Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Армандо Муниз. Факты о боксёре.

Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Армандо Муниз. Факты о боксёре.


Армандо Муниз
Дата рождения: 3 мая 1947 года
Вес: полусредний, первый средний
Страна: США
Стойка: правша
Количество попыток завоевать титул: четыре

Факты биографии: Армандо Муниз родился 3 мая 1947 года в Мексике. С 6 лет он, вместе с семьей, проживал в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Мальчик был очень активен и однажды, во время игры с друзьями, случайно забежал в один из боксёрских залов недалеко от центра Лос-Анджелеса. На ринге проводили спарринг два местных боксёра и маленький Армандо, как заворожённый, смотрел на неведомое ему зрелище. Так произошло его первое знакомство с боксом. Он начал тренироваться в этом самом зале под руководством Луи Жорегуи, который всю любительскую и профессиональную карьеру будет бессменным наставником и вдохновителем Муниза. Армандо быстро достиг успехов на любительском ринге. Он поступил на службу в вооружённые силы и закончил колледж. В 1967 году он победил на национальном чемпионате США среди военнослужащих и получил право представлять страну на Олимпиаде 1968 года в Мехико. Партнёром Муниза по сборной США стал знаменитый Джордж Форман. Олимпийские игры были омрачены военными действиями во Вьетнаме. Ситуация в мире была нестабильной и боевые действия велись всего в нескольких километрах от места соревнований.
"Я не видел этих страшных событий. Я слышал от знакомых, что многих людей убили, и это произошло всего в трёх милях от олимпийской деревни." - вспоминает Муниз.
На Олимпиаде, Муниз уже в первом круге попал на одного из главных фаворитов, золотого медалиста игр в Токио (1964 год), польского боксёра - Мариана Каспшика. Армандо в блестящем стиле выбил из турнира именитого бойца. Выиграл он и в 1/8 финала. Однако, в четвертьфинале, в близком бою уступил аргентинскому бойцу - Марио Гийоти.

После олимпийских игр Муниз продолжил свою службу в армии и ещё дважды становился чемпионом в полусреднем весе среди военнослужащих (1969 и 1970 годах). Армандо был невысокого роста (168 сантиметров), но обладал сумасшедшей силой удара справа. Размах его рук составлял 174 сантиметра. Муниз, всю свою карьеру, отличался фантастической выносливостью. Никто не видел его уставшим во время длительных боёв. 16 июля 1970 года он дебютировал на профессиональном ринге. Его менеджером был Джейк Хорн, который представлял многих известных бойцов в начале 70-х годов. Когда у Хорна возникли проблемы со здоровьем его заменил Вик Вайс.

Начало карьеры в профессионалах: Уже в первый месяц своей карьеры Армандо провёл четыре успешных боя. Он был активен. Одержав 12 побед он вышел в ринг против именитого Оскара Альбарадо, который в последствии станет чемпионом мира в суперлёгком весе. Ярчайший поединок двух талантливых бойцов завершился вничью. В ноябре 1971 года Армандо одолел многократного претендента на чемпионские титулы, канадца - Клайда Грея и завоевал престижный пояс NABF в полусреднем весе. Первое поражение Муниз потерпел от опытнейшего Эмиля Гриффита, в январе 1972 года. Из-за того, что наш герой часто проводил поединки случались поражения. Но никто, в то время, не мог остановить Муниза, или нокаутировать его. За многие свои поражения он в последствии брал реванши.

В декабря 1972 года Армандо побеждает первого номера рейтинга WBC - Адольфа Приютта, который прошлом своём поединке уступил доминирующему чемпиону - Хосе Наполесу, и возвращает утерянный в бою с Гриффитом титул NABF. Уже тогда планировался поединок с кубинским чемпионом, но Муниз уступил раздельным решением опытнейшему Эдди Перкинсу (у которого в последствии взял реванш) и чемпионский бой пришлось отложить. Армандо продолжал побеждать. В июле 1973 года он нокаутировал любимчика публики, известного - Эрни Лопеса, который дважды бился с Наполесом. Муниз победил практически всех с кем боксировал Хосе, и их поединок был неизбежен. В декабре 1974 он побеждает Хедгемона Льюиса (также бывшего соперника Наполеса), и получает заветный бой за два чемпионских титула (WBC и WBA) с кубинским чемпионом.

Бой за титул №1: 29 марта 1975 года, в Акапулько (Мексика), Армандо вышел на свой первый бой за титул. Результат этот боя до сих пор является одним из самых странных и непонятных решений в истории бокса. Муниз был лучше чемпиона на протяжении одиннадцати раундов. На лбу Хосе образовалось страшное рассечение, которое становилось всё больше от раунда к раунду. В двенадцатом раунде рефери остановил бой и вызывал в ринг врача, который принял решение прекратить поединок. Но вместо победы техническим нокаутом в пользу Армандо, судьи посчитали, что техническим решением (TD) победу одержал кубинский чемпион. Счёт судей на момент остановки: 107-102 - в пользу Муниза, 107-105 - в пользу Наполеса, и 106-106.

Был назначен незамедлительный реванш. Наполес был лишён титула WBA и на кону второго боя стоял только пояс WBC.

Бой за титул №2: 12 июля 1975 года, в Мехико, где семью годами ранее Армандо представлял свою страну на Олимпиаде, он получил второй шанс на титульный бой в полусреднем весе. На этот раз опытнейший чемпион учёл ошибки первого поединка и не давал Мунизу зацепиться за себя. Он много работал передней рукой и выиграл поединок решением судей (149-142, 149-139, 148-142).

Это поражение не сломило Муниза. Вскоре, он одолел находящегося высоко в рейтингах - Джимми Хейера и вновь получил титульный шанс.

Бой за титул №3: 21 января 1977 года, в Лас-Вегасе, Армандо в третий раз вышел на чемпионский бой в полусреднем весе. Его соперником стал обладатель титула WBC - Карлос Паломино. Это был первый случай в истории бокса, когда два боксёра с высшим образованием бились за чемпионский титул. Фантастический поединок завершился за полминуты до конца пятнадцатого раунда. Чемпион сумел потрясти Муниза и после длинной серии добивающих ударов рефери остановил бой. Это было первым досрочным поражением Армандо за его долгую карьеру. Но даже здесь, он не был нокаутирован, а сохранял вертикальное положение. На момент остановки счёт судей был равным: 133-132 - в пользу Муниза, 135-133 - в пользу Паломино, 133-133.

После триумфа над первым номером полусреднего веса - Питом Ранзани, которого Армандо нокаутировал в шестом раунде, он получает право на второй поединок с Карлосом Паломино.

Бой за титул №4: 27 мая 1978 года состоялся четвёртый, и последний, поединок за титул у Армандо. Бой прошёл все пятнадцать раундов и завершился победой чемпиона близким решением судей (148-141, 148-139, 145-142).

Через полгода, в декабре 1978, Муниз проведёт свой последний поединок в карьере, против восходящем суперзвезды - Рэя Леонарда. Он дал Рею один из самых тяжёлых боёв на начальной стадии его карьеры. Удары справа от Армандо, то и дело, достигали цели. После шестого раунда он вынужден был отказаться от боя из-за серьёзной травмы левой руки.Так подошла к концу карьера Муниза. Его рекорд составил: 44 победы, 30 из который он одержал нокаутом, 14 поражений, из которых лишь два досрочных (первый поединок с Паломино и бой с Леонардом), и одна ничья.

Армандо так и не стал чемпионом мира, но до сих пор считается одним из сильнейших бойцов, которые так и не владели чемпионским поясом. Он победил таких именитых боксёров, как: Джимми Хейер, Пит Ранзани, Адольф Приютт, Клайд Грей, Эрни Лопес, Эдди Перкинс, Хедгемон Льюис. Муниз был включён в зал боксёрской славы в 1993 году. А в 2007 году, на всемирной церемонии, и в Калифорнийский зал славы. После окончания карьеры, он занимался борьбой и какое-то время работал тренером по боксу. Он также преподавал английский язык и математику в школе, а в 2005 году стал президентом "Всемирного боксёрского зала Славы".
"Армандо был очень жестоким в ринге и очень добрым за его пределами." - сказал знаменитый тренер Эдди Фатч про Муниза.