Заб Джуда. Топ-5 мифов о известном боксёре.

Заб Джуда. Топ-5 мифов о известном боксёре.


Заб Джуда. В этой статье рассмотрим Топ-5 мифов о известном боксёре, которые наиболее часто можно прочитать на просторах интернета.

Заб Джуда - известный боксёр. За свою карьеру он владел шестью чемпионскими титулами в двух весовых категориях. Его талант, невероятная скорость и яркие бои сделали его популярным персонажем в мире бокса. В этой стать рассмотрим Топ-5 мифов о Забе Джуде, которые наиболее часто можно прочитать на просторах интернета.

  • Миф №1: Был непобедим и перспективен до боя с Костей Цзю. Тут не всё так просто. Да, в бою против Кости Заб считался фаворитом, по большей части из-за своего возраста (Забу было 24, а Косте - 32). Однако его непобедимость и высокий уровень вызывали большие сомнения. Практически в каждом бою Джуда испытывал серьёзные проблемы. Микки Уорд показал всему миру как нужно давить на Заба. Если говорить прямо, то Микки - не боксёр чемпионского уровня. Страшно представить, что ожидало бы Джуду в бою против бойца использующего подобную тактику, но гораздо более высокого класса чем Уорд. Например, Рикки Хаттона. Но всё это пол-беды. Джуда частенько скучал на полу. Например, в боях против Яна Бергмана и Террона Миллетта. Очень часто оказывался плохо готов тактически, из-за отсутствия грамотных людей в углу. Например, невыразительный бой против Джуниора Уиттера, который, по мнению некоторых специалистов Джуда и вовсе проиграл. Незадолго до боя с Костей Заб провёл тяжелейший поединок против Реджи Грина. Ослеплённые успехами Джуды американские фанаты смотрели лишь на конечный вердикт - "ноль" в графе поражений. Однако роста в уровне мастерства не было. Вывод: бой с Цзю стал огромным скачком в плане уровня оппозиции и это сказалось. Я согласен с тем мнением, что не случись нокаут во втором раунде, Костя непременно прикончил бы Заба в 4 или 5.
  • Миф №2: Ничего не добился после поражения от Кости Цзю. Ещё одна крайность, бытующая на просторах интернета, которая очень-очень далека от действительности. Все основные достижения Заба были как раз-таки после поражения от Кости. Он завоевал титул WBO в первом полусреднем, стал абсолютным чемпионом в полусреднем и завоевал титул IBF в первом полусреднем. Более того, поражение несколько отрезвило Джуду. Он стал делать выводы из своих ошибок, но об этом будет ещё один миф. Скажу больше, именно после поражения от Цзю и завоевания титула абсолютного чемпиона мира Заб вошёл в рейтинг pound for pound. Почему же сложилось мнение о том, что Заб ничего не добился после боя с Костей? Отчасти, в этом виноват Владимир Ильич Гендлин. Знаменитый комментатор неустанно повторял это в каждом репортаже о Джуде, вне зависимости от результата боя. Это и отразилось на мнении большинства несведущих любителей бокса.
  • Миф №3: Не тренировался и всё давалось легко. В первых двух мифах я уже затронул тему боксёрского пути Джуды. Очевидно, что легко ему всё не давалось. Что касается тренировок, то в 2017 году Заб подробно рассказал о своей карьере. Жесточайшие тренировки по 3 раза в день под руководством отца-фанатика. Запреты и ничего кроме зала бокса и соблюдения режима. Неудивительно, что у парня сносило крышу когда он стал успешен. Жизнь в таком стрессе неизбежно сказывается на формировании личности. Тренировки и режим - это круто. Без всего этого нельзя достичь результатов. Но Заб совсем не развивался по другим направлениям, что сказалось в дальнейшем и в чём он сам признавался в зрелом возрасте. Поэтому, мнение о том, что Заб был просто талантом и редко посещал зал бокса является ещё одним большим заблуждением.
  • Миф №4: Пил пиво перед боями за звание чемпиона мира. Этот "вброс" российские зрители услышали из уст Ларисы Долиной, в одном из репортажей про Костю Цзю. Не знаю для какой цели это было сказано. Возможно, чтобы подчеркнуть насколько Заб был "плохим парнем" на фоне "хорошего" Константина. Однако это не могло быть правдой. После боя с Костей Заб сдавал множество анализов, так как атлетическая комиссия активно проверяла Джуду ещё со времён боя против Террона Миллетта. Следы алкоголя сохраняются в крови и моче несколько суток, тогда как по заверениям Долиной он пил пиво прямо накануне боя. Через 4-5 часов боксёр уже сдал анализы. Его пробы были чисты. Поэтому, такой факт про Заба также является не более чем мифом. Тема про пиво и Заба подхватилась и во втором фильме о достижениях Кости. Там и вовсе утверждалось, что он употреблял алкоголь перед ВСЕМИ боями. Этакий герой боевика: пьёт, курит, ведёт разгульный образ жизни и всех бьёт. Потом приходит хороший парень и наказывает его. Для людей не разбирающихся в боксе звучит очень сладко.
  • Миф №5: Джуда всегда проигрывает когда что-то идёт не так. Нет характера "война", "бойца" и так далее. Самый распространённый миф о Джуде. Принято считать, что если бой складывается плохо, то Заб неизбежно терпит крах. Это могут утверждать люди очень плохо знакомые с его карьерой. Джуда частенько выглядел неважно. Это мы разобрали в первом мифе. Однако все эти бои он ВЫИГРАЛ. Более того, Заб сделал правильные выводы в реванше против Кори Спинкса и сумел-таки обмануть "скользкого" чемпиона. Часто (в боях против Мабузы, Бергмана, Миллетта) был в нокдауне, поднимался и выигрывал бои досрочно. Был в нокдауне в поединках против Дэнни Гарсии и Лукаса Матиссе, но смог перехватить ситуацию и выглядеть достойно. Умел наращивать преимущество и выигрывать бои убедительно (в боях против Вернона Париса и Кори Спинкса). Можно согласиться, что Джуда не всегда был хорошо готов физически и тактически, бывало проигрывал, но это случалось реже, нежели аналогичные ситуации, которые завершились в пользу Заба.
Вот такие Топ-5 мифов о известном боксёре, которые наиболее часто можно прочитать на просторах интернета.  

22 Октября 2018, 17:16
Хороший материал, спасибо. Люблю, когда вы разбираете боксёрскую мифологию.

К слову. Не могли бы вы написать отдельную статью о бое Заба с Флойдом? И по части продемонстрированного искусства, и по драматизму один из выдающихся поединков, по-моему. В той встрече было много нюансов, заслуживающих вашего разбора: и тактическая игра, особенно в первой половине, и не отсчитанный Флойду нокдаун, и удар Джуды в пах, и смазанный финал боя, который Заб мог выиграть.
22 Октября 2018, 18:28
Благодарю за отзыв. Интересная мысль про бой Флойда и Заба. Возьму на заметку. Попробую собрать как можно больше материала о событиях до и после этого боя. Это тоже очень интересно.  
25 Октября 2018, 21:24
Один из лучших сайтов о боксе. Блог Сергея Корчагина
26 Октября 2018, 3:34
Спасибо, Серёга. Приятно слышать.