Знаете ли вы? Виктор Эмилио Галиндес - Марвин Джонсон. Автогонщик ошибается лишь раз.

Знаете ли вы? Виктор Эмилио Галиндес - Марвин Джонсон. Автогонщик ошибается лишь раз.


30 ноября 1979 года чемпион по версии WBA в полутяжёлом весе - Виктор Эмилио Галиндес, отстаивал свой титул в бою с Марвином Джонсоном. Сильнейшая эпоха полутяжёлого веса подарила миру бокса немало ярких баталий. Давайте окунёмся в историю и вспомним, какие события предшествовали поединку Галиндеса и Джонсона и какое значение он имел для истории бокса.

Два аргентинских гегемона бессменно правили своими дивизионами в 70-х годах прошлого столетия. Они шли параллельно. Карлос Монзон и Виктор Эмилио Галиндес. Два закадычных приятеля и спарринг-партнёра. Карлос уже давно стал королём среднего веса (с 1970 года), а в апреле 1975 к нему присоединился и его младший товарищ из полутяжёлого веса - Виктор Эмилио Галиндес. Галиндес получил право на поединок за вакантный титул WBA и уверенно одолел Лена Хатченса. Долгие годы этот пояс будет висеть на его талии.

Виктор Эмилио родился 2 ноября 1948 года, в Буэнос-Айресе. Заниматься боксом начал рано. Успехи не заставили ждать. Он четырежды выиграл чемпионат Аргентины в полутяжёлом весе. В 1967 году завоевал серебряную медаль на Панамериканских играх и получил право представлять свою страну на Олимпиаде в Мехико (1968 год). Галиндеса постигла неудача. Уже в первом круге он уступил спортсмену из Италии - Альдо Бентини. В 1969 он переходит в профессионалы и первые годы сражался в родной Аргентине, против своих извечных противников - Хорхе Ахумады, Авенамара Перальты, и Хуана Агилара. Бесчисленное количество раз они бились друг с другом и Виктор был лучшим среди них. После завоевания пояса WBA (титулы WBA и WBC оставил вакантными их бывший обладатель Боб Фостер), Галиндес, ещё раз одолел высоко котирующегося соотечественника - Хорхе Ахумаду. Так началось правление Виктора в полутяжёлом весе.

Он защищал свой пояс против лучших бойцов дивизиона: Ричи Кейтс, Эдди Мустафа Мохаммед, Яки Лопес, Пьер Фури. Ездил на "задний двор" к своим противником, и не "бегал" от реваншей. За четыре года он провёл 9 защит титула и неожиданно оступился в бою с Майком Россманом. 15 сентября 1978 года, в том самом вечере бокса, когда Мохаммед Али отомстил Леону Спинксу в матче-реванше, Галиндес уступил свой титул. Он не был потрясён или нокаутирован, но его организм был обезвожен и чемпион перестал отвечать на удары Майка. Бой был остановлен в 13 раунде.
"У меня были личные проблемы, семейные проблемы, и я был не в форме. Не мог сосредоточиться на тренировках. Я весил 190 фунтов (86,2 килограмма), и мне пришлось голодать перед боем. Я не был собой." - Виктор Галиндес после первого боя с Майком Россманом.
Курьёз произошёл в реванше. Он был назначен на 24 февраля 1979 года. Однако в ринг поднялся только новый чемпион - Майк Россман. Постоял. Его сфотографировали, и он удалился.
"Я пытался договориться с командами Виктора и Майка. Галиндес и его штаб были против тех судей, которые должны были работать в бою. Бой был отменён в последние минуты перед началом. Россману не успели сообщить об этом и он вышел в ринг, но Виктора там не было. Они ехали домой." - вспоминает Боб Арум.
Реванш всё же состоялся 14 апреля 1979 года. Скандалы не отпускали этих двух бойцов. Во время боя Галиндес едва не подрался с братом Майка, выскочившим из угла. Конфликт удалось предотвратить. Майк отказался продолжать после 9 раунда из за перелома правой руки. Галиндес вернул себе титул.
"Вы слышали? Он кричал от боли. Он слабак. Я дрался с Кейтсом (Ричи Кейтс) с двумя травмированными руками. Я никогда больше не буду боксировать с Россманом. Он не заслуживает третьего боя." - Виктор Галиндес после победы во втором бою с Россманом.
Уже в то время близкие люди стали замечать, что Галиндеса стал раздражать бокс и тренировки. Он всегда был спокоен и собран в боях, и славился своим умением сохранять контроль в сложных ситуациях. Но последние события лишь подтверждали, что 31-летний чемпион потерял интерес к боксу. Его всё больше увлекали автогонки.
"В то время Виктор проводил больше времени внутри авто, нежели в внутри боксёрского зала." - вспоминает Боб Арум.
Предстояла защита титула WBA против бывшего чемпиона мира - Марвина Джонсона.

Марвин родился 12 апреля 1954 года, в Индианаполисе. В 14 лет он попал в боксёрский зал где тренировал Колион Чейни, известный тяжеловес эпохи Джо Луиса.
"Я соврал что мне 16 лет, хотя на самом деле мне было всего 14. Просто я был крупный и мне поверили. "Champ" (прозвище Колиона Чейни) научил меня всему. Он был тренером всю мою карьеру." - вспоминает Джонсон.
Джонсон выиграл турнир "Золотые перчатки" в полутяжёлом весе в 1971. В этом же году он победил на национальном чемпионате. Однако Марвин не был крупным бойцом и, в 1972 году, повторил свой успех на "Золотых перчатках" спустившись в средний вес. На Олимпиаде в Мюнхене Джонсон был в числе фаворитов. В полуфинале он проиграл нокаутом советскому боксёру и будущему победителю - Вячеславу Лемешеву (которого ранее побеждал на матчевой встрече СССР и США). Лемешев несколько раз отправлял американского левшу в нокдауны своим великолепным ударом правой и бой был остановлен во втором раунде. Джонсон получил бронзовую медаль и перешёл в "профи".
Все видели мой потенциал. Я подписал контракт с Расселом Пелцом. Функции менеджера выполнял Арнольд Вайс. И, конечно, в моей команде был Чейни. Много людей говорили мне, чтобы я сменил наставника, но я никогда не сделал бы этого." - вспоминает Джонсон.
Марвин попал в самую "мясорубку". Он боксировал в золотую эпоху полутяжёлого веса и сохранить "ноль" в графе поражений было очень сложно. И попросту ненужно.
"Если у вас нет поражений, то наверное вы боксировали не с теми соперниками. Поражения неизбежны. Это часть бокса. Благодаря своим поражениям я становился лучше." - говорит Джонсон.
В июле 1977 года он уступил Мэтью Сааду Мохаммеду в фантастическом поединке. Эти бойцы ещё раз "скрестят перчатки" в бою за звание чемпиона мира по версии WBC. Этот титул Марвин завоевал в поединке против олимпийского чемпиона - Мате Парлова в декабря 1978. Но в первой же защите уступил своему давнему противнику - Мэтью Сааду Мохаммеду. Джонсон высоко котировался в рейтингах обеих ведущих организаций (WBC и WBA) и вскоре получил право на титульный бой с Галиндесом.
"Благодаря моему брату - Хэнку мне разрешили тренироваться в Форт-Брэгге. Я наслаждался тренировками и был в лучшей форме перед боем с Виктором." - вспоминает Джонсон.
Поединок был назначен на 30 ноября 1979 года в Луизиане (Новый Орлеан). Уже в самом начале чётко вырисовывалась картина боя. Галиндес был мастер работы вторым номером. Он не избегал боя, и двигался, казалось бы, неторопливо. Но попасть по нему чистым ударом было практически невозможно.
"Галиндес был потрясающим бойцом. Он был идеален. Казалось, что у него есть глаза на спине. Он всё чувствовал и наказывал противника за любую ошибку." - Боб Арум.
Марвин шёл вперёд и бросал удары, но каждый раз натыкался на жёсткий встречный справа. Галиндес бил вовремя. Американский-левша открыто стоял под эту атаку. Джонсон продолжал выполнять свою работу. Обычно, визави Виктора теряли всякую уверенность уже через несколько раундов, но Марвин выполнял свой план и пробовал разные варианты в атаке. Он проигрывал. Много промахивался, но продолжал идти вперёд.

Находясь спиной к канатам, или в углу, чемпион чувствовал себя как рыба в воде. Галиндес был величайшим мастером защиты. Застать его врасплох было практически невозможно. Он выигрывал раунд за раундом. Если Джонсон пытался обострять, то тут же натыкался на жёсткий встречный удар правой. В девятом раунде Галиндес начал улыбаться, наблюдая за тщетными попытками претендента. А когда чемпион пробил сильнейший правый снизу и потряс Марвина, казалось, что в этом бою уже всё ясно.

В десятом раунде Джонсон начинает делать едва заметную вещь: после своей первой атаки, он не прижимается к противнику, а отскакивает назад. Галиндесу становиться неудобно. Он вынужден делать шаг вперёд, чтобы успеть сработать в ответ. Повторив этот трюк несколько раз, и основательно разозлив этими действиями чемпиона, Марвину удалось-таки "вытащить" его на себя. Виктор впервые за весь бой сделал более двух шагов вперёд и поплатился. Сильнейший левый прямой врезался в его подбородок. Благо для чемпиона, десятый раунд закончился. Но Джонсон уже всё понял.

В начале одиннадцатого раунда всё кончилось. Галиндес ещё не отошёл от потрясения, и кинулся в отчаянную атаку. Встречный удар левой в область виска отправил чемпиона в нокаут.
"Галиндес был лучшим с кем мне довелось биться. Мне приходилось быть начеку каждую секунду. Он читал мои действия. Боксировать против него было невероятно сложно." - вспоминает Джонсон.
Виктор Эмилио Галиндес лишился своего титула, совершив всего лишь одну ошибку в идеально проведённом бою. Но именно она стала роковой. В июне 1980 года он проведёт свой последний бой на профессиональном ринге и уступит решением судей - Джесси Барнетту, которого уже побеждал ранее. После этого аргентинец принял решение оставить профессиональный бокс и переключиться на автогонки. 26 октября 1980 года, спустя год после поединка с Джонсоном, Виктор погиб в автокатастрофе на своём спортивном автомобиле. Ему был всего 31 год. Автогонщик ошибается лишь раз. В памятном поединке против Марвина Джонсона, Виктор также совершил лишь одну ошибку, ставшую роковой для его карьеры и жизни.

Марвин Джонсон в следующем бою уступил свой пояс Эдди Мустафа Мухаммеду, но, в 1986 году, он вновь завоевал титул и стал первым и единственным в истории бокса трёхкратным чемпионом мира в полутяжёлом весе.