Крис Юбенк. Большая биография выдающегося боксёра.

Крис Юбенк. Большая биография выдающегося боксёра.


Крис Юбенк-старший. Представляю вам большую подробную биографию выдающегося боксёра, чемпиона мира в двух весовых категориях и одного из самых ярких бойцов 90-х годов 20 века.

Детство и юность

Кристофер Ливингстон Юбенк родился 8 августа 1968 года в Далуиче, небольшом районе на юге Лондона (Англия). Родители Криса были родом из Ямайки. Ирвин Юбенк, его отец, трудился на плантациях по уборке сахарного тростника. Мужчина познакомился с Эной. Её первый муж скончался. Эна осталась одна с четырьмя детьми от первого брака. Ирвин на протяжении многих лет копил деньги на переезд в Лондон. В 1966 году его мечта осуществилась. Иммигранты из Ямайки поселились в южной части Лондона. Два года спустя на свет появился Кристофер, будущая звезда мирового бокса.

Переезд на новое место жительство омрачился финансовыми трудностями. Ирвин и Эна испытывали сложности с поиском работы. Дети оказались обузой для большой семьи. Ирвин направил Криса, его старших братьев и сестру, в Африку. Детство Юбенка прошло под присмотром его бабушки. Родителям Криса удалось приобрести жильё. Эна перевезла детей в Лондон.

Тяготы жизни продолжали преследовать иммигрантов. Отец изо всех сил старался обеспечить семью, но денег едва хватало на закрытие первичных потребностей. Ирвин вынужден был продать приобретённое жильё. Семья путешествовала по Англии в поисках лучших условий жизни. Родители занимались добычей денежных средств. Дети были предоставлены сами себе. Тяжёлые условия жизни привели к распаду семьи. Эна уехала в Нью-Йорк после того как узнала о измене мужа. Дети остались в отцом.

Юный Крис начал курить в возрасте 6 лет. Отец трудился по 12 часов в сутки 6 дней в неделю. Мужчина не мог полноценно воспитывать детей. Дэвид, Саймон и Питер, старшие братья Юбенка, не имели возможности устроиться на работу. Юноши промышляли нелегальной продажей цветных металлов и занимались мелким воровством. Крис рос в атмосфере борьбы за ресурсы. Его юное сознание не знало иной жизни. Он выживал. Мужской коллектив в семье Юбенков придерживался принципов возрастной иерархии. Старшие братья нередко применяли физическую силу по отношению к Крису. Подобные меры считались нормальным тоном общения в ямайской семье. Однако будущий чемпион мира не желал мириться с ролью жертвы. Однажды он сломал нос Дэвиду, старшему брату, который в очередной раз позволил себе ударить Криса. В тот момент детства Юбенк впервые почувствовал невероятную силу своей правой руки.

Юбенк "кочевал" из одной школы в другую. Темнокожий мальчик был изгоем среди белых ребят. Он доказывал свою состоятельность с помощью кулаков. Криса 18 раз(!) исключали из различных учебных заведений. Его мировоззрение менялось под влиянием ближайшего окружения. В 13 лет Юбенк отрастил дредлоки (дреды) и пристрастился к курению марихуаны. Крис был типичным трудным подростком. Проблемы с поведением привели к его изгнанию из дома. Юноша остался на улице. Ответственность за собственную жизнь вынуждала Криса воровать. Он присоединился к банде мелких мошенников и зарабатывал на жизнь ночными кражами и разбойными нападениями на торговые точки. Банда совершала налёты на продуктовые и коммерческие магазины. В тот период жизни Крис впервые ощутил тягу к красивым вещам. Он щеголял в краденных пальто и костюмах. Конец подобных историй всегда печален. В 1981 году Юбенк был задержан полицией. Он избежал тюремного наказания из-за своего юного возраста. Юноша был передан отцу. Ирвин отправил нерадивого подростка в Нью-Йорк, к матери Эне.

По приезду в Нью-Йорк Крис находился под постоянным контролем матери и сотрудников полиции. Юноша искал выход своим эмоциям и буйному нраву. Он нашёл его в занятиях боксом, в местном клубе расположенном в Южном Бронксе. Так начался долгий путь одного из лучших представителей британского бокса.

Крис трудился разнорабочим на стройке дабы обеспечить себя и иметь возможность оплатить тренировки. В 1984 году он победил на нью-йоркском турнире "Золотые перчатки". Полгода спустя британец завоевал бронзовую награду на национальном турнире "Золотые перчатки". Крис вошёл в состав юношеской сборной США. Бокс привлекал его гораздо больше нежели работа на стройке. Юбенк решил монетизировать своей навык на профессиональном ринге. В 1985 году он начал путь в "профи".

Профессиональный бокс и популярность

Каждый знаменитый чемпион обладает определённой чертой выделяющей его из общей массы бойцов. Фирменным знаком Юбенка стал одиночный, нестандартный, удар правой.

0909.png

Крис выполнял толчок правой ногой и вкладывал весь свой вес в разящий панч. Он делал это вовремя, мастерски выбирая момент для атаки и перекрывая подбородок плечом бьющей руки. Одиночный удар правой редко используется боксёрами, так как открывает бьющего и заметен сопернику. В любом правиле есть исключения. Юбенк не раскрывался в момент атаки. Его удар достигал цели с филигранной точностью. После падения соперника британец делал паузу, подчёркивая эффект нокаута.

Юбенк выделялся не только в ринге, но и за его пределами. Он создал свой неординарный стиль: котелок, ковбойские сапоги, монокль, элементы костюма-тройки. Его любили и ненавидели, но не было людей кто бы относился к Крису равнодушно. Этот фактор сделал его популярным бойцом. Британец подкреплял свой яркий образ уверенными победами на ринге.

6565.png

Начальный этап карьеры Криса был сопряжён с рядом трудностей: отсутствие грамотного менеджера, проблемы с законом и травмы спины. Слава пришла к британцу в 1989 году после победы над Энтони Логаном. Барри Хирн, известный британский промоутер, приметил талантливого бойца. Контракт был подписан.

В 1990 году главной звездой британского бокса считался Найджел Бенн, чемпион мира по версии WBO в среднем весе. Найджел остановил Дага ДеВитта и уничтожил Айрена Баркли в первом раунде. 11 ноября 1990 года Крис вышел на поединок с грозным чемпионом мира.

Противостояние Бенна и Юбенка вошло в историю британского бокса. Два ярких бойца сразились за право быть лучшим в мире. Они боролись за чемпионский пояс, любовь соотечественников, славу и большие гонорары. Победителем мог стать только один. Мир бокса узнал имя сильнейшего. Им стал Крис Юбенк. Он остановил Бенна в 9 раунде фантастического боя.

232.png  

Крис получил славу и признание. Барри Хирн не скупился на достойные гонорары. На горизонте возник новый вызов - Майкл Уотсон, великолепный британский боксёр остановивший Найджела Бенна.

22 июня 1991 года Крис провёл третью защиту титула WBO в среднем весе против Майкла Уотсона. Решением большинства судейских записок победу присудили действующему чемпиону. Боксёрская общественность жаждала увидеть реванш. Бойцы "скрестили перчатки" в бою за вакантный титул WBO во втором среднем весе.

В 90-х годах 20 века второй средний дивизион находился на начальной стадии своего становления. Молодая категория была создана в 1984 году дабы нивелировать большой лимит между средним и полутяжёлым весом. Для популяризации дивизиона требовались громкие бои и яркие противостояния. Юбенк и Уотсон подарили миру бокса один из лучших боёв в истории, который едва не привёл к страшной трагедии.

Майкл превосходил соперника на протяжении всего боя. Первое поражение Криса неизбежно приближалось от раунда к раунду. В 11 отрезке он оказался в нокдауне. Юбенк поднялся и отправил соперника на настил. Правый апперкот Криса завершил спортивную карьеру Майкла. Это стало решающим моментом боя. Уотсон не успел восстановиться. Крис добил соперника на первых секундах заключительного раунда. Радость победы сменилась тревогой за здоровье Майкла. Уотсон впал в кому.

40 дней комы, 6 операций на головном мозге и более четырёх лет восстановления. Таковы итоги той сентябрьской ночи 1991 года для Майкла Уотсона. Его левая сторона была парализована. Благодаря стараниям Питера Хамлина, нейрохирурга, и крепкому организму самого Майкла, боксёр остался жив. Он заново учился ходить. Произошедшие с соперником сильно повлияло на душевное состояние Юбенка. Он утратил долю агрессии и потерял инстинкт нокаута. Крис продолжал побеждать. 14 защит нового титула. Но он перестал заканчивать бои досрочно. Он выигрывал поединки за счёт своих боксёрских качеств.

9 октября 1993 года состоялся реванш между Крисом и Найджелом Бенном. На тот момент Найджел стал чемпионом мира по версии WBC во втором среднем весе. Поединок носил статус объединительного. Титулы боксёров были поставлены на кон. Дон Кинг, промоутер Бенна, и Барри Хирн, представитель Юбенка, организовали глобальное событие: вечер бокса в Манчестере. 42 тысячи английских болельщиков наблюдали бой двух непримиримых соперников. На стадионе Олд Траффорд не осталось человека довольного исходом поединка: ничья. Каждый чемпион сохранил свой титул. Больше остальных пострадал Дон Кинг. В контракте на бой был пункт обязывающий победителя выступать под эгидой компании Don King Productions. Однако бой завершился вничью. Дон рассчитывал заключит соглашение с Юбенком. В итоге, Крис остался на контракте у Хирна. В добавок ко всем неприятностям менеджер Найджела Бенна расторг соглашение с главной акулой промоутерского бизнеса.

После второго боя с Бенном Крис продолжал удерживать титул. Особняком стоит его победа в бою с Грациано Роккиджани. 18 марта 1995 года Юбенк уступил Стиву Коллинзу и лишился пояса WBO. Крис выиграл элиминатор на чемпионский бой, но во второй раз уступил Коллинзу и объявил о завершении спортивной карьеры.

Юбенк возвратился на ринг спустя год после отставки. Он одержал две победы и уступил Джо Кальзаге в бою за вакантный титул WBO во втором среднем весе. Крис вышел на поединок на коротком уведомлении. Завершающей стадией его карьеры стало противостояние с Карлом Томпсоном, чемпионом мира по версии WBO в полутяжёлом весе. Томпсон одолел Криса в их первой встречи и стал первым и единственным бойцом досрочно остановившим Юбенка в реванше. После 9 раунда секунданты экс-чемпиона, по совету врача, отказались от продолжения боя из-за обширной гематомы на лице своего бойца.

В 1998 году Крис объявил о завершении спортивной карьеры. Его профессиональный рекорд: 45 побед, 23 нокаутом, 5 поражений и 2 ничьи.

Жизнь после бокса

В 1996 году Юбенк приобрёл большое поместье в городе Брайтон. За свою профессиональную карьеру он заработал около 17 миллионов долларов. Крис вкладывал деньги в рисковые проекты. Инвестиционная деятельность привела к банкротству в 2009 году.

Крис является одной из главных медийных персон английского телевидения. Он принимал участие в различных реалити-шоу, играл эпизодические роли в кино и снимался в рекламных роликах. Экс-чемпион построил несколько хостелов для бездомных детей. В 90-х годах 20 века ему принадлежала коллекция из 27 автомобилей, в том числе самый большой грузовик на территории Европы. В 2010 году британец создал свой бренд одежды. Он занимается дизайнерской разработкой индивидуальных мужских моделей. Крис сохранил дружеские отношения со своими главными соперниками в ринге: Найджелом Бенном и Майклом Уотсоном.

83838.png

Юбенк был дважды женат. От брака с Каррон, его первой супругой, у Криса четверо детей: Крис-младший, Себастьян, Эмили и Джозеф. Также у боксёра есть внебрачный сын - Натаниэль. Крис расстался с Каррон в 2005 году после 15 лет совместной жизни. В 2014 году Юбенк женился во второй раз. Брак продлился три года.

Крис Юбенк-младший продолжает дело своего отца. Он является одним из лучших британских боксёров современности.

8484.png

Крис Юбенк-старший - явление в мире европейского и мирового бокса. Африканский мальчик прошёл долгий путь от сложного подростка и преступника до лучшего боксёра Великобритании и главной медийной личности Лондона. Он боксировал с легендарными бойцами своего времени. Крис стал лучшим. Он, вместе с Найджелом Бенном и Майклом Уотсоном, является олицетворением эпохи выдающихся средневесов 90-х годов 20 века.
"Я ненавидел этого парня. Он франт и нарцисс. Никто не бил меня так сильно как Крис Юбенк. Моя ненависть к нему сменилась уважением. Если он наберёт мой номер я готов приехать ему на помощь в любое время." - Найджел Бенн. 2013 год.