Адский раунд. "Брайан Вилория - Эрнан Маркес". Предыстория и описание раунда.

Адский раунд. "Брайан Вилория - Эрнан Маркес". Предыстория и описание раунда.


17 ноября 2012. Брайан Вилория - Эрнан Маркес. 5 раунд. Объединительный бой в наилегчайшем весе по версиям WBA и WBO.

Предыстория: На момент 2012 года Брайан Вилория был трёхкратным чемпионом мира в двух весовых категориях. "Мухач" был на подступах к рейтингу pound for pound и оспаривал 10-11 место с Карлом Фрочем. Для решающего "забега" в рейтинг лучших бойцов вне зависимости от веса, Брайану необходимо было объединить титулы в бою с чемпионом по версии WBA - Эрнаном Маркесом.

Вилория был замечен ещё в любителях. Яркий атакующий стиль гавайского бойца привлёк внимание многих промоутеров мира. На "аматорском" ринге американец выиграл множество международных турниров. Одолел обоих братьев Донэйр - Гленна и Нонито, а на Олимпиаде в Сиднее (2000 год) уступил только победителю, французу - Брахиму Аслуму. Взрывной, ударный, с более чем 250 боями на любительском ринге, Брайан, в 2001 году, начинает свой путь в профессионалах. Он дважды был чемпионом в первом наилегчайшем весе (по версиям IBF и WBC). Но настоящий успех пришёл к нему в наилегчайшем дивизионе. Он стал чемпионом по версии WBO, и в первом защите титула должен был "протестировать" суперзвезду из Пуэрто-Рико, человека, который дважды остановил самого Ивана Кальдерона - Джовани Сегуру. Вилория разгромил фаворита и остановил пуэрториканца в восьмом раунде. После боя Сегура отправился в больницу с переломом орбитальной кости.

Вторая защита титула WBO была принципиальна. Давний обидчик Брайана - Омар Нино Ромеро, вновь "скрестил с ним перчатки" в квадрате ринга. Вилория буквально "переехал" своего противника и поединок был остановлен в девятом раунде. Маленький американец набрал сумасшедший ход. В его углу были Фредди Роуч и Марвин Самодио. Именно этот дуэт тренеров помог Вилории выйти на высочайший уровень и претендовать на место в "паунде". Предстоял бой с жёстким мексиканским чемпионом по версии WBA, левшой - Эрнаном Маркесом.

Эрнан носил прозвище "Тайсон", которое прочно прикрепилось к его имени. Макрес был на 8 лет младше Брайана (на момент боя Маркесу - 24, Вилории - 32). Он шёл без поражений и был главным претендентом на титул, но в 2010 году проиграл дважды. Одна неудача была особенно болезненна: досрочное поражение от рук находящегося на самом пике - Нонито Донэйра. "Тайсона" это не сломало. Он начал работать с Роберто Гарсией, и в 2011 году дважды победил чемпиона мира по версии WBA - Луиса Консепсьона.

Столкновения двух жёстких "мухачей" ждали с нетерпением. Более того, это был объединительный бой, что ещё больше добавляло интереса к этому противостоянию.

Бойцы начали активно. Вилория был заметно точнее, однако в одном из эпизодов первого раунда "Тайсону" удалось зацепить его ударом справа. Эрнан принялся развивать атаку, но сам наткнулся на короткий правый Брайана и оказался на полу. Нокдаун. Со второго раунда преимущество перешло в руки гавайского бойца. Он удачно пробивал правой в голову и корпус. Был заметно точнее, и качество его удара был гораздо лучше чем у его мексиканского визави. И тут наступил пятый раунд.

Пятый раунд: Вилория уверенно встречал идущего на него противника ударами правой снизу (в корпус) и прямым (в голову). Мексиканцу ничего не оставалось как взвинчивать темп и надеяться на ошибку Брайана. Спустя полминуты, Вилория задержался после своей атаки и Маркес донёс до цели свой правый сбоку с передней руки. Американец был потрясён, а "Тайсон" принялся отчаянно добивать его бешеной серией ударов. Уходя от бесконечных панчей, Брайан оказался на полу. Это был нокдаун, но рефери посчитал, что Вилория подскользнулся. Маркес продолжил свою безумную серию добивающих ударов. Согласно статистике, мексиканец выбросил более ста ударов в момент добивания. За минуту до конца силы его иссякли, а Брайан "отсидевшись" за блоком, пробил великолепную, классическую комбинацию против левши: правый - левый - правый. Всё в цель. Эрнан упал. Фантастика. Это было дежа-вю первого раунда. Мексиканец поднялся. Оба были потрясены, но продолжали всаживать удары до самого гонга. Умопомрачительный раунд подошёл к концу.

Яркий поединок перешёл в шестой раунд. Вилория продолжал контролировать бой и разбивать корпус мексиканского чемпиона. В десятом раунде он отправил Эрнана в ещё один нокдаун. Последовало добивание и тренер Маркеса - Роберто Гарсия выбросил полотенце, останов избиение своего бойца. Брайан Вилория объединил титулы.

Этот фантастический пятый раунд претендовал на звание "лучший раунд 2012 года" по версии журнала "РИНГ", но уступил в решающем голосовании пятому раунду четвёртого бой Пакьяо и Маркеса.