Адский раунд. "Роберто Гарсия - Рамон Ледон". Предыстория и описание раунда.

Адский раунд. "Роберто Гарсия - Рамон Ледон". Предыстория и описание раунда.


24 октября 1998. Роберто Гарсия - Рамон Ледон. 2 раунд. Первая защита титула IBF во втором полулёгком весе Роберто Гарсии.
Предыстория: Профессиональный бокс на Кубе явление противоречивое. Всё просто, для того чтобы стать профессионалом, боксёру необходимо было покинуть родину. Навсегда. "Покинуть" - это сказано довольно мягко. Если быть точным, нужно было сбежать и не быть пойманным. Попытки случались. Олимпийский чемпион 1992 года - Хоэль Касамайор перебрался в США, где смог стать трёхкратным чемпионом мира и заработать миллионы. Одним из таких смельчаков был и Рамон Ледон.

Рамон родился в Гаване, в боксёрской Мекке Кубы. С 1983 года он входил в состав сборной своей страны. Был одним из главных кандидатов на поездку в Лос-Анджелес (Олимпиада 1984 года). Но Куба бойкотировала игры и Ледон сосредоточился на других турнирах. Он был бронзовым призёром юношеских Олимпийских игр (1983 год) и четырежды становился серебряным призёром своей страны в легчайшем весе. Имел множество наград и регалий. С таким любительски "багажом" он перебрался в США в начале 90-х годов прошлого столетия. Не всё складывалось просто. Ледон начал свои выступления на профессиональном ринге лишь в 1995 году. За три года он одержал 12 побед и один поединок свёл вничью (ввиду травмы его соперника). Это дало ему возможность претендовать на полноценный титул. На момент боя с чемпионом по версии IBF во втором полулёгком весе - Роберто Гарсией, Рамону было уже 33 года. Это был высокий, физически одарённый левша с отменно "поставленными" прямыми ударами (визитная карточка кубинских бойцов).

Роберто Гарсия не всегда был известным тренером. В то далёкое время, это был 23-летний чемпион мира в профессионалах с рекордом: 30-0. Он также имел богатую карьеру в любителях, но надолго там не задержался. Дважды выиграв престижный турнир "Серебряные перчатки"  (1989 и 1990 год), Гарсия, в возрасте 17 лет, перешёл в профессионалы. Пройдя стандартный "тернистый" путь в рейтинг-листах второго полулёгкого веса, Роберто завоевал вакантный титул IBF в начале 1998 года и стал готовиться к первой защите. 24 октября, в Атлантик-сити, о сошёлся в ринге с грозным кубинским претендентом. Чемпион был явный андердог. Шансы на его успех расценивались как 1 к 6.

Начало боя подтвердило предварительные расклады. Ледон начал уверенно. Он стоял в классической кубинской стойке. Его передняя правая рука была выдвинута вперёд. Ею он контролировал дистанцию, вынуждая чемпиона действовать слишком издали и тянуться с ударами. Его левая была "заряжена" на атаку и уже в первом раунде проверила на прочность голову Гарсии. И тут наступил второй раунд, который очень многое решил.

Второй раунд: Чемпиону было тяжело достать до противника. Он действовал издали, и его визави видел начало атаки. Рамон продолжал всё контролировать и его левая несколько раз "выстрелила" и нашла цель. Прямые удары кубинца были по-настоящему страшны. В середине раунда Роберто допустил фатальную ошибку: после своей атаки он отошёл назад по прямой, без ударов. Длиннорукий Ледон догнал его и всадил потрясающий по красоте исполнения "почтальон". Толкаясь дальней левой ногой, он подошёл к противнику с тремя ударами правой и "зарядил" сильнейший левый прямой. Нокдаун. Гарсия был потрясён. Но сломать американского бойца было не так-то просто. Он уже бывал в подобном положении и раньше и всегда вставал и сам "укладывал" соперника. Рамон бросился на добивание и стал бомбить чемпиона своими двойками с дистанции. Роберто высоко поднял руки, подставлял лоб под удары, упирался "пятой точкой" в канаты, и пытался прийти в себе. Переждав штурм, он воспользовался тем, что дистанция между бойцами немного сократилась, и "забросил" наверх три правых сбоку. Эти удара остудили пыл кубинца. В конце раунда он отвесил ещё один "почтальон" в голову чемпиона, но на этот раз Гарсии удалось сохранить вертикальное положение. Убойный раунд подошёл к концу.

Начиная с третьего раунда чемпион начал подбираться всё ближе и "скрадывать" пространство своей передней левой ногой. Делая это, он не забывал "закидывать" наверх свои длинные боковые удары. Рамон начал терять контроль над соперником. В конце четвёртого раунда он оказался на полу. Это был толчок, но самое страшное было то, что Гарсия понял как необходимо действовать. В пятом раунде он прорвался на свою дистанцию и, буквально сбил кубинца серией ударов. Ледон был потрясён, а чемпион добил его длинной комбинацией. Роберто сохранил свой пояс в бою, который он практически проиграл уже во втором раунде, и где ему никто не давал шансов. Это поражение настолько потрясло кубинца, что он провёл ещё лишь один бой и объявил о завершении спортивной карьеры.