру. Он помогал брату в подготовке к боям.

В 1995 году Начо предложил младшему Маркесу бой с бывший чемпионом мира в легчайшем весе - Виктором Рабаналесом. Виктор провёл на профессиональном ринге более 50 боёв. Поединок планировался как выставочный. Опытнейший Рабаналес нокаутировал 20-летнего Рафаэля в 8 раунде. Юноша отважно сражался с именитым бойцом и смог отправить его в нокдаун в 5 раунде. Беристайн сознательно пошёл на риск. Он понимал, что его ученик проиграет и знал характер младшего Маркеса. Начо не прогадал. Поражение разозлило Рафаэля. Он изменил планы и решил доказать свою состоятельность на профессиональном уровне.

Начало профессиональной карьеры, успехи и неудачи

Неудача в дебюте закалила характер будущего чемпиона. Рафаэль демонстрировал в ринге невероятное сочетание двух легендарных мексиканских школ бокса - Игнасио Беристаина и Артуро Эрнандеса. Начо имел большие связи в сфере боксёрского менеджмента. Под его руководством Маркес уверенно двигался к своей цели - титулу чемпиона мира. Игнасио экстремально быстро продвигал своего подопечного. Рафаэль проводил много боёв, часто выступая на коротком уведомлении. Не обошлось без осечек. Поражения от рук Франсиско Матеуса и опытнейшего Дженаро Гарсии "откидывали" молодого мексиканца "на задворки" рейтинга легчайшего веса. Он делал один шаг назад, чтобы сделать два вперёд. Победа над грозным молодым соотечественником - Джерардо Эспинозой позволила Маркесу выйти на бой-элиминатор за право стать обязательный претендентом на полноценный титул.

6 октября 2001 года Рафаэль вышел в ринг с одним из лучших бойцов рейтинга pound for pound, двукратным чемпионом мира - Марком Джонсоном. В равном бою мнения судей разделились: две отдали свои голоса в пользу Маркеса. Был назначен незамедлительный реванш. Во втором поединке мексиканец, в блестящем стиле, нокаутировал Джонсона в 8 раунде и получил право на титульный бой.

Чемпионский титул и звание лучшего бойца легчайшего дивизиона

15 февраля 2003 года Маркес нокаутировал непобеждённого гегемона легчайшего веса, бронзового призёра Олимпиады, супер-звезду американского бокса - Тима Остина. Это была 11 защита титула IBF для "Малыша из Цинциннати" (прозвище Остина). Яркое противостояние двух школ бокса завершилось в 8 раунде. Рафаэль стал новым обладателем пояса IBF. Он провёл 7 успешных защит против сильнейших бойцов дивизиона и вошёл в топ-10 рейтинга pound for pound.

Четыре боя с Исраэлем Васкесом

В 2007 году Рафаэль оставил пояс IBF в легчайшем весе и поднялся на категорию вверх для боя с сильнейшим бойцом второго легчайшего дивизиона, чемпионом мира по версии WBC - Исраэлем Васкесом. 3 марта 2007 года два мексиканца подарили зрителям незабываемое зрелище. Васкес отправил Маркеса в нокдаун в 3 раунде, но вынужден был капитулировать после 7 отрезка. Угол Исраэля сигнализировал о остановке из-за перелома носа у чемпиона. Рафаэль стал новым обладателем титула WBC.

VazqezvsMarquez5.jpg

Бойцы провели между собой ещё 3 боя. Тетралогия "Маркес-Васкес" вошла в историю мирового бокса. Второй и третий поединок были признаны лучшими боями 2007 и 2008 года по версии журнала "РИНГ". Рафаэль уступил титул во втором бою из-за спорной остановки в 6 раунде. В третьей встрече успех вновь праздновал Исраэль, на сей раз раздельным судейским решением. Маркес сравнял счёт личных встреч в их 4 бою. Он нокаутировал принципиального соперника в 3 раунде.

2cf7f31554e35b796443ec4b654.jpg

Спад и завершение спортивной карьеры

Тетралогия с Васкесом сделала Маркеса популярным во всём мире. Ожесточённые противостояния сказались на функциональном и физическом состоянии бойца. Он уже никогда не был прежним. Рафаэль утратил долю скорости, выносливости и реакции. Эти моменты стали фатальными и сказались на его дальнейших выступлениях. Мексиканец предпринял попытку покорить третий дивизион. 6 ноября 2010 года он уступил чемпиону мира по версии WBO в полулёгком весе - Хуану Мануэлю Лопесу. Спустя год Маркес пытался вернуть принадлежавший ему пояс WBC во втором легчайшем дивизионе. В поединке с японским левшой Тошиаки Нишиокой Рафаэль уступил единогласным судейским решением. В 2013 году, после двух досрочных поражений, Рафаэль Маркес объявил о завершении спортивной карьеры. Его профессиональный рекорд: 41 победа, 37 нокаутом и 9 поражений.

Жизнь после бокса, семья и бизнес

Рафаэль женат. Супруга - Джейди Мишель. У пары трое сыновей. Боксёр инвестировал заработанные на ринге деньги в недвижимость. Чемпион открыл зал бокса в мексиканской провинции Изтакалко - Si Gym Marquez. Маркес работает аналитиком на одном из спортивных мексиканских каналов и продолжает активно инвестировать в покупку земельных участков и строительство недвижимости.

Рафаэль Маркес всегда находился в тени своего именитого старшего брата, чемпиона мира в четырёх весовых категориях, легендарного Хуана Мануэля Маркеса. У младшего брата был свой путь. Рафаэль не менее талантлив, нежели Хуан Мануэль. Его путь был более коротким. Великая тетралогия с Исраэлем Васкесом сказалось на физических кондициях Маркеса. Бои сделали его известным, но они же и состарили его организм раньше биологического срока. За свою карьеру Рафаэль побеждал сильнейших бойцов мира и вошёл в историю как самый яркий представитель двух лучших мексиканских школа бокса.

2cf7f31d8357554e356443ec4b654.jpg

"Мой герой бокса - Рафаэль Маркес. Все знают Хуана Мануэля. Он великий боец. Но его младший брат был феноменален. Рафаэль - лучший боксёр, которого мне доводилось видеть." - Даниэль Сарагоса, мексиканский боксёр, экс-чемпион мира в двух весовых категориях.