Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Альваро Яки Лопес. Факты о боксёре.

Лучшие среди тех кто не был чемпионом. Альваро Яки Лопес. Факты о боксёре.


Альваро Яки Лопес
Дата рождения: 21 мая 1951 год
Вес: полутяжёлый, первый тяжёлый
Страна: Мексика
Стойка: правша
Количество попыток завоевать титул: пять

Факты биографии: Альваро Лопес родился 21 мая 1951 года в небольшом городке Сакатекасе (Мексика). Маленький мексиканец с детства мечтал стать матадором. В его родном городе главной забавой местного населения была коррида. Альваро стремился стать лучшим в умение удержаться верхом на быке. Его мечтам не суждено было сбыться. На одной из тренировок огромный бык раздробил мальчику лодыжку. Однако Лопес не унывал. В 14 лет он переключился на бокс.

В новом виде спорта Альваро быстро достиг высот. Он выиграл чемпионат Калифорнии среди боксёров-индейцев. Лопес не был индейцем и его тренеру - Джеку Крузу, пришлось заявить его на турнир, и придумать историю о том, что Альваро происходит из древнего индейского племени "Яки". Под этим именем, в 21 год, он начал свою профессиональную карьеру. Его рекорд в любителях был: 13 - 3. Рост Лопеса составлял: 188 сантиметров. А размах рук: 191 сантиметр. Альваро, как и любой мексиканец, любил работать на средней дистанции. У него были хорошо отработаны удары согнутой в локте рукой. Особенно эффективно он чередовал "этажи" своих атак. Его "коронная" комбинация: удар левой снизу в печень - и перевод этой же рукой в голову.

Начало карьеры в профессионалах: Его карьера в "профи" стартовала 24 апреля 1972 года. У Лопеса было не так много любительских боёв, и он набирался опыта по ходу дела. Случались и поражения. Он дважды уступил топовому полутяжеловесу Джесси Барнетту и проиграл решением судей опытному американцу - Алу Болдену. У обоих Альваро взял реванш. В мае 1975 года Лопес одолел известного американского боксёра - Майка Кворри. После третьего, победного, поединка с Барнеттом мексиканец расположился на первой строчке рейтинга WBC. И вышел на свой первый бой за титул. Чемпионом на тот момент был британец - Джон Конте.

Бой за титул №1: 9 октября 1976 года состоялся первый титульный поединок мексиканца. Джон был опытный и известный боец. Его джеб был великолепен. Он стоял в стойке правши, но в жизни был левшой. 95% всех действий в ринге он делал левой рукой. Конте издали переигрывал Лопеса, не позволяя мексиканцу прорываться на излюбленную среднюю дистанцию. Чемпион заслуженно защитил свой пояс, выиграв по очкам (дважды 149-145, и 148-146).

Яки, несмотря на поражение, находился высоко в рейтинг-листах полутяжёлого дивизиона и через год вновь получил шанс на титульный бой. На сей раз по версии WBA, против аргентинского чемпиона - Виктора Эмилио Галиндеса.

Бой за титул №2: 17 сентября 1977 года состоялся второй "титульник" нашего героя. Чемпион значительно уступал Лопесу в росте и был известен тем, что использовал начало боя, чтобы изучить оппонента, даже в ущерб проигранным раундам. Альваро был лучше и активнее в начале, но затем аргентинец перехватил инициативу. Он действовал точнее, нашёл свою дистанцию,"пристрелялся", и начал забирать раунд за раундом. Поединок получился достаточно близким и победу единогласным решением праздновал Галиндес (146-145, 147-146, 148-146). Многие эксперты бокса считали что Яки был лучше.

Реванш не планировался, но после впечатляющей победы Лопеса над топовым Майком Россманом (будущим чемпионом мира в этом весе), он вновь выходит на поединок с Виктором Галиндесом.

Бой за титул №3: 6 мая 1978 года состоялся третий бой за чемпионский пояс. Сценарий реванша, как под копирку, напомнил их первое противостояние. Лопес был лучше в начале, но затем чемпион стал доносить свои удары до цели и выглядеть предпочтительнее. Победу решением вновь праздновал Галиндес (148-145, 148-146, 146-144). В этот раз, сомнений в победе аргентинца уже не возникло и было очевидно, что третьего боя не будет.

В следующем бою Лопес побеждает своего давнего противника - Джесси Барнетта и делает счёт в их личном противостоянии: 2-2. Однако после проигрывает набирающему обороты Метью Сааду Мохаммеду. Поединок был по сути отборочным и его победитель получал право оспорить титул WBC в бою с Марвином Джонсоном, который в великолепном стиле нокаутировал олимпийского чемпиона - Мате Парлова. Альваро уступил досрочно, в одиннадцатом раунде, но закатил такой бой, что Метью пообещал дать ему реванш если станет чемпионом мира.

Лопес продолжал побеждать, оступившись лишь раз. Он проиграл опаснейшему Джеймсу Скотту. Этот боксёр был заключённым и все свои бои проводил в тюрьме. Альваро в напряжённом десятираундовом поединке уступил ему решением. Однако, одержав пару побед, он вновь получает чемпионский бой. Метью Саад Мохаммед сдержал своё слово и согласился на реванш со своим мексиканским визави .

Бой за титул №4: 13 июня 1980 года Яки в четвёртый раз боксировал в титульном поединке. Этот бой был великолепен. Сложно описать словами то, что происходило в ринге. В восьмом раунде Лопес едва не отправил Метью в нокаут. Чемпион всё выдержал и в четырнадцатом раунде остановил мексиканца, вновь одержав досрочную победу. Этот поединок стал "лучшим боем 1980 года" по версии журнала "РИНГ"

Яки уступил в следующем бою набирающему обороты Майклу Спинксу и вскоре перешёл в первый тяжёлый вес. Мексиканец выступал неровно, но после череды побед он получает шанс на титульный бой в новой категории.

Бой за титул №5: 21 сентября 1983 года. Пятая попытка титульного поединка для мексиканского бойца. Чемпион по версии WBC, пуэрториканец - Карлос Де Леон, был на самом пике кондиций, а Лопес утратил долю скорости с набором веса. Де Леон контролировал ход поединка и в четвёртом раунде нокаутировал противника.

Проведя ещё один бой Лопес навсегда покинул мировой бокс. Он так и не стал чемпионом мира. Но он боксировал в "золотую эпоху полутяжёлого веса", встречаясь с сильнейшими бойцами. В его списке победы над такими боксёрами, как: Джесси Барнетт (дважды), Майк Кворри, Майк Россман, Эл Болден. И великолепные титульные поединки с сильнейшими.

После окончания спортивной карьеры, Яки открыл свой зал бокса, который приносит ему немалый доход. Альваро Лопес считается одним из лучших бойцов так и не ставших чемпионом мира.