Обзор карьеры Рикардо Лопеса

Обзор карьеры Рикардо Лопеса


Всем привет! Сегодня мы продолжаем говорить о великих бойцов прошлых лет. У нас на очереди, предновогодний обзор карьеры лучшего боксёра самого маленького веса в боксе (до 47,6 кг) - Рикардо Лопеса. Давно мечтал сделать подобный материал об этом знаменитом "мухаче". Поехали.

25 июля 1966 года маленький Рикардо появился на свет. Случилось это в обычном мексиканском городишке (Куэрнавака). Там же он начал заниматься боксом, но, как и почти все мексиканцы, не задержался в "аматорах" и имея рекорд: 37-1, в 18 лет, перешёл в профессионалы. Кто бы мог подумать, что то самое единственное поражение в любительском боксе, останется таковым и после окончания карьеры в "профи"...

Рикардо потратил более 5 лет прежде чем завоевал свой первый пояс чемпиона мира. Это время он посвятил оттачиванию навыков под руководством знаменитого тренера - Игнасио "Начо" Беристайна, который до сих пор продолжает обучать мексиканских чемпионов мира в профессионалах (Рэй Варгас - чемпион мира WBC во втором легчайшем весе, его подопечный).

Первым серьёзным соперником для молодого мексиканца стал соотечественник - Рэй Эрнандес. Лопес нокаутировал оппонента и завоевал второстепенный титул WBC Continental Americas.

Первая защита пояса стала его дебютом на американском ринге (в Далласе). Нокаутировав Хорхе Риверу, он располагается на первой строчке рейтинга WBC и получает шанс на бой за полноценный титул. Им владел знаменитый - Хидеюки Охаши. Лопес в доминирующем стиле не оставил шансов японскому мастеру, "удосрочив" его в пятом раунде и завоевав почётный трофей в конце 1990 года.

Стоит отметить, что Охаши после этого поражения вновь станет чемпионом мира, а в последствии откроет свою академию бокса в Японии и выведет современный "профи" бокс этой страны на новый уровень. Такие бойцы как Наоя Иноуэ, Такума Иноуэ, Акира Яэгаши и многие другие - это ученики его школы.

Лопес стал активно защищать свой титул, "очищая" рейтинг-лист "Всемирного боксёрского совета" и не стесняясь делает выезды на родину к претенденту.

На этом этапе стоит поговорить о технике и тактики Рикардо. Он почти всегда был выше своих визави и много времени потратил на то, чтобы научиться пользоваться этим максимально эффективно. Его чёткий джеб, сразу ставил "точку" на защите соперника и держал его в напряжении весь бой. Лопес - это подобие двустволки, которая так и норовит "выстрелить" в тебя с дистанции. Как вы знаете, стиль бокса Беристайна, отлично подходит под высоких бойцов, коим Лопес и являлся. Его выдвинутая вперёд левая рука создавала "барраж" перед лицом соперника, совершая бесконечные ложные движения в вертикальной плоскости, постоянно угрожая и мешая начать атаку. При этом, мексиканец рационально передвигался на ногах, мастерски действуя и на средней дистанции, несмотря на свои длиннющие руки. Как и все ученики "Начо" Лопес имел свою "коронку". Его "визитной карточкой" был удар левой снизу в голову. Его мы ещё наглядно рассмотрим далее. В начале же карьеры, помимо великолепно поставленных прямых ударов с дистанции (а так же их сочетаний: двоек и троек), Рикардо выделялся убойным левым сбоку в голову и умением чувствовать встречное движение. Это особенно важно. Умение встретить оппонента ВОВРЕМЯ гораздо сложнее чем действия в ответ. Это сочетание он продемонстрировал в четвёртой защите своего титула WBC с тайцем - Синпрасертом Киттикасемом. Посмотрите как это было.



Лопес настолько превосходил своих соперников, что фактически не проиграл ни одного раунда в первые годы своего чемпионства. Серьёзным испытанием должно было стать его противостояние с тайцем - Саманом Сорджатуронгом, который в последствие станет лидером в весе выше, нокаутируя доминирующего чемпиона - Умберто Гонсалеса (тот бой станет боем года по версии журнала "РИНГ"). Но, в 1993 году таец ничего не смог противопоставить Лопесу и был нокаутирован уже во втором раунде.

В этом же году, Рикардо наглядно продемонстрировал умение встретить и ударом справа, отправив в глубокий нокаут филиппинца Менни Мельчора в одиннадцатом раунде. Вот как это было. Великолепное чувство дистанции и встречный правый прямой.



Но уже в следующем защите против "небитого" техничного левши - Кермина Гуардии, возникли проблемы. Некоторая "скупость" действий дальней рукой, едва не сыграла злую шутку с Лопесом. Бой выдался тяжёлым и прошёл все отведённые двенадцать раундов. Рикардо защитил свой титул, но это был хороший урок. Стоит отметить, что Кермин в дальнейшем станет чемпионом мира в двух весовых категориях и подтвердит свой высокий уровень.

Продолжая оттачивать свои навыки встречных ударов, Лопес нокаутировал встречным правым колумбийца - Ямиля Карабальо. Посмотрите.



Примерно в тот период (1993-1994 годы) заговорили о возможных боях Рикардо с лидерами веса выше - Майклом Карбахалом и Умберто Гонсалесом, которые провели три боя между собой. Одну из своих защит Лопес проводил в андеркарде их третьего поединка. Но, мексиканец не торопился подниматься в весе, чувствуя себя комфортно в "минималке" и сосредоточившись на проведении объединительных боёв тут. Не всё было так просто в переговорах и Лопесу приходилось продолжать доказывать свою состоятельность в бесконечных защитах пояса WBC. Здесь на "сцену" вышел его знаменитый левый снизу в голову, который буквально срубал его оппонентов. Так было в бою с Виламором, после годового простоя, в марте 1996 года. Великолепный левый между рук после уклона и нокаут в восьмом раунде. Как в учебнике бокса.



Рикардо это понравилось и уже в следующей защите он подобным образом нокаутировал тайца Прешу, использовав в качестве "реверса" не уклон влево, а правый удар. Его левое плечо ушло назад, что и позволило "всадить" свой левый снизу и нокаутировать претендента уже в третьем раунде. Смотрим.



Подобный приём Лопес использовал против корейца - Мун Сур Пака. Только вместо левого снизу, он пробил левый сбоку, который был у него "поставлен" с ранних лет карьеры.



Этой же комбинацией Рикардо нокаутировал Рокки Лина во втором раунде. Классика бокса: правый прямой и левый сбоку. Обратите внимание, что Лопес бьёт удар левой сбоку не "вскользячку", а вперёд, как бы протыкая челюсть противника своим кулаком.



Проведя таким образом 19 защит своего титула, Лопес получает наконец-таки объединительный бой с чемпионом мира по версии WBO - Алексом Санчесом. В доминирующей манере он разбирается со своим оппонентом. Уже во втором раунде Санчес отправился на пол от правого прямого, а в пятом раунде судья остановил избиение, зафиксировав победу техническим нокаутом. Лопес объединил титулы. Случилось это 23 августа 1997 года.

За годы правления этой категорией, у Лопеса не было серьёзных вызовов, но поединок с молодой суперзвездой и чемпионом мира WBA - Розендо Альваресом, обещал стать таковым. Этого противостояния ждали. Могучий никарагуанец расправился с двумя братьями Порпаоинами и нокаутировал известного нам - Кермина Гуардию. Ведомый Доном Кингом, этот монстр был моложе Рикардо на четыре года, и в марте 1998 года, стороны боксёров договорились о бое.

Что может быть лучше? Два чемпиона. Оба не имеют поражений. Совершенно разные. Мир бокса разделился надвое в предпочтениях обоим бойцам.

Поединок начался активно. У Лопеса не получалось установить контроль передней рукой, что ещё раз подтвердило класс его соперника. Во втором раунде случилось событие, которого никто не ждал - Рикардо Лопес ВПЕРВЫЕ оказался в нокдауне от удара правой в ответ.



Это стало настоящим потрясением для мексиканца. Здесь должен был проявиться чемпионский характер Рикардо. Быстро восстановившись после этого удара, он, уже в конце этого раунда, обрушил на Розендо шквал своих коронных левых снизу между рук. Второй раунд этого боя вошёл в историю бокса. Бой продолжался с переменным успехом. Бойцы были равны по классу. В восьмом раунде после столкновения головами у Лопеса образовалось страшное рассечение и бой был остановлен. Зрители ожидали подсчёта очков... Мнение двух судей разделились, а третий выставил ничью! Ничья! Никто не был доволен подобным исходом. Большинство сошлось на том, что победу заслужил молодой Альварес. Реванш был неизбежен.

Рассказывать про их второй бой можно очень долго. Детальные подробности второго боя "Лопес - Альварес", можете прочитать тут. Это просто надо видеть! Отмечу, что Альварес не уложился в лимит веса и его титул WBA был вакантным только для Лопеса. Но дело было не в поясах. Нужно было выяснить кто из них сильнейший. Тяжелейшая двенадцатираундовая битва, сочетающая в себе тактическую игру, и работу на средней дистанции, яркие эмоции, и ожидание судейского решения... И вновь мнения двух судей разделились, а третий отдал победу Рикардо Лопесу. На этот раз никто не спорил с решением. Рикардо всё-таки одолел этого монстра. Лопес целый год залечивал травмы полученные в этом бою. Он стал королём минимального веса на долгие десятилетия и пока никто не превзошёл его достижения.

Вернувшись на ринг в октябре 1999 года, Лопес завоёвывает титул IBF в весе выше в бою с Уиллом Григсби. На тот момент, Умберто Гонсалес уже завершил карьеру, а Майкл Карбахал был на глубоком спаде. Зрители так и не дождались супер-боёв Лопеса с этими двумя великолепными бойцами. Бой с Розендо отчасти компенсировал это, но нужно понимать, что не всё тогда зависело от самого Рикардо. Политика мирового бокса выходила на первые роли уже в то далёкое время и организовать многие топовые бои было сложно.

Защитив свой пояс IBF дважды, Лопес последний раз ступил на канвас ринга 29 сентября 2001 года нокаутировав южноафриканца - Золани Петело в восьмом раунде. Примечательно, что это стало и последним появлением в квадрате ринга знаменитого рефери - Артура Мерканти-старшего, судившего этот бой.

Покинув ринг в 35 лет, Лопес всегда был около бокса. Он приумножил свои сбережения заработанные за долгие годы его карьеры. Он остаётся в форме и тренируется по сей день, являясь примером для молодых бойцов. То самое поражение в любителях,так и осталось единственным в его долгой и успешной карьере. Его рекорд 51(38)-0 с единственной ничьей в послужном списке, которую мир бокса никогда не забудет...

Вот такой была карьера этого великого мексиканца. Короля самого маленького веса в профессиональном боксе. Надеюсь, вам было интересно и этот обзор вызовет у вас желание познакомиться с его боями поближе.

Всех читателей поздравляю с наступающим 2018 годом!