Олег Саитов. Большая биография знаменитого боксёра.

Олег Саитов. Большая биография знаменитого боксёра.


Олег Элекпаевич Саитов. Представляю вам большую подробную биографию знаменитого российского боксёра, двукратного олимпийского чемпиона, обладателя кубка Вэла Баркера, двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира и одного из самых титулованных спортсменов современности.

Детство и юность

Олег Элекпаевич Саитов родился 26 мая 1974 года в городе Новокуйбышевске. Отец - Элекпай работал водителем автобуса, а мама - Екатерина трудилась медработником в местной больнице. Старший брат - Вадим посещал секцию бокса. Юноша добился звание КМС (Кандидат в мастера спорта). Олег стремился быть похожим на Вадима и хотел повторить его достижения. Вслед за братом он начал осваивать кулачное искусство и поступил в профессиональное училище. Саитов не просто повторил и превзошёл достижения своего брата, но и стал лучшим среди всех бойцов мира.

Олег начал постигать основы бокса под руководством Константина Логинова. Невероятное сочетание таланта и трудолюбия принесло свои плоды. Юноша победил на нескольких турнирах городского и регионального значения. Логинов не уделял должного внимания Саитову. После окончания училища Олег переехал в Самарскую область, в город Жигулёвск, где стал тренироваться под руководством Игоря Уткина. Наставник раскрыл весь потенциал заложенный в худощавом пареньке из Новокуйбышевска. В 16-летнем возрасте у Саитова началась самостоятельная жизнь в новом городе и появились первые серьёзные успехи на международном уровне. Он выиграл золотые медали чемпионата мира и чемпионата Европы среди молодёжи и был признан лучшим боксёром мирового первенства.

1daf0107.jpg

Саитов победил на чемпионате СНГ и трёх чемпионатах России в рамках полусреднего веса. Олег на долгие годы застолбил за собой место первого номера национальной сборной.

Первые успехи на международной арене и золото Олимпиады в Атланте

Две бронзы чемпионатов Европы (1993 год - Тампере (Финляндия) и 1995 год - Вайле (Дания)) и серебро мирового первенства 1995 года (Берлин (Германия)) позволили Олегу принять участие на Олимпийских играх в Атланте. Руководство сборной не делало ставку на 22-летнего бойца. Ситуацию усугубила травма ударной правой руки. Желание победы пересилило все препятствия. Олег выиграл олимпийское золото, фактически, одной левой.

Саитов одолел спортсменов из Турции, Северной Кореи и Туниса. В полуфинале ему противостоял грозный левша из Пуэрто-Рико, будущий двукратный чемпион мира среди профессионалов, Даниэль Сантос. В напряжённом поединке россиянин сломил сопротивление соперника: 13-11. В финале Олега ждал главный фаворит турнира, кубинец, трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады в Барселоне и боец, который нанёс ему поражение в финале мирового первенства - Хуан Эрнандес Сьерра. Олег боксировал с тяжёлой травмой. Каждый удар отдавался болью в его правой кисти. Россиянин добился уверенной победы: 14-9 и стал олимпийским чемпионом.

Приоритеты, второе золото Олимпиады и суровые реалии российского спорта

Олег стал звездой бокса. Он расставил приоритеты: второе олимпийское золото важнее других медалей. Началась плановая подготовка к новому олимпийскому циклу. Саитов принимал участие на международных турнирах, но не рассматривал победу как главную цель. Он получил бесценный опыт олимпийского ринга. Россиянин знал, что необходимо для грамотной "подводки" к Сиднею (Олимпиада 2000 года). Международные турниры стали для Олега своеобразной подготовкой к главному старту четырёхлетия. Этот момент не помешал Саитову победить на чемпионате мира 1997 года (Будапешт (Венгрия)) и чемпионате Европы 1998 года (Минск (Украина)). В финалах международных турниров он дважды победил будущего чемпиона мира среди профессионалов, украинца, Сергея Дзинзирука, а в полуфинале мирового первенства Олег вновь одолел Хуана Эрнандеса Сьерру.

В период подготовки к Олимпиаде в Сиднее главным препятствием для Олега стал финансовый вопрос. Спортсмен думал не о тренировках и соперниках, а о заработке. Экономический кризис 1998 года обрушился на головы простого народа. В России наступил дефолт. В тяжёлый экономический период зарплата спортсмена составляла 3 тысячи рублей в месяц. Этой суммы едва хватало на полноценное питание. В спорткомитете РФ процветала коррупция и обман. Саитову задержали обязательный денежный приз за победу на Олимпиаде в Атланте и снизили размер ежемесячной зарплаты до 600 рублей. В тот период Олег разочаровался в людях, у него опускались руки. Он забросил тренировки. Спортсмен понимал, что его достижения ничего не значат для родной страны, а российские спортивные чиновники заняты лишь собственным обогащением и перераспределением государственных ресурсов. С потерей мотивации наступил спад физических кондиций. В отборочном цикле Олег потерпел несколько досадных поражений. Его участие на главном турнире четырёхлетия оставалось под вопросом.

Главному тренеру сборной России - Николаю Дмитриевичу Хромову удалось уговорить Саитова вернуться к тренировочному процессу. Результаты не заставили ждать. Олег успел "вскочить на подножку уезжающего поезда" и в пройти отбор на вторую Олимпиаду.

На играх Олегу не было равных не только в его весовой категории - полусреднем весе, но и среди всех бойцов мира. Саитов одолел спортсменов из Колумбии, Азербайджана, Румынии и Украины и выиграл второе олимпийское золото.

1daf0.jpg

По итогам турнира Олегу был вручён кубок Вэла Баркера, как самому техничному боксёру турнира. До 2000 года, среди русскоязычных бойцов, этим трофеем владел только великий Валерий Попенченко.

Саитов повторил легендарное достижение советского боксёра Бориса Лагутина - он стал двукратным Олимпийским чемпионом.

107.jpg

Третья Олимпиада и завершение спортивной карьеры

Олег добился всех возможных высот на любительском ринге. Он не стал испытывать судьбу в профессионалах. Саитов отличался великолепной техникой, скоростью, феноменальной защитой, но не обладал сильным ударом. Россиянин испытывал проблемы с кистями рук. Эти факторы повлияли на его решение остаться в любителях. Олег планировал повторить достижение легендарных Ласло Паппа, Теофило Стивенсона и Феликса Савона и стать трёхкратным Олимпийским чемпионом.  

В 2004 году Олег завоевал золото чемпионата Европы в Пуле (Хорватия) и был заявлен на Олимпиаду в Афинах. На играх Саитов был в числе главных фаворитов. Он уверенно преодолел три стадии соревнования, побеждая спортсменов из Марокко, Египта и Узбекистана. В полуфинале, в равном бою, Олег уступил боксёру из Казахстана - Бахтияру Артаеву и стал бронзовым призёром олимпийских игр. Сразу после окончания турнира легендарный российский боксёр объявил о завершении спортивной карьеры.

За бронзовую награду Олимпиады Олег должен был получить медаль ордена за заслуги перед Отечеством. Награду получил не Саитов, а один из российских спортивных чиновников. Правительство РФ решило, что Олегу хватит его предыдущих наград: ордена дружбы и ордена за заслуги перед Отечеством. Вопиющая несправедливость и коррупция российского спорта приводила к тому, что тысячи спортсменов, отстаивающие честь страны, завершали карьеру и разочаровывались в спорте.

Жизнь после бокса, семья и увлечения

Олег женат и имеет 5 детей. Супруга - Екатерина. Его старшая дочь София - мастер спорта по художественной гимнастике. После завершения спортивной карьеры Саитов ушёл в политику: в 2005 году стал губернатором Самарской области, а в 2017 был избран депутатом Сахалинской областной думы.

af0107.jpg

Боксёр активно поддерживает физическую форму: играет в хоккей и футбол. Саитов любит отдыхать с семьёй на природе, увлекается музыкой и рыбалкой.

Олег Саитов - невероятное сочетание дисциплины и таланта в одном человеке. Объединение двух этих факторов сделало из маленького худощавого мальчика одного из лучших бойцов в истории российского и мирового бокса.
"Мой первый тренер говорил мне о том, что порядок всегда бьёт класс. Я пронёс эту истину сквозь всю свою карьеру" - Олег Саитов. 2018 год.