Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Дэвид Туа. Факты о боксёре.

Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Дэвид Туа. Факты о боксёре.


Дэвид Туа
Дата рождения: 21 ноября 1972 года
Вес: супертяжёлый
Страна: Самоа, Новая Зеландия
Стойка: правша
Количество попыток завоевать титул: одна

Факты биографии: Дэвид Туа (полное имя: Мафау Тавита Лио Мафау Сенериви Талиматаси) родился 21 ноября 1972 года на одном из многочисленных маленьких островов недалеко от западного Самоа. Население острова составляло всего около 250 человек. Семья Дэвида была достаточно обеспеченной. Его отец держал небольшой магазин и начал активно прививать сыну любовь к спорту. Он устраивал для восьмилетнего мальчика бои прямо на улице. Это вызывало у Дэвида лишь негатив к боксу.
"Я ненавидел бокс и всё что с ним связано. Я убегал и прятался от своего отца, который насильно заставлял меня боксировать. Позже я был благодарен ему за это, но в то время для меня это была настоящая пытка." - вспоминает Туа.
Когда ему  исполнилось 10 лет его семья переехала в Новую Зеландию. Дэвид увлекался разными видами спорта: регби, теннис, футбол. Однако, в 13 лет он, по настоянию отца, вновь оказался в боксёрском зале. В этом возрасте самоанец по другому взглянул на бокс. Те навыки, которые отец привил ему в детстве, помогли ему на старте и результаты не заставили себя ждать.

Дэвид трижды выигрывал чемпионат Океании (1990, 1991, 1992 годы). В 1989 году стал чемпионом Австролазии, а в 1990 выиграл первенство Пяти Наций на Таити. В 1991 году Дэвид принял участие на первом крупном международном турнире - чемпионате мира в Сиднее. Он взял себе фамилию Туа, по первым трём буквам имени своего отца - Туавала. В полуфинальном бою 18-летний самоанец уступил сильнейшему боксёру тех лет, трёхкратному олимпийскому чемпиону - Феликсу Савону. Савон нокаутировал молодого бойца уже в первом раунде. Это поражение сильно повлияло на Дэвида.
"Это был единственный раз в жизни когда я был потрясён. После того боя я находился в подавленном состоянии, но на следующее утро, я дал себе слово, что такое больше не повториться. В дальнейшем никто и никогда не смог потрясти меня." - говорит Дэвид.
Благодаря успеху на чемпионате Океании 1992 года, Дэвид получил право представлять свою страну на Олимпиаде в Барселоне. Он успешно выиграл двух соперников из Европы, но в полуфинале уступил нигерийскому боксёру - Дэвиду Айзону и завоевал бронзовую медаль. Девятнадцатилетний Туа стал первым в истории полинезийцем который завоевал олимпийскую награду.

Успехи молодого самоанца привлекли внимание промоутеров и ему посыпались предложения о переходе в профессиональный бокс. Он заключил контракт с компанией Main Events. Его бессменным наставником был известный специалист Кевин Барри. Рост Дэвида составлял 178 сантиметров. Он был ниже почти любого бойца в супертяжёлом весе. Туа представлял собой настоящий сгусток силы и энергии. Он был буквально создан для профессионального бокса. Быстрые руки, удары на скачке, грамотное умение прятать подбородок в момент своих атак, великолепная защита подставками - это лишь часть тех качеств которыми обладал молодой самоанец. Принято считать, что коронным ударом Туа был левый сбоку. На самом деле, он одинаково хорошо бил с обеих рук, просто его тактика, которая подразумевала действия на скачке и быстрые подходы, вынуждала в первую очередь использовать именно левую руку. Этого часто было достаточно для нокаута. Если же противнику удавалось устоять, то следовало развитие атаки, с подключением правой руки.

У Дэвида, на протяжении его карьеры, были различные прозвища: терминатор, туамэн.

Начало карьеры в профессионалах: Туа дебютировал на профессиональном ринге 1 декабря 1992 года, за полминуты разобравшись со своим противником. За первые три года карьеры он провёл 22 боя и во всех одержал победы, радуя публику своими яркими нокаутами. Первое серьёзное испытание его ждало в марте 1996 года. Джон Руис, будущий чемпион мира по версии WBA, на тот момент владел престижным титулом WBC International. Самоанец уничтожил Джона за девятнадцать секунд оформив самый быстрый нокаут в истории HBO. Эта победа позволила Туа расположиться в топ-10 общего мирового рейтинга супертяжёлого веса. Дэвид продолжал часто выходить на ринг и защищать свой пояс. В сентябре 1996 он быстро расправился с третьим номером рейтинга, "небитым" американцем - Дарроллом Уилсоном. В декабре этого же года он берёт реванш за поражение в полуфинале олимпийских игр у Дэвида Айзона, нокаутировав его в двенадцатом раунде.

Спустя четыре месяца Туа выходит в ринг с будущим чемпионом мира, россиянином - Олегом Маскаевым. Это был трудный поединок. Олегу удавалось контролировать дистанцию на протяжении десяти раундов, но в одиннадцатом Дэвиду удалось "зацепить" россиянина у канатов и развить атаку. Завершающий левый сбоку отправил Маскаева в глубокий нокаут.

Поединок за чемпионский титул был не за горами. Дэвид занимал первую строчку в мировом рейтинге, однако четвёртая защита титула WBC International оказалась неудачной. Он уступил нигерийскому боксёру - Айку Ибеабучи. Поединок был равным, но все трое судей отдали победу Айку (115-114, 116-113, 117-111). Дэвид был известен тем, что никогда не обвинял судей в предвзятом отношении. И в этот раз, он лишь посетовал на то, что сделал недостаточно.
"Он был силён как чёрт. Мне нужно было больше двигаться и работать по корпусу. Я охотился за его головой и поплатился за это." - вспоминает Туа.
Это поражение откинуло Дэвида на "задворки" топовой десятки, однако в период с 1997 по 1998 год он одерживает пять побед и выходит на претендентский поединок по версии IBF с восходящей звездой американского бокса - Хасимом Рахманом. На кону боя стоял титул IBF Inter-Continental. То был тяжёлый бой для Туа и он проигрывал длиннорукому Рахману. В конце девятого раунда он сумел потрясти американца тремя ударами левой, а в начале десятого развил успех, и рефери остановил поединок. Рахман был возмущён остановкой.
"У Рахмана был отличный план на тот бой. Было тяжело подобраться к нему, но мне удалось это сделать и я выиграл в ту ночь." - говорит Туа.
Заветного "титульника" пришлось ждать почти два года, так как был организован объединительный бой между Холифилдом (чемпионом по версии WBA и IBF) и Льюисом (чемпионом по версии WBC), а затем ещё и незамедлительный реванш между ними. Дэвид не сидел без дела и успел провести четыре успешных поединка, прежде чем в ноябре 2000 года вышел на свой заслуженный чемпионский бой.

Бой за титул №1: 11 ноября 2000 года, в Лас-Вегасе, состоялся первый и единственный чемпионский бой в карьере самоанца. Его соперником был доминирующий чемпион - Леннокс Льюис. На кону стояли титулы IBF, IBO и WBC. Туа активно начал, но чемпион контролировал дистанцию передней рукой и не давал ему работать. В третьем раунде Дэвиду удалось донести до цели свой левый сбоку, но удар пришёлся на излёте и Льюис выдержал. Бой не был насыщенным на события, и чемпион одержал победу решением судей (118-110, 117-111, 109-109). Дэвиду так и не удалось добраться до его подбородка. Многие эксперты бокса упрекали его за то, что он зациклился на ударах в голову чемпиона, и совсем не использовал атаки в корпус.

Льюис после победы над Туа должен был встретиться с обязательным претендентом по версии IBF - Крисом Бёрдом, однако британец и его команда выбрали в соперники Хасима Рахмана, и Леннокс был лишён титула. IBF организовала мини-турнир, в котором участвовали четыре бойца: Туа, Даниэл Николсон, Крис Бёрд, и Морис Харрис. Дэвид нокаутировал Николсона, а Бёрд победил Харриса. 18 августа 2001 состоялся финал: Туа против Бёрда. Подвижный и быстрый левша-Бёрд контролировал дистанцию и переиграл более массивного оппонента, так и не позволив самоанцу донести до цели свои страшные удары.

В тот период у Туа начались проблемы с лишним весом. Сгонка давалась ему всё труднее, и это сказывалось на его выступлениях. В апреле 2002 года Дэвид нокаутировал будущего многократного претендента на чемпионский пояс, американца пуэрториканского происхождения - Фреса Окендо, и завоевал престижный титул NABF. Через четыре месяца он за полминуты уничтожил бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях - Майкла Мурера. Эта победа позволила Туа вновь выйти на поединок за звание обязательного претендента. Его соперником был боец, которого он уже побеждал - Хасим Рахман. Туа был плохо готов и по истечению двенадцати раундов судьи вынесли ничейный вердикт (116-112 - в пользу Туа, 116-112 - в пользу Рахмана, 114-114).
"Я выиграл тот бой. У меня отобрали заслуженную победу." - вспоминает Хасим Рахман.
Во время реванша с Рахманом, в перерывах между раундами, Туа и его тренер - Кевин Барри высказывали открытое недовольство друг другом, что привело к расколу в их дуэте. Туа покинул ринг на два года. Он вернулся в 2005 и боксировал вплоть до 2013 года, но к чемпионским регалиям уже не приближался. 16 ноября 2013 года самоанец провёл свой последний бой на профессиональном ринге уступив решением судей Александру Устинову. Его рекорд составил: 52 победы, 43 нокаутом, пять поражений и две ничьи.

Туа так и не стал чемпионом мира, но он победил четырёх бойцов, которые владели титулом в "королевском дивизионе": Хасим Рахман, Майкл Мурер, Олег Маскаев, и Джон Руис. Дэвид победил и множество топовых представителей супертяжёлого дивизиона: Фреса Окендо, Дэвида Айзона, Даниэла Николсона, Дарролла Уилсона. Он также автор множества рекордов не побитых по сей день, и до сих пор считается сильнейшим тяжеловесом, которые так и не стал чемпионом мира.

После окончания спортивной карьеры самоанец открыл свой боксёрский зал в Новой Зеландии David Tua Health & Fitness. Туа сумел сохранить заработанные на ринге деньги и живёт в хорошем достатке вместе со своей семьёй в Новой Зеландии, где проводит мастер-классы для молодых бойцов и прививает им любовь к боксу.