Джек Джонсон. Большая биография легендарного боксёра.

Джек Джонсон. Большая биография легендарного боксёра.


Джек Джонсон. Представляю вам большую подробную биографию легендарного боксёра, первого чернокожего чемпиона мира в тяжёлом весе.

Детство и юность

Джон Артур "Джек" Джонсон родился 31 марта 1878 года в городе Галвестон, штат Техас. Детство мальчика прошло в бывшем рабовладельческом центре Америки. Все его предки были рабами. Несмотря на отмену рабства гонения чернокожих жителей продолжались. Джек, третий ребёнок в большой семье из девяти детей, ощущал на себе весь тот негатив по отношению к неграм, который исходил от белой расы.

Его отец работал священником в местной церквушке. Семья жила бедно. Денег едва хватало на пропитание. Джек пошёл по стопам своего отца и поступил в церковную школу, но через пару лет оставил обучение. В жизни произошёл случай, перевернувший все его представления о счастье и подаривший миру бокса первого чернокожего чемпиона мира в тяжёлом весе.

Джонсон с улыбкой вспоминал эпизод, подаривший ему дорогу в большой бокс. Он заступился за свою младшую сестру и уложил её обидчика разящим ударом справа. Джек был спокойным и тихим мальчиком. Он любил мечтать. Неожиданные способности заставили его по-другому взглянуть на мир. Он понял, что в его могучих кулаках есть сила способная привести его к славе и богатствам. Путь оказался долгим и сложным. Неуступчивость и желание стать лучшим толкали негритянского мальчика только вперёд.

Джек трудился грузчиком, укладчиком брусчатки, извозчиком, маляром, а по вечерам участвовал в подпольных боях. В конце 19 века профессиональный бокс был полулегальным видом спорта. Во многих штатах Америки бойцы оказывались в тюрьме за участие в кулачном соревновании. Чернокожие спортсмены набирали обороты. Сильные, ловкие, выносливые парни покоряли профессиональный бокс. Недостижимой вершиной оставался тяжёлый вес - самый популярный дивизион для американского зрителя. Тяжеловесы-негры попросту игнорировались ведущими бойцами и организаторами больших боксёрских шоу.

Начало профессиональный карьеры

1 ноября 1897 года Джонсон дебютировал на профессиональном ринге в рамках среднего веса. От его сумасшедшего удара правой противник оказался в глухом нокауте, а Джек получил 1,5 доллара за победу. Первые годы карьеры молодой негр выходил на бои от случая к случаю. Он продолжал трудиться на обычных работах. Если намечалось крупное событие в мире бокса Джонсон непременно старался попасть на арену. Он следил за лучшими боксёрами, смотрел на их движения, изучал удары и защиты. Дома, в каморке площадью 6 квадратных метров, Джек повесил осколок зеркала и каждый вечер повторял движения, которые делали большие чемпионы его времени.

На начальном этапе карьеры он чередовал победы и поражения. В 1901 году Джонсон уступил нокаутом еврейскому боксёру - Джо Коински. Оба бойца оказались за решёткой, так как боксёрский матч был организован нелегально. Джо и Джек провели в камере один месяц. Удивительная дружба еврея и негра подарила миру бокса один из самых успешных дуэтов: тренер-ученик. Опытный Джо оказался отличным наставником. Он познакомил своего юного коллегу с азами бокса и силовой подготовки.

Результаты совместной работы не заставили ждать. С 1902 по 1905 год Джек одержал 16 побед и ещё дважды была зафиксирована ничья. Он вошёл в первую десятку лучших тяжеловесов мира. Однако получить большой бой не удавалось. Огромного негра (рост - 184 сантиметра. размах рук - 188 сантиметров, вес - 90 килограммов) всячески игнорировала элита белых тяжеловесов. Джек продолжал встречаться с себе подобными, но, постепенно, на его пути не осталось никого. В 1903 году "Гальвестонский гигант" (прозвище Джека) завоевал малозначимый "цветной" титул чемпиона мира в тяжёлом весе, который разыгрывался между чернокожими бойцами. Это событие лишь добавило Джонсону спортивной злости. Он стремился к вершине - к настоящему титулу чемпиона мира.

Джо Коински оказался не только грамотным тренером, но и отличным психологом. Он объяснил Джеку, что необходимо проявлять себя не только на ринге, но и вне его. Джонсон начал активно общаться с журналистами, провоцировать скандалы, вызывать на бой белых тяжеловесов и действующего чемпиона мира - Джеймса Джеффриса.

Ситуация на вершине королевского дивизиона оказалась запутанной. Лидер и чемпион - Джеймс Джеффрис женился, разбогател, обзавёлся своим хозяйством и покинул ринг в 1905 году, в ранге непобеждённого чемпиона мира. Вакантный титул разыграли знаменитый "Летающий кентуккиец" - Марвин Харт и чемпион в полутяжёлом весе - Джек Рут. Харт нокаутировал соперника в 12 раунде и стал новым чемпионом мира. В первой защите пояса он уступил канадцу - Томми Бёрнсу. Этот момент имел свою предысторию. До покорения вершины мирового бокса Марвин Харт согласился на опасный вызов Джека Джонсона. С огромным трудом "Летающий кентуккиец" победил решением судей в 20-раундовом бою. Джек хорошо начал бой, но во второй половине техничный Харт выровнял ситуацию и смог вырвать победу.

Бой "Джонсон - Харт" окутан многочисленными загадками. Есть предположение, что Джеку угрожали убийством и он сознательно отдал инициативу во второй половине поединка. Этот факт не был доказан. Однако Джонсона он уже не волновал. Чернокожий гигант заработал достаточно денег, обеспечил свою многочисленную семью и устремился к главной цели - титулу чемпиона мира. Объектом его атаки был - Томми Бёрнс, первый и единственный канадский чемпион мира в тяжёлом весе.

Бёрнс оказался достойным чемпионом. Он защищал свой пояс 13 раз. Джек продолжал побеждать и вызывать канадца на бой. Томми за словом в карман не лез и всячески оскорблял Джонсона, называя его "выскочкой", "рабом", "чёрным пятном" и другими обидными словами. Олдскульный вариант "Трэш-тока" сработал. Весь мир хотел видеть этот бой. Даже многие белые американцы призывали Томми принять вызов. Однако чемпион не хотел рисковать, понимая всю ту опасность, которая исходила от темнокожего нокаутёра. Канадец уехал в Австралию, где провёл две защиты своего титула. Джек отправился за ним.

Австралийские зрители не питали негатива к чёрной расе. Они, долгое время своей истории, страдали от многочисленных гонений со стороны Америки и Европы. Джек не казался им чужаком. Джонсон и Коински развернули глобальную программу организации титульного поединка. Бёрнс оказался в ловушке. Он вынужден был принять бой. Джонсон получал за поединок - 5 тысяч долларов, тогда как Томми - 40 тысяч. Джека не волновал этот момент. Он понимал, что если он победит, то станет баснословно богат и знаменит. Он слишком долго терпел унижения и гонения. Джонсон был готов боксировать за бесплатно.

Вечный триумф и чемпионский титул

26 декабря 1908 года Джек Джонсон избивал Томми Бёрнса на протяжении 14 раундов, пока поединок не был остановлен. Америка получали нового короля бокса - первого чернокожего чемпиона мира в истории тяжёлого веса.

Первым делом Джек полностью обновил свой... рот! Он заменил все зубы на золотые импланты. Джонсон козырял золотой улыбкой для многочисленных журналистов. Ему платили деньги только за возможность сфотографироваться и постоять рядом. Белые женщины были без ума от нового лидера. Джек боксировал только за большие гонорары и исключительно с белыми тяжеловесами. Несмотря на жизнь супер-звезды чемпион продолжал усердно тренироваться. У его соперников просто не было шансов. Ключевой момент истории бокса состоялся: Америка склонила голову перед негром.

У боксёрской общественности оставался только один козырь в рукаве: непобедимый "чемпион в отпуске" - Джеймс Джеффрис. Организация мегафайта заняла более года. За пять лет отсутствия Джеймс набрал около 30 килограмм лишнего веса. Бывший чемпион был богат и знаменит, но отказ от боя с Джонсоном могли воспринять как трусость. Джеффрис согласился. Победитель получал огромную сумму - около 400 тысяч долларов. 4 июля 1910 года два лучших представителя белой и чёрной Америки "скрестили перчатки" в квадрате ринга.

Чуда не произошло. Джек был слишком хорош для бывшего чемпиона. Он избивал Джеймса на протяжении 15 раундов, пока тот не рухнул в глухой нокаут. Великая победа сотрясла Америку. Последняя надежда оказалась тщетной. Джонсон был непобедим. Но если не было возможности одолеть Джека в бою, то можно было сломить его вне ринга. Случай вскоре предоставился.

В 1912 году Джека обвинили в нарушении закона Манна. Якобы Джонсон пересёк границу США с женщиной не состоявшей с ним в браке. Дело было вымышлено, но Джек получил год тюремного заключения. Не желая возвращаться за решётку, где он когда-то побывал со своим соперником и тренером - Джо Коински, чемпион сбежал в Европу. Власти Америки преследовали его по пятам. Душевный комфорт был нарушен. Джонсон начал терять форму. Всё больше времени Джек проводил в барах и ресторанах. Он неоднократно подвергался нападению "тайных агентов" американских властей. Великий тяжеловес отошёл от бокса. Всё это привело к поражению от рук Джесса Уилларда 5 апреля 1915 года.

Беда не приходит одна. После свержения с трона тяжёлого веса Джек оказался-таки за решёткой. Он отбыл годичное наказание и какое-то время продолжал боксировать, но был лишь бледной тенью себя прежнего. Джонсон был четырежды женат. Все четыре брака с состоятельными белыми женщинами. Его третья жена - Этта Дюри покончила с собой, не желая мириться с многочисленными изменами своего мужа.

28 марта 1931 года Джек Джонсон провёл свой последний бой на профессиональном ринге и завершил карьеру с рекордом: 56(35) - 11(6) - 8. Бывший чемпион наслаждался жизнью. Белая Америка наконец-таки отстала от чернокожего нахала, который заставил всех смириться с его триумфом.

Джек обожал автомобили. В его огромном гараже стояли новенькие марки линкольна, кабриолеты, феррари. Любовь к быстрой езде стала причиной гибели великого боксёра. 10 июня 1946 года он спешил на боксёрский матч: "Джо Луис - Билли Конн". Страшная автомобильная авария оборвала жизнь чемпиона...

В мае 2018 года, президент Америки - Дональд Трамп подписал указ о посмертном помиловании Джека Джонсона. Эта была лишь формальность.

Джек Джонсон был, есть и остаётся великим тяжеловесом, первым чернокожим чемпионом мира в истории бокса, который заставил всю белую Америку упасть к его ногам.
"Я воочию видел этого человека. Каждый его мускул был создан для кулачного боя. Он был умён, как Архимед и точен, как Купидон. Он заставлял людей плакать и смеяться. Я залез на шею одного парня и аплодировал его победе." - Джек Лондон о Джеке Джонсоне.