Рэй Робинсон - Джимми Дойл. Смертельный удар Шугара.

Рэй Робинсон - Джимми Дойл. Смертельный удар Шугара.


Шугар Рэй Робинсон - Джимми Дойл. Представляю вам эксклюзивный материал о чемпионском бое в полусреднем весе, который завершился страшной трагедией.
"Твоя смерть - мгновенное освобождение от жизненных оков. Смерть по твоей вине - заключение в вечные оковы. Я выбираю первый вариант." - Эрнест Хемингуэй.
Бокс - жестокий вид спорта. На протяжении всей свой истории кулачный бой видоизменялся, вводились новые правила и экипировка. Всё это делалось с целью обезопасить спортсменов и превратить первобытный мордобой в искусство. Отчасти это удалось. Но несмотря на все ухищрения сотни бойцов каждый год кладут свои головы на алтарь профессионального ринга. Это неизбежный момент такого мужественного вида спорта как бокс. Человеческая голова не предназначена для принятия сильных ударов. Любой пропущенный удар может стать последним. Таковы суровые реалии кулачного искусства. Это есть сейчас, так было и 100 лет назад.

Страшно стать жертвой ринга, но не менее ужасно стать причиной смерти оппонента. Это сложный психологический момент. Не каждому дано с честью перенести все тяготы вины за жизнь другого человека. В истории бокса много случаев когда боец убивший соперника в ринге завершал карьеру или ломался психологически. От таких случаев не застрахован никто. Величайший боец в истории - Шугар Рэй Робинсон на пике славы и популярности испытал это страшное чувство вины за смерть человека. Он убил в ринге своего молодого соперника - Джимми Дойла.

Великий Шугар долгое время не мог получить титульный бой в полусреднем весе. Рэю пришлось перебить весь дивизион. Вторая Мировая война тормозила развитие бокса. Робинсон был призван на фронт. Гений бокса не привык к подчинению, что привело к дезертирству и лишению свободы сроком на 3 месяца. В 1944 году он возобновил карьеру. Титул абсолютного чемпиона в полусреднем весе номинально принадлежал Марти Серво, боксёру которого Рэй победил дважды. В сентябре 1946 года должен был состоятся их 3 бой. Но Серво принял решение завершить карьеру. Сорвались бои Робинсона за вакантный титул в полусреднем весе против чемпионов лёгкого дивизиона - Типпи Ларкина и Бо Джека. Наконец, в декабре 1946 года Рэй поучил-таки право на заветный титульный бой. Соперник - Томми Белл оказал достойное сопротивление. Рэй выиграл по итогам 15 раундов и стал лучшим боксёром мира.

2ufhwNX7Ni9w297HJtFK9FFa4NC9MKJBVLkTbMkirx51sm8.png

В тени больших разборок в полусреднем весе оказался молодой боксёр, выступающий под псевдонимом - "Джимми Дойл". Настоящее имя юноши - Джеймс Эмерсон Делейни. Псевдонимы и прозвища - обычная практика для боксёров середины 20 века. Великий чемпион Шугар при рождении был именован Уолкером Смитом-младшим, а "Рэй Робинсон" - имя старшего товарища Смита, который одолжил ему свои документы для заявки на любительский турнир по боксу.  

Джимми стал обязательным претендентом на главный пояс полусреднего дивизиона. Уроженец Лос-Анджелеса начал карьеру в период Второй Мировой войны. На старте своего пути потерпел несколько досадных поражений. Неудачи не сломили настрой Дойла. Он вышел на победную тропу и стал главным кандидатом на титульный бой с Шугаром.

2ufhwNX7Nip7nE3f4mqw6jGQBLuEzZeQ9w297HJtFK9FFa4NC9MKJBVLkTbMkirx51sm8.png

24 июня 1947 года, в Кливленде, знаменитый менеджер - Майк Джекобе организовал первую защиту титула чемпиона мира в полусреднем весе. 26-летний Рэй доминировал в бою с молодым претендентом. Дойл выдержал большое количество ударов. В 8 раунде Робинсон отправил соперника в нокаут. Радость чемпиона сменилась тревогой за здоровье соперника. Джимми лежал без движения. Он покинул ринг на носилках и был доставлен в одну из лучших клиник города Кливленда.

2ufhwNX7Nip7nE3fmMYw4mqw6jGQBLuEzZeQ9w297HJtFK9FFa4NC9MKJBVLkTbMkirx51sm8.png

Юноша впал в кому. Он был подключён к аппарату искусственной подачи кислорода. Ему была сделана операция. Меры не дали результата. Дойл скончался на следующий день после рокового боя - 25 июня 1947 года. Ему было 22 года. Главный врач клиники - Спенсер Брэйден сообщил в СМИ о том, что у Джимми был обнаружен сгусток крови в головном мозгу из-за которого возник дыхательный паралич что, в итоге, и привело к смерти. Комиссия по боксу провела отдельное расследование смерти боксёра. Выяснились новые обстоятельства: 11 марта 1946 года Дойл перенёс сильное сотрясение мозга после поражения в бою с Арти Левайном. Любой удар после подобной травмы мог стать роковым для молодого бойца. Дыхательный паралич возник не в результате действий Робинсона, а в результате удара головой о канвас в момент падения в 8 раунде.

Трагедия, случившаяся с Джимми Дойлом, потрясла весь боксёрский мир. Его кончина стала первым смертельным случаем в истории чемпионских боёв. Семья боксёра была в отчаянии. Не меньше родителей Джимми переживал и сам Рэй Робинсон. Стало известно, что Шугар хотел отменить назначенный бой с Дойлом за несколько дней до даты проведения. Чемпион испытывал приступы паники. Его мучили кошмары. Все его страхи проявились наяву.
"После боя с Джимми я был подавлен. Это могло случиться со мной. С любым бойцом. Мне снились кошмары. После страшной трагедии я уже никогда не был прежним человеком." - Рэй Робинсон. "Воспоминания Шугара". 1969 год.
Рэй пребывал в депрессии. Он задумался о завершении спортивной карьеры. Его близкие, тренерский штаб и... семья Джимми Дойла уговорили великого чемпиона вернуться на ринг. Робинсон продолжил свой путь. Он стал лучшим боксёром двух десятилетий и величайшим бойцом 20 века. В 1948 году Рэй создал фонд материальной помощи семье Дойла. В течении 10 лет, ежемесячно, на счёт осиротевших родителей начислялась сумма от гонораров чемпиона.

Смерть молодого претендента послужила поводом к изменению регламента медицинской проверки бойцов. Изменения коснулись и покрытия ринга. Жёсткий материал был постепенно заменён на более мягкий аналог, чтобы предотвратить сильное сотрясение мозга в момент падения на настил.

Это лишь один из сотен трагических моментов бокса. Все изменения в регламенте и экипировке боксёров так или иначе связаны с чьей-то травмой или смертью...

Профессиональный бокс прошёл свой суровый путь окультуривания и превращения из варварской драки в вид спорта. Однако ни современные технологии, ни защитная экипировка, ни медицинские проверки не способны на 100% предотвратить трагедии и смерти на ринге. Это случается и от этого не застрахован никто. Вечная память всем тем, кто сложил свои головы на алтарь профессионального бокса. Благодаря жертвам ринга многие их потомки сохранили свои жизни, а мы до сих пор имеем возможность наблюдать боксёрские баталии во всех уголках мира.