Олег Коротаев. Большая биография легендарного боксёра.

Олег Коротаев. Большая биография легендарного боксёра.


Олег Георгиевич Коротаев. Представляю вам большую подробную биографию легендарного советского боксёра. Тяжёлое детство, любительская карьера, победа над Леоном Спинксом, противостояние с Мате Парловым, жизнь после бокса, семья, бизнес, тюремное заключение и причина смерти криминального авторитета 90-х.

Детство и юность

Олег Георгиевич Коротаев родился 4 сентября 1949 года в городе Свердловск (Екатеринбург). Мальчик рос в тяжёлое послевоенное время. Родители будущего чемпиона работали на заводе. Отец злоупотреблял алкоголем и ушёл из семьи. Юный Олег стал главным мужчиной в доме. Юноша чувствовал ответственность за судьбу мамы и младшего брата. Утром тренировки по боксу, днём работа на заводе, а в 18:00 вечерняя школа.

Бокс увлёк молодого парня. Олег не выделялся среди других талантливых мальчишек. Успехи пришли не сразу. Уральский боксёр часто проигрывал более талантливым и техничным ребятам. Коротаев, параллельно с боксом и работой, начал посещать "подпольную качалку". Советские тренера по боксу запрещали ученикам работать со свободными весами, делая акцент на скорость и подвижность. Олег сделал упор на силу. В 16-летнем возрасте он жал от груди 100 килограммов на несколько повторений, приседал со штангой на плечах и делал классический армейский жим стоя. Физическая сила - важный параметр. Не всем суждено быть техничными и быстрыми. Олег понял это и начал развивать свои сильные качества. Результаты не заставили ждать. 17-летний юноша победил на региональном турнире "Буревестник". На него обратил внимание заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук - Георгий Джероян.

Коротаев поступил в московский университет физической культуры и туризма. Выбор вуза был связан с близостью зала своего нового наставника - Джерояна. Олег не был супер-талантом, как его товарищ по сборной СССР - Вячеслав Лемешев. Он был пахарем.
"Прихожу в зал, а он уже ждёт меня у дверей. Тренировка закончилась, пора уходить, а я сижу и жду, когда Олежка доделает подходы в жиме лёжа." - Георгий Джероян.

Поездка в Америку и первые успехи

В 1970 году Олег победил на чемпионате СССР в полутяжёлом весе, а в январе 1971, в составе сборной страны, отправился в Лас-Вегас на матчевую встречу "СССР-США". Именно тогда Коротаев впервые ощутил резонанс между Америкой и Советским Союзом. Бойцов разместили в знаменитой гостинице "Цезарь-Палас", куда приехал сам Джо Луис - кумир миллионов советских мальчишек.
"Олежку сравнивали с Джо Луисом. Они, действительно, были похожи по манере ведения боя." - Георгий Джероян.
Коротаев досрочно победил будущего трёхкратного чемпиона мира среди профессионалов - Марвина Джонсона и нокаутировал известного американского бойца, спарринг-партнёра Мохаммеда Али - Уильяма Ратлиффа. Анджело Данди, тренер Али, был так восхищён советским бойцом, что предложил спортивной делегации контракт на миллион долларов, только чтобы Олег остался в США для старта в профессионалах. Великий наставник встретил жёсткий протест от представителей Госкомспорта. О предложении узнали в Москве и заставили Коротаева сделать публичное заявление в СМИ об отказе. Уже в то время у Олега начали закрадываться сомнения о правильности своего решения. Он видел как богато живут американские бойцы, которых он с лёгкостью нокаутировал.

Суровое послевоенное детство и советская пропаганда "равенства и братства" влияла на формирование молодёжи. На практике ничего этого не было. "Верхушки и элита" могли позволить себе больше, нежели рабочие и простые жители. В конце концов они и развивали великую державу - СССР.  Банальная человеческая жадность погубила Советский Союз. Алчные, животные желания кучки людей, которые, как и советские боксёры, увидели все прелести Запада и не смогли устоять перед соблазнами. Они превратили коммунизм в миф.  

Олег прошёл через пропаганду социализма. Чем старше он становился, тем больше он осознавал всю несправедливость и не совершенство советской системы. Поездка в США, сильное давление властей, встреча с успешными людьми - Джо Луисом и Анджело Данди, сильно повлияли на его сознание. Восхищённый тренер подарил Олегу, на память, бриллиантовый перстень.

В 1971 году Коротаев победил на международном турнире на Кубе. Он нокаутировал трёх сильных соперников. Фидель Кастро, легендарный кубинский премьер-министр, был так поражён мощью советского бойца, что подарил ему, на память, мачете. По преданию, в древности, мачете дарили после сражения самому сильному и смелому воину.

Конфликт с тренером и дисквалификация

Коротаев, в отличии от товарищей-боксёров, не боялся резко высказывать своё мнение. Это не нравилось главному тренеру сборной - Анатолию Степанову. Олег открыто заявил о некомпетентности наставника. Это привело к многочисленным конфликтам. Острого на язык боксёра недолюбливали в Госкомспорте ещё со времён поездки в Америку, из-за повышенного внимания иностранных СМИ к его персоне. К негативу добавился и конфликт с главным тренером. Олега начали "морозить". Уральского бойца сняли с очереди на получение квартиры, ему была снижена стипендия, а затем и вовсе обвинили в пьянстве. Как итог, дисквалификация и пропуск главного турнира четырёхлетия - Олимпиады в Мюнхене (1972 год).  

В 1972 году Олег познакомился с будущей супругой - Татьяной. Девушка занималась плаванием и любила смотреть боксёрские матчи. Пара узаконила отношения, а в 1973 году на свет появился первенец - Олег-младший. Семья была надеждой и опорой для Коротаева в самые сложные времена его жизни.

Возвращение на международную арену и противостояние с Мате Парловым

Благодаря стараниям тренера - Георгия Джерояна Олегу отменили дисквалификацию после Олимпийских игр в Мюнхене. Коротаев усердно тренировался и был полон решимости проявить себе. Он был не один. За его спиной была семья. Татьяна и маленький сын верили в своего мужа и отца.

В 1973 году Коротаев победил на первенстве СССР и завоевал право представлять страну на чемпионате Европы в Белграде. В четвертьфинале Олег победил боксёра из ГДР, а в 1/2 его ждал лидер полутяжёлого веса, олимпийский чемпион Мюнхена, югослав - Мате Парлов. В первом раунде россиянин отправил соперника в нокдаун. Мате поднялся. Парлов вёл грязный бой и рассёк бровь Олега. По правилам любительского бокса в ринг вызывали врача и остановили бой. Коротаев завоевал бронзовую награду и общемировое признание. Это было только начало.

В августе 1974 года Олег, в составе сборной СССР, принял участие на первом чемпионате мира по боксу - в Гаване. Все сильнейшие боксёры мира приехали на остров Свободы, чтобы определить лучших. Коротаев успешно преодолел 1/8 и 1/4 стадию турнира. В полуфинале его ждал будущий абсолютный чемпион мира среди профессионалов - Леон Спинкс. Олег нокаутировал американца и выше в финал соревнований, где встретился со своим давним соперником - Мате Парловым. И вновь роковое рассечение не позволило советскому бойцу завершить поединок в свою пользу. Во втором раунде рефери остановил бой. Коротаев стал серебряным призёром чемпионата мира.

Криминал и завершение карьеры

За медали на чемпионате Европы и мира Олег не получил денег от Госкомспорта. Успехи на мировой арене не изменили отношение спортивных чиновников к строптивому бойцу. Ситуация усугубилась на очередной матчевой встрече "СССР-США", проходившей в Лос-Анджелесе.  Госкомспорт обвинил Олега в чрезмерной увлечённости американской культурой. Коротаев, в отличии от партнёров по сборной, прекрасно владел английским языком и свободно общался с американскими журналистами. Он любил яркие вещи и выделялся из толпы. Советская пропаганда призывала к обратному - равенству, скромности и серости. Олегу вновь "перекрыли кислород" на международной арене. Он пропустил чемпионат Европы в Польше (1975 год). Это стало финальной точкой в отношениях Олега и представителей советского спорта. Бокс отошёл на второй план.

Коротаев ушёл в бизнес. В СССР за предпринимательскую деятельность сажали в тюрьму. Бизнесмен воспринимался как барыга-спекулянт, явление Запада. Предприниматели уходили в теневой сектор экономики. Работали "в чёрную". Олег - известный спортсмен. Он имел связи с криминальными структурами, которые помогли ему стартовать в бизнесе.

Деньги, рестораны, яркая жизнь. Чемпион добился чего хотел. Коротаев был из тех людей, кто мог достичь успеха в любой сфере. Бизнес - не исключение. Он разбогател и стал успешен. Появилось много завистников.

"Крабий менталитет": Если одного краба поместить в ведро, то он выберется. Если же в ведро поместить несколько крабов, они не дадут друг другу вылезти и умрут от голода. Это явление легко перенести на человеческие отношения: когда кто-то начинает выделяться из толпы, другим это не нравится и они всячески стараются тянуть его назад и не давать развиваться. Так случилось и с Олегом. Он был сильной личностью. Его невозможно было сломать морально. Был необходим другой способ.

В марте 1976 года Коротаев ужинал в ресторане. Незнакомый мужчина предложил ему выйти "один на один", на улицу. Олег согласился. Когда мужчина попытался его ударить боксёр уклонился и отправил соперника в нокаут. Пострадавшим оказался сын главы МВД - Игорь Щёлоков. Коротаева посадили в "обезьянник", прямо накануне старта чемпиона СССР.

Олега отпустили под залог. Он выиграл бронзовую награду первенства СССР и завершил карьеру. На любительском ринге Коротаев одержал 187 побед, из которых 160 нокаутом и потерпел лишь 9 поражений. Фантастический результат.

Тюрьма, бизнес и смерть

Коротаев полностью ушёл в бизнес. Однако ненавистники не могли спокойно наблюдать за его развитием. Тот самый "крабий менталитет" и банальная зависть. Представители партии КПСС получили ордер на обыск квартиры Олега. Они нашли то самое мачете, подаренное Фиделем Кастро и сувенирный патрон. Этого оказалось достаточно, чтобы посадить бойца на 5 лет. Олег отбыл свой срок "от звонка до звонка".

Бывший чемпион освободился в 1983, но вновь оказался за решёткой в 1985 году. Олег отбывал второй срок на Дальнем Востоке в Биробиджане. Его семья последовала за ним.

В 1988 году он вышел на свободу. В тюрьме он укрепил свои криминальные связи. Он вновь занялся "подпольным" бизнесом, стал богат и знаменит в криминальном мире. Глава преступной группировки. Будни бывшего чемпиона занимали уже не тренировки по боксу, а "стрелки", разборки и решение проблем с бизнес-партнёрами. Начались лихие 90-е. Те самые "верхушки и элиты" развалили Советский Союз. Спортивные герои были забыты. Олимпийский чемпион и партнёр Олега по сборной - Вячеслав Лемешев умер от тяжёлой болезни в нищете и лишениях и был похоронен на том же самом кладбище, где работал могильщиком.  

Коротаев начал сотрудничать с американскими партнёрами по бизнесу. Он часто летал в Америку. Получил гражданство, благодаря фиктивному браку с Анной Шмулевич, открыл туристическое агенство и занимался благотворительностью.

12 января 1994 года, в южном районе Бруклина, Олег Коротаев был убит выстрелом в затылок. Убийство Олега не было раскрыто. Трагедия окутана тайной и слухами. Доподлинно неизвестно кто и за что убил знаменитого боксёра. Бывший чемпион был похоронен на Ваганьковском кладбище. Ему было 44 года.

Олег Коротаев - яркое явление в мире советского бокса. Он пошёл против системы и, вопреки пропаганде и запретам, добился успеха. Ещё в молодости он осознал, что коммунизм - это миф. Американская культура капитализма раскрыла его глаза на многие насущные проблемы СССР. Он не боялся никого. Он понял, что желание жить лучше остальных людей - это нормально. Маленький мальчик, родившийся в уральской глубинке, стал знаменитым чемпионом и успешным мужчиной. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Таким был Олег Коротаев.