РАЗБОР БОЯ "Василий Ломаченко - Хорхе Линарес" (Суперлёгкий предел, или самый тяжёлый бой...)

РАЗБОР БОЯ "Василий Ломаченко - Хорхе Линарес" (Суперлёгкий предел, или самый тяжёлый бой...)


Завершился главный бой вечера бокса в Нью-Йорке. Василий Ломаченко победил Хорхе Линареса и стал новым чемпионом по версии WBA в лёгком весе. Давайте выделим важные тактические моменты этого драматичного боя и подведём итог. Поехали.

Как мы и предполагали до боя разведка была долгой. Первый раунд прошёл с обилием финтов и обманных действий с дистанции. Васе удалось пробить левой в корпус, но и чемпион попал длинным ударом левой. Вася был чуть лучше во втором отрезке. Он видит эту "домашнюю заготовку" Линареса: длинный левый сбоку, который был предназначен, чтобы ловить Василия в моменты его уходов за переднюю ногу чемпиона. Сам украинец донёс до цели несколько лёгких ударов и забрал раунд.

В третье отрезке Ломаченко пошёл в атаку. Его заход с левым ударом не эффективен. Линарес в скорости не уступал и отлично видел этот проход. Ему удаётся повторить своей длинный левый и боец из Венесуэлы забрал третий раунд.

Начиная с четвёртого раунда инициативой завладел Ломаченко. Казалось, он приспособился к своему визави. Хорхе немного сбавил обороты, и это сразу стало видно. Правый прямой Линареса летит в левую подставку. Вася проталкивает свои удары в открытые места. В эти моменты он напоминал молодого Мигеля Котто, который также любил действовать от положения ударами снизу и сбоку. Пятый раунд и вовсе был почти разгромным. Однако в шестом всё изменилось. Линарес поймал украинца ударом справа навстречу. Как такое стало возможно? Первое: Хорхе в скорости не уступал и его рука длиннее руки противника. Второе: Ломаченко очень часто оказывается во фронтальной позиции. Когда противник потерян, и украинец доминирует, это относительно безопасно. Он всё чувствует. Но здесь Линарес успел сделать знаменитый подшаг и пробил точный удар справа. Про его правый мы уже говорили: он как в учебнике бокса. Нокдаун был достаточно серьёзный. Благо для Василия, что раунд вскоре кончился.

Перелом не наступил, но темп немного упал. Линаресу было не удобно, но он был опасен и точен, а Василий пытался выдернуть его на себя. Однако Хорхе не пошёл. Зачем? Он превосходит противника в росте "и руке" и уже прочувствовал свой правый. Это осложнило задачу для Ломаченко. Восьмой раунд стал показательным. Ломаченко шёл вперёд и вновь наткнулся на удар справа. В концовке бойцы упёрлись в центре ринга, рассчитывая только на свою реакцию. В этот момент стала видна разница в качестве удара. Она была в пользу чемпиона.

В девятом раунде Линарес был лучше. Он попал свой заготовленный длинный левый и всадил целую серию вблизи. Василию было тяжело и тем драматичнее казалась развязка. В десятом раунде Вася начал набрасывать удары на голову и сумел-таки спрятать свой левый удар в область печени. Он попал. Хорхе опустился на колено. Венесуэлец поднялся, но рефери остановил поединок. Василий стал новым чемпионом мира в лёгком весе.

Какие выводы: Стоит признать, что бой был равный. Доминирование Василия в 4 и 5 раундах, резко перетекло в преимущество чемпиона в 6. Украинец всё выдержал и это было показательно. Одно дело, когда ты прочитал своего визави, а другое, когда "раскусили" тебя. Сегодня Ломаченко почувствовал это на себе. Он смог сломить сопротивление чемпиона. Точный удар в печень. Про него мы говорили до боя. По сути, это был единственный шанс для Василия закончить поединок досрочно. И он сделал это. Спрятал эту атаку в бесконечной серии лёгких ударов. Качество его удара в этом дивизионе стало хуже. И это видно на контрасте с панчами Линареса. Даже когда Василий вкладывается в свои атаки, они не выглядят сокрушающими. Он берёт другим. Своим фантастическим боксом и невероятным умением смутить любого визави. Однако, как отмечал сам Ломаченко, суперлёгкий вес - это его предел. Стоит с ним согласиться. Лезть выше не имеет смысла. Там всё будет против украинца. Сегодня он выиграл одного из двух сильнейших бойцов дивизиона и стал чемпионом мира в трёх весовых категориях. Линарес сделал всё что мог. Эпизод в 10 раунде даже нельзя назвать его ошибкой. Он был хорош, но уступил феноменальному украинцу. Тот бокс который демонстрирует боец из Венесуэлы в очередной раз доказывает его высочайший класс.

Что же дальше? Реванш мог бы стать неплохим вариантом. Но это только в том случае, если Боб ничего лучше для Васи не найдёт. Бой с Майки Гарсией в приоритете. Не думаю, что стоит биться с двумя другими чемпионами: Рэй Белтран и Роберт Истер. Это не вызовет большого интереса. А вот с Гарсией самое то. Другое дело, удастся ли договориться. Это главный вопрос. Хотя скорее всего, как стало известно, Ломаченко, в следующем бою, встретиться именно с Рэем Белтраном. И это не очень здорово. Есть порядка 20 бойцов в лёгком весе, которые способны побить Белтрана хоть завтра и это потеря времени для Василия. Плюсы: новый пояс чемпиона. Собственно, Арум и держал Рэя для "слива" под одного из своих звёзд. Планировался бой с Вердехо, но пуэрториканец уступил, поэтому чемпиона дадут Василию.

В других поединках этого вечера свои очередные победы одержали проспекты Top Rank: Карлос Адамес, Теофимо Лопес, Фазлиддин Гаибназаров, Майкл Конлан. Вот таким получился этот вечер бокса. До скорого.

свят
13 Мая 2018, 13:19
супер,отличный прогноз и разбор полетов.
13 Мая 2018, 13:56
JumpingSteen
14 Мая 2018, 7:49
Был скептиком насчет того, что Лома особенный боксер раньше. До этого боя. Больше - нет.
Согласен, что легкий вес это, наверное, предел для Василия. Он реально мал. Сам он говорит, что 130 паундов это его настоящий вес. И это было видно. Лома - не легковес. Линарес весил 152 паунда во время боя, Лома 138. Гигантская разница. Тем ценнее победа. Но дело не только в весе. Это была отличная версия Линареса: когда Хорхе говорил, что это его главный бой в карьере, что верит в свою победу, то это не пустые слова. Он был очень хорош.
Арум все хочет навязать Ломе бой с Пакьяо. И это не есть хорошо. Пакман уже лет восемь боксирует в "велтере",  лучше панчер чем Линарес. Думаю, даже старый Пак вполне может нокаутировать Василия. Васе этот бой кроме денег (что тоже не мало) ничего не даст.
Объединять титулы с Белтраном нормальный вполне вариант летом в августе, как планируется. А там, если Вася выиграет и Гарсия побьет Истера в июле, можно раскручивать мегафайт за вся пояса с Майки. Но это мечты:\
14 Мая 2018, 15:08
Ну это такие мечты на которые Боб и рассчитывает. Бой за 4 пояса. Для этого и держал Белтрана у себя. Другое дело, что договориться о боем "Гарсия - Лом", за 4 пояса, будет ой как непросто. А там и обязательства подопрут кого-нибудь. Обязательные защиты, и прочие прелести. В идеале, такой поединок логичен и вероятен. Но это будет слишком хорошо. Посмотрим.
Владимир
15 Мая 2018, 14:59
Чересчур много шумихи вокруг нокдауна, как по мне. Василий не был потрясен, моментально встал и спокойно отбегал до конца раунда по кругу. "Флеш-нокдаун". Такое случается. Очень похоже на то, как Роки Мартинез опрокинул Майки Гарсию.
15 Мая 2018, 15:24
Даже сам Ломаченко признал, что был потрясён. Флеш - это когда боец подскользнулся, а рефери по ошибке посчитал. Как, например, в первом бою первого раунда "Баррера - Пакьяо". А тут был нокдаун от удара.
Владимир
15 Мая 2018, 16:40
Нет, не так совершенно. Вот определение флешнокдауна с Boxrec, например:

"A flash knockdown occurs when a fighter is knocked down but gets up quickly and shows little or no ill-effects".
Именно это и произошло с Василием. Моментально встал, никаких серьезных последствий. Так же и Майки Гарсия был подловлен правым прямым Мартинеса.
Если можно линк, где Лома говорил, что он был потрясен.
15 Мая 2018, 18:19
Совершенно так) Вася наткнулся на удар и упал от попадания, а не в результате других действий. Открой его интервью, там он говорит о своей ошибке и о том как оказался на пятой точке. Мне даже лень интернет копать в поисках таких очевидных вещей. Если топишь за Лома, без вопросов. Мне он тоже симпатичен как боец. Но всем нормальным людям, и ему самому, было очевидно что его посадили на жопу. В этом нет ничего страшного.
Владимир
15 Мая 2018, 18:47
Я ни за кого не топлю. Ты, видимо, невнимательно читал мои комментарии. Разве я где-то говорил, что это был не нокдаун? Я где-то говорил, что Лома упал не от попадания, а от каких-то других действий? Меня лишь удивила такая большая шумиха вокруг этого нокдауна и разговоры, что Лома был потрясен. Лишь утверждал, что он как раз не был потрясен, что был не тяжелый нокдаун. В боксе это называется "флешнокдаун". Просто, не припоминаю такой шумихи, когда, например, Уорд побывал в нокдауне с Ковалевым или там Майки Гарсия с Мартинезом. И я согласен, что ничего страшного не произошло, отсюда как раз и мое удивление на реакцию многих на этот нокдаун. Такое действительно случается с самыми топами, любого можно поймать на ошибке: Гарсия с Мартинесом, Уорд с Ковалевым или Джейкобс с Головкиным и т.д...  Перечитай, пожалуйста, еще раз мой первый комментарий.  Ну да ладно...
Всех благ...