Адонис Стивенсон. История Супермена.

Адонис Стивенсон. История Супермена.


Адонис Стивенсон. Представляю вам эксклюзивный материал, большую подробную биографию знаменитого боксёра. Детство, уличная жизнь, работа сутенёром, тюремное заключение, карьера боксёра, чемпионский титул, слава, признание и страшная травма, оборвавшая боксёрский путь Супермена.

Детство и юность

Адонис Стивенсон родился 22 сентября 1977 года в столице Гаити городе Порт-о-Пренс. Адонис воспитывался в доме своей бабушки, в одном из самых бандитских районов Гаити, в Карфуре. Мальчик не знал своего отца. Он умер незадолго до рождения сына. Стивенсон-старший был мастером каратэ. Мужчина скончался от удара в область сердца, полученного на татами, в бою. Он прошёл через множество трудностей, тюремное заключение, долгое время считался самым сильным бойцом на Гаити, был популярен и знаменит. Маленький Адонис ещё не знал, что он полностью повторит путь своего родителя. Он поднимется из ужасающий нищеты, получит тюремный срок, станет самым сильным бойцом и будет бороться за свою жизнь, от последствий страшного удара...

В четырёхлетнем возрасте Стивенсон наблюдает за тем, как его дядя убивает человека.
"Я видел эту сцену. Она надолго запечатлелась в моей голове." - Адонис Стивенсон. 2013 год.
Его мама уехала на заработки в Квебек. Женщина оставила Адониса и ещё двух детей у своей матери. Бабушка была не в силах прокормить внуков. Она собрала последние деньги и отправила 7-летнего Стивенсона, вместе с братом и сестрой, в Канаду. Мать вышла замуж и родила ещё троих детей. Семья жила в маленькой квартире на окраине Квебека. Отчим злоупотреблял алкоголем. Когда мужчина напивался он избивал приёмных детей.

В 14 лет Стивенсон сбежал из дома. Он ночевал в метро и питался бесплатной пищей, которую раздавали в местной церкви.
"Когда открывалось метро, ​​около 5 утра, я отправлялся в район Анри-Бурассу и вновь ложился спать, изображая пассажира. Затем я совершил поездку в обратном направлении. Я не знал, что мне делать." - Адонис Стивенсон. 2013 год.
В начале 90-х годов в Монреале процветали преступные группировки. Самой устрашающей чернокожей бандой считались "Чёрные пантеры". Глава группировки, 17-летний преступник, Беланде Тадал, по прозвищу "Фокс", искал "персонал" для своей банды в тренажёрных залах Канады. Основным "поставщиком" боевой молодёжи был зал Тайгера Пола (Tiger Paul Gym), где обучали кикбоксингу. Именно там Фокс встретил 15-летнего Адониса. Стивенсон убирался в тренажёрном зал после занятий, за что ему разрешали бесплатно тренироваться и давали несколько центов, которые юноша тратил на завтрак и ужин. Адонис считался одним из самых сильных парней клуба. В бою он редко использовал удары ногами, отправляя соперников в нокаут левой рукой. Фокс приметил фактурного гаитянина. Глава банды дал Адонису деньги и убедил, что они являются двоюродными братьями. Стивенсон плохо помнил своё страшное детство на Гаити и поверил Фоксу. Он переключился на бокс. Началась любительская карьера, а вместе с ней и преступная деятельность будущего чемпиона.

Преступная деятельность и тюремное заключение

Шли годы. Банда "Чёрные пантеры" набирала свою популярность. Адонис и Фокс стали главарями самой крупной преступной группировки на территории Канады. Молодые люди занимались неофициальной охраной, "крышеванием", коммерческих учреждений и развивали бизнес по оказанию сексуальных услуг (сутенёрство). Параллельно с нелегальной деятельностью Стивенсон успешно выступал на любительском ринге, оттачивая кулачное искусство.

Нелегальный бизнес процветал. Богатство, успешная карьера в любительском боксе, деньги и слава. Всё обрушилось в один момент. 21 октября 1998 году 21-летний Адонис был задержан и приговорён к 4 годам лишения свободы за организацию нелегальной деятельности и избиение двух девушек, работающих в сфере оказания сексуальных услуг. Изабель, одна из потерпевших, была невестой Адониса.
"Моя цель - иметь возможность поехать на Олимпиаду. Я тренируюсь по шесть часов в день. Я бегаю два часа в день. Я работаю в зале. Я не признаю обвинения в мой адрес" - Адонис Стивенсон, в интервью канадскому журналисту, за 5 дней до заключения под стражу. 1998 год.
Мечтам Стивенсона не суждено было сбыться. Он, и трое других членов банды, были направлены на предварительное заключение до решение суда. 2 апреля 2000 года, после 20 месяцев отбывания наказания, Адонис был переведён в тюрьму "Ривьер-де-Прери". В общей сложности он был осуждён на 4 года лишения свободы. Фокс получил срок в 5 лет.

23 часа в сутки боксёр находился в одиночной камере. 1 час выделялся на прогулку. Находясь в местах лишения свободы Адонис продолжал поддерживать форму. Он выполнял простейшие упражнения: отжимания, подтягивания, приседания. Физически развитый юноша вызывал нездоровый интерес у "старших заключённых". Зэки решили проверить Стивенсона на прочность. Во время одной из стычек Адонис отправил нападавшего в нокаут. Заключённый несколько дней пролежал в коме, а Стивенсон получил несколько месяцев дополнительного срока.
"Они знали, что я люблю бокс. Они хотели проверить меня. Это тюрьма..." - Адонис Стивенсон. 2013 год.
Свобода и пересмотр жизненных ценностей

Находясь в одиночной камере, наедине с самим собой, Адонис много размышлял. Он принял решение изменить свою жизнь. В 2001 году Стивенсон вышел на свободу. Он вернулся в зал бокса и возобновил тренировки. Результаты не заставили ждать. Адонис дважды стал бронзовым призёром чемпионата Канады, оба раза уступив в полуфинальных боях Жану Паскалю. Жан перешёл в профессионалы, а Адонис стал первым номером сборной Канады. Он дважды победил на национальном чемпионате и принимал участие на чемпионате мира в Китае (2005 год). Апофеозом его любительской карьеры стала серебряная медаль на играх Содружества в Австралии (2006 год). Талантливого боксёра приметил промоутер Ивон Мишель. Компания GYM предложила Стивенсону выгодный трёхлетний контракт для старта на профессиональном ринге.

Профессиональный бокс

В 2006 году Адонис успешно дебютировал на профессиональном ринге. Яркие нокауты, деньги и успех. Преступная деятельность осталась в прошлом. Он встал на правильный путь и уверенно двигался к титулу чемпиона. Канадская публика наградила его ярким прозвищем "Супермен". Но за успехом была скрыта и другая сторона медали.
"Адонис никому не доверял. Он часто менял спортивные залы и тренеров. Я наказал его финансово. Он перестал отвечать на мои звонки." - Ивон Мишель.
Лёгкие победы расслабили Стивенсона. Он стал пренебрегать тренировками. В 2009 году контракт с GYM подошёл к концу. Промоутер Джо Дува предложил Стивенсону выгодные условия и выступления на рингах США, на территории Флориды. В первом бою, на коротком уведомлении, Стивенсон встретился с известным бойцом Дарнеллом Буном. В первом раунде Адонис отправил соперника в нокдаун, но во втором сам оказался на полу. После второго падения рефери остановил бой. Супермен потерпел первое поражение в профессиональной карьере.
"Мне нужны были деньги. Я не был подготовлен, но думал, что легко его побью. Это был бомж. Я был не в форме. Я хотел закончить как можно скорее. Он наказал меня во втором раунде. Я не видел его удар." - Адонис Стивенсон. 2013 год.
Урок был усвоен. Поражение дорого стоило бывшему заключённому. Джо Дува разорвал контракт с Адонисом, а Ивон Мишель не захотел заключать новое соглашение. Боксёр вернулся в Канаду. Его жизнь напоминала зебру: белые полосы сменялись на чёрные. Стивенсон оказался на дне. Он понял, что стоит на месте. Нет развития. Всё это привело к поражению от рук Буна. Первый тренер Адониса, Тайгер Пол, посоветовал своему подопечному отправится в Детройт и попытать счастья в знаменитом зале Kronk Gym.

В январе 2012 год Адонис прилетел в Детройт. Владелец зала Kronk Gym Эмануэль Стюард подготовил более 40 чемпионов мира, включая легендарного Томаса Хирнса. Репутация Стивенсона была известна в боксёрской среде. Великий наставник отказался тренировать бывшего заключённого. Адонис попросил у Стюарда шанс проявить себя в спарринге. Тренер согласился. Супермен нокаутировал двух учеников Эмануэля. В этот же день они поработали на лапах. Стюард, восхищённый мастерством нового ученика, позвонил Ивону Мишелю и уговорил промоутера заключить с Адонисом новый контракт.

f94bbdae-be2f-4aa4-927f-11f34a0807ef_TVASPORTS_WEB.jpg

Чемпионский титул в полутяжёлом весе

Начался новый этап карьеры Стивенсона. Эмануэль Стюард скончался в октябре 2012 года. Незадолго до смерти тренер сказал в интервью, что Супермен станет чемпионом мира и будет долгие годы удерживать это звание. Стюарду было не суждено увидеть триумф своего ученика, но его слова оказались пророческими. Адонис как губка впитал в себя те знания, что передал ему великий наставник. Он стал готовиться к боям под руководством сына Эмануэля - Шугара Хилла Стюарда. Шугар Хилл - бывший детройтский полицейский. Он знал прошлое своего ученика и никогда не судил его за старые поступки.

yhst-137848247857354_2426_9436408-690x600.jpg

Результаты совместной работы бывшего полицейского и бывшего заключённого не заставили ждать. После поражения от Буна Адонис, спустя год, возвратился на ринг. Он одержал 6 досрочных побед подряд. Стивенсон выступал в рамках второго среднего дивизиона и стал обязательным претендентом на основные титулы. Чемпионы этой категории, Карл Фроч и Миккель Кесслер, боксировали между собой. Дабы не терять время, Стивенсон поднялся в полутяжёлый вес. Перво-наперво он вернул должок Дарнеллу Буну, отправив своего обидчика в глухой нокаут, а затем вышел на бой за звание чемпиона мира по версии WBC. Чемпион, Чед Доусон, воспринимал бой с Адонисом как восстановительный, после своего поражения от Андре Уорда.  

adonis_kos_chad-530x317.jpg

76 секунд... 8 июня 2013 года Адонису понадобилось 76 секунд, чтобы отправить Чеда в нокаут великолепным ударом левой. Пророчество Стюарда сбылось. Золотой пояс WBC украсил талию бывшего заключённого, перед которым два года тому назад были закрыты двери всех залов мира. И вновь, чёрная полоса его жизни сменилась на белую. Это было его время - время Супермена.
"Адонис не знал, что делать на ринге после нокаута. Никто не ожидал такой быстрой победы. Мы долго готовились и это был результат большой работы. Я никогда не видел, чтобы боксер праздновал победу настолько искренне. Он радовался, как ребёнок. В тот день он был на пике славы." - Шугар Хилл.

адонис-стивенсон.jpg

Защиты титула и страшная травма

Телеканал HBO заключил контракт с новым чемпионом. 9 последовательных защит титула. Адонис одолел таких бойцов как: Тэворис Клауд, Сакио Бика, Тони Белью, Анджей Фонфара (дважды), Томми Карпенси, Дмитрий Сухоцкий, Томас Уильямс. Перед каждым боем Адонис молча стоял у портрета покойного Эмануэля Стюарда. Это была мысленная встреча с наставником, ритуал перед чемпионскими боями. Затем он отправлялся на ринг под музыку из саундтрека к фильму "Супермен".

Из-за промоутерских перипетий и разногласий не состоялся бой Стивенсона против чемпиона мира по другим основным версиям - Сергея Ковалёва.

adonisstevenson-sergey-kovalev06.jpg

Адонис не молодел. Простои, возраст и травмы влияли на функциональное состояние чемпиона. Ничейный вердикт в бою с Баду Джеком стал подтверждением начавшегося спада его физических кондиций.

10 защита титула стала роковой для Супермена. 1 декабря 2018 года украинец Александр Гвоздик отправил чемпиона в нокаут в 11 раунде. Ну а дальше, носилки, больница, операция на головном мозге, кровоизлияние, кома... И вновь, зебра... И вновь, белая полоса сменилась на чёрную...

34.jpg

Стивенсон не повторил страшную судьбу своего отца, погибшего в бою от удара. Адонис продолжает сражаться за свою жизнь. Невеста Стивенсона - Симона Год и весь мир бокса верит в его выздоровление. Чемпион будет жить. Ведь его жизнь - это зебра, а за каждой чёрной полосой следует белая.