Знаете ли вы? Экспромт Боба Фостера.

Знаете ли вы? Экспромт Боба Фостера.


26 сентября 1972 года Боб Фостер отправился в Англию, чтобы в очередной раз отстоять своё звание короля полутяжёлого веса. Американские газеты писали, что Боб едет на туманный Альбион за своим поражением. Его противником стал Крис Финнеган. Олимпийский чемпион и любимчик местной публики. Этот поединок был признан "лучшим боем 1972 года" по версии журнала "РИНГ". Давайте освежим в памяти события того противостояния.

Боб Фостер был бессменным королём полутяжёлого веса начиная с 1968 года. Он стал единственным бойцом кому удалось нокаутировать нигерийского чемпиона - Дика Тайгера. Сумасшедший левый боковой в четвёртом раунде положил начало правлению Боба. Он стал новым чемпионом по версиям WBC и WBA. Его передняя левая наводила страх и ужас на его противников. Часто они проигрывали ещё до боя. Были скованы и делали всё, чтобы не пропустить этот левый сбоку. Не только страшные удары, но и сам Фостер внушал ужас. Рост - 191 сантиметр, и размах рук два метра. В те редкие моменты, когда он давал интервью, его голос звучал грубо и пугающе. Не удивительно, что основной профессией Боба была работа полицейским. Это был настоящий брутальный коп.

Любительская карьера Фостера насчитывала около 100 боёв, и 96 побед. Из них половина нокаутом. В большинстве случаев это были настоящие нокауты, а не технические. Когда Боб перешёл в профессионалы он боксировал и в полутяжёлом и в "королевском весе". Если в полутяжах его визави отлетали в другой конец ринга, или отправлялись "спать", то в тяжёлом весе всё было не так радужно. 7 из 8 поражений за свою карьеру Боб потерпел от рук природных супертяжей, каковым он сам никогда не являлся. Но в полутяжёлом дивизионе ему равных не было.

В 1970 году очередная "вылазка" в супертяжёлый вес закончилась провалом. Джо Фрейзер нокаутировал Фостера уже во втором раунде. Боб вернулся в родной дивизион и принялся зачищать его от многочисленных претендентов. В марте 1972 года он вернул свой пояс WBA, которого лишился после боя с Фрейзером, так как не успел провести обязательную защиту. В объединительном бою он сокрушил Винсента Рондона и вновь стал обладателем обоих титулов (WBC и WBA). Боб был активен и спустя всего 2,5 месяца нокаутировал "небитого" Майка Кворри (родного брата Джерри Кворри). Сокрушительный левый боковой отправил Майка в глубокий сон.
"В третьем раунде я сказал ему: "Майк, это твой последний раунд". В четвёртом я ударил его точно в челюсть. Я думал, что убил его." - Боб Фостер после поединка с Майком Кворри.
Спустя ещё три месяца, 26 сентября 1972 года, Фостеру предстояла поездка в Лондон. На "задний двор" к своему противнику, олимпийскому чемпиону - Крису Финнегану. Это был тот редкий случай, когда Боб не был фаворитом. Американские газеты писали, что Фостер совершает большую ошибку отправляясь в Англию. Ему предрекали поражение.
"Они говорили про Англию, как про ад. Меня уже не ждали обратно с поясами чемпиона мира." - Боб Фостер
Крис Финнеган стал Олимпийским чемпионом в Мехико (1968 год). Он вернулся на родину в статусе героя. Королева Елизавета || наградила Криса орденом Британской Империи. Родители Финнигана были чистокровными ирландцами эмигрировавшие в Англию. Крис родился в самом сердце Великобритании - в графстве Бакингемшир. С детства занимался боксом и достиг неплохих результатов, венцом которых стала победа в Мексике. На пути к золотой медали он одолел триумфатора следующего розыгрыша - Мате Парлова (олимпийский чемпион 1972 года), а в финале сломил сопротивление советского боксёра - Алексея Киселёва. В этом же году (1968) британец дебютировал в профессионалах. Крис начал карьеру в среднем весе.

Без осечек не обошлось. И если поражение от рук малоизвестного - Дэнни Эши списали на случайность. Бой был остановлен ввиду сильного рассечения. То неудача в бою с Томом Богсом была самой настоящей. Поражение по очкам. Том смог навязать свою игру вышколенному британскому левше и уверенно победил. Крис принимает решение перейти в полутяжёлый дивизион. Там он завоёвывает титул чемпиона Европы. Сумасшедшая дилогия с немцем Конни Веленсеком завершилась успехом Криса. Он становиться претендентом на главные чемпионские титулы.

Вся Британия ждала его триумфа. Спустя четыре года после Олимпиады, он мог стать лучшим и в профессионалах. На стадионе Уэмбли (Лондон) был аншлаг. Промоутер Криса - Гарри Левен организовал всё по высшему разряду. Был заказан дорогой ресторан, в центре Лондона, для празднования предстоящей победы Финнигана. В углу Криса был известный британский специалист - Фредди Хил. Хил и сам в прошлом был неплохим боксёром и несколько раз становился чемпионом Великобритании. Они скрупулёзно изучили Фостера и составили план на бой, который необходимо было лишь воплотить в жизнь.

Начало боя ясно обрисовало этот самый план претендента. Позиционная борьба и стараться пресекать все попытки Боба ударить слева. Крис действовал быстренько. Издали. И вовремя возвращал правую руку к виску. Чемпион пытался вывести себя в положение замаха для удара левой, но, одно дело бить такой удар по правше, а совсем другое по левше. Это неудобно. Удар не проходил.

В третьем раунде Финнеган "поймал" встречный справа. Однако сразу же вернул должок точными ударами. В четвёртом, британец, как обученный левша, начинает пробивать в корпус с сильнейшей руки, но вновь натыкается на удар правой. К "сюрпризу" оттуда Крис оказался не готов. Он наращивает обороты и его удары доходят до цели. Пятый раунд остаётся за ним. Лучше он и в следующем отрезке.

В седьмом раунде чемпион начинает обострять. Это был самая яркая трёхминутка. Обмены на средней дистанции лучшего не определили. Всё было поровну. Крис не боялся пропущенных ударов справа, он опасался той бомбы, которая следует за ним - удар левой сбоку. Чемпион, тем временем, пристрелялся с дальней руки. Это был экспромт. В десятом раунде Боб принял на левое плечо джеб противника и пробил великолепную двойку в ответ (левой-правой). Нокдаун. Крис поднялся. Он и Фрэдди Хил просчитали все ходы, но они не учли, что чемпион сделает ставку именно на свою правую. Всю его карьеру противники следили за его передней левой, а в этом бою Фостер наглядно показал, что является "двуруким" бойцом.

Крис не был подавлен этим падением, но перелом уже наступил. Боб понял что необходимо делать. Он начал кружить вокруг британца и "накидывать" прямые удары, пытаясь вызвать его на атаку. Развязка наступил в четырнадцатом раунде.

Фостер вновь попал правой в ответ на джеб Финнегана. Он проделал это ещё два раза С четвёртой попытки он послал Криса в нокдаун. Точь-в-точь как в десятом раунде. Как под копирку. С той лишь разницей, что претендент не поднялся. Это был нокаут. Боб Фостер сохранил свои титулы, огорчив не только противника, но и всю Англию.
"Когда я находился в ринге с Фостером, было чувство что на меня направлен пистолет. У него сумасшедший удар." - Крис Финнеган после боя с Бобом Фостером.
После своего успеха Фостер вновь предпринял попытку покорить "королевский вес". И вновь неудачно. Мохаммед Али нокаутировал Боба в восьмом раунде.
"Я победил, но этот парень бьёт как конь копытом." - Мохаммед Али после боя с Бобом Фостером.
Боб вернулся в полутяжёлый вес и провёл ещё три защиты своих поясов, но вскоре покинул профессиональный ринг. Он вернулся спустя год, но былых успехов уже не достигал. В 1984 году он был введён в "Зал Боксёрской Славы". По сей день Фостер остаётся одним из самых лучших представителей полутяжёлого веса в истории бокса. Он скончался 21 октября 2015 года.

Крис Финнеган продолжал тщетные попытки покорить этот дивизион. Он чередовал успехи с неудачами. В 1975 году британец покинул ринг, а в 1976 написал автобиографию, где подробно рассказал о своих успехах и неудачах на любительском и профессиональном ринге. Он скончался 2 марта 2009 года после нескольких недель борьбы с пневмонией.

Поединок Фостера и Финнегана был признан "лучшим боем 1972 года" по версии журнала "РИНГ".