Генри Купер. Большая биография знаменитого боксёра.

Генри Купер. Большая биография знаменитого боксёра.


Генри Купер. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого английского боксёра-тяжеловеса.

Детство и юность

Генри Купер родился 3 мая 1934 года в Ламбете - одном из многочисленных районов на юго-востоке Лондона (Великобритания). Вслед за Генри через 20 минут на свет появился его брат-близнец - Джордж. Родители мальчиков Лили и Генри-старший относились к среднему классу английского общества. Глава семьи, в прошлом боксёр-любитель, работал водителем автобуса, а его супруга занималась домашним хозяйством и воспитанием трёх сыновей: маленьких Генри и Джорджа и старшего Берна. Вторая мировая война нарушила спокойное течение жизни английских семей. Генри-старший перевёз жену и детей в безопасный район - деревню Ласинг, расположенную в долине Адур на юге Англии.

Вторая мировая война принесла боль и страдания для мирного населения европейских стран. В доме где жила семья Купера по несколько недель не было электроэнергии. Мужчина изо всех сил старался обеспечить жену и детей. Он прививал сыновьям любовь к спорту и труду, обучал их основам кулачного искусства и игре в крикет. Генри, Джордж и Берн активно помогали отцу. Мальчики совмещали учёбу в школе с работой по производству шариков для гольфа.

Война закончилась. Мирное время - ключ к развитию человека и общества. Убийства и кровопролития - это всегда деградация людских, творческих и умственных ресурсов. Джордж и Генри окончили школу и стали посещать знаменитый зал Eltham Boxing Club, в одноимённом районе Лондона. Купер-старший и его отец, дедушка близнецов, были бойцами. Дедушка Генри сражался на голых кулаках. Все мужчины семьи Купера были одарены природной силой и внушительными габаритами. Результаты пришли не сразу, но труд и упорство братьев-близнецов принесли свои плоды.

Генри проиграл первые 4 боя на любительском ринге. Юноша умел делать выводы. С 5 боя победы следовали одна за другой. В 1951 году Купер победил на национальном чемпионате. В 1952 году он подтвердил звание лучшего боксёра полутяжёлого веса на территории Великобритании и завоевал право представлять свою страну на Олимпиаде в Хельсинки (Финляндия, 1952 год).

На играх Купер уступил в первом круге советскому спортсмену Анатолию Перову: 1-2 (раздельное судейское решение). После Олимпиады Генри и Джордж поступили на службу в армию Великобритании. Именитые спортсмены были направлены в "Боксёрский батальон". Братья проводили много времени в спортивном зале. В 1953 году Генри завоевал золотую медаль на чемпионате среди военнослужащих. На любительском ринге Купер провёл 84 боя в 73 одержав победы.

В 1954 году братья Купер были уволены в запас и приняли решение начать профессиональную карьеру. Тренером и менеджером братьев-близнецов стал известный британский специалист - Джим Уикс. Джим использовал рекламу в СМИ и активно "раскручивал" талантливых бойцов. Вскоре о братьях Купер узнал весь боксёрский мир.

Безни.png

Стиль ведения боя

Генри Купер - левша в жизни, но боксировал в левосторонней позиции-правши. Его главными козырями были напор, физическая сила и работоспособность. Генри обладал сокрушительным левым хуком с передней руки. Он наносил удар не сбоку, а по дуге: полу-снизу - полу-сбоку. Панч Купера вылетал незаметно для соперника.

Без имени.pn.png

Кожа на лице Купера была подвержена к травмам. Этот момент привёл к нескольким досадным поражениями. Джим Уикс изготовил специальный раствор и заставлял своего подопечного протирать им лицо, чтобы кожа огрубела и была защищена от рассечения.

Профессиональный бокс  

Генри не был лучшим боксёром своей эпохи. На старте его карьеры случались поражения. После победы над перспективным Брайаном Лондоном он потерпел 4 поражения подряд. Купер взял высокую планку. Он выступал против лучших представителей тяжёлого веса. Неудачи в боях со шведом Ингемаром Юханссоном и немцем Эрихом Шоппнером привели к затяжной депрессии. Британец покинул ринг.

В конце 1958 года Генри возобновил карьеру. Это был другой боксёр. В его действиях появилась уверенность. Результаты не заставили ждать. Купер победил №3 мирового рейтинга - Зора Фолли и завоевал титул чемпиона Британии и британского Содружества в поединке в давним противником Брайаном Лондоном. Победы следовали одна за другой. Купер уверенно защищал звание лучшего тяжеловеса Европы. Он трижды взял реванш у своего обидчика Джо Эркинса.

В 1961 году Купер был в шаге от титульного боя с гегемоном тяжёлого веса Флойдом Паттерсоном. Британцу было необходимо победить ранее битого им Зора Фолли. Генри подошёл к поединку с травмой левого локтя. Фолли одержал досрочную победу во 2 раунде.

Купер лишился возможности провести титульный бой, но оставался лучшим боксёром на территории Европы. Он несколько раз защитил пояса чемпиона Британии и Британского Содружества.

18 июня 1963 года состоялся знаменитый поединок между молодой супер-звездой американского бокса Кассиусом Клеем и Генри Купером. Бой на стадионе Уэмбли (Лондон, Англия). 35 тысяч британских фанатов приветствовали своего любимца. Клей доминировал. К 4 раунду лицо Генри Купера было разбито. Британец не собирался сдаваться. В конце 4 отрезка коронный левый хук поверг Кассиуса на настил. Нокдаун. Первый в карьере легендарного Али.

Без имеи.png

Кассиус поднялся. В перерыве тренер Клея - Анджело Данди намеренно испортил перчатку своего бойца, чтобы выиграть время и дать возможность Кассиусу прийти в себя. Рефери остановил бой в 5 раунде из-за сильного кровотечения у Генри Купера. Али одержал победу и получил право на титульный поединок против Сонни Листона.

В 1966 году, три года спустя, Купер и Клей повторно "скрестили перчатки" в квадрате ринга. На кону боя стояли главные титулы тяжёлого веса - WBC и WBA.  Кассиус, превратившийся к тому времени в Мохаммеда Али, одержал победу в 6 раунде. Это был единственный поединок Купера за основные пояса тяжёлого веса.

з имени.png

После первого боя с Клеем Купер добавил в свою коллекцию титул чемпиона Европы. Карьера британского бойца продолжалась до 1971 года. Он уступил Джо Багнеру и завершил выступления на профессиональном ринге. Его рекорд составил: 40 побед, 27 нокаутом, 14 поражений и 1 ничья.

Жизнь после бокса, семья и наследие

Купер заслужил славу и признание на территории Великобритании. Генри не смог завоевать титул чемпиона мира. Британец сделал нечто большее: он стал национальным героем своей страны.

Генри инвестировал заработанные деньги в благотворительные фонды и различные направления бизнеса. Он организовал несколько страховых компаний. В 1993 году Купер был признан банкротом. Трудности в жизни, как и на ринге, не сломали его волю. Он продал свои чемпионские пояса, а вырученные средства удачно вложил в акции. В 2000 году боксёр был посвящён в рыцари. Экс-чемпион Европы стал Сэром Генри Уильямом Купером.

В 1960 году Генри женился на итальянской официантке Альбине. У пары двое сыновей. В браке с любимой женщиной Купер провёл остаток своих дней. Его не стало 1 мая 2011 года. Он скончался в доме своего сына, после продолжительной болезни, не дожив 2 дня до своего 77-летия. Брат-близнец Генри - Джордж Купер, выступавший на ринге под прозвищем "Джим Купер", умер за год до смерти Генри - 11 апреля 2010 года.

Генри Купер сделал успешную карьеру в кино. Он принимал активное участие в телевизионных британских шоу. Боксёр вел светскую жизнь успешного бизнесмена и семьянина. Куперу нравились дорогие марки машин. Британец выкупил поле для гольфа, для которого он мастерил мячи в тяжёлый период Второй мировой войны помогая своему отцу обеспечить большую семью. Генри обладал талантом писателя и создал собственную автобиографию, где подробно рассказал о своём жизненном пути. Успешный человек в ринге и ещё более успешный за его пределами. Таким был Генри Купер.

Мира бокса навсегда запомнит Купера как яркого и неуступчивого бойца золотой эпохи тяжёлого дивизиона. Он боксировал с лучшими боксёрами мира демонстрируя высокий уровень бокса, мужество и великолепное качество своего легендарного левого хука.