Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Майкл Уотсон. Факты о боксёре.

Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Майкл Уотсон. Факты о боксёре.


Майкл Уотсон
Дата рождения: 15 марта 1965 года
Вес: средний, второй средний
Страна: Великобритания
Стойка: правша
Количество попыток завоевать титул: три

Факты биографии: Майкл Уотсон родился 15 марта 1965 года в Лондоне. Мальчик не был послушным ребёнком. Он состоял в местной уличной банде и с детства принимал активное участие в драках.
"Я болтался на улицах с местной шпаной, по барам и дискотекам. Я не употреблял алкоголь, но мой образ жизни был ужасен. Бокс открыл для меня новую жизнь." - вспоминает Майкл.
Уже в то время Майкл отличался спортивным телосложением и хорошими физическими данными. В 14 лет он стал посещать местный боксёрский зал Crown and Manor boxing club.
"Когда Майкл впервые пришёл в наш зал, он поразил меня. Спортивный парень с проработанной мускулатурой и ни грамма лишнего веса. Я спросил его - "Ты раньше тренировался?" Он ответил - "Нет". Я подвёл его к турнику и он подтянулся 22 раза. Тогда я подумал, что он меня обманул." - говорит Боб Киппс. первый тренер Уотсона.
Результаты не заставили себя ждать. В 1980 году он выиграл чемпионат Великобритании среди студентов в категории до 71 килограмма. С третьей попытки, в 1983 году, он выигрывает национальный турнир Великобритании, в весе до 75 килограмм, и становиться одним из главных кандидатов на поездку в Лос-Анджелес (Олимпийские игры 1984 года). Майкл повторил своё достижение и вновь выиграл национальный турнир в 1984 году, однако в квалификационном турнире к Олимпийским играм уступил в полуфинальном бою и не попал в число участников. В конце 1984 года, в девятнадцатилетнем возрасте, Уотсон перешёл в профессиональный бокс. На восходящую звезду британского бокса обратили внимание многие промоутеры мира. Майкл заключил контракт с известным британским промоутером Микки Даффом. Позже он пожалеет о своём выборе.

Уотсон был настоящий атлет. Его рост составлял 180 сантиметров и он обладал внушительным размахом рук. Его "коронками" были прямые удары и особенно - "интуитивный" удар правой. Он бил правый прямой из любого положения и мог завернуть руку под нестандартным углом в момент приближения кулака к цели. Во время боя его ладонь была раскрыта. Он не сжимал пальцу в кулак, в классической боксёрской манере. Это позволяло ему увеличить длину удара своей передней руки, что было неожиданно для его противников. Его отличало умение пробить коротко. Он никогда не тратил силы на амплитудные удары (особенно ярко это видно в его бою с Найджелом Бенном). Его излюбленная "фишка": незаметный (кошачий) удар левой рукой сбоку, уводя взгляд оппонента в сторону и заряжая свою правую руку, и сильнейший правый прямой в подбородок. Большинство своих боёв он закончил благодаря этой комбинации, грамотно подготовив начало атаки.

Начало карьеры в профессионалах: Свой первый бой Майкл провёл 16 октября 1984 года и нокаутировал противника великолепным ударом правой. Уотсон тренировался у известных специалистов бокса тех лет - Джимми Тиббса и Дина Пауэлла. Осечка произошла в мае 1985 года. Британец уступил опытному Джеймсу Куку решением судей. Уотсон вышел на этот бой с травмами обеих кистей и не мог полноценно проявить себя. Он продолжал уверенно побеждать. Первым серьёзным испытанием стал поединок с десятым номером мирового рейтинга, левшой из Индианы - Доном Ли. Майкл уверенно забил его до остановки.
"Дон побеждал Тони Сибсона и сражался на хорошем уровне. Я его уважал и был хорошо готов к бою. Он не выдержал моих попаданий. Но он был крутой боец." - вспоминает Майкл.
В 1988 году он побеждает известного Рикки Стакхауса и располагается на третьей строчке рейтинга WBC в среднем весе. Уже в это время у Майкл и его промоутера - Микки Даффа возникали многочисленные разногласия. Микки считал, что британец не готов к большим боям и открыто высказался о том, что Уотсон потерпит поражение в бою с Найджелом Бенном. Бенн на тот момент считался восходящей суперзвездой британского бокса. Любимчик публики и обладатель титула чемпиона Британского Содружества. Его рекорд был идеален: 22 победы, все досрочно и ни одного поражения. Он занимал четвёртую строчку рейтинга WBC и предстоящий поединок с Майклом был отборочным. Его победитель получал право побороться за полноценный титул WBC. Столкновение двух британцев ждал весь боксёрский мир. Организатором предстоящего шоу был Фрэнк Мэлоуни (менеджер Леннокса Льюиса).

Бенн начал бой агрессивно, осыпая защиту противника амплитудными ударами с обеих рук. Майкл грамотно перекрывался. В этом бою он показал всё своё искусство защитных действий. Его ладони были раскрыты и надёжно закрывали голову от ударов Найджела. В третьем раунде Уотсон стал перехватывать инициативу. Его острый джеб раз за разом достигал цели. Он не распылялся, действуя коротко и уже в пятом раунде сумел потрясти Бенна своей коронной комбинацией: "кошачья пощёчина" левой рукой и сильнейший правый прямой в подбородок. Майкл развил атаку. Бенн отвечал, но было видно как он теряет нити боя. В пятом раунде у Уотсона прошло ещё несколько серий точных прямых ударов, а в шестом, после длинной атаки и завершающего левого прямого, Найджел оказался в нокауте.
"Найджел был самым сильным и мощным среди моих противников. Я выиграл в ту ночь и эта победа сделал меня знаменитым, но Бенн был крут. После этого боя он сделал выводы, стал больше работать над своим джебом и выиграл титулы в двух категориях. Он мой друг и я люблю его." - говорит Майкл.
Впечатляющая победа Уотсона позволила ему не только завладеть титулом чемпиона Британского Содружества, но и стать главным претендентом на полноценный пояс WBC в среднем весе. Титульного боя пришлось ждать целый год. Контрактные обязательства с бывшим промоутером, не позволяли Майклу выходить на ринг. Разобравшись с проблемами, британец подписывает новый контракт с компанией Matchroom Boxing, которой в то время руководил Барри Хирн (отец нынешнего владельца компании - Эдди Хирна) и практически сразу Уотсон наконец-таки получает свой долгожданный поединок за титул чемпиона.

Бой за титул №1: 14 апреля 1990 года, в Лондоне, на родине Майкла, состоялся его первый титульный бой. Его противник - чемпион по версии WBC, опытнейший Майк Маккаллум. Чемпион не спешил и всегда тратил первые раунды на то, чтобы изучить своего противника. Майкл же напротив, слишком торопился и никак не мог "упереться" в цель передней рукой. Маккаллум постоянно сбивал его джеб своей правой перчаткой и удачно действовал вторым номером. Знаменитый правый удар Уотсона летел мимо цели. Первые пять раундов были равными, но затем чемпион стал перехватывать инициативу и наращивать преимущество. Он много работал по корпусу и переводил атаки в голову. В девятом раунде, когда дистанция сократилась, Уотсон был потрясён от удара правой. В десятом чемпион продолжал наращивать обороты и осыпать противника ударами средней силы, выделяя акцент. В одиннадцатом раунде всё было кончено. После длинной атаки Маккаллума Майкл сделал несколько шагов назад и чемпион догнал его ударом правой, который и отправил британца в нокаут.
"По нему было тяжело ударить чисто, а его встречный удар был великолепным. Мне потребовалось некоторое время, чтобы прорваться, но уже было слишком поздно. У меня не хватило энергии. Он не был страшным нокаутёром, но мои силы закончились и ему удалось послать меня на пол." - Майкл Уотсон о Маккаллуме и событиях того боя.
Это поражение не слишком повлияло на рейтинг Уотсона. Титул чемпиона Британского Содружества был по прежнему при нём. Он быстро вернулся в дело и уже в конце 1990 одержал уверенную победу. В январе 1991 года он провёл успешную защиту своего титула против австралийца - Крейга Троттера. Проведя ещё один удачный бой, Майкл получает второй шанс завоевать пояс чемпиона. Барри Хирн устроил ему поединок с чемпионом WBO.

Бой за титул №2: 22 июня 1991 года, В Лондоне, состоялся второй чемпионский бой Майкла. Его соперником был Крис Юбенк-старший, который отобрал пояс WBO у их общего противника Найджела Бенна. Поединок начался осторожно. Уотсон был великолепно готов, и его левая рука быстро "нашла" цель. В третьем раунде он пробил убойную двойку в голову чемпиона. Крис всё выдержал и уже в пятом раунде донёс до цели свои силовые удары. Шла взаимная охота. Бойцы действовали на дальней дистанции и каждый удар мог завершить бой. Майкл был активен, его "интуитивный" правый раз за разом достигал головы Юбенка. Чемпион отвечал быстрыми атаками с дистанции. В девятом раунде удары Криса достигли цели, но уже в следующей трёхминутке Уотсон потряс чемпиона ударом в корпус. Последние раунды Майкл был активнее. Он выиграл и заключительный раунд. Зрительский зал застыл в ожидании решения судей. Один судья дал ничью - 114-114, а двое других в пользу действующего чемпиона - 116-113, 115-113.

Бой был близким и всем хотелось увидеть реванш. Уже через три месяца бойцы вновь были в одном ринге. На этот раз поединок проходил во втором среднем весе - за вакантный титул WBO, который оставил Томас Хёрнс, перейдя в полутяжёлый вес.

Бой за титул №3: 21 сентября 1991 года состоялся третий чемпионский бой Майкла, который станет последним в его профессиональной карьере... На этот раз он был точнее Криса и захватил преимущество. Юбенк пытался обострять, но Уотсон уверенно шёл к завоеванию своего первого титула. Одиннадцатый раунд был фантастическим. К этому моменту Крис казался измотанным. Ему удалось зацепить противника, но Майкл перетерпел штурм и великолепной двойкой прямых ударов отправил соперника на пол. Юбенк поднялся и, неожиданно, всадил жесточайший правый снизу, по идущему на него Уотсону. Теперь уже Майкл в нокдауне. Этот правый удар оказался роковым не только в этом бою, но и во всей дальнейшей жизни Уотсона. В начале двенадцатого раунда Крис забил противника у канатов и рефери остановил бой. На момент остановки Майкл лидировал на записках всех трёх судей.
"У Криса был невероятно крепкий подбородок. Я бил его очень сильно в обоих боях, но он выдерживал эти удары." - вспоминает Майкл.
Уотсону стало плохо. Он покинул ринг на носилках и без сознания. Организаторы не рассчитывали на такую ситуацию, и рядом с рингом не оказалось оборудования для экстренной реанимации бойца. В скорой помощи также не было необходимого оборудования. Эта халатность дорого стоила Майклу. Он 40 дней пробыл в коме и перенёс шесть операций на головном мозге. Более четырёх лет боксёр приходил в себя после той сентябрьской ночи 1991 года. Его левая сторона была парализована. Благодаря стараниям нейрохирурга - Питера Хамлина, и крепкому организму самого Майкла, боксёр остался жив. Он заново учился ходить и делать простые вещи. На момент 1991 года ему было всего 26 лет. Он был на самом пике своих физических кондиций, но страшная травма поставила крест на его дальнейшей карьере. Теперь он сражался за свою жизнь и в этой битве ему удалось одержать победу... Рекорд Майкла составил: 25 побед, из них 21 досрочно, четыре поражения и одна ничья.
"Он провёл много дней на грани между жизнью и смертью, но сумел выиграть свой главный бой - за свою собственную жизнь." - говорит Питер Хамлин, врач Майкла.
Уотсон так и не стал чемпионом мира, трагически прервав свою карьеру. Он трижды бился за чемпионский пояс и побеждал таких бойцов как: Найджел Бенн, Крейг Троттер, Дон Ли, Рикки Стакхаус. Он бился с сильнейшими бойцами своей эпохи и по праву считается одним из лучших боксёров, кто так и не стал чемпионом мира.

Майкл отсудил у "Британского боксёрского совета" один миллион фунтов стерлингов, за халатное отношение, которое едва не стоило ему жизни. Он продолжает жить в Лондоне вместе со своей семьёй. В 2003 году он принял участие в лондонском марафоне, а в 2012 году нёс факел на эстафете в честь начала Паралимпийских игр. Он продолжает поддерживать дружеские отношения со своими давними соперниками в ринге - Найджелом Бенном и Крисом Юбенком-старшим.