Адский раунд. "Эвандер Холифилд - Алекс Стюард". Предыстория и описание раунда.

Адский раунд. "Эвандер Холифилд - Алекс Стюард". Предыстория и описание раунда.


4 ноября 1989. Эвандер Холифилд - Алекс Стюард. 5 раунд. Вторая защита титула WBC Continental в супертяжёлом весе Эвандера Холифилда.

Предыстория: После того как Эвандер Холифилд перешёл в супертяжёлый вес, с ним стала работать целая команда профессионалов. Они "делали" из Эвандера тяжеловеса. В его штаб входили специалисты по питанию, бодибилдингу, и даже балету. В его углу находились такие личности как: Лу Дува, Джордж Бентон, и Ронни Шилдс. Все эти люди преследовали одну цель: "корона" супертяжёлого веса должна оказаться на голове Эвандера. И Холифилд их не подводил. Он уверенно двигался к поединку с гегемоном - Майком Тайсоном. Договорённость о бое уже была достигнута. Дата: 18 июня 1990 года. Майк и Эвандер должны были провести ещё по одному бою. От Холифилда требовалось не проиграть Алексу Стюарду. То что мог проиграть Тайсон, никто, естественно, не предполагал...

Алекс Стюард имел неплохие успехи в любительском боксе. Интересно его происхождение. Он родился в Лондоне (Англия), проживал в Америке, но имел ямайские корни и именно за эту страну выступал на крупных международных турнирах. Алекс завоевал серебряную награду на престижном турнире "Золотые перчатки" (1985 год). Был бронзовым призёром Панамериканских игр в 1983 году. В 1984 году он, как и Холифилд, принимал участие на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, где уступил в первом круге. Стюард начал свою карьеру в профессионалах в 1986 году и, вплоть до конца 1989 года, шёл без поражений имя идеальный рекорд: 24 победы и все досрочно. Однако, стоящих имён в списке битых им бойцов было не много. Тем не менее, Алекс занимал второе место в рейтинге WBA. В предстоящем бою ему давали лишь призрачные шансы: 1 к 13.

4 ноября 1989 года, в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, собралась огромная толпа. Зрители пришли посмотреть на будущего оппонента Майка Тайсона. Стюард воспринимался как проходной соперник для опытнейшего Эвандера. В углу Алекса были довольно известные люди: знаменитый тренер Эдди Фатч, и бывший претендент на чемпионский титул - Эдвин Вируэт.

Начало боя осталось за Холифилдом. Он был точнее и активнее. Алекс действовал просто и надежно, стараясь не подставляться под опасные атаки своего визави. В конце второго раунда Эвандер потряс противника ударом правой в область виска. Благо для Алекса это случилось в конце раунда и спасло его от серьёзных неприятностей. Казалось, долго этот поединок не продлиться. Однако Стюард "не посыпался". Он делал что мог и кое-какие его удары начали доходить до цели. И тут наступил пятый раунд.

Пятый раунд: Холифилд сразу "всадил" жёсткую двойку в голову противника. Стюард видел эту атаку и сумел её смягчить. Эвандер начал делать непонятные паузы, давая возможность Алексу подготовить свою атаку. Он не заставил ждать. Стюард пробил комбинацию: длинный левый сбоку - правый прямой. Она пришлась вскользь. Ямайский боец повторил её ещё раз. Вновь мимо цели. Холифилд шёл вперёд, но делал это без ударов и Стюарду удалось дважды встретить его справа и на мгновение остановить перед собой. Тогда он третий раз повторил свою серию. И она пришлась точно в цель. Эвандера повело. Алекс продолжал наносить точные удары справа. Добавил снизу и голова Холифилда дёрнулась вверх. Будь на его месте любой другой боец, Алекс бы записал на свой счёт 25-й нокаут. Но перед ним стоял Холифилд. Перетерпев штурм, Эвандер перешёл в атаку. Он попал несколько ударов правой сбоку и левой снизу и загнал противника к канатам. Сумасшедший обмен ударами на средней дистанции продолжался. В концовке Алексу удалось донести до цели два убойных левых сбоку. Под восторженные крики зрительского зала прозвучал гонг.

Холифилд больше не допускал подобных пауз. Он потряс Алекса в шестом раунде и у правого глаза ямайского боксёра образовалось страшное рассечение. В седьмом отрезке Эвандер продолжил доминировать, а в конце восьмого в ринг был приглашён доктор. Кровь заливала лицо Стюарда и было принято решение остановить бой. Эвандер одержал тяжелейшую победу. После поединка открылись некоторые обстоятельства.
"За два дня до боя у Эвандера была высокая температура. Он вышел на поединок после принятия жаропонижающего средства. Если бы я сообщил об этом до боя или отменил его, он бы меня уволил." - сказал тренер Холифилда Джордж Бентон
Холифилд отдал должное своему противнику после поединка.
"Алекс сражался достойно. Я думал, что его хватит на пару раундов, но он выдержал мои удары. Он крутой мужик." - Эвандер Холифилд после боя.
Поединку с Майком Тайсоном так и не суждено было состоятся в 1990 году. Майк уступил Бастеру Дугласу. Эвандер нокаутировал Дагласа, 25 ноября 1990 года, и стал новым абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе.